设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

更新6-9、9-12,12-15,15-18个月的宝宝早教参考。

6-9,9-12,12-15,15-18个月早教参考

会整理这个东西,是因为想到当初自己忙于康复的时候,根本是没有心情静下心去思考这些问题的,那时候就很希望有人可以告诉我,最近这段时间可以做些什么项目来帮助小同的智力方面。
     我写的东西只是个人的经验非常的片面。供孩子还小的妈妈们参考一下吧。

9-12个月

1、照镜子。
让宝宝观察镜子里的娃娃。拍一拍亲一亲。观察自我形象。一边照镜子一边认五官吧。妈妈可以参与进来,扮鬼脸也可以的。让宝宝模仿。
2、学习挥手表示再见。拍手表示欢迎。
3、食指独立。
宝宝的食指开始独立喜欢指指点点。要帮助宝宝食指独立出来。可以借助手指摇。(参考小同18-14个月的早教记录)。
4、继续以前的身体部位学习。
首先是五官学习,五官掌握了在延伸到手脚,肚子,胳膊,腿,屁股,手心手背。。。。。
5、寻找玩具。
在宝宝看不见的地方摇响玩具,让他听声辩位,找到地方后让他自己爬过去拿。也可以把玩具当着宝宝面盖起来,让宝宝学习揭开毛巾,找到玩具。
6、寻找小球。
一个纸箱,在纸箱上面开个洞,在下面也开个洞。可以开在上下对角线上。把小球从上面放进去,就会从下面那个洞漏出来。
7、套环游戏。
用筷子做柱子,家里妈妈要是镯子多不防贡献出来让宝宝玩啊。把镯子一个一个套进筷子里,一边教宝宝数1,2,3.
8、节奏性拍手。
可以训练宝宝的听力,注意力。拍1下让宝宝模仿,拍2下让宝宝模仿,快2慢2让宝宝模仿。宝宝能力强就加大难度。
9、玩水。玩沙
夏天到了。是玩水玩沙的好时节啊。拿勺子给小宝宝舀水玩吧。想怎么舀就怎么舀,只要把握把勺子的凹面朝上可以舀到东西就算成功。
10、搭积木。
这个是智力测试中永远会有的项目。
11、小棍够玩具。
使用工具的能力。把宝宝喜欢的玩具放到宝宝拿不到的地方,给他一根小棍子,看他知道使用不。不知道就给他示范一下,让他学习使用工具。
12、盖盖子。
家里这样的东西很多。让宝宝多多学习吧。矿泉水瓶子,用完的维生素瓶子。。。。。
13、听数数。
常常数1—10给宝宝听。把积木排成1-10.一个一个数,让他看并听。不要求掌握。
14、建立大小初步概念。
平时给他吃东西的时候,比如饼干,告诉他这是大的那是小的。宝宝要大的还是小的呢。给他一点初步的大小概念。不要求掌握。
15.、按要求取物。
比如宝宝已经认识了自己的奶瓶,洋娃娃。就给他指令让宝宝按指令取物品。前提条件一定是建立在已经认识的物品上。
16、配合穿衣。
给宝宝穿衣服的时候要教他伸左手右手,左脚右脚。并不是指望现在宝宝就学会,而是留下印象,循序渐进的让宝宝明白。
17、儿歌,音乐,图册,卡片都是宝宝不可或缺的东西。
18、逛商店。
带宝宝去超市或者百货的时候实在是一个很好的学习机会。嘴巴要不挺的告诉他这是什么那是什么,这是做什么的那是做什么的。要相信付出总会有收获。
小同妈妈你好。我的宝宝有10多月了,运动发运迟缓。让他俯卧有爬行的意识,知道用脚使劲,可就是不会用手交替向前,所以老是会磕到头。有什么办法可以让宝宝学会爬吗?谢谢了。
回复 22# 米粒妈妈

