设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

回复 256# 罗罗妈妈

还是不会走,在医院有个比嘉嘉大一个月的男孩,智力比嘉嘉好很多,几乎什么都懂。真是不比不知道啊。
回复 257# 小同妈

语训是封闭的,一点也看不到。但是知道是做认知,口腔按摩和舌头操。嘉嘉从一进去就开哭,呵呵,又有恐惧症了。舌头操肯定做不好的,嘉嘉根本不让,我给他刷牙也不让,老咬。口腔按摩也是哭的很凶。反正我时不时去门口听下,嘉嘉几乎一直哭的。要不是考虑着让人家给他按摩按摩,做做舌头操,能稍微改善下语言和口水,我也不想做了。
   今天晚上,临睡前,趁嘉嘉高兴,我说,嘉嘉我们来开始口腔按摩了。话音没落,嘉嘉就哇哇的大哭开了,呵呵。不过,我给他按摩虽然一直哭,也哭的很厉害,可是就是没有一滴眼泪。
回复 262# 小同妈

小同几天时间就学会一个新词或者新字,很厉害了啊。嘉嘉还不行呢,发音也不标准。我最希望嘉嘉会走,这样就可以带着他到处游玩了。
3.17 上午pt 语训。下午绑站凳子。

二炮的康复师好像都是全能,康复师既会感统又会pt还会语训还会按摩。我们就换了好几次康复师了。跟武警二院不同,武警二院康复师基本是固定的。

3.18    很内疚,晚上临睡前给嘉嘉按摩口腔后,抱着哄嘉嘉时,由于晃动嘉嘉突然吐了好多。唉,以后不能在饭后做了。可怜的嘉嘉,饿着肚子睡着了。
回复 267# 小同妈

非常感谢小同妈妈,好多医生也都说是大脑控制不好的原因。我也尝试过手指谣,“两个老老头,见面点点头,咚的一声,头碰头。”可嘉嘉学不会,大概还是大脑支配不了。我也经常用指甲挠他的手心,他会哈哈笑。他也会用食指挠东西,今天玩一个发条跑跑虫时会用食指或拇指挠着车轮转了。不过没尝试过挠我的手心。嘉嘉的食指一直发育的比较好,从小就是吃食指长大的,呵呵,大概因为拇指有点内收,所以一直吃食指,现在才有时吃拇指。食指指物也比较早。我会尝试一下您说的方法,期待嘉嘉赶快进步。

今天去亿婴天使听了早教课,嘉嘉还是比较乖的,只要别太限制他。1、走黄线。2、用胶棒在白纸上贴小松树,是提前剪好的一个棕色长方形(树干)三个绿色三角形(树头)。3、坐在妈妈膝盖上唱歌做动作,小鸡的歌。4、拿着一个塑封的黄色剪纸大鸭梨,念童谣“大鸭梨,黄黄的皮,又甜又脆,我爱你。”5、爬着钻圈,爬障碍。6、最后唱亿婴天使之歌。 嘉嘉虽然不太闹,但是总不看老师,东张西望的,老想爬着到处玩,拿他的手做动作不愿意,自己随着音乐手舞足蹈的。钻圈爬障碍没问题,就是不愿爬,好歹爬了一圈,比起另外一个宝宝怎么也不爬强多了。

嘉嘉乐感非常好,每次听到音乐都很专注,会随着音乐挥手,打拍子似的,甚至听到有节奏的儿歌也会打拍子。我观察了一下,其他小朋友都不像他这样敏感,都很安静的坐着。我想给他报个音乐班看看。可早教老师说奥尔夫音乐是两岁多的孩子才能上的,说站稳了才可以做些舞蹈动作。虽然我不这么认为,可人家不收小孩子。
回复 270# 小同妈

是啊,嘉嘉倒是很喜欢早教的环境,每次都很感兴趣的东瞅西看,也许因为那个环境颜色比较鲜艳,好玩的东西也多吧。那次去万达一个小孩子的游乐园,好多彩灯闪闪的机器汽车什么的,嘉嘉眼睛都不够使的了,都看傻了,呵呵。 不像去医院,一进去就想哭。不过现在,嘉嘉的运动还是关键的,真希望他能赶快会走路了啊。
   嘉嘉非常恐惧那个海洋球池,每次一放进去就哭,怕的要命的样子,两只小手紧紧抓着边沿要出来。我想还是因为他触觉敏感的缘故吧,不喜欢那种摸不到底的感觉,也是因为他不会独站,在里面没有安全感。 嘉嘉现在对于头上掉东西已经不怕了,因为前段时间我们集训了两天,先从软的手绢之类的再到硬的很响的玩具,开始时,嘉嘉一看就哇哇大哭,他姥姥说,这有什么好怕的,真是个小怪物。呵呵。

