设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

雍妈妈 发表于 2011-10-10 20:15
http://www.zaochan.net/video_show.asp?id=28球上运动的视频,已供参考。

你真是一个热心的好妈妈,好人会有好报的!我宝宝现在七个月十天,六个月二十天的时候我让宝宝坐的时候,发现他坐不稳,因为确实冬天也穿的多,从来没有让他练习翻身和坐的,发现宝宝坐不稳我急了,去了我们本地的妇幼做智力测试,说宝宝大动作精细动作适应性为轻度缺陷,建议回来自己做操,一个月后去复查。。连什么操都没有告诉我,我怎么会知道怎么做操呢。。。我再问的时候,那医生随便教了个动作给我就急忙下班回家了,刚好那时候去检查的时候是年前二十七八的样子,快过年放假了,所以漫不经心的。。我只好回来自己在网上查,查了下吓了个半死,有些症状挺符合脑损伤的,宝宝是夏天出生的,剖腹产,就是黄疸退的迟,一个多月才退完,其中因为黄疸我看过几次医生,医生都说没事,是母乳性黄疸,吃点退黄的。。所以我才放心·····(并且我这是第二胎,我大女儿现在四岁了,小时候也是有黄疸一个多月才退完,并且我大女儿没吃过一点退黄的,而且那时候从来没有人告诉我女儿有黄疸的,还是四十我天的时候我大女儿得了肺炎住院医生说我女儿有黄疸!!现在我女儿可聪明,比一般小孩子聪明多了。)宝宝生下来每个月都做了体检,我一直觉得挺正常的,三四十天的时候会笑,喜欢看红色的,放到小床上挂着那个鱼之类的特别喜欢看,喜欢看黑白彩色卡,游泳也喜欢,觉得很活泼呀,一生下来第一天就喜欢吃手,两只手会握到一起玩。两三个月的时候逗他会高兴的手脚一起动。现在想起来,觉得游泳的时候那时候有一只手总是放在后面,并且是是挨着屁股的,当时我觉得好奇怪,我大女儿两三个月游泳的时候手一个劲的打水呢,他怎么就不喜欢用手打水呢,偶尔也会打水,但不多。。四个多月起因为变天了,又感冒了,再是肺炎了,住了两次院,一直没好利索,那期间就一直关注怎么把咳嗽治好的,就没有注意别的了。直到六个月二十天了,觉得别的小孩有的可以坐的稳了,有的甚至会站了,有的看什么东西就拿什么东西,再看我宝宝,坐不稳,不会翻身,不会主动拿东西,而且要逗他才会笑,不像有的宝宝一看见笑脸便会笑了,总觉得我宝宝表情挺严肃的,我一直纳闷这个问题。。便去了妇幼。。从妇幼检查回来后,又去了另外一个号称是我们本地首席儿保专家,她说没事,宝宝衣服穿多了。回来多练习练习。。。我觉得说的好简单啊。。便又去了本市最好的医院儿保科,因为之前一直在那做体检的,她说我宝宝运动发育一直落后,但是正常的宝宝是允许可以落后三个月的,回去多做操,练习。。。我主动问她要不要做康复之类的,她说宝宝肌张力正常,如果你觉得想多花点钱那么我可以让你去那里做,,,去康复科也是做运动,你为什么不自己在家里做呢?我再问医生,要不要做例如核磁共振这类检查的,她说你宝宝没有神经受损的表现,干嘛要做?还批评我总是抱着孩子,不给他运动,说运动不好智力也不会发育等。。。看了我宝宝的检查单,说你宝宝测了骨密度缺钙好厉害,还贫血······赶紧补······
不好意思,哆嗦了这么多,不知道是我太敏感了还是怎么的,再网上查资料越查越恐怖,,年前那个年我都过的痛苦。。我不敢想象。。希望你能给我个建议,再说,我跟老公说这方面的疑虑,老公说我有点神精病了,所以现在我想带宝宝去做康复都会被骂的。。他们一直觉得宝宝再正常不过了。。而我。。每天就知道怀疑这焦虑那的。。。
  现在宝宝的问题是,依然是坐不稳的,翻身在家里练习了有些进步,不主动拿东西这几天练习也有进步,基本上把东西放在前面都会来拿了。。看过论坛很多贴子,例如我宝宝哭闹的时候身子就一挺一挺的,头往后仰脚往上,高兴兴奋的时候感觉就像手舞足蹈样的,并且两个小手有时候一张一合的,晚上睡不好,易醒,易惊,语言方面会说爸爸奶奶姐姐好崽崽之类的,无意识说的,特别认生,只要一到了晚上谁抱一下时间长点就会大哭。把我给累的够呛。像你里面说的王主任,我这离北京好远,哎。之前带宝宝去儿保检查什么的,都是偷偷的带宝宝去的。。。不然老公会骂我。可是我真的很着急。希望你能理解我。
宝贝我爱你 发表于 2012-2-1 22:28
你好,你准备去北京了吗

