设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝发育稍迟缓的妈妈进来看看说说吧,小三妈妈有空也来指点下吧

各位妈妈们,你们的宝宝是不是发育上有些迟缓,但病情并不严重呢?!那就在这里说说你们宝宝情况,训练的方式和方法吧。

有一段时间没来看这个论坛了,因为这一段萱萱一直还不错,心里也把她当做正常孩子了。
总感觉萱萱正常,根本没有脑损伤,这一段时间自己就这样想着,似乎压力小了很多,生活又变得平静了,自己也变得能吃能睡,胖了起来,有时候和萱萱玩着,看着她咯咯的笑,脸也胖嘟嘟了,很是可爱,也觉得很幸福!
前几天看见老公的同事了,当时萱很响亮的叫她“阿姨”,她就说萱说话不错啊,我心里还暗自高兴了一把,(因为提前就知道她家孩子走路说话晚,1岁半走路,发育迟,现3岁多,上幼儿园),我就问她孩子当时说话情况,她说她孩子2岁说话和现在萱差不多,(其实我觉得她并不十分了解萱目前语言情况),2岁8个月才会说拐弯的话,现上幼儿园正常。其实我特别想问孩子的理解能力和同龄是否有差别,最终没好意思张口。

萱目前情况是:
年龄:1岁9个月
身高:79cm
体重:快20斤
运动:走,跑,转圈,蹲站等自如,上下楼梯需扶一手,蹦不起来。
语言:会说很多单子,双字词汇量有限(仅会说老虎、香蕉、洗机、毛巾、蚂蚁),三字(会指着百元钞头像说毛爷爷,打青青),最近进步会说妈妈好、阿姨好、奶奶好,其他不会说了。
精细:有一段时间没有刻意训练了,(以前会电线穿扣子,串珠能穿过去不太会拉),这一段会开VCD开关,按门密码,前几天上早教课学会了用大夹子(像快餐店夹菜的大夹子)把地上的方块海绵或圆球夹起放到篮子里。
认知:知道要和不要的含义;不知道有和没有,(如拉完大便问:萱,马桶里有臭臭没?答:有 。然后用水把大便冲走,问:萱,马桶里有臭臭没?答:有),很多同龄孩子会答的问题,萱不会答,如:爸爸干吗去了?奶奶在家干什么呢?  会回答简单直接的问题:这是谁的拖鞋?能分清爸爸妈妈奶奶的拖鞋。 认识红色,黄色和白色似乎认识,但经常说错。 认识1-9,有时候也说错。 会用方积木搭小火车,就是排成一排
     经常站着尿湿裤子,这使奶奶和妈妈日常工作量增加不少,我归结为隐性脊柱裂的原因,不知道会不会和认知有关。大便时有所表示,嘴里“嗯嗯”的,不说。
康复状况:这半年一直在家呆着,没有去医院康复,主要是萱身体弱,经常生病,外加家里人偷懒呵呵。平常经常放儿歌、三字儿歌等听,看卡片,主要出去玩。还有就是坚持上早教。萱特别认生,生人和她说话,她就捂着眼睛,不让生人抱,希望通过早教改善,目前看有些效果,但还是胆小认生,应该和性格有关,萱长大肯定性格内向。现在出去碰见人,我就叫她和人打招呼,还不错,能按指令完成,不过,有时候也不叫。

萱萱目前问题主要是语言和认知落后,不知道以后大了会怎么样。
也不知道是不是该去医院做康复,虽然很是不想去,但有时候想着自己在家训练,随意性太大,会不会耽误了孩子。
真希望那些类似孩子的妈妈们能出来说说,你们的宝宝的情况和训练方法。
特别是那些现在孩子已经长大的妈妈们能出来说说。

还有专业的小三妈妈,关于认知训练的具体建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
萱萱妈妈,你家萱怎么会发现隐性脊柱裂的情况的?

