设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

更新6-9、9-12,12-15,15-18个月的宝宝早教参考。

写这个是因为红妆初洗。我答应她要告诉她一些早教方式。后来想就发到这个上面吧,让处于这个阶段的迷茫的爸爸妈妈们都可以看到。
这只是我经历的一点小小的经验,帮不帮的上忙就看大家自己了。
我不是专业的早教老师,小同也21个月了,时间过去比较久了。所以有不对的地方大家纠正吧。只是一个参考。
我想说:看了或者说你以前就知道了,但是你并没有做到,那一切都是白费。

心灵手巧是有道理的,这个就是5大项中会有的手功能也就是精细动作。
半岁后的孩子可以参考做些这样的早教训练
1、        让宝宝自己握住奶瓶喝奶,慢慢的换成有扶手的奶瓶,宝宝就可以双手分别执扶手喝奶。
2、        风车转转转。大街上有卖的自己也可以给宝宝做一个。让宝宝用想办法让风车转起来。可以示范:吹,用手拨,用手拿着迎风走。让宝宝观察,这阶段的宝宝应该只会拨弄几下,但是这样就不错了。
3、        不倒翁。买一个不倒翁。这个不贵可以买一个。也是让宝宝推,拨弄,观察不倒翁怎么都倒不下去。越是倒不下去宝宝越是好奇想推或者拨弄不倒翁。
4、        拉绳玩具。用根绳子把一个玩具拴起来。放在宝宝前方。宝宝还不会爬,这个玩具就是教宝宝使用绳子这个工具去把玩具拉过来。开始的时候宝宝可能会眼里没有绳子直接扑过去拿玩具,多示范几次宝宝就能掌握了。
5、        撕纸。拿比较好撕的纸给宝宝。比如卷筒纸。宝宝现在只能全掌撕纸。能撕就算可以了。
6、        藏东西找东西。在宝宝面前把小玩具用毛巾藏起来,开始时露出玩具一点让宝宝找到玩具,慢慢的就全部盖住让宝宝找。
7、        躲猫猫。多跟宝宝玩玩躲猫猫。可以一个人抱,一个人跟宝宝躲。也可以像蒙脸实验那样,用小帕子盖住宝宝脸,让他主动拉开帕子跟你躲猫猫。
8、        拨浪鼓,摇铃应该是这阶段宝宝常备玩具。
9、        抓悬挂玩具。用线拴好玩具垂直放在宝宝面前,让他去抓玩具。
10、        积木传手。这个阶段宝宝可以把一个玩具从一只手传到另一只手了。积木只是一个范例,任何小玩具宝宝都可以训练传手。
11、        2指捏物。曾经有种说法是10个月宝宝2指分化还没有出来就要考虑智力方面的问题了。多锻炼锻炼总是没有错的。拿小馒头给宝宝捏取是比较安全的。这个阶段的宝宝还处于4指和大拇指刚分开的阶段。慢慢的训练他2指捏物吧。不会也不要着急,正常的孩子也还不会呢。只是先练习一下。宝宝要是很排斥就给停掉。
12、        拿起放下训练。给宝宝准备2个玩具在面前玩。让他玩了一个想玩另一个时,自己放下手中那个去拿另一个。开始时宝宝是扔掉,但是妈妈要慢慢教他轻轻放下再去取另一个。后面慢慢还会涉及到放到妈妈手上,放到小篮子里这样的指令。一步一步前进。
13、        投物。这个就是之前的拿起放下的升级版了。比较难,先接触一下,不会就等等长大点再做。就是准备一个碗一个大瓶子,在碗里放些大白豆,让宝宝尝试把大白豆从一个玩放进大瓶子里。
14、        扔东西玩。扔这个动作标准范围是手要高过肩膀以上才叫扔,一般的只能称做甩掉了。让宝宝练习扔东西玩。
15、        这三个月的宝宝是从坐到爬的发育过程了。或者有的是从翻身到坐的过程。不管怎么样,都可以多给宝宝练习连环翻滚玩。
16、        点头摇头训练。可以有意识的教宝宝点头摇头了。这个开始得越早将来就明白得越早,比如宝宝要饿了要喝奶,就问是不是要喝奶了啊,是就点点头。大人就给做示范,也许你做了3个月宝宝都还是不明白,但是这个是为将来打基础。要相信时间就是一张网,你撒在哪里果实就会在哪里。
17、        听力。常常用铃铛或者音乐放在宝宝耳边,刺激宝宝听力寻找能力。尤其是在宝宝专心玩一个东西的时候可以多刺激一下。因为很多宝宝在玩东西时候注意力去那了,就完全不管耳边的声音了。显得听力很不敏感。
18、        视力追逐。宝宝玩的玩具都可以做视力追逐游戏。玩着玩着把宝宝手上玩具丢地上去让他用眼睛寻找就可以了。
19、        认五官。眼睛鼻子嘴巴耳朵眉毛,循序渐进的教。这个比较漫长,家长做好准备。要教很久才会有点收获。记得指对时要鼓励鼓励。我在东方爱婴上早教时是有碟子有个儿歌专门指五官的。
20、        图片。这个是基本的。蔬菜,水果,生活用品等等准备一些卡片,要买大的不要那种一小本一小本的看不清楚。每天给宝宝看看图片。
21、        唱歌。每天给宝宝唱2个简单的儿歌。比如说小燕子,2只老虎。我是一只小毛驴。骑大马。。。。。。。。。这个就看妈妈们自己的选择了。
22、        常常带宝宝出去接触大自然。哪怕是每天散步也可以的。看看楼下的树啊,草啊,花啊,鸟啊,房子啊,车子啊,水池啊,多给宝宝说说话。
23、        飞毯游戏。这个很适合这个年龄的宝宝。就是把宝宝放在毯子里2个人各拉一边摇摇摇。对于已经可以坐的宝宝还可以这样玩。把毯子放地上,让宝宝坐在毯子一端,一个人拉另一段在地上缓慢的移动,还可以拐弯哦。宝宝坐在地上随着移动可以训练他平衡协调能力。
24、        举高高。所以的小宝宝都喜欢的游戏,可以让宝宝爸爸来做这个是力气活。基本上所有的宝宝都会为这个游戏而开怀大笑。
25、      骑大马。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏54 分享分享1 顶2 踩1
推荐
谢谢,很实用
很有帮助。谢谢小同妈。
谢谢小同妈,我把这个收藏了。我这个人毛病最大就是急功近利,我一定得改,我觉得女儿教几天不会我就泄气了。好吧,她到一岁还有几个月,我就来教教她,希望她能给我惊喜!
回复 2# 嘉嘉-妈妈

