设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

不过她说的倒真跟我潜意识里想的一样,我总觉得嘉嘉的进步更多是他自己成长的结果,康复的作用不大,当然还是要有人教的,但有些动作他发育不到那时怎么教也不会,发育到了不用教就会了,就像以前的对捏,后来的说话,还有走路,不会时怎么教也不会,而不知不觉不知什么时候自己就会了。

教他穿衣吃饭我就头疼的不行,你让我自己穿我就不穿了,我就不吃了,就这态度。一方面不配合,另一方面他确实能力达不到,手腕不会翻转,舀了东西不会把勺口朝上。穿裤子弯到那种程度身体就会歪倒,鞋的粘扣也拽不开,力量不够。最重要他没有学习的欲望,没有自己吃自己穿的欲望,反而反感让他这么做。不像正常孩子不会也非要自己吃饭。我真不知该怎么教他了,我真的没有什么要求了,只要会自己穿衣吃饭大小便就行。
可可加油 发表于 2015-5-12 18:33
混了那么久,竟然第一次看见嘉嘉的康复大贴。可可和嘉嘉好像啊,问题和康复经历。一切尽在不言中。西边的机 ...

谢谢可可妈的建议,我明天约个北医六院的儿童专家门诊,看看孩子的自闭和多动情况,请他们专业分析一下,能在他们的孤独症儿童康复与训练基地训练最好了,听说也要排队,具体地址是在医院还是另有地址您知道吗?医院离我们挺远的。馨翼在丰台吧,都不近,找个合适的机构太难了。可可比嘉嘉强很多呢,知道说上课上了什么呢,嘉嘉还不行,问他今天去哪儿玩了都表达不好,不过问吃的什么饭勉强能回忆起来说个差不多。都不容易,一起努力吧。
对了,这里不能直接本地上传图片吗?有的东西打字好麻烦。

晚上跟老公在微信聊起今天的事,老公还安慰我别太难受了,想开点,大人更重要。说那个医生胡说,三岁前大脑发育最快,但直到18岁都会一直发育的,只是慢。老公也说嘉嘉那时会抬头会走路都是突然一下就会了,还说他自己学东西就那样,开始一点门道都不会,后来突然就会了,没有过程。虽然有安慰我的意思,不过嘉嘉确实也是这样。不管怎样,再找个专业的机构尽快让他接受训练吧,等稍稍步入正轨,再考虑二胎的事。
今天还要表扬一下嘉嘉,因为不赶时间,他也喜欢坐公交车,每次到站都不愿下车,所以我们坐的坐交和地铁,地铁上下那么高的台阶,还有长长的通道,出来后又要走很远才到医院,在医院挂号交费东跑西跑,下午回家还是坐的地铁换乘公交,嘉嘉一直很乖,都是牵着手自己走的,后来有时也仰着小脸说妈妈抱抱,我说妈妈也累,你长大了不抱了,一会我们坐公交车,等回家给你吃好吃的。他也听话。就是在医院跟医生交流的时候,他因为不喜欢我跟别人讲话忽略他,所以一直在旁边闹,老喊妈妈妈妈!
还有告诉他这是坐的地铁,他想起来时总说地毯,地图,一直记不住。直到晚上在家又教了好多遍才勉强记住。可有的东西教一遍就记住了,说起这个我还有点生气,以前他奶奶总爱乱教,往往她随口一说孩子就记住了,后面我纠正多少遍都改不过来。比如阴天,孩子至今还老说黑天改不过来。还有很多她奶奶不懂编的东西,如晚上过飞机一闪一闪的,他奶奶说了个根本不相干的话,孩子就记住了,一直那么说,具体什么话我也忘了,后来好不容易才让孩子用正确的代替了那句话。
评估在医院,自闭症的康复机构更好,因为机构大多民营的,态度好,医院象后妈。医生说得有点对,发育迟缓的孩子什么都慢,其实肯定会走路,主要是智力。我想起小同妈写的,小同三岁左右测过智力的。
比较正常,所以后面发展很好。嘉嘉妈妈从来没有去测过韦氏智力吗?IQ,这个四岁过后就挺准确了。
我看大家把许多症状都和发育迟缓联系起来。其实也不是的,普通宝宝也会尿裤子,如果你着急教她一个东西,压力大了她就根本记不住,生活独立能力差取决于从小的培养,每时每刻记住让他自己做,做好了就夸奖。
我受不了我婆婆事事代劳,为什么不能让他自己端水,自己拿筷子,自己擦嘴,自己洗脸,自己刷牙,女儿有次说妈妈我喜欢你做饭,因为我可以帮忙。奶奶就嫌我笨不让我做。奶奶即便让她做也是坐在一旁气呼呼的,擦不干净,拿的慢,我已经错过独立培养的最佳时期了,那是3岁,现在只能加倍偿还,看她漫不经心地做了
我也一定生二胎的,主要是太渴望一个正常孩子带来的欢乐了,从小臭安出生开始无穷无尽地担心,而且她非常难带,我想经历过这么多,要是有一个正常孩子心态应该完全不一样了,虽然康复过程见到太多负能量会担心二胎也不好,但是我会拼一下,只是我不知道该什么时候准备要。
liquke 发表于 2015-5-12 23:58
比较正常,所以后面发展很好。嘉嘉妈妈从来没有去测过韦氏智力吗?IQ,这个四岁过后就挺准确了。

