设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

回复 389# 小同妈

嘉嘉就是喜欢拉别人,尤其喜欢小朋友,以前跟我的眼神交流也不好,现在好多了,干什么的时候知道看看我。但是有时候也不听,交流还是不太好,尤其吃饭的时候,告诉他看妈妈,看勺子,很少听,除非你说“嘉嘉看这是什么啊,一根一根啊,红色的胡萝卜”才会看看。我还是很担心啊。
5.12  语训,pt ,按摩。
5.13 北大妇儿。今天嘉嘉醒得早,五点半,我也跟着起来去挂号,七点多就到医院了,结果排错了队,虽然排的也是杨艳玲,但是排到人家预约好的那队。。。导致还是比较靠后。等到九点才开始加号,我们63号,最后一个是73号。 给家里打电话,让他们等嘉嘉午睡起来后再来医院。 我自己去康复科看了看,下次可以挂黄真的号在这里康复一下看看有什么好动作。然后出去逛了逛,吃了午饭,羊肉串加羊肉泡馕。吃的饱饱的在特需那里的椅子上睡了一会,这里比较安静。

嘉嘉和爷爷奶奶三点多到的医院,那时候才看到三十多号,然后就是漫长的等待,一直到晚上八点多才轮到我们,当时我抱着嘉嘉睡觉,我估摸着快到了,可嘉嘉奶奶说前面还有好几个病历本呢,我让她去挨个看看是不是都是我们前面的号,她不敢去,好说歹说才去看了几个,悄悄告诉我69的排在我们前面,我很生气,说把他拿到后面去。我不放心,又问,你都看了吗,她说最前面三个没看,我真是很火,他奶奶就是这样,每次出门都不让人省心,这有什么啊,该排哪排哪,要不是我抱着嘉嘉不愿动怕把嘉嘉弄醒我也用不着她去看啊。反正当时很生气,我抱起嘉嘉自己去看,发现64、65的都排我们前面了,我更气,直接往后扔,还有人嚷嚷,嫌我扔,我气愤的道:64,65排我们63的前面,什么意思啊!他们也不敢吭声了,正好护士来拿本子,就把我们的拿进去了。然后嘉嘉醒了,正好轮到嘉嘉。

