设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

二:8个月以后,如果孩子已经会翻身,头也可以抬起,肌张里也有所下降,就可以按照下面的方案训练,如头控、翻身都不会,可结合上面小月龄的动作一起做!
训练程序:
一、PT:1、脚、平躺
   用两个手捧起小脚,用两个拇指交替从脚面的脚指根向脚背向上滑动,次数不限。再用拇指按摩宝宝的脚趾头肚,每个都要轻捏到!用左手轻轻的攥住脚脖子,用右手将脚掌向脚背方向压,次数不限。(压下时的脚脖子和脚面的角度就像我们正常站立时的角度),一定要轻轻的上下压脚掌,不要旋转脚脖子。两个脚各做一遍。   
双手轻轻的攥住脚脖子,慢慢的往头上嘴的方向够,就像孩子用手抓脚吃脚丫一样,  下肢紧的可以慢慢先拳起腿够肚子、胸等软了再往上够,这个动作是练习手口眼协调性动作。       双手抓住孩子的手脚,也像孩子用手抓脚吃脚丫一样,让四肢在胸前居中,成个球状,左右翻滚

2、腿、手握空掌(就是手指并拢空手心)拍腿的外测,然后手抓住孩子的小腿,让膝盖曲起,向肚子方向压去,大腿要碰到肚皮。就像宝宝在骑车一样,一条腿一条腿的做。每条腿做10——20次。
     旋转髋关节,象上面的骑车运动一样,当左大腿面挨到肚子后再向左方向旋转,髋关节打开,然后腿在归位伸直。右腿是当右大腿面挨到肚子后再向右方向旋转,髋关节(就是大腿根)平打开,然后腿在归位伸直。做这个动作时一定不能使劲掰孩子的髋关节(就是大腿根),要顺着孩子的劲做。要不容易拉伤孩子。
3、捏脊、孩子趴在床上,从尾椎骨开始,用双手的拇指食指捏起皮,向上边捏边推动,一直到脖子的颈椎。做两遍,从第三遍开始,捏推到第三下时,向上提拉皮肤。,脊柱附近的神经最多,多做也可以使孩子长大个,免疫力强。有问题的孩子一天要多做几遍。

4、手、宝宝的手掌向上,我们用大拇指从宝宝的大拇指根向上按摩,帮助他伸展手指,其他四个手指也一样,就是帮他打开手指,每个手指都要按摩到,再然后,用大拇指点按四缝穴(就是手指肚的第二个关节),按完再用拇指按压手心的劳宫穴。是益智的穴。左右手个做一遍。
5、拉坐(双手、单手)、孩子平躺在床上,双手拉他双臂由仰卧至坐位,训练控头及独坐,如双手拉孩子,她能轻松的坐起,可改为单手拉起。左右交替进行,20个左右
6、口腔按摩。两个拇指多揉两腮就是挂钩那。用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随着你的动作一张一合,孩子会哭闹,会发出妈、妈的声音,越清晰越好,

二:球上感统:
1、俯卧扶腿颠滚孩子俯卧球上,操持者扶压双大腿颠弹大球,待孩子放松后上下、左右、顺时针、逆时针滚动大  球,并在球前地上放物品,引诱孩子用手抓。
2、大球上颠站:在这个运动需要两个家长配合,孩子直立站在球上一个家长负责将双手放在孩子腋下颠,一个家长将双手放在孩子的髋关节帮他固定不让他左右摆动,上下颠100个每天。

3、、大球双脚持重,单脚持重、跳跃、具体做法:孩子趴在球上,一个家长在球前扶住两侧肩膀,让孩子上身保持不动,一个家长坐在地上,双手握住双脚踝,前后滚动大球,让孩子双脚接触地面30个,然后弯曲左腿,右脚落地20个,反过来右腿弯曲,左脚落地20个,双脚跳跃,30个,
4、、大球上跳跃每天100个。这个运动需要两个家长配合,一个家长负责把孩子举起来,将双手放在孩子腋下,向上举起,一个家长在孩子的身后双手握住脚腕,双脚落地时,点地,举起时弯膝盖,就象我们双脚跳跃一样,双膝弯曲、点地、跳起,再弯曲,重复跳跃20——40下。

5、跪颠球!孩子跪在球上,一个家长在孩子的身前扶住腋下,一个家长在孩子身后双手扶住髋关节,让孩子跪在球上颠动,一锻炼孩子的腰和髋的力量和稳定性。最好让孩子的要直立。颠动的幅度不要太大,根据孩子的腰的力量进步情况逐步加大力度。上下颠动30下
6、、、坐颠球!孩子坐在球上,最好是分不开双腿,家长在身后用双手稳定住大腿根部,四指在前,大拇指在后,按住孩子的大腿根部,上下颠动30下

