设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 理智的放弃?

理智的放弃?
前几天,一个朋友的同事,孩子三个月大,喝奶时被呛得窒息,送去医院,医生一句话:“别救了,救活也是脑瘫或植物人。”他们就把孩子抱回了家,让孩子——等死。因为他们选择的是“理智的放弃”。几个月前我嫂子的同学,生孩子难产,小婴儿抽搐得厉害,那位医生同学很专业,治都没治把孩子抱回家,孩子不会吸吮,就拿滴管喂点奶,不出两个月,孩子——死了。他们的选择也是“理智的放弃”。

我无权指责,每个人都有为自己的事做主的权利。也许他们并没有做错,与其一家人痛苦的过一生,或者说为了给社会减少一个残疾人,不如在孩子很小的时候,“理智的放弃”。我只是感到心酸,有什么能比放弃一个生命,放弃与自己骨肉相连的孩子更让人感到难过的呢?

我与孩子的感情只有我自己知道。我胎教了十个月,孩子刚出生时能认出我的声音,他哭的时候别人哄不管用,我一出声他立刻停止哭闹。第二天发现孩子过于安静,确诊缺氧性脑病被送入新生儿重症监护室。再见他时已经过了一星期,因为黄疸严重在烤蓝光,他光着身子穿着纸尿裤静静地躺在烤箱里,有时醒了会哭,他爸爸哄不管用,我隔着玻璃跟他说话,他马上不再哭,静静地听,因为他喜欢我的声音,一个已经陪伴他十个月的声音。那时我深切懂得了什么叫母子连心。

一年来我把所有的时间和精力都放在了带孩子四处求医上,嫂子对我感到惋惜,她跟我妈说:“一个这么有知识有才华的女人就毁在孩子身上了。”我不认为我做错了什么。我是一个英语老师,国家不会因为缺了我这个老师而失去很多英语棒的学生,哪离了我都照样转得灵光,可孩子缺了我就转不灵,相比之下,我在家工作更有意义。也许有人认为我失去了自我,但我想问什么叫女人的自我?有份光鲜的工作?生活得丰富多彩?而我是在孩子最需要我的时候暂时不去工作,我依然在喜怒哀乐地感受生活。我有一个特殊孩子,跟其它母亲相比,我只是在培养教育孩子的路上更艰难一些,难道这样就算失去了自我?

朋友们都觉得我值得同情,说我很伟大。说句实话,我真不觉得我有啥值得同情的,因为我自己没有感受到悲惨;也不认为自己伟大,照顾抚养孩子是一个母亲的基本责任。就象我的叔叔本子说:“对待孩子要像老农种地,不管地如何都要辛勤耕种,只问耕耘不问收获,但要坚信有耕耘就一定有收获。”也曾经想过要二胎,以防我和他爸死了以后,孩子还有个人照应。但最近跟他爸认真商量了一下,决定此生不再要二胎,认为把希望寄托于一个美好的假设,不如现在开始把全部精力投入到对病孩子的培养教育上,让他将来能自食其力,即使我们死了也能很好地生活下去。

在很多人眼里,残疾人是另类,是苦难的代名词。其实这是对一个人群的不了解产生的不理解。很多残疾人的人生比常人更加丰富多彩,这种由于苦难造就的对人生的感悟与享受,是真正地经历风雨后的见彩虹,相比当今社会上很多无病呻吟的人,拥有真切的幸福,我现在越发清楚的意识到,一个不幸的人其实不是没有拥有幸福,是感受不到幸福。

再回到文章开头那所谓“理智的放弃”,如果我没有真正经历过,也许也会劝别人“理智的放弃”,说一些“痛一世不如痛一时”之类自以为是的话。现在的我,明白所有这些都是对人性的考验,举着理智的幌子干着违背良心的事,人是最聪明的动物,总要为自己内心或逃避或退缩或自私的丑恶一面找个借口吧。我知道还有很多人说“理智放弃”的结果是为社会减少危害或负担,说句良心话,真正构成危害和负担的是那些社会的垃圾和蛀虫,绝不是残疾人!!有很多现实的例子可以证明,不管是身残还是智残,只要从小培养教育得当,依然可以成为社会的栋梁、国家的骄傲!