他应该是处于腹爬阶段吧。现在手支撑力量还不足所以无法完成四点跪爬。可以训练手支撑能力。还有腹部力量。
   在帖子里很多前辈都写过这方面的训练方法。你查找一下做参考吧。
   另外可以请教下奇奇爸爸吧,在这方面他很在行。
谢谢小同妈妈。

12—15个月
1、爬上爬下。
这个阶段的大部分宝宝都在经历从爬到走的过程,让宝宝多爬一爬比过早的让宝宝都还要好。给他们一些爬楼梯,爬沙发的锻炼。
2、推车走。
可以走的宝宝可以买一个小推车推着走。
3、小鸡啄米。
练习下蹲,点头动作。在地撒一些米,妈妈扮作鸡妈妈,带领自己家的小鸡宝宝去吃米。蹲下去,点头吃米。让宝宝模仿下蹲,点头吃米。老话说的好,会蹲就会走,做好了蹲的动作走起来才稳。
4、玩豆豆。
碗里装点红豆或者绿豆。让宝宝大把抓豆豆玩,让宝宝体会那种豆子从指缝间漏出来的感觉。最后把玩撒在地上的豆豆捡起来,锻炼2指捏的能力。
5、定向取物。
把宝宝喜欢的玩具丢到他面前1-2米远的地方,让宝宝取回来。
6、语言启蒙别用儿语。这个阶段的宝宝开始有了一点点语言,不要用儿语去给宝宝说话,不管他现在还会不会说话都别用:饭饭,肉肉,果果这样的儿语。
7、学动物发音。
通过前期对宝宝图片的输入,现在宝宝对一些生活常见图片应该有了一点了解,动物是宝宝最好的伙伴,让他们学习发动物发音吧,小狗:汪汪汪,小鸡:叽叽叽,大公鸡:喔喔喔,要从最简单的最好发的音开始练习。
8、摸一摸。
提供丰富的触觉刺激。利用家庭中有的东西给宝宝丰富的触觉体验,刺激大脑发育。毛毯,皮革,玻璃,金属,丝巾等等,在宝宝摸这些物品时要告诉宝宝这些物品的感觉词,比如毛毯是柔软的。
9、抛气球。
练习抛的能力。便宜的气球买一袋回家,让宝宝学大人抛气球玩。只要是向上抛无论抛得怎么样都给以鼓励哦。将来还要学习接住空中飘下的气球,不过不是现在需要掌握的。
10、认水果。
以前的图片输入现在可以见效果了,家里面常常都会有的水果比如苹果香蕉橙子,让宝宝指认一下,如果宝宝能走,还可以让宝宝认水果分水果,比如按照简单的指令把香蕉给妈妈把橙子给爸爸把苹果给婆婆。。。。。
11、听力训练。
听表声音,滴答滴答的声音。语言好的宝宝还可以模仿表声。
12、大与小,多与少概念的进一步输入。
平时吃水果的时候拿一个大的一个小的,先给宝宝讲解什么是大的什么是小的,然后问他要大的还是小的。草莓这样的水果就可以用作介绍多与少的道具了。请聪明的妈妈们多思考一下了。
13、初步输入时间概念。
告诉宝宝早上和晚上。起床时告诉宝宝这是早上,早上天是亮的,睡觉时告诉宝宝这是晚上,晚上天是黑的。
14、颜色。
宝宝真正掌握颜色据说是在2岁以后了,2岁以前就是死记硬背的做一些选择而已。可以给宝宝做些颜色的输入了,黑色,白色,红色,黄色。4个颜色2个2个教就可以了。别弄多了让宝宝眼晕。
15、猜一猜。
准备一些平时要用到的物品,如钥匙,伞,玩具鱼竿,相机。。。。然后提问,外面下雨了我们需要什么啊,让宝宝给你拿出来。我们要去钓鱼需要什么啊,要去开门,需要什么啊。。。。以此类推,关键是要建立在对应的能力上才能做这个猜一猜,如果你从来没有教过宝宝雨伞是拿来下雨天遮雨的,钥匙是用来开门的,那么无论如果他是选不错来的,这个由此是比较难的了,所以家长们看情况学习吧。可能再大一些会掌握的。
16、掰面条。
家里的干面抽出几根来当道具。在宝宝耳朵边上掰断,发出崩儿崩的声音。让宝宝也模仿你掰面条,并发崩儿崩儿的音。可以训练双手配合能力。
17、搭积木。
继续搭高积木玩。能搭几块是几块,搭得越高说嘛手眼控制能力越强。
好好学习,天天进步!谢谢小同妈!
谢谢小同妈。。
跟着小同的脚步走下去。。
收藏了,谢谢小同妈
回复 27# 山山妈