三:功能训练  
1、        找个饭桌:孩子站在饭桌上,家长站在地下,
2、        跪起20个:一个家长在身前扶住腋下,一个家长在身后握住脚踝,顺序是双腿跪、先左腿起右腿跟进站立。一天做30个,如果没看懂可以自己跪起一次看看,就应该明白了!
3、蹲起20个:就和我们的蹲、蹲起的动作一样,双脚叉开与肩同宽,一个大人在身前扶腋下辅助孩子蹲,起来,一个大人在身后用双手握住孩子的小腿肚,帮孩子顶一下,要不孩子肌力不够,起的时候也容易形成膝外翻
4、被动跑50个、要加一个跑的模式,一个人在前面扶着孩子的腋下站立(脚是悬空的),一个人在身后攥住孩子的脚脖子,做跑步的动作,一定要让孩子的脚掌向真正跑步一样的着地(脚尖——脚掌)!10个——20个.
5、被动走30步!方法是,一个人在前面扶着孩子的腋下让孩子向前走,一个大人在孩子的后面趴在地上有手攥住孩子的脚,左右脚交替的向前迈步,慢慢孩子就会迈步了
6、在回到床上,做搭桥和四点撑。

最后悬吊被单内左右侧翻、荡悠,举高高。

四: 重中之重的绑站训练。  

孩子8个月的时候了,就要买个站立架,在脚腕,膝盖,腰、腋下用绑带(就是一个宽长条布带,上面用衣服的粘胶(一面是软的,一面是硬的,相对可以粘在一起的东东,卖衣服辅料的应该有卖的)的绑紧,一定注意,绑的时候在膝盖后的腿弯处放一个小的软棉包,防止膝反张,不用考虑孩子是否还没坐的不够好呀,头竖的不稳定呀等等,一定要提早把站的正确姿势输入到孩子的脑袋里去。一开始站5分钟左右,然后把腋下的绑带解下,把腰上的绑带放到胯上,扶着孩子的双手,让孩子弯腰,就像要捡地下的东西一样,再慢慢立起,做3到4个 ,随着月龄的变大慢慢的加到10分钟——到一个小时,弯腰拾物的动作从大人扶双手起到孩子自己起来。上下午各一次,这两个动作是帮助孩子练腰腹的力量,和腿脚的承重力,脚有足内或足外翻的孩子,在脚下垫一个楔形板,将脚放平,摆正也能做。

站立架也可以自己做,我会把图片发上来!

需注意的问题
1、        绑的量一定要够,一天最少要2——3小时。可以分2——3次完成 。
2、每次绑站,一定要做腰背肌(弯腰拾物)50个,扶着孩子的双手让孩子先自己能起几个起几个,其余的你来扶着她帮他完成。
3、绑的时候注意她的双脚是否全掌正确着地,有没有外翻或内扣!如有用楔形板垫平。

五:经验:     我 女儿 11个 月以后 我 当 时是 这么 安排时间的的 。给你们 做 下 参考。宝贝一般6点 起床,起床后先 绑站、看 他的 情绪绑半小时、一小时时间不 定,绑 的 时候可以 给他 吃的 ,看 电视来 转移他 的 注意力。然后推他去 户外玩一会,大 概7:30左右吃 早饭,吃完 早饭玩 一会,主要 是 看 图片,将故事,精细动作之类的 ,大 概9点 左右做 按摩、pt(手、脚、、拉坐、蹲起、跪起、被动爬行、四点撑做的 很少,女儿 很抗拒,因为 王 主任 说 ,绑站后,腰有劲了 自然 就 可以 撑起 来了 。事实证明 也 确实如此)感统(趴球上前后 左右晃动、球上直立被动 跳跃,球下双脚持重、单脚持重、辅助跳跃、颠坐、颠跪),大概10点半左右就 做完了,上午的 训练就 做 完了,中午 睡午觉,醒了 之后,先 绑站,然后PT、感统、,户外玩、回来 之后按摩、然后晚饭、一天的 训练就 算完成了  。

有些妈妈看不懂动作,我给找了些视频已供参考:http://www.zaochan.net/video_show.asp?id=28球上运动的视频。     http://www.zaochan.net/video_show.asp?id=35        PT操      http://www.zaochan.net/video_show.asp?id=24 按摩及其它。

匿名  发表于 2011-11-15 06:13:25
雍妈妈你好!无意间看到你的帖子,被你的热心感动了!我家宝宝出生都是好的,但到一岁左右才坐稳,现在18个月了还不能站稳,不能走,记得在一岁之前有一阵倒好像能扶走几步,但后来却退步了,我在想是不是我给他打来“七价肺炎”的缘故,现在懊悔死了,上个月去医院查了所有的,说是脑发育迟缓,所以,想请求您的帮助。
匿名  发表于 2011-11-15 06:15:07
雍妈妈你好!无意间看到你的帖子,被你的热心感动了!我家宝宝出生都是好的,但到一岁左右才坐稳,现在18个月了还不能站稳,不能走,记得在一岁之前有一阵倒好像能扶走几步,但后来却退步了,我在想是不是我给他打来“七价肺炎”的缘故,现在懊悔死了,上个月去医院查了所有的,说是脑发育迟缓,所以,想请求您的帮助。
匿名  发表于 2011-11-15 07:54:28
请问除了周一其他什么时间还能看到王淑哲主任?
楼上的楼上,跟我们一样,赶紧绑站吧,我们也是1岁坐,18个月才绑站,后悔没早点看雍妈妈的帖子!
现在23个月,能独站2-5分钟,还不能独走
游客 112.64.227.x 发表于 2011-11-15 07:54
请问除了周一其他什么时间还能看到王淑哲主任?

