设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

还有看书,嘉嘉很爱看认物认水果蔬菜的书,对于这些记忆力也很好。但是却不爱听我念书,每次我自己看书时他爬过来,我想给他念一段,可每次念不了两句他就不高兴的呜呜。买的小熊宝宝绘本的书,也是那样,告诉他这是什么那是什么还行,一给他讲故事情节他就不高兴,不爱看了。不知道这是什么毛病啊?
匿名  发表于 2011-3-1 11:20:33
嘉妈,有一段儿时间没来,又看了一遍你的贴子,发现,我女儿和你儿子的发展,几乎是同步的,呵呵,两个小蜗牛一起爬着呢!我女儿看书也是,给她说讲讲吧,她很开心,也嘟嘟着“讲讲”,可真开始讲了吧,她也不认真的听,告诉她这是什么,那是什么,她也不专心看,注意力不集中。你说她没记性吧,昨天晚上给她拿笔往手上画个小圈儿,今天早晨问她,你的圈圈呢?她马上去看手,说明上心的事儿还是记得蛮清的哈!昨晚上我又发现一个现象,不知道可取不可取:我用手机拍视频让她看,就是她的一些小玩具,一个个拿着拍,她看的特别认真,我就想了,这是她平常就认识的东西,如果拍个陌生的东西,并配上音告诉她是什么,下次是不是就记住了呢??不知道啊,我自己琢磨的,再试下告诉你哈!不过我家现在看手机离的太近,看里面的视频动画什么的,我又担心她的眼睛,唉,操心的事儿真是多啊
    一下说那么多,呵呵,我家妮子现在的情况是:可以爬了,大概一周二三个月开始的吧,现在爬的很好,站的话还是靠站,扶着床可以挪动,呵呵,只能说是挪动,不能称之为走,站着外八字,还是归为力量达不到的原因;精细动作不行,只能把大东西放小盆里什么的,可以把东西给爸爸(妈妈)不能把小豆子放小瓶子里,那是肯定不行滴!;语言:爸爸,妈妈,奶奶,舅舅,豆豆,七仔,放炮,饺子,就是B,M,N,J,P,这个可以,Y不会像爷,姨都不会喊,认知上,可以认识家人,玩具,食指指物,但认生不是很厉害,但有一点我最担心的还是注意力不好,但特别喜欢看电视广告,平时我训她不害怕,害怕也是因为声音大,不是因为我生气了,唉,毛病还是一大堆呀,过完年了,也要开工了,和针灸师又沟通了一下,他倒觉得孩子问题不大,唉,自己的孩子自己知道,我让他着重扎语言、注意力、使用(精细),希望有个新的突破吧,唉,小宇宙什么时候爆发!盼望着!加油小蜗牛们!!
楼上是我
回复 203# 予妈

予妈的女儿比嘉嘉小一些吧?两个孩子还真是差不多呢。我看你女儿的记忆力满好的,语言也不错啊,还会说“讲讲”呢,呵呵。
  我昨天刚在墙上、衣柜上贴了一些新图片,其中衣柜上贴了一只猴子,今天给嘉嘉看书看到猴子,嘉嘉马上抬头看衣柜,这个小家伙记性真的不错。
  嘉嘉也喜欢看手机,我诺基亚7610里自带的小动画视频,他看的哈哈的。不过嘉嘉不太爱看电视,只爱看喜羊羊的片头,也就是爱听唱歌的,唱完歌开始内容了就不爱看了。
广告的兴趣也是一小会就过去了。嘉嘉非常喜欢音乐,我一唱歌他就会挥着手打拍子,还跟着歌曲的节奏。
  嘉嘉也是一周三个月会爬的,现在也是靠站,扶站,扶着东西还不太会挪动,但是小腿不停的抬起来。嘉嘉也是精细动作不好,只会大把抓,你们女儿会对捏吗?嘉嘉也是可以把东西给爸爸妈妈,可以放下,可以喂妈妈吃,但是也放不进小瓶子。 嘉嘉也是不喜欢人大声说话,不喜欢吵闹的地方(医院,菜市场),不喜欢我跟别人说话。
你们在哪里康复呢?真希望经常交流呢。
嘉嘉现在知道紧紧搂妈妈脖子了,我就把他放小椅子上,蹲在他面前,他会使劲搂着我的脖子站起来,我再让他坐下,他再搂着我站起来。就这样,当练习蹲起了。他自己非常不愿意练蹲起。虽然他很有劲,稍微一扶东西就能起来。