不客气,等我空了再把15-18个月的补上,这样就能连接上我的18-28的小同早教记录了。就可以给你们一个比较完整的早教案例了。
关于早教的内容和重点,小同妈妈整理和收集的很全,大家都可以来学习和帮孩子训练。
小同妈 发表于 2011-7-22 22:05
回复 27# 山山妈

那我们是太有福了,希望我以后也能总结出若干经验,和大家分享。

15—18个月的早教小结。
1、训练大小便
如果愿意当然好,如果不愿意就别强迫。
2、认识家里的物品
3、认识他自己的物品
比如他自己的盆子,自己的毛巾,自己的衣服,自己的帽子。在此基础上可以在输入一点属于家人的东西。只要常常教就行,要相信孩子是带着耳朵带着眼睛在学习的。小同就是这样,看着好像没有认真听我教,但是在2岁左右的时候就能分清楚我们家的东西哪些属于爸爸,哪些属于妈妈,哪些属于婆婆,哪些属于爷爷。。。。
4、卡片和实物学习继续
5、听指令拿卡片或者拿实物
在孩子面前放一些卡片。妈妈说拿出苹果给我。孩子就拿出苹果卡片。。。。。依次练习。如果孩子不能做到,那就倒回去多学习卡片和实物认知。
6、找出相同的(属于配对范畴)。
这个可以是卡片也可以是实物。比如我在桌子上放了香蕉,苹果,梨子,然后我手上拿了一个香蕉,我让小朋友从桌子上找出和我手上拿的一样的东西。。。。也就是香蕉。最初可以2选一,然后依次加大难度,3选一,做到能4选一就很棒了。
7、听声训练,模仿声音
再多给孩子一些声音的训练。比如下雨的声音,打雷的声音。,工具敲击的声音,水管流水的声音,洗澡时喷头流水的声音,切菜的声音,菜下锅时水油相见时的声音,抽油烟机工作的声音,洗衣机工作的声音,用汤勺搅拌汤的声音等等,就是生活中很多声音都让孩子听。久了他听见声音马上就知道是什么东西了。在听的时候大人要用语言把声音模仿出来教他,等他语言上去了,他马上就可以表达出来。
8、后退走
大人拉着孩子的手练习后退走。开始拉2只手,后面走好了拉一只手。
9、弯腰拣东西
在地上放点小球啊小玩具啊什么的,就看孩子喜欢什么了,像我们家就喜欢车子,那我就放车子。然后让他帮我捡起来放到箱子里。
10、分享食物
这点我很小的时候就开始培养了。所以现在小同吃东西很大方。有好吃的都分给家人和那些小朋友的。从来不藏着掖着。我们从小吃东西的时候就让孩子自己吃的时候多喂喂我们家人。。当他养成一个分享的习惯之后下次自然都会给我们东西吃。他心里就会想着分享。
11、放型板
圆形和方形应该是比较简单的。这个时期的正常宝宝可以完成这2个型板了。要注意他们能放进去圆形和方形并不代表他们就知道什么叫圆形什么叫方形。他们也许只是在做配对对空空。看样子来对的。所以平时还是要多教什么是圆形什么是方形,直到孩子能听指令从型板中拿出圆形,拿出方形这才叫真正的懂了。
12、学习找家的路
慢慢的要让孩子开始找回家的路了。第一次是找左右门(就是我们家的大门在哪,很多人都是一梯几户几户那种),然后延伸到落下散步,找我们住那栋。然后延伸到下到马路边了怎么回家,,,,,,
13、培养穿脱衣能力,培养说自己小名的能力
14、培养模仿能力
就从家务事开始吧,檫桌子的时候也给他一块布。让他跟着我们模仿。反正搽桌子搽地的每天都要做。。。。还可以模仿着给他的娃娃喂饭,给娃娃盖杯子。。。。
15、使用勺子
这个时候使用勺子应该比较好,可以不大把抓了。应该学习像成人那样使用了。
16、手指能力可以用1的手势表示自己1岁了
17、端杯喝水
给孩子准备一个不锈钢的有手柄的小水杯。倒一点点水就1厘米深的样子,让他自己端着喝。慢慢把水加多。训练他手眼协调配合能力。
18、如果这个年龄的孩子刚好是夏天的宝宝就可以玩点水玩玩沙子
19、颜色认知
教黑、白、红、蓝。能认知2种就很棒了。大部分孩子都是2岁之后才开始真正认识颜色,因为颜色抽象不容易理解。相对来说型板就容易些。所以现在主要是输入,孩子要是没有输出家长千万别着急。
20、不管孩子这时候能走了还是不能走路,都要多提供点社交活动性,户外活动给孩子。这样有利于孩子心理成长。毕竟再不是1岁内的婴儿了。有情感发育的需要了。
21、如果他不排斥就继续玩搭积木。排斥就算了