还没有,宝宝总是感冒,我哪敢带他出远门啊,一天到晚哭个不停
对了雍妈妈,口腔按摩要如何做,能给我指导一下吗?我一伸进去手宝宝就咬手指头,但是又没看见长牙,摸两边颊就笑,怕痒得不行,有具体的按摩方法吗
云淡风轻 发表于 2012-2-8 00:33
对了雍妈妈,口腔按摩要如何做,能给我指导一下吗?我一伸进去手宝宝就咬手指头,但是又没看见长牙,摸两边 ...

用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随着你的动作一张一合,孩子会哭闹,会发出妈、妈的声音,月清晰月好,两个拇指多揉两腮就是挂钩那。
  北京 第二炮兵总医院找王淑哲主任的 家长们,请注意了!有 好多 家长看到 我的帖子都 到 二炮的 网站或打电话来咨询王主任的 出诊 时间,结果 都 被 告知没有 这个 专家。以后你们 往儿科病房的 护士站打电话就 能 找到她了.
  我聊 解的 情况是 这样,王主任原是脑潜能研究所的专家,已经60多 岁了,因为他们所几个专家通过多年的 临床和 对 上千个 病例的 研究,集国内外治疗脑瘫的 优势而创新了有效的治疗脑瘫的 蕾波法,她现在是 被二炮的 儿科请去出诊和指导康复的 专家,所以在 医院的 网站上 是 查不到她的 信息的 !
     现在王淑哲主任每周一上午都在北京第二炮兵总医院住院部一楼儿科病房出诊,向 找她的 家长直接去 就行了!不 用 再通过 我了,我 现在 上网的 时间有限,别耽误孩子 的 治疗!
云淡风轻 发表于 2012-2-8 00:31

是啊,真是烦人类!我现在着急的想带宝宝做康复的,可是宝宝感冒了医生建议在家休息,哎。
云淡风轻 发表于 2012-1-27 21:42
嗯,好的,多谢雍妈妈,我会照您说的做,如果能成行就去二炮

你是哪里的呀。徐动型的表现是什么呢。
云淡风轻 发表于 2012-2-8 00:31

你宝贝感冒好了没有?你是哪里的。我也是想去楼主妈妈说的那里,也是因为宝贝咳嗽感冒的,一直未好。真是急死个人类!·
雍妈妈 发表于 2012-2-10 12:09
北京 第二炮兵总医院找王淑哲主任的 家长们,请注意了!有 好多 家长看到 我的帖子都 到 二炮的 网站或打电 ...

雍妈妈,你好,你有两个孩子,我能体会到,能够上下网都算不错了!我也一样,大女儿要上幼儿园,小的现在怀疑有些问题,我来上网都是挤出来的。如果你能够上网,能够看到我给你的留言,给我一些指导好吗/
你真是一个有心的妈妈,关于做操的你贴子上面讲的很清楚。我也抄下来了!我现在想问一下,你女儿之前除开坐不稳,还有什么别的表现吗?我小宝贝现在快八个月了,坐不太稳,手拿东西也不是非常灵活,一兴奋就手舞足蹈的!出生有黄疸史!我们这是个小城市,所以昨天我带宝贝去了省长沙儿童医院,康复科的医生看了没有什么异常姿势,肌张力也正常,建议做康复训练。
但我看了你的贴子,觉得有黄疸史的应该要引起注意比较好,所以你说的那个二炮医院如果像我们去的话,在那里做康复大概费用是多少钱一个月,像我们条件一般的,只能麻烦你大概问个数心里有个底。因为如果既然去了,就在那里做康复心里会更加稳妥一些。
看到你女儿恢复的这么好,增添了我无数的勇气和信心,况且你女儿十一个月才开始做,都可以恢复的那么好,那么我宝贝快八个月了,要抓紧时间呀!要不是因为宝贝体质不好。咳嗽半天未好,要不然我早就该出发了。
匿名  发表于 2012-2-16 22:00:56
宝贝我爱你 发表于 2012-2-16 08:35
雍妈妈,你好,你有两个孩子,我能体会到,能够上下网都算不错了!我也一样,大女儿要上幼儿园,小的现在 ...