本来想着这次给嘉嘉再验个血,看看还缺肉碱什么的么,可是杨艳玲说老抽血不好,等两岁时再验吧。我说吃着没效果,是不是吸收不了啊。杨说就像我们吃饭,吃了早饭中午还会饿一样。但我觉得这个比喻不是很恰当,不过也没说什么。就问她肉碱缺乏到底是个什么病啊,她说就是一种亚健康状态。然后又给开了三个月的左卡尼丁(让加倍服用),精氨酸,另外加了小施尔康(就是多维)。一共下来两千块钱了。哎,嘉嘉真是个奢侈品!  回到家晚上十点多了。他爷爷提前回家做的饭,等我们到家后,一进门爷爷就说:嘉嘉,你长大可不能忘了妈妈和奶奶啊。
5.14  二炮,按摩,语训,pt。 我发现嘉嘉好像比较喜欢付老师,她做语训时嘉嘉基本不哭。她也说嘉嘉这次来医院比上次强多了,基本不哭了,跟人也有目光交流了。我也觉得嘉嘉现在懂话很多,pt时,哄着做那些费力的活儿时也不怎么哭了,也许是能力提高了感觉不太费劲了吧。 嘉嘉喜欢上楼梯,一步一层交替迈的可带劲了,就是不会下楼,两条腿一块往下溜,这几天练了几次,也会下楼了,知道先迈一条腿,站稳了再迈另外一条腿了。 嘉嘉学东西似乎也快了,学我伸懒腰,学他爸爸打呼噜,都很快。
hetianrong 和小同妈说的很对,其实我心里也很感激他们的,我们的关系也还不错,虽然有时候难免摩擦,就像hetianrong 说,老人接受新鲜事物的能力差,有时候也觉得他们手脚笨拙,一般嘉嘉的吃喝拉撒都是我亲自照顾,他们只是帮着买菜做饭,在我有事时带带孩子。因为我爸爸身体不好,我妈不能长时间帮我带孩子,但是我妈在的时候,真是替我做的特别多,比起爷爷奶奶两个做的多多了,因为我妈心疼我,而他爷爷奶奶,明显心疼嘉嘉爸爸,真是谁的孩子谁心疼,一点没错。呵呵,爷爷奶奶帮我带孩子,一方面是义务是喜欢孙子,一方面也怕我花钱请阿姨,每次他们回家都千叮咛万嘱咐,自己带不了就给他们打电话,千万别请人。说起来他们都是拿退休金的人,可是细的不得了,都到了抠门的地步,这话一点不过分。冬天嘉嘉爱吃西红柿,他们嫌贵总不买,我有空出去买几个,结果炒菜人家就只给嘉嘉炒一点点。我说了无数次也不管用,难道大人都不能吃好点吗,冰箱里面鸡鸭鱼肉什么都有,可人家就是不做,老公说他们可能觉得吃完了还要花钱买吧。说了NNN遍都不听。有时候我真是暗暗生闷气。给他们买菜的钱也不要,贵的东西都是我来买,唉,我多次强调嘉嘉已经跟大人吃饭了,为了孩子做的好的,可是他们依然我行我素,我只好给嘉嘉开小灶。他们其实也不愿意去医院的,因为他们现在还认为嘉嘉没毛病,只是我要去他们没办法而已,只好陪着。其实,也就是在这里发泄一下,对老公也不能多说(其实也没少说,呵呵),对外人也不好说,心里有时候也是憋屈。 今天老公还跟我说嘉嘉奶奶想要个手机,我们给了嘉嘉爷爷一个了,家里还有个小灵通,按说没必要再买手机的,不知道她老人家怎么想的,可话说了,就得买啊。嘉嘉爷爷奶奶很是觉得自己儿子亲,要钱要东西的事都是跟儿子说,那次我知道他们没钱了,给他们五百,说什么也不要,放屋里又给我拿出来,可是第二天悄悄跟儿子要了几百,还嘱咐别告诉我,我真是郁闷了,我对钱的事根本不在意,他们这样做好像是我不让给他们钱似的。这次要手机也是,跟儿子要,不跟我说,可是最后还不是我去买么。反正他们的做法让我很不舒服。
5.15 本来打算今天带嘉嘉去动物园玩的。可是昨晚嘉嘉睡觉就不好,总翻身,我想坏了要生病了,果不其然,今天早上有点流鼻涕,打喷嚏,还有点热,量体温倒是不烧。赶快吃药。一天精神很好。晚上睡觉时脑门凉凉的,我想,也许能扛过这次了。上午和老公出去买东西,叮嘱老人别带孩子出去了,在家里多喝水,结果还是不听,我们回到家时,孩子还没回家。下午又是那样,嘉嘉睡醒后,他们带嘉嘉玩,我在床上歇着,后来睡着了,看时间嘉嘉该喝水吃苹果了,打手机遥控客厅的老公过来,老公说他们带孩子出去了,我看了看也没带奶瓶出去,问老公为什么不制止他们,老公说看他们开始也没想出去,在门口转了会儿突然开门就出去了。呵呵,我真是无奈。他们就这样,你说你的,我做我的。出门还总不带手机。老公说他出去找找吧,还好刚出门就碰到嘉嘉回来了。唉,没办法啊。
呵呵,在这里发泄过后,想想嘉嘉爷爷奶奶平时背着嘉嘉玩,尽管不得要领但还是尽力按我说的方法教嘉嘉,我还是心里热热的。亲人就是亲人,虽然我这个儿媳隔了一层,但孙子是亲的,他们也在努力。我无数次想,以后有事就憋在心里,不跟他们计较,可是问题多因孩子产生,我这个妈妈在孩子的问题上做不到不计较。好在我们说归说,过后还是很融洽的。
回复 405# 杭妈妈

