设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

我们以前是也一开始恨不得什么项目都给孩子上啊。。。。。
其实北京正因为人多,所以康复方面的医疗条件也未必是那么的好。。。就像广州那么,也算很发达的城市,但是因为医保做的很好,老年人福利好 ,主要都去搞老年人的康复去了。。,小朋友的康复就做的一般。条件啊,设施啊就不是那么全面。
相反其实重庆那边不错。以前在贵阳这边就是什么都得排队,如果一生病出去了就排不进来了。。。。还得从新排队,,,等等等等着人家生病才排上去。。。。
在重庆的时候比较好,排好了就是我们的位置了。。生病了就请假,因为康复师的人数比较多,人力资源方面到位得比较好。
我从别的家长那得知北京那边想要去好的医院住院治疗是很难的,没位置啊,不是严重得很的人都让回家去康复。就定期来看看就是了。
我觉得早期的时候家长什么都不懂,家庭康复用于后期还可以,早期还是医院专业支持比较好。但是医院这样让家长回去家庭康复真的耽误很多宝贵时间。后面想追都追不起来了
呵呵我想起小同小时候了。我们康复的时候都是3个大人带一个孩子去。现在早教也是三个大人一个孩子。因为早教中心是要换袜子的,所以每次都是给3个大人袜子一个小朋友的。轮到周末小同爸爸也有时间就是4个大人一个孩子。早教中心就我们家去的人最多。
嘉嘉好高呢。我们小同只有82。24斤。因为早产生出来就只有45公分。所以我觉得还算满意了,以后应该会长高的。
回复 185# 嘉嘉-妈妈

加油啊。
   加强运动训练。
   我发现小同的运动进步比嘉嘉的快些,嘉嘉的语言进步比小同快些。今年我们都加把劲让我们的宝宝都走好说好。
   我不太明白为什么嘉嘉理解力和语言都不错了,但是手指精细中的对捏还是无法完成。嘉嘉妈妈加油练习啊。手指分化在以后的手工劳动中很重要的。
   小同至今勺子拿的姿势都不对,但是很奇特筷子却会用了,握的姿势很标准,还能慢慢的夹起些大块点的菜。
   口水方面,我跟嘉嘉妈妈一样愁。但是我发现按摩和提示是有效果的了。现在小同的口水量可以说比从前少了一半了。明显的用口水布都少换很多张。我觉得解决口水问题对语言的发音标准有影响。嘉嘉妈妈也试试。
   我平时就是按照医生说的简丹按摩下口腔周围肌肤。然后用牙棒给他刷刷口腔。
   多玩一些吹的游戏。吹纸条,吹哨子,吹泡泡,吹蜡烛,吹头发,吹鹅毛等等,反正变着方让他吹。因为老吹一样东西很块就厌烦就不愿意吹了。
   还有气息训练。
   还有现在宝宝越来越懂得听话听指令。所以常常提醒他闭嘴巴,吞口水。
回复 207# 予妈

小同很喜欢喝奶。就是吃饭不是很好。自己吃就一边玩一边吃。喂就会吃得多些。
   睡眠小时候小同很糟糕。但是现在天气暖和了就给调整过来了。建议你给小孩子调整下。早点起来。早点睡。小同现在是8点左右起来。晚上10点左右睡。下午只准睡1个半小时。也会弄起来。毕竟2岁了是大宝宝了。
   孩子睡眠习惯好大人就会省心很多。
   等你们走到我这步,就是运动基本跟上了。主要是去做智力方面的引导时,才会觉得挺呕人的。因为,更需要耐心。
回复 211# 嘉嘉-妈妈

真是拥有一样就会缺失一样。
  我们家小同运动方面确实没有落后好多,主要很还是语言方面。
  嘉嘉一岁7个月会说小同就不会。能理解却怎么都开不了口。所以现在加强气息,舌头训练。
呵呵,小同也是不会说的就不开口,一开口就是会了,是比较标准的了。
我倒是个比较爱说话的人。当然并不是跟谁都说,只是和朋友们说。性格我挺中性的,有安静的一面,也有豁出去大闹大疯的一面。
嘉嘉19个月,应该跟着一岁半到2岁的孩子班上。
红黄蓝主要是做幼儿园的。很多早教中心都应该是7个月起的,三个月分班。也就是7--9,9--12.12--1515.--18。18-21,21-24.这样的中心嘉嘉比较好跟着上。可以报稍微小一个班,也就是15--18的。这样里面也有些孩子不会走,大人和孩子的心理压力就吗那么大。
多报一点应该会便宜一些。
一开始嘉嘉可能会不适应哭闹,上不完整节课。这都很正常。
多给嘉嘉练习捏的东西,很多精细的东西都是建立在这基础上的。
如果捏的动作不会很多东西就不会操作。
其实全国的早教中心上的课的内容都是大同小异。这个时候就要看老师了。
就像小同,老师就很好。
如果可以,嘉嘉妈妈也可以给嘉嘉开点1对1的小课加起上。
小同的MR片子,给看片的出结果是什么问题都没有。可是广州的专家(奇奇在广州时也给她看过)说还是觉得片子脑白质的地方不够亮,片子没有普通小朋友那么漂亮。后来回重庆又找了重庆新桥的赵聪敏,说这个片子的孩子很典型的会影响到下肢和语言。结果果然如此,小同现在走路都是感觉左脚力量没有完全起来,跑起就微微晃的感觉。语言也是,确实落后啊。我记得赵最后说了句:不过,这样的孩子本身智商不会很差。。。。
呵呵,当时听见就在琢磨,不会很差是有多差呢?
回复 238# 嘉嘉-妈妈