个人认为。如果经济条件不好,理智些在当地就医。康复没有神,真的没有。技术都差不多,而且外地很累。我无意抨击谁,但是这是肺腑之言。康复就是一点一点,没有神速。好得快的都是轻的。真的。
我主要是怕如果这边没诊断明确。。耽误了呢!这边的医生只说建议康复训练。。我看到别人拍了片的,没问题的话就说看临床症状也要做康复,,拍了片有问题的类也是说要做康复训练。。
宝贝我爱你 发表于 2012-2-16 08:35
雍妈妈,你好,你有两个孩子,我能体会到,能够上下网都算不错了!我也一样,大女儿要上幼儿园,小的现在 ...

是的,楼下的 建议是 对的!二炮 的 费用 是 很高,得7、8千吧每月!不过 ,你 可以 来 看看 ,学会了自己 回家 做,没 那么难的!
雍妈妈 发表于 2012-2-22 20:19
是的,楼下的 建议是 对的!二炮 的 费用 是 很高,得7、8千吧每月!不过 ,你 可以 来 看看 ,学会了自己 ...

谢了。要不是宝贝咳嗽未好。我早就准备来的。。
我们 这样 的 宝贝就是这样体质不好,吸收不好,唉!
雍妈妈 发表于 2012-2-10 11:12
用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随 ...

雍妈妈,还有更具体更多的口部按摩方法吗?谢谢啦。
澄子妈 发表于 2012-2-26 20:14
雍妈妈,还有更具体更多的口部按摩方法吗?谢谢啦。

1、小月龄的 孩子:
      用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随着你的动作一张一合,孩子会哭闹,会发出妈、妈的声音,越清晰越好,然后多揉挂钩那(叫颊车穴)。有吐舌现象的多做。

2、大月龄说话吐字不 清的 方法:
      我都是在家里给孩子做的。有以下的方法
1、舔棒棒糖,货将果酱摸在孩子的口的四周,让她伸舌头上下左右的舔,
2、吹羽毛,
3、刷牙、
4、按摩口腔壁,
5、把啊,呜 、衣、吁 ,这4个词随便组合,用夸张的口型和慢的速度说出来,让孩子学,比如:大灰狼来 了,她怎么叫的?啊呜!等等!
6、一般有障碍的孩子就是因为舌头不灵活才会发音不准,或不能发音!所以,也可以,让孩子练习将舌头伸长,家长帮他把舌头王左右方向拨弄!锻炼灵活性.
7,多用吸管喝水。
8、如果是小月龄的4个月就开始加辅食,从稀到稠、用软吸管喝水,加强孩子的吞咽能力。也为将来的吐字清晰,不流口水做锻炼。

雍妈妈 发表于 2012-3-3 19:47
1、小月龄的 孩子:
      用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手 ...

谢谢,雍妈妈。已经开始做一些了,主要是宝宝不配合不让做。
匿名  发表于 2012-3-4 12:47:35
澄子妈 发表于 2012-3-4 11:38

你好,雍妈妈,看到你的帖子,中间提到了腰的侧弯反射。我们家宝宝六个半月,纠正四个半月,该反应比较强。据说该反射会影响以后坐和躯干的平衡。我们现在有时间就再医院做下操。请问下,这个在家配合什么运动比较好。非常感谢了。
澄子妈 发表于 2012-3-4 11:38

不 舒服呗,没事,慢慢就 好了!效果 不错的!
游客 222.94.151.x 发表于 2012-3-4 12:47
你好,雍妈妈,看到你的帖子,中间提到了腰的侧弯反射。我们家宝宝六个半月,纠正四个半月,该反应比较强 ...

我 帮你 问了 一下王主任,她 说如果有 异常姿势的出现,说明孩子 的 损伤比较 严重,不 是 单纯的一个 动作就 给他 调整过来 的 ,需要 多方面 的 促通,最好 全操做吧!多 做 左右翻身!