昨天嘉嘉独立吃了一根米果卷,这还是自己第一次拿东西吃呢。以前总是不能吃的吃,能吃的就不吃了,给香蕉都几乎不肯咬,都是弄断了给他。
回复 273# Guest from 125.90.8.x

呵呵,我也在寻找好的康复医院和好的康复师。我也没什么经验,能写的都在帖子里面了。
周六日照常请的康复师上门。
3.21 周一,风大天冷。没有去医院。 嘉嘉最近特别喜欢玩玩具,手里总是拿着,倒是也很熟练。真是令人欣喜啊。

现在嘉嘉看到妈妈总是表现的很兴奋,高兴的手舞足蹈,不停的喊妈妈,甚至抑扬顿挫的唱着妈妈妈妈妈妈。。。做妈妈的再辛苦也值了。
回复 277# YANYANMAM

我们没有打过,也没有医生建议过,不过可能我们看的时候宝宝已经大了,过了合适的月龄了吧。
嘉嘉姥姥感冒了,所以又没去医院。
回复 280# 小月亮的妈

哦 章老师啊,我有他的电话,已经问过了,没时间的。谢谢小月亮妈妈。小月亮最近怎样啦?会走了吧?

北京停暖气后室内很冷,嘉嘉姥姥感冒发烧卧床好几天了。嘉嘉倒是很欢,每天在玩具的引诱下运动着,拉坐(仰卧起坐,蹲起,直跪,跪走,搭桥,靠沙发站)。。。
把小饼干之类放到嘉嘉手里,嘉嘉也可以自己放嘴里吃了,扔在餐桌上的小饼干,偶尔也被嘉嘉拿起放进嘴里,不过还不熟练,有时候在手心里也放不进嘴里去,有时候也有捏的意思。嘉嘉对托马斯小火车感兴趣的很,地盘的转轮已经被他鼓捣坏了。 把嘉嘉扔地垫上,他可以自己爬着翻腾玩具玩了,一会敲敲这个,一会摇摇那个,一会拍拍皮球,一会扶着沙发站起来去拿书,一会去箱子里翻腾出点什么放嘴里。。。 嘉嘉拿着小木槌敲木琴很好了,也能听指令让敲什么敲什么,比如敲皮球,敲火车,敲扭扭虫,敲不倒翁,够不到的就爬过去敲。都能很准确的敲到。就是还是爱吃玩具,经常嘴里叼着个什么爬来爬去的,叼着小木槌时吓得我要命,不小心摔倒戳嗓子就坏了。说总不听,为此我还用小木槌敲了他小手小脑袋几下,敲哭了。
回复 283# 米粒妈妈

是啊,是在系统康复之前会爬的。总体来说,嘉嘉就是比别人慢,都是自己慢慢就会了。我不是着急吗。
回复 284# 雍妈妈

同时感谢雍妈妈的帮助。

唉 这两天嘉嘉发烧了,大概是前天晚上打滚掀开被子有些着凉,后来我给盖了两床被子又捂得太热了吧,还可能是姥姥病毒性感冒传染的。昨天早上开始37度,也没在意,中午睡觉时比较厉害,小脸通红,38.6,喝了美林,平静了些,晚上睡前喝了羚羊角口服液,睡醒一小觉后感觉他又很热,脸也很烫,又喝了一次美林,一晚上比较安静。今天早上喝了羚羊角口服液,清开灵口服液,小儿柴桂退热颗粒。体温一会高一会低的,总体超不过39度。唉,头疼啊,下午又添了咳嗽,呼噜呼噜的好像有痰,口水也比较粘,还总打嗝,嗳气?好像腹胀。昨天大便不错,今天的有点不成形了。经常手脚冰凉。嘉嘉不舒服也很闹。要是明天还烧就去医院了。
嘉嘉烧着,手脚却冰凉,看网上说是内热。所以给他吃的药都是解内热的,还有抗病毒的。嘉嘉还老打嗝,嗳气,有人说积食也会引起的发热。唉,我总是硬喂嘉嘉,总觉得他吃的少。今天晚上都没吃饭就睡了,还被我硬灌了些米汤。
嘉嘉总喊妈妈,可是好像没什么针对性,很多时候不看我,自己喊自己的,喊着玩。当然,我突然出现他面前,他也会喊。看到我的照片也会喊。也有一定的针对性。总体还是不太熟练的缘故吧。姥姥也病了一周了,我自己训练他,比较困难,嘉嘉也病了,康复又停了。期待嘉嘉病好后能有新的突破。

我最近经常把套圈的圈圈套在嘉嘉手腕上,当手镯摇摇,里面有珠子会响。现在我一说带手镯了,嘉嘉就会主动把手伸过来钻进圈圈里。呵呵。 我抱着嘉嘉跳舞,一说嘉嘉来拉手跳舞了,嘉嘉就把小手伸过来搭我手上。嘉嘉不爱拉手,这样利用他喜欢的跳舞引导他,比较有效。