设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

先选一个上吧,越接近同龄越好,我老大上学前班,之前在单位附近那里学前班是四岁半的孩子多,五岁的上公立,我家老大很幼稚,个大不懂事,为了她我搬家很远就是为了让她和大一点的孩子一起,半年就差不多了,也学会很多坏毛病,我还是很满足,从我观察最好让孩子在一个比他能力稍高一点的孩子在一起,进步最快,我有两个朋友,她们的孩子比我家老大小9个月,报名学画画半年也没有进步,和我家老大一起很快就画画进步了,我说的不是构图那种进步,是年龄段的那种,所以选择一个这样的环境最好。我相信嘉嘉妈妈一定每天在努力,但是你对嘉嘉评价太悲观了,我觉得他可以上普通学校,前提是每一天都要让他上学。说句实话,我们女儿学校还有唐氏儿呢,我见过一次,美国的教育发现迟缓的儿童要尽量接触同龄普通儿童,即便特别差的他们也要求半天接触,只是他们会有一个特护的老师陪同。希望我们家长也要借鉴,尽一切可能把孩子送进普通学校
我明白国内有歧视,但是特殊学校不代表就没有啊,我仅是个人观点,每个妈妈的决定都有自己的出发点,我只是个人看法,自从二宝的异常才让我研究这些,希望我的二宝能进入普通学校啊
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-11 16:57
先选一个上吧,越接近同龄越好,我老大上学前班,之前在单位附近那里学前班是四岁半的孩子多,五岁的上公立 ...

亲爱的,我发现咱俩的想法总是一致。
成诚的语言老师也说,尽量融入正常孩子的群体,就跟我们给孩子选择好学校是一个道理。
为了这个, 我对他上幼儿园特别上心。每周有半天去上PT,语言课,下午也是送到幼儿园去。
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-11 14:45
费用倒不是很重要,非常感谢您的好多建议,我查了一下那些星星雨,馨馨雨露基本都在北京东边,北京人幼在 ...

是啊,虽然北京的资源多,但是能够一小时内到达的,真的不宜选啊。
我曾经听过一个语言机构的讲座,不说价钱,光距离,东南边,直接PASS,对角线啊,跑不起。
liquke妈妈给孩子上了那么多课,我们小区附近根本就没有那么多合适的。
嘉嘉-妈妈 发表于 2015-5-11 14:50
嘟嘟妈妈也建议我要二胎,说可以促进嘉嘉进步,也能改善家庭关系,以后也可以照顾嘉嘉。我不知该不该要, ...

