设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的成长

感到累了,昨晚整整一夜,抱着栋栋坐在硬梆梆的床上,臀麻颈酸腰欲断再加上一夜无眠引发的头痛欲裂。

小孩子是不禁夸的,带他来北京班大夫这按摩三个月,从未感冒发烧,这对于栋栋这个从月子里就开始上感加下感而且每月一反复的孩子来说,是个奇迹。我有点得意忘形了,频频打电话给公婆和父母报告喜讯。结果,栋栋又感冒了,剧烈咳嗽。我抱着他,身边温着一瓶水,他一开咳就赶紧用水润他的喉咙,但有时会呛到他,一整夜就在孩子的大哭、大咳、大呛和我的大忙大乱中渡过。上午10点,栋栋似乎是折腾累了沉沉睡去,我却怎么也睡不着,我不是个善于补觉的人。

我没有很多耐心,为了保持平静总在默念圣经上的那句话——爱是恒久忍耐,并且恩慈。我爱栋栋,但我的爱还不够恩慈,更谈不上恒久忍耐。他刚刚咳嗽时,我心疼,咳嗽一会,我心烦,咳嗽久了,就成了心乱,我又开始胡思乱想,思索人生的意义。前几天写博客时还沾沾自喜地称自己“象春天的小草般生机勃勃”,可让孩子一折腾,小草打了蔫。整个一上午,我在发呆,想着往事,想着我是个什么样的人,真的是善变吗?还是被生活搞得焦头烂额?整个人就在一次次感到灰心又一次次拾起信心中,走向平静。也许这就是一个成熟的过程。以前总不太明白那句话的意思,“成长是要付出代价的”,以为那是一些或金钱、或精力上的代价,直到我真正开始了人生,才明白这种代价的内涵是心酸、心痛甚至是心被撕裂后的缓缓愈合。

记得第一次看栋栋扎头皮针灸,几根长长的针戳进他小小的头,我跟着他一起痛哭;第二次看我还是哭,第三次不再哭,第四次就感到这是栋栋必须要完成的一项工作。人被同一事物反复刺激的结果就是脱敏,我也摆脱不了这个人类共同拥有的心理现象,虽然被脱敏的对象是我的孩子。时间久了,恍然明白了为什么医生和护士面对鲜血淋漓和痛哭哀号总是那样无动于衷,因为他们已经脱敏,而病人及家属大都还未脱敏,心态的不对等产生了“冷血”和“麻木”之类的词汇。

很喜欢张爱玲的一句话“因为经过,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。”慈悲这个词被用在这,再好不过,其实慈悲就是宽容。很久以来都以为“宽容”是指对他人的不计较,多以“忍”字概括内涵。在经过了多种人生的喜怒哀乐后,懂得了宽容的实质是对他人多份理解,这份共情的受益人其实是自己。现在的我总在无事之时回忆自己的过往,一层层去剥开岁月的面纱。很年轻时的我是正直得发愣的女孩,或者说正直得让人讨厌吧。单位的清洁工拖地时,涮完拖布不关水龙头,这在我眼中是决不允许的,我总爱上前把那些比我大好多岁的女人们“教育”一番,当着她们的面把水龙头一一关掉,再骄傲地转身离开。单位食堂的柜机空调总没人关,浪费电在我眼中同样是可耻的,所以我经常半夜去检查一下空调是否关机了。做这些事的直接原因只是自己见不得浪费,却被暗中送了一个“装DAN”的美名,当时传到我耳中是令我气愤的。但现在想想,自己的行为的确有些“装D”的嫌疑,我并没有考虑过周围人的感受,如果换成现在,多为他人考虑一些,我肯定会换种方式让自己和他人的良心都感到平安。最近看电影色戒,换成以前的我一定会痛骂易这个大汉奸,他竟然杀了为自己奉献生命的女人,太没有人性!但现在的我会用冷静的心琢磨故事背后的故事,这样一来,很多可憎的事都可以理解了,当然理解不代表赞同,但起码情绪化的心不再轻易地起伏不定,我相信这更有利于让自己将来努力探寻幸福的道路好走一些、开阔一些。

现在每当心情需要梳理时我都会写写博客,其实我开博的主要目的就是想在栋栋18岁成年时,把自己多年来用心书写的文字送给他,如果将来他能识文断字的话,在他一页一页翻看历史时,读懂了爱他的妈妈是经过了哪些心路历程才从一个幼稚的小女人蜕变成一个成熟的老女人,呵呵,那时那景,我和栋栋的笑容该是多么甜啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小三的妈妈是个基督徒了? ,我们也在努力接近上帝,可惜还没有成了基督徒。

小孩咳嗽的时候,我们有时给她喝鲜竹沥口服液,感觉还有些效果,不妨试试。

请求链接

怡诚爸爸您好,我已请求“丑小鸭”论坛的坛主碧海小鱼为这个社区做了链接。
请您也把“丑小鸭”论坛做为友情链接。
地址:http://www.flyduck.cn/index.asp
我正在联系FLIYA为这个社区做链接,还没有联系上她。有消息我再告知。
这个社区的门户还是不太完善,总需要重新登录。而且门户上的内容不太健全,可惜我不懂网页知识,不能为您提供更多的建议。您的QQ号是多少?我的610488447,有空联系。
你好,小三的妈妈,我刚做了链接了。

非常抱歉,因为我上网时间有限,门户、首页、链接等没能及时更新。

你愿意来做管理员吗?就当是自己的论坛好了。

我的QQ:514862963,我极少上线。因为上QQ太费时间了。
门户的登陆是有些问题,没有和论坛同步,所以门户登陆后,到论坛还要再登陆 。我看看能不能解决。

怡诚爸爸

怡诚爸爸您好,FLIYA姐姐已经答应给这个社区做链接了。
我可以尽力帮您的忙,但我不懂网页知识,恐怕有点力不从心。我是个基督徒,每晚在向主祈祷时,都请主保佑所有的脑瘫孩子,早日康复,拥有幸福的人生。
我一直把这个论坛当自己的论坛,不为别的,因为我想帮助所有需要帮助的人,因为我们这样的家长必须有颗爱心、互相帮助,我们的孩子才会有美好的明天。
您当管理员,我会尽全力帮您。
我的孩子还小,一岁多点,我一人带他在京做康复,无法有太多时间上网,请谅解。
我们共同努力!
谢谢!

我虽然在首页联盟论坛中加了《菲莉雅爱心屋》,却一直没好意思去要求做友情链接。谢谢了!