我的孩子越来越可爱了,我和他爸现在非常容易满足,孩子噢地叫一嗓子都会让我们乐上半天,昨晚给孩子剃了个光头,我俩看着小和尚可爱的样子开心了一整天。想到一些父母会因为孩子考试没得满分而闷闷不乐时,我觉得我们这一家是多么的和谐幸福。记得很早时有人劝我“理智的放弃”,预言不放弃的结果只能是大人和孩子痛苦过一生。但现在看来,预言似乎没有兑现。现在我和他爸不太想以后的事,因为无人可以预知未来,我们只是尽力活好当下每一天。我们面前本没有路,步伐坚定了,走的时间久了,自然就成了路••••••
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2007-12-23 20:38:42

伟大的母亲

有着和你同样的遭遇,所以支持你!虽然命运对我们不公平,但我们要战胜它!我想你是否还是要个孩子呢?我们好像,我刚开始和你想的一样,但是现在有些犹豫!也是怕孩子将来没人管!我们努力为了孩子的未来!祝你快乐!

伟大的母亲

有着和你同样的遭遇,所以支持你!虽然命运对我们不公平,但我们要战胜它!我想你是否还是要个孩子呢?我们好像,我刚开始和你想的一样,但是现在有些犹豫!也是怕孩子将来没人管!我们努力为了孩子的未来!祝你快乐!
祝你的孩子越来越好!

心静如水

希望你的女儿快乐成长。我们共同努力吧。我相信上帝一定会让我们经历考验后,迎来真正的有意义的人生。
匿名  发表于 2007-12-27 16:20:51
可可妈妈
小三妈,太感谢你了!感谢你的这份持着和单纯.
没有病在身上的人是不知道痛的,你的感受我完全可以理解.
当其它父母还在追求"卓越"的时候,像我们这样的父母却在追求"正常".
女儿没病的时候我曾有许多的计划,关于孩子\关于自己\关于我们这个家^
现在,却只剩下一个愿望,希望全家人身体健康,因为健康是人最大的幸福.
可可的婴儿痉挛仍然没有得到有效控制,以前看她发病是对我最大的折磨,可现在已经习以为常.
最坏的结果是死亡而矣,如果已经超越了死亡,那么什么事情都无足惧矣.
对吗?
可可妈妈你好,前阵子给你发的邮件收到了吧?我的QQ 610488447,有空咱们留言啊。

对于生命我们决不放弃

我们都曾遇到好心人给我们的“理智放弃”的建议。记得端端小的时候我婆婆家的人也给我说过我爱人的大姑就曾有过一个病孩子,后来就是在家人“理智放弃”的想法下被慢慢饿死的。他们是怕将来孩子会成为一个累赘。但我妈相信是条生命我们就不能把她放弃。到现在证明我们的选择是正确的,也算是好人有好报,端端除了右手和右腿还不太好使,其它方面发育得都很好。
小三妈,我真爱你!感谢上帝,他为孩子找到一位杰出的妈妈!
很多时候,我都认觉得,我儿子虽然失去了许多同龄孩子四处自由跑动的快乐,但是我儿子也拥有同龄孩子没有的太多内容:每一位关爱他的人都以见他、陪他为乐!身边每一位无论是阿姨、叔叔还是亲戚,都那么爱他,他感受到的爱是同龄孩子难有的丰富,所以他性格乐观,很少有畏惧!而他在治疗过程中,让我不断学习教育、心理、营养等各方面的知识,他从小就以听古诗为乐、以看书为乐,他所“阅读”的百科书籍,恐怕一位小学习毕业生也望尘莫及!而他只有四岁!有早教专家也认为,孩子教育只管输入就好,教给他知识,是你送他的礼物,哪有送他礼物却想讨回来的呢?只是因为我们家长以急,才会去考孩子!不过大量的输入积累,他总会给你惊喜的:昨天陪儿子玩为动物找朋友(我儿子是狂热的动物爱好者)的游戏,让他为蛇找朋友,他找的是乌龟,我问他原因,他竟然爬过去翻找他的百科书,找到蛇和乌龟那一页,告诉我,他们都是爬行动物!让我大为惊讶!
甜甜妈妈说的好,首先把孩子当成一个普通孩子来教育!

