设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

重庆的日子

春节我们回贵阳是打算租车然后异地还车。因为临近春节那两天肯定火车票买不到了,带着小同能租车自己开回去的话,路上也比较方便。
       但是好像贵阳那边还没有开通异地还车网络,毕竟是偏了点点。
       老公想想就冒出了买车的念头,从前我们一直觉得贵阳开车不如打车方便。路窄,大家不讲规矩开车,停车位很难找,吃个饭停车后还要走个站回来,麻烦。
      上个月表姐为了赶上最后一波购置税恢复前的日子,两天时间就看车下定。几天时间车就开回来了。酒红色标志307,她说喜欢那个小狮子。我倒,瑞星杀毒软件她也说喜欢小狮子。
        那时候是十二月最后一个周末,那些人买车就跟抢似的,以为十几万是买白菜啊。
        对于车,我虽然明年都要换驾照了但是是属于荷包驾照类型,没怎么摸车,我学车那会最大的理想就是有自己的司机可以帮我开车。
        我心里最喜欢的是悍马越野,据说已经停产。呵呵就是没有停产,我们现在也买不起。可能因为老公以前公司一直有越野车开,我,包括小同都喜欢高高大大的越野车。小同常常把公司的公车当自己家的车,车被别人开走他会大哭大闹。
        悍马越野是没有戏了,但我心里永远喜欢它。它就是我的梦想之车。梦想因为不能实现,也是最美丽的。
        今年要真买个车也好,以后送小同上早教再也不愁打不到车,天气不好的时候站在雨里等车看。

今天和大学姐妹聚会,小聚会。就我们三。在金翠河港式茶餐厅吃了便餐,不是一般的难吃。。。。送了20代金卷,有个姐妹GG说把这个卖了吧,换了钱去吃酸辣粉,我们是营销毕业,这个对我们来说就是厚脸皮的事。物色很久,提议卖掉的人说找两个女孩子来买,但是我和另外一个妹妹LL主张找两个男士。后来提建议的GG去找两个女生成功卖出20.可惜的是钱都拿到手了,可惜服务员说要消费满100才可以用。结果那两个女孩没有满这么多就只有退钱了。
       GG非常执着说非要卖出去,把我和LL乐坏了。后来我们还是劝她送人。于是送给了隔壁坐的三男一女。结果人家说:这怎么好意思哦,那留个电话吧。我倒。我们三赶紧逃了。我们可都是有主的人了,做点好事人家却以为我们看上哪个了也。。。。。
        走出餐厅,在祖提给小同买了糕点。他最近生病睡觉晚,肯定等我带礼物回家呢。
         然后我们三到园缘园喝花茶。聊到晚上11点多才散场。今天很开心。
         我们约定了下次去斗牛士吃牛排。我也爱上了那家的布丁。
最近小同过的自由自在的日子,每天睡到自然醒,我陪他听听儿歌,说说话,玩玩小玩具,没有刻意教任何东西,这是他年前最轻松的时间。小同这次生病,外公教会他醒鼻涕了。这算是学会了深呼吸吧。
        最近常常看家里有运动发育尚可,智力语言差的孩子的前辈写的帖子,发现一些问题。是这类孩子的共同点。
         刻板机械或者说半强迫性行为。有个妈妈描述儿子进厨房,总是提醒大人这个没有摆对那个没有摆对,非要放回原位。在海洋天堂里,自闭的文章同学在父亲离世后,有天早上进厨房那个片段这样展示:文章把厨房台面上的勺碗摆放整齐。小同呢,则是垃圾楼一开始放在茶几下面,他内心就认定它一辈子就该呆那里。所以在我刻意移动垃圾楼到电视机旁,他看见后会把它搬回去。
         这种观念娶老婆倒是不错哈,一辈子认定的事情永远不变。
我觉得这种行为模式是好事情也是坏事情。但是我们家长要想办法利用这个特点引导小朋友。就像机械记忆力也是记忆力。这类型孩子是普遍拥有很好的机械记忆力。
         小同就展现过。三个月前在墙上贴过粘画。三月后在别的地方遇见粘画,仍然记得是该拿起贴墙上。对东西的用途一次就过目不忘。
但是因为上次是贴墙,所以他也只认为可以贴墙,不会像其他小朋友那样举一反三去想,是可以贴身上衣服上茶几电视任何地方都可以贴的。要想他去贴就又要一一示范。
          今年春节后任务挺重的。口水,语言,智力,还要兼顾一些工作。明年,要好好努力。年后小同马上就要两岁了,两岁的孩子自我意识有了就更不好教导了。
总是免不了生气。毕竟人是感情动物吧。
      其实说来说去无非都是为了小同。
      戒娇戒燥。心平气和。
      从简单做起,不怕重复的枯燥。
      儿子,我们不需要奇迹,我们只需要努力。
我也是,总免不了跟公婆生气,都是为了嘉嘉啊,没有孩子哪来的这么多事啊,其实我公婆都是很好的人,也都能忍受我,我也知道他们帮我们带孩子不容易,我公公那么大岁数了还抱着孩子跟我跑医院,可有时候就控制不住,忍不住说他们几句。事后后悔,可又拉不下脸皮道歉。