萱萱情况比我家好很多,我家22个半月了,会得还不多,特别是语言和咀嚼。
萱1岁半开始训练自己吃饭,现在已经能很好的自己吃饭了,不过,拿勺子还是大把攒。
隐性脊柱裂是在郑州儿童医院,吴丽主任检查时发现的,后拍了腰部的核磁确定的。当时核磁的医生说没什么大问题,就是会尿床。我理解是不能控制小便。
症状是屁股根上有个窝窝。
我孩子一岁三个月,71厘米,16斤,目前四点爬因为力气不够还不能完成,但主观意识还是可以的,能很快的腹爬,靠墙站怕的要命,应该还是肌力达不到,身上的肉松松的。认知方面,知道爸爸,妈妈,爷爷,奶奶这些家庭成员,知道自己的耳朵在哪里,妈妈的鼻子在哪里,但问她自己的鼻子在哪里,她指不出,告诉她把**给妈妈也知道给,给妈妈吃也一口也知道,手机里的视频不愿意看会拿给我让我换一个,语言方面,会说爸爸,妈妈,奶奶,豆豆,所有好吃的她都叫豆豆,喊奶奶,爸爸多一些,妈妈得非常想找我才喊,每天有人回家必须要抱,但是出去后不认生,谁抱过去也行,但肯定是妈妈一找马上就回来,否则会哭。唉,说了这么多,反正是落后了,我现在好希望她能尽快走起来。
我家快一岁四个月了,85cm,20斤,会四爬,会食指指物,能认识很多物品,认识家人,会发爸爸,滴答,鸡蛋,tite,哥哥,弟弟,吸等音,但不会有意识的喊人,不会独站不会走,不爱抓握。现在经过在武警二院康复半个月,目前抓握变好些了,能自己抓奶瓶把手玩了,能握勺子放嘴里咬,不过我觉得最大的进步还是适应性好了,爱笑了,以前邻居来了喊他都不笑,现在可以给人家个笑脸了,在路上看见好看的阿姨也会对人家笑。最让我高兴的是对妈妈亲了,以前对我跟其他家人没什么区别,现在虽然我出门他还是没反应,但是我一站到他面前,他就欢呼雀跃的要找我,虽然他爸爸抱他也去,但是表情没有我抱那样高兴。 最希望嘉嘉精细动作进步,会说话。
回复 4# 予妈

你们会说话了真好。
你是河南的,是哪里的
对孩子做过什么样的康复?
孩子的发展还算是不错的,如果想进一步提高认知能力,有两点建议:
1、大量地教,即在生活中看到什么就教什么,借用一个前辈的话,就是“每天跟孩子说话说到你要喝胖大海”。
2、继续上早教机构,对孩子的发展会有帮助。
我家快一岁四个月了,85cm,20斤,会四爬,会食指指物,能认识很多物品,认识家人,会发爸爸,滴答,鸡蛋, ...
嘉嘉-妈妈 发表于 2010-12-6 20:04

嘉嘉看上去还不错,能食指指物智力还是不错的。
啊哟 不错哦!!!
回复 9# 罗罗妈妈

但是就是不爱拿东西,硬让他拿会抗拒的大哭。
我觉得小三的妈妈说的很对,真的,我孩子就是感觉你教她什么,连教几次,不会没反应,但是你不教让她自己去做却很难很难,唉,注定我们要比别的家长要辛苦了,但是,不怕辛苦,只要宝能进步!
可我教了好几个月的再见了,嘉嘉就是不听指令,没事了倒是自己挥挥手。
匿名  发表于 2010-12-10 21:25:52
萱萱妈,我宝22个月,跟你家情况差不多,语言稍好点,会说4个字的,但是1个月之前语言跟你们家水平一样,其他的1个月之前还没你们情况好。
我们家没有上早教,我遵循的原则是小三妈妈讲的第一条,当然,我做不到讲到喉咙沙哑,有时候自己都走神了,回过神来又继续讲。
打算带萱去郑州复查,下这个决定比较难,还没有和她爸爸商量,我们吵架了,几天见了谁也不 搭理谁。再说我也不打算和他一块去, 他从来都是无所谓,听之任之的态度,想起来很悲哀。
上一次在郑州遇到了不少让人难堪和尴尬的事情,再一次要去还真的硬着头皮。还要克服不少困难,可为了我的可爱的宝贝,又算得了什么呢
婆婆又要走了,她在这里住的不安心了,就又要走了,没有办法,打算叫我爸爸过来。
洛阳的啊,这样的小城市,没有很好的康复机构,妇幼的康复看着不好说什么,知道我们去郑州治疗了,就对我们不理不睬,医德不好
14楼是我发的。
萱萱妈,我老公也是这样,每次要带孩子去哪做重大的检查,都是先吵一架,然后我再慢慢争取,最后他才答应的。
今天带孩子去早教了,18-24个月的,发现孩子的发育确实有早有晚的,最小的表现最棒,最大的表现最差。
我们每周2次的早教课,一次主课,一次复习,比较了一下,发现这个早教班的一个老师很棒,亲和力特别好,一下子报了半年的班。
在早教课上萱还看不出明显的落后,当然唱名字时,能发现她说话不好,但也有的孩子和她差不多,老师演示课程时,能坐到那里安安静静的看,看老师跳舞,也能模仿。总的来说是看不出明显的落后的,所以就坚持上了,当然只有妈妈最清楚了,萱还是有些落后的。一想到这里心里就特别不安。
我们模仿不好,看到老师做动作,他一般都不跟随。
而且我发现好多在家会的东西,到了早教课上,他不像别的小孩一样很愿意表现出来。比如,把碗,勺子,梳子拿出来说这是干什么的?他都是好小声的在我耳朵旁边说,别人根本听不到。
在自我介绍的时候,别的小孩都是坐在老师的腿上,我们不愿意,非要我抱着,而且看得出他很紧张。也有一个女宝宝吓哭了。