嘉嘉从小就比别人慢,但是小时候没当回事,九个月才开始看,一岁多才开始在医院康复。我一直后悔看晚了。 不知道你们宝宝多大了?什么情况啊?
回复 406# 承承妈妈

是很纠结,当初没觉得嘉嘉有问题时,我就想亲自带嘉嘉到三岁,当时爸爸还不太同意。好在爸爸的收入能勉强够我们康复和生活的费用,所以我就没上班。宝宝还是妈妈亲自带好啊,谁也没有妈妈那么耐心,细心,关心的。
5.16  5.17  因为嘉嘉生病没去医院。虽然没什么症状表现,吃的也不少,也很欢。但是半夜时候嘉嘉总是翻滚一阵子,好像很不舒服。说明还是没有彻底好。

去居委会问了下二胎的问题,要带证件到街道申请,然后区里派人陪同到指定医院鉴定。规定是“只有一个子女,经指定医疗机构诊断证明为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的”,我想,嘉嘉肢体最后应该能赶上,或许不符合条件的吧。
回复 411# 小同妈

这样也好,省去了选择的烦恼。其实我也不想再生了,我觉得有了嘉嘉就足够了。只是想了解下。

5.19  自从上次看过李明已经半年了,也该去复查一下了,而且攒了一堆的问题。比如嘉嘉是否足外翻,是否需配鞋垫,是否有膝反张,是否可以打疫苗,是否有自闭(爱看风车,转球等转的东西,最近爱摇头玩)多动(小动作多多)倾向,是否脑瘫(尽管我很忌讳这个词),而且还要开个诊断证明,办理二胎,残疾证什么的要用到。

照例五点多起床,七点多赶到医院,李明的号还是比较好挂的,我挂了第六号,还挂了康复科黄真的第一号,不过等嘉嘉到医院已经十点多了。等嘉嘉的这段时间,我去了趟儿研所,因为很近,我打算带下午带嘉嘉去那里检查下眼睛和口腔(嘉嘉爱揉眼,我们看不出毛病,所以想找专业医生给他看看。口腔主要是想问问舌系带,口水的问题),北大妇儿没有口腔科,眼科也在厂桥那边。排了半天队结果告诉我不能挂下午的好,中午12:30才开始挂下午的,郁闷。保健品小卖部转了一圈,居然没有精氨酸。然后去儿童医院转了圈,人真多啊,小卖部的精氨酸跟北大妇儿的一样,也都是299元,太贵了。我也打算给嘉嘉吃美国进口的了。不过有个发现,北大妇儿的雀巢佳膳还没涨价,才125,红孩子丽家宝贝都卖145了,赶紧买了2桶,现在后悔买少了,下周二去林大夫那里康复指导时再买几桶。

十点多爷爷奶奶带嘉嘉到了医院正好看李明,没耽误,问了下最近情况,观察嘉嘉说还好,会说这么多也不错,没有足外翻,膝反张什么的,可以打疫苗,自闭多动倾向不好说,目前也给不了脑瘫的结论,开了个发育迟缓的诊断证明。还让继续康复指导,做一下盖赛尔量表,语言量表。 对了,说嘉嘉平衡不好,坐位也不好,需要多练习球上运动。

黄真也很详细的了解了嘉嘉产前产后情况,让嘉嘉走了走站了站,试了试能否一手扶桌子一手弯腰捡东西,我说还不行,会摔倒。嘉嘉自己做地垫上玩玩具,黄真刚说了声,看着不错啊。 嘉嘉不知怎么就摔倒碰墙了,哭的很凶,等我哄好他,黄真也走了,也没问到什么。助手说让下午一点半做康复。下午给指导了几个动作,直跪在桌子边上玩,胸不能挨桌子,练习一手伸向侧面拿玩具。一手扶桌子站,一手伸向侧面拿玩具,甚至弯腰捡玩具,摁住他扶桌子的手保证安全保持稳定吧。再就是坐起。拉一只手走路。拉一只手走路比较困难,嘉嘉觉得不安全,总是不肯走,在玩具的诱惑下也能走。看来真是医生比较狠心啊,我们在家也试过拉一只手走路,总是因为嘉嘉的抗拒而告终。看来坚持一下就是胜利。事实证明确实如此,晚上回家后,我们用玩具吸引着他走,走了几次确实好多了。。。潜能是无限的!   指导完动作,还做了个肌兴奋治疗仪(二炮也有,没做过)二十分钟,在臀部贴了四个贴片,一蹦一蹦的,开始嘉嘉吓了一跳,大哭,频率调低了一下,后来适应了又调高了。