昨天去儿童医院就是联系做智力评估呀,但是说已经预约到七月份了,所以明天再去挂特需,应该可以尽快做。不知您孩子在什么特殊学校做训练?不是在北京吗?大概是什么内容的训练?很想了解下。也谢谢您的关注,没有大家的帮助,可能我真会沉伦下去。
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-13 04:49
我看大家把许多症状都和发育迟缓联系起来。其实也不是的,普通宝宝也会尿裤子,如果你着急教她一个东西,压 ...

老人都那样,以前爷爷奶奶帮带嘉嘉时,可以牵手下楼时还总抱着,说多少次也不听。明明他有那些刻板行为,不但不制止,反而助长,什么让他兴奋玩什么,只要嘉嘉高兴就行了,别的一概不管。当然如果是个正常孩子也没什么,可是,唉。每次跟嘉嘉玩还都带进他们的房间,关上门,不让我看,怕我说。总之,因为孩子也总闹矛盾,所以后来我都自己带。
今天约北医六院的号,说一周都满了。唉,在北京看个病真难,挂号真难,还有那么多不负责任的医生,他们随随便便的一句话,可能都会影响到孩子一生。刚才看liquke的贴子,里面一个妈妈带一岁多的孩子去儿童医院看,医生随便扔个册子让回家自己练,观察几个月再说。后来差距越来越大,那个妈妈自责的要命,后悔的要命。我们也看过那么多医生,都说康复,可昨天儿童医院那医生却把以前的康复都否了,说那种机械训练对我们没用。到底什么有用?为什么就没有一个明确的方法给我们,为什么总是让我们这样的孩子走弯路,是的,医学不够发达,孩子的情况不一,可至少把所有可能有效的这方面机构告诉我们下吧,医生毕竟比我们知道的多,好吧,还是怪妈妈知识少,了解的少,懂的少。有妈妈后悔没有尽早康复的,也有妈妈后悔康复让孩子痛苦加剧自闭的,宁愿那时把孩子搂在怀里带他出去玩耍(以琳网,写给儿子:十年自闭路,作者邹文。http://www.360doc.com/content/12/0225/16/2808114_189554576.shtml   )。可能这本来就是一条充满遗憾的人生之路,
我在广西南宁,小城市,没有很好的特殊学校,但是人也少,离家近,开车十分钟,只要花钱就可以加课。我们最多的时候一天六节单训。
学校都大同小异,就象小学很多,但是家长也很重要。我这两天又开始发愁儿子的情绪问题,情绪是魔鬼啊。
听你描述,嘉嘉的智力我感觉70分左右。但是有一些刻板行为。要评估一下自闭症量表。
以前嘉嘉特别不爱出去玩,带出去也不爱走路,总让抱着,要不就是硬拖着他走,每次出门我哄的都很累很费劲,我买菜几乎不带着他,不然一手提菜一手拽他还要哄他还磨磨蹭蹭的会累死。也许是他本身力量不够,也觉得累吧。  
从这两周有个明显变化,愿意出去玩了,总是要求出去玩,当然他要求去的地方都有他感兴趣的东西,比如要去山姆,是因为那个大鱼缸,喜欢里面咕嘟嘟的气泡,要去银行,是喜欢里面的灯多,要去那个饭店,是因为门口有个转动的大球,要去公园,因为有旋转木马等。每次离开这些地方也会比较激烈的蹦哒着说不了,以前不会,以前随便哄两句就跟着离开了,现在有点难哄,不过硬拉着离开说明天再看,我们去干什么什么去,再说点他感兴趣的事转移下注意力就没事了。
我觉得这也算好现象吧,有情绪了,情绪明显了,还有前面说过的知道大声主动喊妈妈了。倒没发现什么特别不好的情绪和倾向,比如暴力打人什么的。我一定要告诫老公不要再打骂他了,免得他受影响学了去。

