设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

我问了园长了。
她说这个还是大脑没有发育好引起的控制问题。所以手的精细动作差。呵呵虽然她不是医生,但是毕竟做了8年早教老师了,见过孩子也不少。
她教的方法就是做手指操。利用手指歌谣的形式来做手指操。
我今天的早教记录里有个五指操你可以看看。
另外针对你们的情况老师还教了这样的一个方法。
平时我们会给小朋友做简单的按摩操,其中有个手法是我们用食指在宝宝手心打圈圈。先由你在宝宝手心打圈圈,感觉很痒,希望宝宝能喜欢吧。
最重要的是要让宝宝伸出他的手指在你手心打圈圈,让他模仿你之前做的。然后你在瞬间抓住他的手指说:抓到了抓到了。抓到了宝宝的食指就要刮一刮。然后就用你的食指在宝宝的整个食指来回刮一刮摸一摸,并告诉他这是食指。
其他的手指也是依次类推来的。他肯定是不会用中指,小指到你手心打圈圈的。但是就算是他整个手在你手心打圈圈就玩的时候也要抓住中指告诉他抓到了抓到了。然后刮一刮中指告诉他这是中指。
然后把大拇指,无名指,小指都这样做出来。每天都做做。
我们小同目前不会做2个手指。只会做1和孔雀。今天开始回家也要做这个游戏。希望能学会2的手势。
加油哦。希望早点听到嘉嘉手指2指分化的消息。
心灵手巧,嘉嘉妈妈加油咯。
回复 269# 嘉嘉-妈妈

我们这一岁半就可以上音乐班了。但是确实是要会站之后才上的。因为音乐就会有舞蹈,舞蹈肯定是要走起来的。而且一定要有很好的模仿能力,比如说老师说小手伸出来小手转圈圈,小手捏拢放开,用小手做小孔雀在脸上爬,全体一起手拉手做圆圈走一走。。。。。。
   嘉嘉妈妈不要着急,嘉嘉的理解能力和语言能力都好,先把一般的基础课程上起,等嘉嘉能走了再给他上音乐课。嘉嘉一点都不怕早教的陌生环境真的很好,很多孩子包括正常的孩子都不一定能第一次就适应早教教室的陌生环境。小同就适应了2节课才好的。
能自己拿东西吃了就是手的控制能力大大的上升了。
让嘉嘉多捏一捏香蕉泥玩,老南瓜煮好了给他捏着玩捏着吃都可以。把他触觉敏感降低。然后再玩玩双面胶之类的带粘性的东西。为他将来学习打好基础。
美林一般管4个小时多点就不管用了。还得吃。
   一般这样的情况不是病毒就是炎症。控制不了就退烧不了。嘉嘉妈妈,孩子没有怎么生病就是镇定。我们家的只要一有点什么我就上医院去了。我最怕孩子发烧了。
回复 300# 嘉嘉-妈妈

嘉妈,你太淡定了。要是小同发烧,我第一天就抱去医院了。呵呵,可能我们是因为小时候常常生病除了康复科我们跑习惯了连儿科我们也习惯了。
    最乌龙的一次是发现小同的嘴巴里有块白色的地方,我们以为是病毒性感染让小同口腔都糜烂了。当时就马上往医院奔啊。结果挂号的时候才发现,原来是一点面包粘在小同嘴吧里面了。我们没有看清楚而已。然后又打道回府。。。。。
    你这都3天了,还是不退烧明天还是去医院看看吧。哪怕不去最大的医院找个小的医院给看看也好啊。可别反复性发烧弄老火了。。。。。你控制不了还是找医生啊。我在这看这都干着急啊。
嘉嘉妈妈今天嘉嘉怎么样了好些没啊。
回复 307# 嘉嘉-妈妈

好就了就好。
   嘉嘉体质就是好啊。小同这样起码要一周以上才能恢复。
回复 309# 嘉嘉-妈妈

EN .嘉嘉真棒。不管提示不提示,到了夏天了都是很好的控制大小便的时机了。我们就打算夏天好好的培训下大小便的问题。现在小同是知道指大便。但是因为戴尿布湿根本来不及了。小便就完全不知道提示了。
回复 313# 嘉嘉-妈妈