不过我公婆的做法有时候确实不动脑子。比如我婆婆身体不好抱不了孩子,平时就在家给我们做饭洗衣服,我们一天回来,她就爱搂住孩子不放,可我更愿意孩子多爬爬,每次都是从她手里抢过孩子,我想她一定不太高兴的。还有公公,都晚上临睡了,还抱走孩子去他们房间玩,我弄好了洗澡水,让婆婆去抱孩子,公公还不给,半天抱不过来,我就说婆婆,抱个孩子这么费劲啊,墨迹什么呢,水一会就凉了。也是硬把孩子抱了出来,婆婆委屈的说他(公公)推我不让抱。 我公公则不高兴的关上了房门。 这么大岁数了,什么事都不想想,这么晚了还抱孩子过去干什么啊,晚上孩子是跟我睡的。
还有今天婆婆非抱着孩子在沙发看电视,我不愿意让孩子多看电视,怕坏眼睛,说半天她不动弹,我只好从她怀里抱走孩子。  还有吃饭看电视的问题,我实在不愿意嘉嘉吃饭时总看电视,可公公嘴里一直说吃饭看电视不好,但每次吃饭前就打开电视,我也不好说他,只好不停的说嘉嘉不要看电视,小孩子哪管这个,看的都不吃了。还好公公看我不停念叨,主动关了电视,不过我想他心里一定不高兴。
还有给嘉嘉喝酸奶,吃奶酪吃水果的问题,他奶奶老不愿意给吃,说凉,难道水果都要热热吗?再说嘉嘉从小一直这样吃的,根本不会闹肚子。还有穿衣服的问题,她自己怕冷,是老寒腿,总觉得孩子也冷,今天还不停的问我孩子手怎么这么红啊,是不是冻了?我没好气的说,还出汗呢怎么会冻啊。虽然年纪大了,可说话也不过过脑子,嘉嘉穿着自家做的棉衣棉裤,外面还穿着棉大衣,手藏在里面根本露不出来,每次路上睡觉都几乎一身的汗,我都怕他热着,怎么会冻呢,这些情况她都知道,真是不知怎么想的。
回复 87# 嘉嘉-妈妈

真是一家有一家的事啊。我说一句你翻三大段呢。熄火吧。
     你公公婆婆好歹还是那么累的在带孩子。没有功劳也有苦劳。我是自己家爸爸妈妈带的。
      公公不在了,婆婆年纪大带不了。
       嘉嘉妈妈,现在要搞好团结为嘉嘉康复。
       心里的不满和怨气最多和老公发发牢骚。公婆那里还是要和气点。
话是这么说,我也是在尽量控制自己。孩子其实主要还是我来带的,晚上也是跟我,公婆主要负责买菜做饭,公公有时候帮我抱下孩子,其实我已经知足了,要是没有他们帮忙,我自己不是更累么,老公就经常这样开导我,他们帮忙做一点我就少做一点嘛。
1月29回到贵阳结束了在重庆的日子。
回到贵阳因为温差,小同适应不了零下的温度结果生病了。
搞得我们整个春节每天都去医院报道输液。
为此我是很气愤老公的,我跟他讲了几次小同体制我是比他了解的我认为那样的温度孩子坚持不了。所以暖新房我一个人回就可以了。可是小同爸爸为了他自己的私心,因为孩子奶奶来了,孩子爸爸的亲戚也会到新房给我们热闹热闹,他就一心让我们回去,结果果然回去3天后小同病了。。。。。输液8天呢。。。吃药10天呢。。可怜的孩子
2月下旬又要开始做早教了。
坚持吧。。。
今年家里有些新变化。
希望是越变越美好吧。
这次生病后小同懂事很多。
马上两岁了。
输液的时候输手或者脚,自己站在地上把手伸出去,只有扎针的时候小哭几声,后面就不会乱动了。
小同的笑声很爽朗很连贯,小同的2妈妈说这代表着他离说话不远了。
小同带给我们的东西很丰富,有更多的痛也有更多的快乐更多的爱。
人总是于苦难中见真情的。

每年都能回到重庆,真好。
这里的归属感非常强烈。生活了23年的地方。后面几年都跟着小同爸爸东奔西走。
每次回来都有很多朋友要聚会。很多亲戚需要串门。。。
今年的51天气很奇特。一点不热。还有点凉。。。