回复 #8 皮皮的妈妈 的帖子

“孩子教育只管输入就好,教给他知识,是你送他的礼物,哪有送他礼物却想讨回来的呢?” 皮皮妈妈说的对!不过我有个疑问,我家孩子智力非常落后,我也天天在教他,虽然心里想着不求回报,可看他智力真的很差,好像进步特别缓慢,就想着是不是我的孩子永远就智力差下去?因为我目前看不到很大的希望。
我经常浏览一些智障孩子网站,就是想提前做好各方面准备,准备好了抚养教育一个智障孩子,呵呵,我的孩子才14个月,称他“智障”有点过早,还是叫“智力落后”好听一点。
匿名  发表于 2008-1-30 12:29:38

这就是我们的选择

我从来没有考虑过放弃,因为这就是我们生命的一部分,不比别人差,只是不同,我们更能把握生活的快乐,生命的意义.我们夫妻更恩爱,因为我们有着共同的目标.好好把握生命的过程.
匿名  发表于 2008-8-2 11:38:18

莫名感动 莫大鼓舞

大家好,看到你们的心路,让我泪不禁滑落。是的,不经历的人无法体会到我们的心。其实,何必要别人来理解呢。有我们这些勇敢的母亲在一起,就足够了。脚下的路就不再难走。痛苦/彷徨/,是那么的相近。但我们有太多的欢乐和不为他人所知的幸福。这就是生活。走自己的,走心的路,不管别人怎么说。我们,活给自己看。
每一天感受孩子的进步,每一天认真的生活,不气馁,不抛弃,不放弃,每一天快乐多一点,幸福多一点
我们将无坚不摧
是的,就是因为当初的不放弃,哪怕是痛苦的坚持,我的女儿才有了今天,一天一天的变化,一点一滴的进步就让我欣喜若狂。13年半了就是在坚持和努力中度过。特别是今年暑假更懂事了,她竟然对邻居说:爸爸很辛苦养活我们一家人,问弟弟:什么是爱,这就是我正在发生变化的女儿,她在用心思考和感悟着生活的点点滴滴,尽管那么稚嫩,确实如此的可贵,更让我相信:坚持就是胜利,努力就会有希望!
坦然地面对,努力地生活,就当这是人生的考试,当我们走完了才知道最后的答案,而且我们的经历是普通父母所无法经历的,换一个心态,这是我们最值得珍贵的,因为我们收获了人间最可贵的真情、最真挚的亲情
也有人建议我理智放弃,但是我不忍心,我也做不到。
只要孩子还活着,未来就有无限可能。
就是这样,只要坚持我们就会和孩子一同创造奇迹.
EF7E每次登录互助与希望论坛和QQ群,看到脑瘫孩子的家长很多过得很开心,他们坚持着,痛并快乐着,我就得到了力量的支持,我也要让我爱人经常登录这个论坛看看,说实话,带孩子康复训练主要还是爱人在做,这就是母性的伟大!
老帖又被翻起来了,看得我 ,除了敬佩就是感动!!!

茹茹和小三的情况有点像,年龄也差不多,我们小2个月.
不知道现在小三情况如何?

小三妈,我加你qq了
真是个伟大的母亲,我非常欣赏你的观点。要生二胎,也得先把头个康复好再说。
看得我不停的流泪,尽在不言中,祝孩子们早日康复.