设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟大家交流下孩子的情况

有两个问题,请有经验的家长谈谈看法吧;
一是孩子康复过程中有一个很明显规律,就是每次生病后病愈后的两三周进步明显加快,按正常情况推算,生病的时间也就1、2周,应该不是因为这1、2周停止进步了然后病好了突击赶上进度,因为感觉病愈后的进步明显超过两周时间正常进步速度,由于每次生病孩子吃饭非常差,每次病愈后一段时间吃的很好,我就怀疑是不是因为孩子在饮食方面 的原因导致发育落后?因为她吃饭一直不好,面颊发黄也怀疑是营养不良。
第二个问题是,发育迟缓的孩子一般最后运动不是大问题,一般都能会走,但智力问题困难。我们现在就已经感觉到了,现在明显的特征是智力跟不上,其中又主要体现在逻辑思维和情感方面,认东西很多,也能说出东西的名称,但推理能力很差,并且情感方面有很大缺陷,跟大人不亲,每次我下班回家最多看我一眼笑笑,基本不会主动喊,除非她有啥事要你做才喊。大人走、来都没有什么反映。对逻辑、情感方面请有经验的家长谈谈康复经验吧。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
同感,我们宝宝也是跟大人不亲,但是能认识很多东西。因为孩子15个月多,推理方面什么的还体现不出来。
另外我们宝宝,一刺激他的手比如轻咬指尖,他就会张大口。也不知道是什么原始反射或联合反应,不知道提示什么地方脑损伤?
我们宝宝几乎从来不主动要求抱,每次都是大人说抱抱,他才会伸手要抱。主动性差,也就是跟人的交流不好,对物品的喜欢程度高于对人的喜欢,每次看到大风车还知道笑呢,却几乎从来没有因为看见妈妈而高兴的笑过。
张嘴这个现象我们现在轻了,以前很严重,就是做动作感觉要浑身使劲,尤其是张嘴,感觉好像是不协调的表现,这个慢慢变轻了
这些和我们都比较像
嘉嘉也许是一直吃牛初乳的缘故,身体很好,极少生病。所以对于阶段进步没有体会。
回复 3# 嘉嘉-妈妈

那是张口反射,是脑损伤特异性特征。
我也发现了每次发烧之后宝宝就有的质的进步,我想对于正常的孩子也应该有这个规律吧,因为我们这边有“烧长”的说法,就是每次孩子发烧时,老人都说没事,孩子发烧会长得快,而且有人说经常发烧的孩子长得快。我想这个规律是存在的。一方面可能是生病后食欲大增,另一方面是不是因为发烧时温度较高,使脑细胞等处于一种活跃状态,相当于做了一次理疗呢,当然这只是猜想。另外请教楼主一个问题,怎么发现孩子逻辑推理能来差呢?
一刺激他的手比如轻咬指尖,他就会张大口,这是不好的反应吗?这就是张口反射?我的宝宝就有这种反应,但我觉得很正常,就像我们自己感觉到疼痛时也会张着口
对啊我也觉得如果换我们自己被咬下指尖被刺激了,也会张口并且发出啊或者呀的声音。或者笑出声。
回复 8# 啊龙

可是为什么我们做了脑电图磁共振尿筛查染色体都没有发现什么问题啊?
很多孩子检查都查不出问题但是表现差,还有很多孩子核磁这些看着严重但是预后很好,脑子那么复杂现代医学看来还是处于对大脑的初级阶段。
回复 9# hetianrong

我发现孩子交流时只会一些简单的、直白的内容,稍微需要思考一下的就不行了,比如她手里拿着鸡蛋,你问吃的什么她知道,吃完饭后再问刚才吃的啥她可能就不知道什么意思,诸如此类,尤其是学数字,只认识数,不会排序。不知道其他家长怎么看?
我感觉是你对孩子要求太高了,你的孩子才2岁1个月吧?已经会从1数到4 了,正常的孩子也不过如此。我记得我那个侄女3岁时才学会数瓜子。
发育迟缓的孩子一般最后运动不是大问题,一般都能会走,但智力问题困难

真的是这样么???
回复 12# 嘉嘉-妈妈

有很多脑损伤的患者辅助检查不一定能表现出来。
回复 16# 山山妈

很多人这么说,我们自己也感觉是这样
我家宝宝6个月了还不会主动抓物,以后智力会不会很差,很担心,拿着东西硬要碰到他手了他才抓,没有碰到手从来不会主动伸手来抓的
尽力康复吧,不要想那么多,我们记得小时候也是不太主动抓物