重庆儿童医院和广州省医都很贵。以前就听从北京回来的家长说重庆的项目比北京贵。一个PT90、一天做2次就是180.还有七七八八的其他项目,那时候在重庆儿童医院一个月要花1万五,还不算额外的吃穿住行。后来去广州,广州那运动也是30分钟一次一次80快钱。
   不过重庆新桥医院相对就平价多了。运动都是40多快钱。特训是35左右。都比较便宜没有上50的。条件还很不错。
回复 235# 嘉嘉-妈妈

是的无论片子如何孩子表现是最可靠最直观的指标。
   我觉得嘉嘉还是要上一岁以上的课了。这样有助于他的人际交往能力的拓展了。他的智能方面是比较好的,主要是肢体,所以他能跟得上的。
回复 243# 嘉嘉-妈妈

那上1岁--1岁三个月的课吧,那个阶段有些宝宝也不会走。
我们上的课中有针对体能的多元课和针对智能的快乐学习课。你们家就比较适合报针对智能的快乐学习课。
是的,如果长期让嘉嘉处于别人都能做只有自己不能做的环境下,会让他产生自卑的心情。这样对心理成长不利。
回复 245# 嘉嘉-妈妈

嗯可以。离家近没有事的时候还可以常常去那里玩下游乐设施。
  150太贵了嘛。我们这金宝贝只要一次性买10000多的课程平均每节课就103.
   我们现在的这家我买了98节。很划算。算下来66一节。
回复 247# 嘉嘉-妈妈

我们上的这个品牌也只有这一家店。但是我跟园长聊得比较多。老板的后台很好,实力不错。至少我们买了这96节课上完没有问题。小同现在没有去医院做康复,一周就在这上四节课。一个月16节。半年就上完了。越报得多越便宜。最划算的那档是一次性交10500.算下来55一节课。本想找跟我们同在贵阳的hetianrong一人分一半呢。结果她觉得远了点。想就近在家附近上。其实就8公里距离,主要还是常常堵车不方便。可惜这么好的机会。今年什么的涨价了,55多便宜啊。我听园长说现在人家都涨118一节了就算打折最低也要80多一节课。而且还要买很多才行,买少了就不会低于100一节的。
     呵呵,怕倒闭怕出问题。你和你老公的想法和我老公一样的。他就想少交点宁愿贵点也不希望早教中心出什么问题损失更到。而且早教老师也是换工作最勤的。因为小丫头居多。好老师熟悉的老师走了对孩子影响也很大。还好这次我去看了主课老师都在就是辅课老师都走了。最重要的主课老师在就没有好大影响。
     先给嘉嘉上着吧,慢慢的就适应了。和小朋友一起玩一起学习进步最大了。嘉嘉在那学习语言还会进步得更好。
hehe 小同现在也是常常喊我们了。我也很高兴。
最盼望他能问我问题的时候快点到来。我已经准备了很多耐心去解答他。。。
回复 255# 嘉嘉-妈妈

语训是封闭式的做吗?知道都做些什么吗?
   如果隔离家长小同肯定会大哭大闹。
回复 254# 嘉嘉-妈妈

呵呵,小同爸爸倒是从来不觉得小朋友哭有什么不好的,就当锻炼肺活量。倒是我很心疼。很着急。
  小同爸爸也是回家就吃饭看新闻。看电视上网查资料什么的。反正陪孩子的时间并不是那么多。我觉得他为孩子做的东西少了。适应经常埋怨他。但是想想。人家挣钱也不容易啊。
发觉运动功能差的孩子智力有很多都不错。运动功能落后得不多的孩子反而智力差得多些。就好像有的小朋友是单纯性脑瘫没有合并其他的,仅仅只是肢体障碍而已。读书很聪明。
回复 260# 嘉嘉-妈妈

唉。。。小同曾经做过医院封闭式的那种特训。一对一那种。一进去就开始哭。因为见不得白大褂的。从开始哭到结束30分钟。所以不到万不得已是不想送进去了。我们要做语训也得回重庆去。那里医生技术还是好一些。经验丰富的多。真希望不用走到那一步。小同现在基本上几天时间会学会一个新词或者新字。给小同半年时间。但9月的时候如果还是不行就回重庆去语训了。重庆的夏天很热。9月份刚好凉快下来。
回复 263# 嘉嘉-妈妈

还是很慢,算起来一个月就三十天。学习的新词或者新字总共就十个,有可能还不到十个。。。。。。。。。。。真的好期待爆发期来到啊。