设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萱萱妈

宝宝发育稍迟缓的妈妈进来看看说说吧,小三妈妈有空也来指点下吧

我们现在刚满14个月。
大运动:会走。能转弯走。能自己蹲下捡东西站起后继续走。摔倒后能自己双手撑地站起,也能单腿跪立站起。能蹲着玩。能做踢球的动作。还不会上楼梯。
语言:会主动叫妈妈,爸爸。会指着灯说灯灯。其他的都是要大人要求后才说。比如叫妹妹,姐姐,阿爷,阿婆,再见,拜拜,开开,奶奶,笔笔,板板,饼饼等。感觉发音还不清楚。有时不高兴做某件事是会说不要。但是不知道她是否真的理解不要的意思。
精细:会套签字笔的笔盖。能将维生素片放入直径1.5公分的小瓶。喜欢的时候能搭三块积木。但不喜欢搭积木的时候多。喜欢玩投硬币进存钱罐的游戏。
认知:认识爸爸,妈妈,爷爷奶奶。认识50多张图片。认识耳朵,嘴巴,眼睛,手,脚。会再见。谢谢,飞一个,抱抱,亲亲。但是到现在还不认识圆的的方的。也还不认识颜色,大小。感觉抽象概念方面还不行。不过也不知道同龄宝宝知不知道。
现在一直上早教。感觉不算落后。就是注意力不是很集中,容易分心。其他和她的同学比感觉差不多。
很想请教小三妈妈,教宝宝的时候是一次只教一样东西还是可以几样一起教。比如插片游戏时,把红色和其他颜色的板板分开插,那同时可不可以告诉宝宝哪些板是圆的,哪些是方的。
楼上的发育的很好啊,没有什么问题啊
谢谢LiLi妈妈。宝宝七个月前一直诊断是运动发育迟缓。8个月会四点爬后,我觉得运动方面应该问题不大,就开始担心智力问题了。实在是被宝宝三个多月时医生的宝宝可能是脑瘫的诊断下破了胆。精神一直是紧张的。会搭积木也是这几天的事。之前一直不肯搭。没想到一搭就能搭三块。但还是不喜欢搭积木。走路是最近一周开始走的好多了。语言也是最近半个月发音多了。上个星期上早教课的表现还让我烦恼不已,特别好动。不好好上课,把教具都从筐里扔出来,就拿着筐子走来走去。这个星期感觉表现就好多了。
不过还是很担心。手里有矛雨燕的《智力落后家庭康复教程》和区幕洁的《中国儿童智力方程》。看前一本觉得宝宝还不错。看后一本就很受打击。觉得宝宝落后很多。
宝宝情况很好呀,注意力不集中,你可以试一下闪卡,有些早教中心有闪卡训练的
萱最近语言上有了一些进步,会说楼梯,别走,瑶瑶姐姐,谢谢姐姐,谢谢妈妈等,会说红鞋子,就是这几天
21楼孩子看着很正常啊
语言老师说孩子2岁以后才会对颜色有意识的区别,所以颜色不用那么早教
就是这样啊,有时候自己感觉宝宝进步挺大的,信心满满的时候会突然的又感到比别的孩子差好多,总是这样反反复复的折腾,所以在给宝贝康复的同时也是在给我们自己的心理做抗压训练啊。所以我们只有不断的鼓励自己和孩子要一起加油!!
宝贝祥祥: 闪卡训练可以提高注意力吗?我自己可以给宝宝闪吗?早就买了一套。宝宝一直不喜欢看。
萱萱妈:我们上早教的时候已经开始教颜色了呀。老师说开始认红色。不要教其他颜色。感觉宝宝每天都有变化。原来一直不喜欢看书。最近两天求知欲忽然很强。老是把书给我让我给她读。不过不喜欢看故事书。喜欢看图片。还指着书上的杯子一直说杯杯。
你们有用杜曼闪卡的吗?有效没?
我买了。但宝宝小时候没兴趣,就一直没用。直到最近一周,宝宝忽然很喜欢看卡片。才开始给她看。看的是百科卡。也没有遵循杜曼的方法。就是把卡片订成几本册子。基本上所有的卡片每天过两遍。宝宝能认一半多的卡片了吧。我觉得这只是机械记忆。不知道认识了以后该怎么做了。
萱萱妈:
       我家宝宝就是萱萱的一个加大号,同样的发育迟缓,同样的隐性脊柱裂,只是到目前为止,大小便的控制还不错,理解力较强,但苦于语言落后,不能表达,运动也落后,能独走,上下楼梯需扶着。。。。。。
请问龙龙妈,你家龙龙多大时大小便控制不错的?我家孩子也是隐裂,这个到底是啥原因造成的,是本事身体发育不好造成的吗?
回复 21# xiaoyiyi

