设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萱萱妈

宝宝发育稍迟缓的妈妈进来看看说说吧,小三妈妈有空也来指点下吧

我们现在刚满14个月。
大运动:会走。能转弯走。能自己蹲下捡东西站起后继续走。摔倒后能自己双手撑地站起,也能单腿跪立站起。能蹲着玩。能做踢球的动作。还不会上楼梯。
语言:会主动叫妈妈,爸爸。会指着灯说灯灯。其他的都是要大人要求后才说。比如叫妹妹,姐姐,阿爷,阿婆,再见,拜拜,开开,奶奶,笔笔,板板,饼饼等。感觉发音还不清楚。有时不高兴做某件事是会说不要。但是不知道她是否真的理解不要的意思。
精细:会套签字笔的笔盖。能将维生素片放入直径1.5公分的小瓶。喜欢的时候能搭三块积木。但不喜欢搭积木的时候多。喜欢玩投硬币进存钱罐的游戏。
认知:认识爸爸,妈妈,爷爷奶奶。认识50多张图片。认识耳朵,嘴巴,眼睛,手,脚。会再见。谢谢,飞一个,抱抱,亲亲。但是到现在还不认识圆的的方的。也还不认识颜色,大小。感觉抽象概念方面还不行。不过也不知道同龄宝宝知不知道。
现在一直上早教。感觉不算落后。就是注意力不是很集中,容易分心。其他和她的同学比感觉差不多。
很想请教小三妈妈,教宝宝的时候是一次只教一样东西还是可以几样一起教。比如插片游戏时,把红色和其他颜色的板板分开插,那同时可不可以告诉宝宝哪些板是圆的,哪些是方的。
谢谢LiLi妈妈。宝宝七个月前一直诊断是运动发育迟缓。8个月会四点爬后,我觉得运动方面应该问题不大,就开始担心智力问题了。实在是被宝宝三个多月时医生的宝宝可能是脑瘫的诊断下破了胆。精神一直是紧张的。会搭积木也是这几天的事。之前一直不肯搭。没想到一搭就能搭三块。但还是不喜欢搭积木。走路是最近一周开始走的好多了。语言也是最近半个月发音多了。上个星期上早教课的表现还让我烦恼不已,特别好动。不好好上课,把教具都从筐里扔出来,就拿着筐子走来走去。这个星期感觉表现就好多了。
不过还是很担心。手里有矛雨燕的《智力落后家庭康复教程》和区幕洁的《中国儿童智力方程》。看前一本觉得宝宝还不错。看后一本就很受打击。觉得宝宝落后很多。
宝贝祥祥: 闪卡训练可以提高注意力吗?我自己可以给宝宝闪吗?早就买了一套。宝宝一直不喜欢看。
萱萱妈:我们上早教的时候已经开始教颜色了呀。老师说开始认红色。不要教其他颜色。感觉宝宝每天都有变化。原来一直不喜欢看书。最近两天求知欲忽然很强。老是把书给我让我给她读。不过不喜欢看故事书。喜欢看图片。还指着书上的杯子一直说杯杯。
我买了。但宝宝小时候没兴趣,就一直没用。直到最近一周,宝宝忽然很喜欢看卡片。才开始给她看。看的是百科卡。也没有遵循杜曼的方法。就是把卡片订成几本册子。基本上所有的卡片每天过两遍。宝宝能认一半多的卡片了吧。我觉得这只是机械记忆。不知道认识了以后该怎么做了。
谢谢奇奇爸的指点。现在给宝宝的训练完全是看书上说要练习什么就练习,心里没底。练习的几次配对。宝宝完全不配合。11个月作过格塞尔测试后一直没再做相关的测试了。不知道其他家长都是多久给宝宝做一次测试呀。