对了,嘉嘉现在自己还蹲不住,说“蹲下”,他会蹲下,就是腿打晃,蹲不住,需要我扶住他膝盖才行。

不管怎样,嘉嘉现在很让人省心,在家里基本从不哭,白天午饭后睡一两个小时,都是睡前我在怀里搂他一会唱唱歌谣就睡着了,然后放床上就行。晚上是七点吃饭,饭后自己在床上爬来爬去的玩一会,困了就躺下了,然后我给他换睡衣睡袋,挠挠痒逗他玩一会,他自己翻几个身就睡着了。不用我抱着哄,简直太好了。晚上也不用吃喝,也不醒,顶多哼唧一会,就睡到早上六点半了。醒了可以自己玩一个小时,有时候拱拱我,拍拍我,然后七点多喂他点奶粉,换衣服起床。

嘉嘉现在很不爱喝奶粉,一次也就喝个60ml,甚至不到。我给他喝三次。一天下来也就一百多毫升。听说雀巢的佳膳很多医生推荐,也有北大妇儿的杨艳玲,我刚买了两桶,希望能多补充些营养。买回来对比了一下营养成分,发现佳膳添加有L-肉碱,这是其他奶粉没有的,也是嘉嘉缺乏的。真不错呢。以后就喝这个和美赞臣了。当然,美素有活动我也会买的,我还是比较钟情于美素。
嘉嘉妈妈,这两个小家伙差不多大吧,我们是09年8月23号的,但是身高,体重比嘉可差远了,唉,吃的也不少,现在身高才75,净重也就18,9的样子,真是愁死啊,我们是睡觉不好,从小就不好,现在还是睡的晚,每天十一点睡,早晨九点多醒,下午再睡个一个多两个小时的样子,每天晚上那个精神啊,就是不睡,真是把我熬死了。喝奶粉我们是有条件的,看着动画片喝,把手机拿走不让看的画,人家马上就把奶瓶推开!手机递过去,自己马上张嘴开始喝,唉,有时候都想揍她一顿
我们是河北的,孩子六个多月的时候在石家庄呆了三个月吧大概,后来单位一直摧着上班就回了当地,感觉也不错,毕竟生活也不那么紧张了,有人给做饭,每天上午我或她爸爸带她去康复,下午就是跟着奶奶睡觉,吃,玩,我也可以上班了,这个毕竟是个长期的过程,慢慢来吧,我的原则是不能让孩子太累,在保证吃喝睡的情况下恢复到最好,不管结果怎样都会好好爱她。唉,真怀念没有孩子前的美好时光啊
回复 207# 予妈

小同很喜欢喝奶。就是吃饭不是很好。自己吃就一边玩一边吃。喂就会吃得多些。
   睡眠小时候小同很糟糕。但是现在天气暖和了就给调整过来了。建议你给小孩子调整下。早点起来。早点睡。小同现在是8点左右起来。晚上10点左右睡。下午只准睡1个半小时。也会弄起来。毕竟2岁了是大宝宝了。
   孩子睡眠习惯好大人就会省心很多。
   等你们走到我这步,就是运动基本跟上了。主要是去做智力方面的引导时,才会觉得挺呕人的。因为,更需要耐心。
回复 207# 予妈

呵呵,比嘉嘉小十多天。嘉嘉也是那样,每次喝奶粉,我都给他看手机,看书,看他最爱的音乐电话,一边玩一边喝呢,要不也是不喝。呵呵,真是一样的小孩子。
这两天嘉嘉会说汽车,猴子了,看来还是要多教啊。
回复 208# 小同妈

