设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

回复 357# 雍妈妈

谢谢雍妈妈,估计嘉嘉不喜欢站洗衣机,太枯燥也看不见什么东西,跟关小黑屋似的。。。喜欢遥控器,喜好乱摁,就是手指尖好像使不上劲,不太会有目的的用手指摁。倒是喜欢翻抽屉,不过没让他乱翻过。嘉嘉靠墙站可以站半小时以上。
嘉嘉现在出奇的淘,出奇的胆大,一错眼珠就不知道爬到哪里去了,不知道到哪个危险的地方站着去了。自己站不稳吧还不太注意安全,看见感兴趣的就兴奋了,不管不顾的往那边走,一不留神就pia的摔倒了。今天扶着床头去够墙上的林黛玉,跌了一跤,还好没碰到硬东西,不然就惨了,呵呵,所以我打算让爷爷奶奶提前来吧,我自己可照看不过来这么个淘气包包。
回复 361# Guest from 221.178.52.x

谢谢笑笑妈,家里倒是很多旺旺仙贝的,我爱吃,呵呵,不过没给嘉嘉吃过这种垃圾食品,回头给他练习下对捏。 现在我说“保温杯”,嘉嘉每次都跟一个“保”,问他这是什么啊,也是“保”,呵呵,人家都跟最后一个字,嘉嘉可好,跟第一个字,总是这样与众不同!吃鸭肝什么,会说“肝肝”了。 对于语言,我想最好的办法就是多说多教吧,反正我是不停的说,说多了嘉嘉就会了。
总结一下嘉嘉会发的音:爸爸,妈,滴答,嘎嘎,鸡蛋,湿器,猴子,尺子,旗子,自行车,十字,柿子,宝宝,肝肝,气(热气的气),相机,洗衣机,弟弟。能想起来的就这么多吧,这些是名字跟物品能对上号的,其他无意义的发音不算。
回复 364# 小同妈

哎,但愿吧。嘉嘉最近倒是有说话的欲望,就是不知道说的啥。 今天他爸爸教了一下午“控控”(遥控),不管怎么教嘉嘉总是以“更更”来对付。。。
回复 367# Guest from 211.101.128.x

对的,是在儿童病房区里面,每次都要穿过病房才能到的。pt感觉还不错,就是需要家长付出很多力气,呵呵。
回复 369# Guest from 211.101.128.x

这个不好说啊,我们做过的pt师也是有限的两三个,不好比较啊。建议您亲自去看看,也可以做上一周半月的学习下啊。
活泼可爱的嘉嘉,妈妈好爱你啊! 嘉嘉现在很懒,不爱走路,总是要抱,也许是对妈妈的依恋爆发的很厉害。

朋友送了箱大螃蟹,嘉嘉每天都吃两只,很爱吃的说。
顺便记一下嘉嘉一天的饮食吧:
7:00   喝奶粉90ml,雀巢佳膳+牛初乳。
8:00  早餐是鸡蛋羹+橄榄油,红枣玉米粥,馒头蔬菜较少,金奥聪一颗或脑灵素一支。
9:30  秋梨膏或儿童结晶蜂蜜或果维锌或钙粉兑水80ml,嘉嘉不爱喝白开水。
10:30 水果或小糕点若干。这几天吃桑葚吃的便便都黑黑的。
11:30 奶粉90ml,美赞臣。
12:00 午餐跟我们大人吃一样的。有肉有菜有主食有肝。
16:00 水果若干,榛子核桃仁若干。
18:00 奶粉90ml,有时候省略。
19:00 晚餐,无刺鱼(三文鱼或金枪鱼或银鳕鱼或龙利鱼)一碟,甜虾三四个,蔬菜馒头若干,小米豆粥半小碗。
20:00  精氨酸半袋,左卡尼汀半瓶。

白开水不定时喂几口。
5.4 嘉嘉爷爷奶奶来北京了。

三个月不见,嘉嘉居然还认识爷爷奶奶,真不错。

小区里好几个月不见嘉嘉的人都说嘉嘉胖了不少,我很感慨啊,嘉嘉这么不爱吃,饭量又小的人儿,能让我喂胖多不容易啊。好在嘉嘉不挑食,我什么都给他吃。
5.6 今天一大早去挂杨艳玲的号,结果起了个大早赶了个晚集,路上堵车厉害,等到了人家都加完号了,杨的助手征求了杨的意见不给加了。只好下周再去看看。

不过还算有收获,跟语言康复的侯老师约了下周三的时间。
5.7 5.8 照例,康复师上门。

明天打算去二炮继续康复,但愿别下雨啊。 在家休养一阵子了,也该去医院了。老跑医院的话大人孩子都很累。所以我们总是去医院一阵子,在家康复一阵子。
回复 376# 小同妈