只是周一上午出诊,你是要抓紧绑站了。呵呵
greenlight 发表于 2011-11-15 12:03
楼上的楼上,跟我们一样,赶紧绑站吧,我们也是1岁坐,18个月才绑站,后悔没早点看雍妈妈的帖子!
现在23个 ...

真棒!加油呀,会走了一定告诉一下,我也跟着高兴高兴!呵呵
雍妈妈,我想拍点视频,麻烦你帮我问下王主任拍些什么,我再把孩子的信息告诉你。
谢谢了,我离得太遥远了,实在是上不了京城啊。
adasu 发表于 2011-11-16 16:57
雍妈妈,我想拍点视频,麻烦你帮我问下王主任拍些什么,我再把孩子的信息告诉你。
谢谢了,我离得太遥远了 ...

好的!我问问!孩子是什么型的多大了?
游客 123.155.196.x 发表于 2011-11-15 06:15
雍妈妈你好!无意间看到你的帖子,被你的热心感动了!我家宝宝出生都是好的,但到一岁左右才坐稳,现在18个 ...

看我的训练方案吧!照着练,每天的量要够。
雍妈妈 发表于 2011-11-17 15:07
好的!我问问!孩子是什么型的多大了?

之前医生说是痉挛型,但是我越来越觉得他有徐动的症状了,孩子现在快2岁了,还是坐不稳,扶腋下站立的话,腿根本就不打直,缩上去的,脚内旋内翻,学会翻身,还不会打滚,会发妈,爸,不,喔,什么都有好像,但是不是看人喊,现在有什么东西都想摸的感觉了,都伸手,但是碰到就缩回来,喜欢的自己就会去抓,我们不能抓着他的手让他拿,他会缩的更凶,但是他爱笑,生下来到现在不爱哭,哭是最近才学会的,不掉眼泪干哭,很安静,有什么不舒服他都是握拳,挣扎这种,生他的时候是因为羊水极少紧急剖腹产出来的,生出来医生说一切正常,但是到5个月了头都立不稳,才去做的康复。而且做康复的时候不能使劲掰他的腿,他会喘粗气,瞬间大汗,脸发红,头歪一边,手就像九阴白骨爪一样伸起了。雍妈妈,帮我问问王主任吧。拜托了。
还有那个站立架大概多少钱啊?
站立架可以按照图片自己做 很简单
我整理了一下,方便打印出来做康复,3Q了
adasu 发表于 2011-11-17 16:35
之前医生说是痉挛型,但是我越来越觉得他有徐动的症状了,孩子现在快2岁了,还是坐不稳,扶腋下站立的话, ...

今天把你写的情况给王主任念了一下,她的建议:1、视频看的不会有当面手法检查的准确,听你的描述混合型的居多。2、不知道孩子黄疸的情况怎么样,时间长?颜色重?是否有缺氧情况,皮肤颜色正常,黑紫?3、据你的观察是否上肢比下肢严重。动作不灵活。4、可以录些扶着站立孩子的上身、腿、脚的情况、自主运动躺着、趴着、抓东西,手、眼神等等日常的动作。以便于帮你制定有效的训练方案。可以发在我的qq:1102814509的邮箱里。
站立架自己做一个就行。我的这个贴子里有http://www.help-hope.org/thread-6373-1-1.html。都比较简单。
谢谢雍妈妈了,孩子生的时候黄疸正常,出院之后就基本退了,只是生下来的时候右手和右脚可能别到起了,勾起的,腕部和踝关节那都发白,皮肤颜色正常,虽然四肢都不咋活动,不过手还是要比脚好些,他抬不起脚。到时候我录了就加你哦。我现在已经让孩子站了,没找到合适的木板,暂时是扶站,但感觉好像好点了。
万分感谢!!!
adasu 发表于 2011-11-24 16:52
谢谢雍妈妈了,孩子生的时候黄疸正常,出院之后就基本退了,只是生下来的时候右手和右脚可能别到起了,勾起 ...

买一个四腿(长的)的木头凳,再加上两块长地板块就行!
谢谢分享你的经验
蜗牛妈 发表于 2011-12-22 14:57
谢谢分享你的经验

加油呀!
匿名  发表于 2011-12-30 11:46:44
请教怎么判断脑瘫孩子智力好不好啊?
匿名  发表于 2011-12-30 15:37:08
可以告诉我你Q号吗?