如果孩子的能力还不够强的时候,教东西最好先从一样开始教,比如教颜色,就先教红色。把颜色和形状放在一起教更是容易给孩子造成困扰,因为都是抽象的概念。
隐性脊柱裂应该是孕期叶酸缺乏造成的,真是当初一疏忽,现在担大病啊
昨天来郑州给萱萱复查了,郑州儿童医院结果看了几个人,说法不一啊
语言老师,说萱目前状况不错,理解能力正常,有些甚至超前,比如对形状的认识,因为她拿了一个图版,有很多形状,圆形、三角形、多边形等,萱放对了好几个。
康复科做了个智力测试,最后DQ竟然53分,是不正常的。
医生韩雪看我们孩子说智力不正常,以后也无法达到正常,在家训练也没用,判断依据是孩子一直在哭闹,适应能力差,和目前仍尿裤子,说都是不正常的表现。
保健部又做了个智力测试,结果89分,结论正常。
保健部据说很有名的焦主任,看了该智力结果,89分,高于正常最低值85分,认为孩子正常。说孩子见医生哭闹,和孩子住院50天针灸有关,说明孩子有记忆力,正是正常的表现。语言是有些落后,相当于1岁半的,(测试时萱1岁9个多月)回家多训练说话。社会行为分数最低,只有53分,和智力无关,回家要多训练。
听到说萱正常,心里当时暗自松了口气。
对于不同的智测结果,该焦主任说,该儿保智测8年了,很专业的。没有说康复中心测的结果是53分,感觉焦主任,很相信自己的测试结果。
我的感觉是,在康复中心做的老师比较严格一些,还有给孩子机会少些,如搭积木,当时萱只搭了2个,该项结论是无法完成,而在儿保部时萱搭了5块,第六块放上后,积木倒了,结论是完成了。
两个结果差别比较大,但我更愿意相信89分的,感觉萱没有落后那么多。
还是有些落后,接下来该怎么做呢,明天再找吴丽看?到底要不要呆在郑州做康复呢,又处于矛盾犹豫中
智测中,发现萱的问题:
大运动:不会向前方向扔球,就是要扔出一段距离,萱 只是把球举起来,就手一松丢了,没有很明显的向前  扔的动作
精细:儿保测时,表现最好,能用细线穿了4个扣子,还拉了过来。因此,儿保部的精细分数也最高
语言:不能很好的用语言表达自己的需求,主要是单字
社会行为:不会自己脱袜子,白天仍尿裤子,分数最低。
这康复科也太严格了吧。
萱萱的精细真棒
好多正常的宝宝都不认识形状呀,语言方面宝宝还这么小,在家里多跟宝宝说话,多让宝宝学唱歌,或者让她从感兴趣的东西说.我也感觉萱萱是个正常的宝宝,那康复科的检测不可信.
如果有条件去做做也可以,就权当是做运动锻炼了
我们应该自己能感觉得出来现在的状态和学习能力吧,不要太紧张。
如果自己在家培训了再去测,那感觉应该也不一定准的吧。我觉得正常的孩子去测也未必一定和正常的月龄相符合。