到我们这里来。。。。我们这没有影响。。。。 我们远在贵州。
小同就是从跟字和词开始,语言就有大大的进步了。
卢尔慧写的我摘了一点关于手的训练
“每天给他揉小纸团,让他往小瓶里送;
天天拿脸盆盛点水,带着他灌水瓶玩;
我把乒乓球塞到他裤腿里,前胸、后胸的衣服里,让他自己掏出来。我让他扔皮球,我去用捕蜻蜓的网子去接,因为我老接不住,逗得小冯聪哈哈乐。我就改用塑料盒接,这回接住了。小冯聪根本不往高里扔,就拿皮球瞎撇,十个皮球搞得我十二万分狼狈,钻了床底下又钻桌子底下地去捡球。我装着十分笨的样子哄冯聪:慢点,慢点,妈妈找不着了。
小冯聪根本不听我的“请求”,把一个个皮球都撇了出去,完了用小黑眼睛瞅着我。看来恶作剧不分年龄大小,八个月的孩子居然也会恶作剧、捉弄人。”
回复 328# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈为嘉嘉做这么多还说没有看重嘉嘉的康复,我觉得你很努力也。嘉嘉是在你引导下快乐的在康复。
   我也是很不愿意逼迫小同去做他不喜欢的康复项目,像15个月的时候他在SET教室呆得很痛苦一直哭于是我们就放弃了专业的训练回家训练去了,定期去康复师那看看要加什么动作就可以了,这么久的康复之后让我和我家人都懂一点手法了。
   19-23个月那4个月的阶段小同的进步也很缓慢,但是只要我们不断的教不放弃的教,就会迎来他2岁后的快速成长期的。
   期待嘉嘉早日开始迈步独走。好像完成了独立下蹲并且站起,还有高跪跪走之后就可以走了。
回复 324# 嘉嘉-妈妈

确实有点像,不过感觉分得没有那么细,是有点杂了。小同的课每一种有针对性一些,比如针对肢体和平时功能训练的,针对智力精细动作的,针对音乐的,都是分开不会交叉的。感觉这个亲子课有点把针对肢体功能和精细的混杂了点。
    嘉嘉反应怎么样,喜欢吗?呵呵,你是好认真的给他在选择适合的早教中心哈。
回复 335# 嘉嘉-妈妈

汗。。。。。。
回复 339# 嘉嘉-妈妈

我们也是买了自行车,最小的那种。买的是实心轮胎不用打气也不怕被钉子扎,批发市场买的比商场便宜很多。
  小同觉得那个垫子很小屁股坐着不舒服不是很喜欢骑。前段时间就图个新鲜才刚学会蹬一两下,现在都不骑了。8成学会的又还给外公了。
  等夏天真的到了再慢慢教了。
  我们买这个也是医生建议的,因为小同双脚力量不均衡还有左脚有点膝反张,这样是主动屈蹬。孩子很愿意做。
  嘉嘉现在身体没什么了吧。我爸爸说现在是黄瓜的季节,所以孩子们都不好过容易生病。我们都照顾得一丝不苟的,,据说到了5月就好了。。。。
回复 349# 嘉嘉-妈妈

继续努力
回复 351# 嘉嘉-妈妈

小同以前也会突然在睡觉的时候醒来看看,就看看有没有熟悉的人,如果没有就哭起来,如果有就继续安然入睡了。
   但是现在基本就不会了。午睡不需要人陪伴了。就晚上还是需要人的。所以我想是不是孩子大些自然就好些了。
嘉嘉很棒,2指捏对孩子是很重要,手指分化好了才好做其他精细动作的操作。
小同在自己独立迈步之前也是喜欢围着沙发茶几转悠。
这个过程大概经历了3个月就会自己迈步走一两步了,然后慢慢就完全自己走了。
看来嘉嘉离正式走路不远了。
关于手指力量问题嘉嘉妈妈要多重视一下,给他多锻炼。买可以按响的琴回来让他玩,乱按遥控器也可以。嘉嘉现在2指分化已经有苗头了,好好加强,多给他机会做。这样在完全会走路的同时其他方面也能很好的跟上,嘉嘉妈妈到时候才真正的解放。。。。。
才20个月会这么多字。真好。小同有个阶段就是学说机子,带子,枣子,饺子,好像是觉得什么什么子的词比较简单,这个词组多了,慢慢就过度到冰箱电脑这样的名称。然后就是妈妈拿,爸爸给这样的名词加动词短语了。嘉嘉二岁的时候一定会说很多很多了。
嘉嘉吃得好有营养哟。
我们家的就喜欢喝奶。每天喝3次500-600毫升。
吃2次饭,2次水果。小同就喜欢吃甜的水果其他的就不愿意。
小同很喜欢吃肥肉和蔬菜。鱼就不喜欢,只每周一次鳕鱼,每周一次虾。
鸡蛋小同吃了有点过敏,小时候不给他吃,现在给吃的小鹌鹑蛋。