我写的比较乱,想到哪写到哪。。。。以后可能会补充。时间过去太久真是忘记好多实际操作方法。只是把要点尽力写齐。
受益匪浅,现在就按此法给我家虎仔练,小同妈辛苦了
小同妈妈,你好!我家宝宝马上快十三个月了,还不会有意识的叫爸爸,妈妈,由于他的肌张力低下 到现在自己扶东西都还站不稳,不过他模仿能力到还好,有的东西教他一遍他就会了,不知道他的智力会不会有问题
再次来学习,还是有八项嘉嘉需要加强训练的。嗯,加油!
i小同妈,期待你的下一次分享
小同妈 发表于 2011-4-10 13:45
12—15个月
1、爬上爬下。
这个阶段的大部分宝宝都在经历从爬到走的过程,让宝宝多爬一爬比过早的让宝宝都 ...

小同妈,我家五个月了可是还不会吃手,不会笑出声,不会伸手抓物品。只是不是表示智力底下呢?你家宝宝是几个月会这几项呢?五个月的宝宝可以做什么智力训练阿?
小胖妈 发表于 2012-2-17 20:55
小同妈,我家五个月了可是还不会吃手,不会笑出声,不会伸手抓物品。只是不是表示智力底下呢?你家宝宝是几 ...

我们家是8个多月才逗笑出声的。逗笑是多久我记不得了。只知道是满100天以前。
既然不会抓物当然就训练这个了。还有追声追视这些啊。
5个月宝宝应该是学习翻身的了,很多宝宝都可以翻了。不知道你们家怎么样呢。
1岁内的考核运动占很大比例。半岁之前主要就看宝宝大运动和追听追视以及手的主动抓握能力。对熟悉的亲人的反映等等。
小同妈 发表于 2012-2-17 21:14
我们家是8个多月才逗笑出声的。逗笑是多久我记不得了。只知道是满100天以前。
既然不会抓物当然就训练这 ...

我家宝宝头竖立还不稳呢,翻身更不不会,我知道宝宝问题严重,但是家里人都说宝宝没问题的,他们的无知另我更难过。不允许我带宝宝到医l院康复。我在家给宝宝做运动,他们又说我虐待自己的宝宝,抢着要背宝宝睡觉。反正现在家里的每一个人都觉得我神经。是我的懦弱害了宝宝,每天都在担心却又不能为宝宝做什么。活着真的很累