呵呵,家里的左卡尼丁马上吃完了,可觉得没有效果,不知道该不该继续吃,也想找杨艳玲问个明白,肉碱缺乏到底是怎么个病啊。 北大妇儿的侯老师特别忙,每次只做半小时,而我们路上来回就要四个小时了,有点得不偿失的感觉,唉,先做次看看吧。 嘉嘉的口水啊,大难题啊,虽然有时候知道吸和咽了,可一专注一激动一吃玩具就什么都忘了,口水哗哗的那个流啊。。。
回复 377# jiajia123

你家宝宝挺不错的呢,别担心了,喂养的问题,如果你试着多隔些时间呢,看宝宝会不会能吃的快些,吃的多些。你家宝宝会后爬,应该手支撑没问题了,也就该会自如的翻身了,可为什么还不会翻滚呢,这个比较疑惑。我们嘉嘉是会撑起来后才会从俯卧翻成仰卧的。

5.9 今天去了二炮。八点出门,到了就十点了,pt老师说去晚了,只有11:45可以加班做,我说那就太晚了,孩子该睡觉了。语言按摩都没有点,只好先去做绑站,椅子。嘉嘉很闹,几乎一点也不肯做。本来坐那么久的车就很不耐烦了,也熬困了。所以很不配合,一直做哭闹。11:30喂了几口奶粉就睡着了。可有的孩子尖叫啊,大人大声训斥啊,还有哐当当的开关门声,不到半小时嘉嘉就被吵醒了,然后怎么也不肯睡了。喝完剩下的奶粉,吃了一罐牛肉番茄玉米泥。其他孩子都安静的睡了,我们嘉嘉怎么哄也不行,精神的不得了。这样又影响下午的训练了。简直成了恶性循环了。  我琢磨了一下,这样下去肯定不行。最好是上午在家练习,早些吃午饭,12点出门,让嘉嘉做路上睡一觉,正好到医院也醒了,也避免大人在医院没地方吃没地方睡,下午早早做完就回家。也避免了上下班高峰。  可我想的是美,问了医生,人家说只安排下午是不可能的,孩子太多了。pt老师不错,给我们调到下午3:30,语言老师没在,如果明天商量的结果不能如意的话,那我决定放弃这家医院了。总不能为一两个项目耗上一天,折腾的大人孩子都该生病了。

下午安排的pt在4:30,我嫌晚也没做,想做椅子,嘉嘉还是不配合,就撤了,回家路上考察了一下海军总医院,老住院楼四层,正在装修,脏脏乱乱的,康复的老师也不多,也就四个房间吧,按摩医生就一个,没有针灸,只有pt  ot  智训,按摩吧,相对病人也不多。反正给我感觉不太好。不打算去了。

回到家六点半了,累死了!
唉,找个合适的康复医院咋这么难呢。 打电话问了武警二院的李大夫,也说病人太多,排不上。。。

回复 386# 小同妈

租房子的话去医院倒是方便了,可是还有很多不便啊,比如大人孩子的被褥,衣物,做饭的厨具,感觉好像搬次家,很麻烦的。我又爱干净,不喜欢用别人的东西。

这样跑的结果就是很累,这两天下来我都累坏了。不歇还好,一躺倒床上就起不来了。

今天康复师还说我呢,中午过来不热啊,我说还可以。现在是还好,以后肯定热的受不了的,那就再改变策略吧。或者调整时间或者打车或者在家里康复,其实嘉嘉很不喜欢打车,视野受限空间受限。嘉嘉爱动,也许真有多动的倾向,今天在路上又受打击了,对面一个差不多的男孩,很明显要机灵很多,嘉嘉伸手够人家的衣服,那个男孩不喜欢,闹着玩似的pia打了嘉嘉小手一下,嘉嘉自然没什么反应,也不疼,可是这点就能看出差距了。后来男孩下车,一个老奶奶坐在那个位子上,跟我说,你该带孩子去医院检查一下,我问为什么,她说据她观察,孩子应该有点问题,因为不停的动,从眼神手的动作看都不太好,她的意思是多动症或者自闭症,去检查是否缺锌。我问她是医生吗,她说不是,只是看这方面的书多一些。我问她有什么好医院推荐,她只是说去看儿科,多看几个专家。看来也只是个略懂这方面的有一点经验的老人而已。岂不知我们都快看遍知名医生和医院了。唉,她还不知道嘉嘉还不会走呢,不然就会说铁定有问题了。
5.10 上午在家里站立20分钟,站立的同时做认知,然后按摩,pt。中午早早吃饭,十二点多就出门了。不到两点到了医院,两点半做了语言,这次比较好,我没听到哭声,呵呵,据老师说按摩脸部也没哭,压舌头时哼哼了几声,就是注意力非常不集中。我想,莫非真是多动倾向?三点半做pt,开始还好,后来做手部就不高兴,等做蹲起、跪起卖力气时就不停的哭了。可一停下来马上就没事了。真是没办法。