我觉得二胎最重要的取决于和LG 关系。
确实跟着比他稍强一些的孩子会很好,但是也是可遇不太可求的。哪个家长不希望孩子上普通学校啊?干干净净高高兴兴时,嘉嘉那么可爱,可他几乎每天都会有一两次把大小便拉裤子里也不说,虽然都能及时发现,可清理时多么头疼多么烦,教无数遍尿尿要告诉妈妈也不管用,有时让他拉不拉,可过一小会就拉裤子了,气坏了打他几下,他一边哭一边不停说:拉八八去卫生间,不拉裤子,不拉裤子。以前有时还知道说,尤其有一次半夜忽然爬起来说妈妈我要尿尿,把我激动坏了。现在却基本不说了,反而看他想拉时问他,总说不拉不拉,带到卫生间却拉了。尿尿也是,只要问就说不尿,甚至一边尿着一边还说不尿不尿。他又不是不懂"不"的意思。却老说不。还有就是,最近一段时间,总是反复无常,刚说了一句我要看挖掘机,下一句就是不看挖掘机了。我要听小马过河,马上又说不听小过河不听小过河,问他到底听不听,说听,真给他拧开录音机听,又躲的远远的说不听不听,一副烦躁纠结的样子。看刮风的,不看刮风的了!总是这样,先说要什么,第二句马上是不要什么。这就是一种情绪异常吗?
还有他特别不愿看动作片打斗片,他爸爸看电视,虽然他每次说爸爸我要看动画片,可他爸爸说不看动画片了看电视剧吧,他也跟着说看电视剧。看到里面打斗的镜头他就烦躁的不行,叫,闹,哭,开始我不明白缘由,他爸爸也生气,嫌他无缘无故闹,我说肯定是有让他不高兴了事了,我哄孩子还不让我哄,还老说我惯孩子。我真是心疼孩子
不会握笔,不会写字,不会加减法,理解不了稍复杂的事,老师上课听不懂,更别说不能自理,刻板动作,异常情绪,多动坐不住了。想上普通学校何其难!
运动能力也不好,只走平路可以,在外面自己走不知道看人让人,路面稍不平就爱摔跤,甚至不同颜色材质砌的平面他都不太敢走。如果别的小朋友推他一下肯定会摔倒,连哪儿疼都不会说,受了欺负也不知道。如果要上普通幼儿园,至少要会描述下在学校的情况呀。
绝对要和老公沟通生二胎,有一个正常的弟弟妹妹,夫妻关系,家庭环境都不一样了。短期来看可能对嘉嘉有点照顾不周,但是原来看你说还有姥姥,爷爷奶奶可以帮一下手。争取大家庭的全力支持,再生一个孩子,以后嘉嘉没有那么孤单。你老了,想到孩子的未来,就害怕呀。
我们在特殊学校家长都害怕生二胎,但是基本上都会拼一个。有时候小的一岁多没人带,妈妈只好带来学校,和哥哥一起上课,结果小的都学会说话,拼图,积木,穿珠什么的,大的还不会。妈妈只能感叹,实在是太不一样了。会让她们的幸福感増强很多。
一个妈妈说,想到自己不一定能比儿子多活一天,就整晚合不上眼。现在有了二胎,虽然很辛苦,但是对大的更宽容,居然长胖了。
两个都有问题的毕竟很少很少。
上面的妈妈和我想的一样,尤其像嘉嘉爸爸,他可能非常有压力嘉嘉的未来,妈妈似乎更在乎他的现在,生一个二胎是对家庭彻底改善的一个赌注,如果是我我就会赌,不赌连赢的机会都没有。你们夫妻和睦,嘉嘉比现在幸福,不要以为孩子有吃有喝就幸福,幸福是一种感觉,每天看到父母脸上的笑容未必不是幸福
先去医院评估,不知道嘉嘉上一次评估是什么时候?我感觉也要做一个自闭症方面的评估。按照原来写的,没有这么差啊?大小便都不会叫肯定是上不了普通幼儿园,我感觉嘉嘉有点退步了,这是自闭症小孩才会有的。首选自闭症机构,训练强度比培智学校大,而且会培训妈妈。然后要离家近,就算租房子,在北京开支也不小。还要老公一条心。有个妈妈说得好,尽量不去外地,离乡背井,否则孩子可能还是那个样子,老公就不是你的了。
每次学校老师培训,都说男性是自私的生物,懂得要趋利避害,很多这样的家庭,老公抛妻弃子,无条件奉献的只有仅有妈妈一个。
我以前觉得智力是一切,后面听这里的家长说交往最重要。我现在都觉得不重要,情绪最重要,什么不懂,什么都不学,一个人不交往养他一辈子也行。别象那个女孩八九岁就要去看精神科,要吃药控制。
我们小区的一个女孩子,女儿的同学,在学校打老师,打同学,严重的情绪障碍,现在休学在家,要吃药控制。
liquke 发表于 2015-5-12 13:41
先去医院评估,不知道嘉嘉上一次评估是什么时候?我感觉也要做一个自闭症方面的评估。按照原来写的,没有这 ...

您说觉得嘉嘉退步了其实没有,他一直有进步,只是特别的慢,甚至一两年体现不出来,比如以前一直不会说话不会模仿各种发音不会学舌,只会一些特简单的词,怎么教也不会,后来大概4岁那年的春节忽然就会了,几乎什么音都能发出来了,终于会学人说话了,我特别高兴。但是直到现在还是教什么才会说,固定的句式,不会变化创造,还爱学舌,昨天去学校老师问他你喜欢什么呀,他顺口也说喜欢什么呀。不过最近有个明显进步,会主动大声明确的喊妈妈了,以前几乎不主动喊人,声音也小,现在会主动找到我喊妈妈!妈妈!妈妈我要听小红狐找工作!妈妈我要唱卖报歌!还爱乱用形容词了,比如挖土机挖了一个漂亮的土什么的。因为喜欢故事中那句"刮起了一阵可怕的狂风",总说,还到处用可怕这词,比如今天坐公交车就老说,我要坐318,我要坐可怕的318,呵呵。
liquke 发表于 2015-5-12 13:41
先去医院评估,不知道嘉嘉上一次评估是什么时候?我感觉也要做一个自闭症方面的评估。按照原来写的,没有这 ...

可能我以前比较乐观,描述嘉嘉好的地方多过不好的地方。而现在我看到他不足的地方更多吧,我本身情绪也一直不高,写东西也有影响,有些好的地方一时也想不起来。唉,以前我记忆力那么好,几乎过目不忘,多少人羡慕,现在却总是丢三落四,什么都想好半天,什么都记不太住了。
混了那么久,竟然第一次看见嘉嘉的康复大贴。可可和嘉嘉好像啊,问题和康复经历。一切尽在不言中。西边的机构,六院基地、人幼、馨翼,我知道的有这些,不知道离你家远近。我觉得嘉嘉需要一对一。祝好。