折腾完三点了,回到家快五点了。又把我累的够呛。。。晚上老公打电话说他们单位又组织去近郊玩,问我去么,明天下午出发后天下午回来。本来想去放松下,可是要过夜,我又犹豫了,嘉嘉还从来没有晚上离开过我呢,我还是不放心。算了。不去了。等嘉嘉会走路后再好好补偿我吧。
回复 415# 小同妈

嗯,感冒应该算好了,或者说刚萌芽就被我掐断了,没长起来,呵呵。就吃了两天药。 那我还是改成隔天给牛初乳吧,爱上火,嘉嘉不喜欢喝水,尿经常黄黄的。
今天在康复室嘉嘉还小表现了一把,我说嘉嘉记忆力很好,有些东西告诉一遍就知道了。比如,当时我环顾四周发现柜子上插的钥匙链是个毛绒小狮子,就告诉嘉嘉看,那有一个小狮子,小狮子!狮子的尾巴上有个红色的小桃心。强调了几遍,然后转移注意力让嘉嘉看了看别的东西,然后再问他,小狮子在哪里啊?嘉嘉果然掉头去指小狮子了,当时护士医生都很惊奇的,呵呵。 不过,记忆力不代表认知,嘉嘉认知还是差很多。医生说多让他自己思考,自己采取行动。这也是我想培养他的。不过老人就是那样,每次我刚问完大公鸡呢,他奶奶马上习惯性的把大公鸡拿出来摆在明显的地方。。。
回复 417# 小同妈

像我们这样当妈妈的都有过这么辛苦的经历,比起那些还要去外地就诊的,还不算什么呢。
对了,今天还问了李明肉碱缺乏症是怎么回事,看李明的意思是没事。。。

回复 422# REDROCK2000

医生告诉我,把孩子放到一个相对独立的空间,可以从爬到站到横走。。。不同地方摆上他喜欢的东西,看他想要时怎么办,这样他就会自己想办法去拿。 我们家今天把两个长沙发对到一起,中间留条窄路,用于嘉嘉横走和双手扶着走,也比较安全。呵呵,自从嘉嘉康复以来,家里简直不成样子了。
5.20 昨天太累了,今天还没歇过来。又头疼,或者快感冒了?
回复 425# 小同妈

嗯嗯,吃了两天药已经好了。呵呵。 这几天很忙碌啊,总觉得嘉嘉和他爸爸没衣服穿,给他们爷俩买了好多衣服,我自己也买了好几条裤子、鞋子,我以前上班都是穿裙子,现在带嘉嘉出去康复什么的裙子不方便,所以现在都是买裤子了。不过看上娇鼎一款墨绿无袖连衣裙很漂亮,忍不住还是买下来了,虽然三折特价的,还是小贵。
  还给嘉嘉照了证件照,准备去申请残疾证看看,至于申请的下来不下来都好,主要想看看医生怎么个鉴定法,看看在鉴定医生的眼里嘉嘉是个什么状态。
  给嘉嘉奶奶买了款天语A7718老人手机,明天去移动办个号,移动新推出一种五元卡,比较适合老年人。
  5.22  今天语训老师上门看了看,了解了下情况,下周正式开始上课。明天去居委会开介绍信,下午去鉴定。后天去北大妇儿康复指导,大后天去打疫苗,接下来去二炮康复。又开始忙碌的一周了。。。
经过几天练习,现在拉嘉嘉一只手走的比较像样子了。 自己扶沙发横走也比较流畅了。。。我们全家都很高兴,爷爷不停的说嘉嘉离走不远了。。。