来回的路上嘉嘉各睡了一觉,脑门满是汗。 晚上给嘉嘉洗个澡很快睡了。我陪在旁边也睡着了。嘉嘉奶奶喊我洗澡时我说不洗了,实在没力气动弹了。很久没这么累过了,累的感觉也不错,能很快入睡。十点半挣扎起来洗脸刷牙,又洗个澡,精神来了,上网查下从北大妇儿到二炮的路线,明天上午去北大妇儿做语言训练,下午直接去二炮。然后在论坛泡到凌晨。 赶快下线睡觉了。
5.11 早早出门去了北大妇儿,昨天太累,嘉嘉醒的比平时晚半小时,我们出门就快八点了,怕耽误了时间,坐的地铁,果然如我预料的一样,人那叫一个多啊。虽然我们从始发站坐的,但是也没挤上座,一个好心的阿姨给让了个座。地铁的好处就是快,九点多就到医院了,可侯老师忘了跟我们约好了,把我们的点儿又约了别人了。。。不过还是按时给我们做了,那人错后半小时。这次主要是跟我交流的,先了解下嘉嘉的情况,知道嘉嘉会说一些词很高兴,连说很好。我说嘉嘉喊爸爸妈妈咬下唇,侯老师说不露牙齿就没事,孩子还不太会用嘴唇。关于嘉嘉流口水,侯老师听说嘉嘉有时候在口水流出来的时候吸一下,也很高兴,说这样也许过两三个月就不流了。然后问了嘉嘉的饮食,是不是咀嚼不好,还是单独吃吗?我说是跟大人吃,但不敢给他太硬的东西,没吃过花生、豆类,肉也能嚼,就是费劲,不喜欢自己咬馒头。侯老师说了我一顿,不能人为的剥夺孩子尝试各类食物的权利,不能怕浪费时间图省事就给软的稀的烂的,那样孩子永远没有尝试的机会。要给孩子各种质地,各种味道的食物吃,从各方面刺激口腔。在饿的时候给,因为吃饱了更不愿意嚼了。如果噎着了呛着了也不用怕,告诉宝宝:“难受吧?呛着了吧?为什么呛着了啊?因为你没嚼,嚼一嚼再咽,就不会呛着了,也不会难受了。”要不停的告诉宝宝“嚼一嚼”。这点我还是做的很好的。嘉嘉也知道嚼,就是我经常想感紧吃完没事了,所以也给他嚼肉什么的,但是比较少。今天晚上大胆给了他几颗油炸花生米,居然也嚼嚼吃了。唉,看来宝宝的潜力是大大的。酸甜苦辣都给宝宝尝尝,各种味觉的刺激。经常叩叩唇周,相当于口腔按摩吧。用大勺子喂饭,促使宝宝张大嘴,达到锻炼肌肉的目的。用平勺喂,伸进去浅些,让宝宝自己抿。这点嘉嘉还不错。  另外我无意中提到嘉嘉爱玩车轮,话没说完,侯老师就干脆的打断我“不能玩!”我吓了一跳,侯老师说这个问题很严重,这是自闭症的一项指标,以后不能让他玩,要纠正这种不好的行为。知道嘉嘉爱抠洞洞后,更担心了。说的我心里也一阵紧张。嘉嘉爱吃玩具,侯老师说这是不会玩玩具的表现,不让他吃,告诉他怎么玩具的玩法。  总是是聊了半小时,侯老师说跟我沟通很通畅,有些家长不行,告诉他还不信。因为我了解这方面的知识比较多吧。其实侯老师说的这些我也模糊有感觉,但是没这么清晰过。不管怎么说,课不白上啊。
中午回到二炮,哄着嘉嘉好好睡了两个小时。二炮就这点好,有个pt室供大家休息,虽然人比较多,很挤,有时候孩子睡觉时间不一样也很吵。   下午李老师做语言的时候嘉嘉又哭了,不过比起以前哭个不停好多了。按摩,pt都做了。中午嘉嘉睡足了,回家路上也没睡,就是坐到最后不耐烦了。

对了,侯老师说我们那么远,可以介绍个学生上门做语训。我也确实想找个语训老师上门,呵呵,意外收获啊。

今天问了二炮医保室,说医疗保险发育迟缓不能报销。脑瘫可以报销半年,跟住不住院没关系。可王淑哲主任怎么跟我说可以报啊,只是说必须住院,难道是在病历上写成脑瘫不成。不明白。怡诚爸爸发的《关于将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的通知》,能报销的康复费用都是“器质性病变导致的”,我们发育迟缓应该不算吧?