还要感慨下,有主观能动性就是好啊,出门也不拖后腿了,甚至比我走的都快,也不用老拉着手了,真是轻松很多,上下楼也不用拉着了,自己一进楼就很积极主动的扶着栏杆往上爬,以前不拽着我不上。什么时候穿衣吃饭也有这积极性啊!
liquke 发表于 2015-5-13 18:57
学校都大同小异,就象小学很多,但是家长也很重要。我这两天又开始发愁儿子的情绪问题,情绪是魔鬼啊。

现在我不知道该选哪个培智学校,一个是石景山的,离家近,孩子少但担心师资力量不够好。一个是海淀的,离家远,师资力量好又担心孩子多老师关注不到位,而且明年才能上。如果今年上了石景山的,明年海淀也不收了。是应该直接上石景山的?还是这一年做些其他训练等明年上海淀的?
直接上石景山试试吧,越早越好,而且人少是个优点吧,白天当提高社交,并且能让你心里休息一下,近也是优点,个人意见啊
今天上午11点吃了饭,带嘉又去儿童医院,挂了特需刘莉的号,三百元,排了3号,还挺靠前。他们1点半上班,到点就叫我们了,给开了智力评估,还有儿童孤独症克氏量表,儿童孤独症ABC量表,这三项110元,还有抽血的几项让去保健中心那边开,说那边开便宜,项目是:单一过敏源7项,甲功五项,乳酸,血氨,C15生化全项+心肌酶谱,一共923.37元,便宜么。然后去保健中心那边挂号,开单子,交费,两边各种跑,做智力评估时医生说他语言还不错,那两个孤独症评估就是我填表划是否,其实有的比较难说就是是或否,总觉得不太准确。结果出来后果然很悲观,做的不是韦氏,说4岁以上智力才能做韦氏,而嘉嘉远远达不到,精细动作和适应性相当于一岁,大运动和语言相当于二岁,社交相当于20个月。孤独症克氏19分,超过了14分。ABC量表76分也远高于标准。刘莉又给开了三种药,脑蛋白水解物口服液六盒,赖氨酸维B12颗粒四盒,还有一盒菲仕兰鱼油,一共近一千五元。静脉血需要空腹抽,只能明天再去医院,有人知道多久出结果吗?我也忘了问。如果当天能出结果就可以等下周三刘莉当班时再去,省得多跑一趟。
半天下来花了三千块钱,却没觉得花到点儿上,看了四五个医生,除了开单子评估开药,没听到一句对孩子中肯的评价,还是发育落后,自闭倾向,更没听到一句我最渴望知道的以后怎么对孩子康复训练的话,难道真的像嘉嘉这种情况康复已经没用了吗?嘉嘉跟着我两个楼之间来来回回的挂号交费,跑了一下午,也没怎么捣乱,到底是懂事多了,只是总说我要回家。我真的很难受,每次到医院都这样,检查一堆,开一堆药,却没有真正有用的建议。
liquke 发表于 2015-5-13 18:59
听你描述,嘉嘉的智力我感觉70分左右。但是有一些刻板行为。要评估一下自闭症量表。

量表跟我在网上看过的一样,也是让自己填,总觉得好多局限不够准确。