不客气,希望嘉嘉也多点进步,让妈妈为自己的付出感到骄傲和欣慰。
回复 3# 红妆初洗

会的。你现在有我们大家给你指点,比我那时候没找到组织自己摸索好多了。
   而且诺诺底子不错,好好教,你不是老师吗,拿出为人师表的样子来,好好教。
   我也是性子很急的,看不得笨笨的人,但是现在也被小同磨合了。就当是修身养性了。
   希望1岁时能听到诺诺大大的进步消息。
小同妈,谢谢你,还要感谢创建论坛的奇奇爸爸、小三妈妈等,一群无私、高尚的家长。
好贴,收藏了!我一直都在有意识的训练我家小子,感觉写的好多东西他都能跟上,但就是翻身和坐不行。谢谢小同妈妈
收藏了,对于正常孩子的早教也是有帮助的
回复 7# 涛涛娃的妈
加油o
小同妈,你好!关于你帖子中写的第12条拿起放下训练,有个问题想请教一下,我宝宝一周四,这段时间以来的训练项目里面就有拿和放的训练,但我教他的是把东西拿起来放到碗里。他平时手里有一个玩具,看见另一个玩具的时候就把原来的扔掉了,不明白放的概念。照你的方法来看,我是不是要先参照你12条的来做比较好?之后再过度到第13条?谢谢
回复 10# 小小鑫的妈妈

是的。应该这样比较好。
每次看小同妈的帖子都收获颇丰。准备打印下来当教材了,呵呵。
回复 12# 嘉嘉-妈妈

呵呵,我只是觉得我也从前辈的帖子里学习到很多。我自己宝宝的早教经历记录下来,如果能让类似的宝宝家长少走弯路,就能更好更早的康复。
等我回到贵阳会继续更新早教全记录,会给小同加开语言课程,小课,希望能在一个比较好的氛围去继续引导小同的语言,真的很不愿意小同去康复科参加隔离语训。那是最后期限到来还不能引出语言才会送去语训的最后一个选择。
收藏了。
嘉嘉还不会主动喊人,不知道北京有没有类似的早教机构呢
回复 15# 嘉嘉-妈妈

北京这样的大城市早教中心很多,但是要找到像我们这个中心这样的还是很难。
是啊,我都没听说过早教还有这样专门的语言课程的。 所以,期待小同的语言课程训练教材,呵呵。
帮D.
年前回贵阳。回到贵阳再帮大家整理10—12个月的
谢谢小同妈。这正是我想找的。论坛里的许多家长都是非常好的。希望以后也能为大家提供点经验。