其实还是很羡慕小同的,比嘉嘉强多了,嘉嘉一岁七个月了还不会独占,不会走呢。等会走了,至少少操一份心啊,专心开发智力就行了。
回复 211# 嘉嘉-妈妈

真是拥有一样就会缺失一样。
  我们家小同运动方面确实没有落后好多,主要很还是语言方面。
  嘉嘉一岁7个月会说小同就不会。能理解却怎么都开不了口。所以现在加强气息,舌头训练。
借着嘉嘉对相机感兴趣的时候,我不停的重复“相机”,嘉嘉貌似又吐口了。嘉嘉对于不会说的总是一言不发,沉默以对,只要他一开口发音基本就快会说了。
本来我也是个内向不爱说话的人,现在被嘉嘉逼的整天唠唠叨叨的。他姥姥还说我现在变的爱说话了。。。不是没办法的事嘛,不说不行啊。
呵呵,小同也是不会说的就不开口,一开口就是会了,是比较标准的了。
我倒是个比较爱说话的人。当然并不是跟谁都说,只是和朋友们说。性格我挺中性的,有安静的一面,也有豁出去大闹大疯的一面。
嘉嘉的发音很不规范,除了爸爸,妈,滴答,咯咯,说的比较清楚,其他的都不是很清楚。但是不管怎样,肯说也行啊。 今天又会说尺子了,苹果也有会说的趋势。呵呵,这两天还发现个好玩的现象,指着某样东西问嘉嘉这是什么啊,嘉嘉不会说了,就以“爸爸”或“妈”来作答。

刚才,睡梦中的嘉嘉翻个身,还说了个“滴答”。呵呵
今天带嘉嘉去附近的小松树亲子园看了看,每周一次课,每次课不到一百元,娱乐设施随便玩。感觉还可以。主要是离家近。下周试听一次课看看。

明天再去转转,看看附近还有什么亲子早教中心。
3.6 今天上午我去附近的亲子园看了下,试听了两节课,一节是一岁半到两岁的,一节是一岁到一岁半的。
一岁半到两岁的: 1、开场舞:手拉手转圈,爸妈举高高。2、自我介绍,爸妈辅助。3、健身操,走红线(直线)。4、认识红色:老师拿出工作毯,拿出一个塑料袋,从里面拿出红色的东西放一起,拿出不是红色的东西放一起。然后小朋友从老师手里接过工作毯,接过塑料袋,自己从里面拿出红色的放一块,不是红色的放一块。最后结束时把工作毯卷起来,抱给老师,老师说谢谢,回答不客气。4、《老母鸡》,“老母鸡,真能干,会捉虫会生蛋,咯咯哒,叫得欢,咯咯哒,咯咯哒。”老师手里拿个纸绘的母鸡,最后说咯咯哒时,一边说,一边从指缝里掉下黄色的圆片,表示下蛋了。说几遍后,让小朋友拣鸡蛋,给老师。5、《大西瓜》,“大西瓜,圆又圆,一切切成两大碗,你一碗,我一碗,剩下空碗像小船。”老师手里拿图片,第一张是一个西瓜,第二张是切成两半的西瓜,第三张是两个空碗。小朋友坐在妈妈腿上,一边唱一边由妈妈带着做动作。
6、感统训练,一个弧形桥,连着四个从低到高的皮墩子,再连着梯子,小朋友依次走上去。7、最后由妈妈带着前跳跳,后跳跳,左跳跳,右跳跳,举高高。跟老师拥抱再见。
一岁到一岁半的课:六个小朋友基本都会走了。

1、自我介绍,小朋友围在一起互相认识打招呼,走直线。2、老师拿出一个心形的盒子,和一个透明的空饮料瓶。四指并拢,与拇指分开,让小朋友看清楚,一手扶着盒子,一手打开盒子,展示给小朋友看盒子里面有小丸。然后两指并拢,与拇指分开,捏起小丸放进饮料瓶。 然后让小朋友领工作毯,领托盘,上面有盒子和瓶子。练习老师的动作。3、唱歌,做动作。4、拿出一块大大的布绸,彩虹伞的样子,让小朋友坐或站到上面,老师和家长在四周拉动彩绸,彩绸鼓起一块块的,小朋友去拍。然后小朋友背靠背坐在一块,老师家长拉动彩绸转圈。最后彩绸当雨伞盖住小朋友,一上一下的。4、和老师拥抱再见。
还有一个两岁的班,我抽空瞅个一两眼,也是童谣,动作,拿小碗,盘子,用勺子从一个碗把豆子舀到另一个碗。