设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

现学现卖了。哈哈,可别笑话我。

怕我写的不对,把王主任的文章帖一篇给你们,附后:早产儿家庭早期干预势在必行
     因为早产儿全身各个器官尚未发育成熟,出生后容易患一些疾病,如呼吸困难、缺氧、脑内出血、脑组织损伤等。此外,早产儿营养常不充足,也影响脑的发育。体重越小发生脑瘫的几率越高。我国早产儿发生率为7.8%,每年出生约2000万新生儿,其中早产儿约150万。我国婴幼儿脑瘫发生率约0.2%,早产儿脑瘫发生率约2.9%,如果不及早干预,我国每年将新增4万多早产儿脑瘫。父母按照一定方法在家中给孩子做按摩、体操,功能训练,每日二次,每次30-60分钟,如按月龄增长及视能力情况提前输入正确信息,促进大脑细胞的重组代偿,拮抗异常姿势,做相应的抬头、拉坐、翻身、坐、爬、站和走等运动,促进运动张力平衡发展。这样早产儿脑瘫可以减少2/3以上,即使发生脑瘫,也可明显减轻。
早产儿达到追赶性生长从出生就开始干预按发育规律进行功能训练:
1.0-2个月
视听刺激;从出生后就开始觉醒时用语言、玩具、图卡、音乐等进行视、听刺激。用亲切的目光注视、一直伴有语言的交流及用图卡、实物等提高认知能力也应贯彻在以后。注视红球不好的,每天多次用红光手电引导注视(注意需要眼科处理情况的早期发现)。听反应差的加强声音刺激(注意需要耳科处理情况的早期发现)。触觉刺激主要采用抚触、捏脊,每次训练5-10分钟,每日训练2-4次。
俯卧抬头:早产儿满40周开始俯卧练习,吃奶前1小时,空腹觉醒时,俯卧位用语言和玩具引导小儿抬头。每次训练5-10分钟,每日训练4-6次。
母子面对面训练法:小儿俯卧于母亲身上,母亲可与小儿对话鼓励小儿抬头。
侧卧对称性姿势:使小儿侧卧于床上,双上肢及双手保持在躯干的正中位,此姿势可控制异常性非对称性姿势及异常性的伸肌紧张。
2.3-4月
俯卧抬头训练:继续让小儿进行俯卧位抬头训练。
肘支撑训练:前面可放一面镜子,可于地面或俯卧于大球上训练,每次训练5分钟,每日训练4-6次。
翻身:用玩具诱导小儿翻身,帮助小儿翻身时可一手握位小儿的手,另一手在其肩部轻轻地向对侧翻身,每日至少练习7-8次。
平衡训练:将小儿仰卧位放置在被单上,两位家长分别抓住被单两头进行左右摇荡,左翻,右翻,上下起落,速度要缓慢,动作要轻。每日2-4次。
手足口协调性训练:仰卧位,让小儿两手抓双足放至口,练习手口眼协调性动作。每日2-4次
抓握训练:将玩具放在中线的位置,诱发小儿的上肢向前伸出、手指分开进行抓握。每日进行7-8次。
3.5-6月
坐位训练:小儿双下肢分开、躯干前倾,双上肢前方支撑坐,也可练习靠坐。每日练习3-4次,每次5-10分钟。
俯爬:家长可在其前方用玩具逗引,后方抵住小儿足底帮助向前移动。每次5-10分钟,每日练习4-6次。
主动抓握训练:小儿坐位,将玩具放在身体前远近不同的位置,让小儿练习从远近、高低不同的地方够取玩具。每日练习5-6次。每次10分钟。
平衡训练:俯卧大球左右旋转及坐于大球上前后左右摇荡,促通坐位平衡,每次5-10分钟,每日练习2-4次
4.7-8月
手膝位爬:用手膝位支撑的姿势进行爬行训练。要求每日爬50-100米。
拾取动作训练:立位扶小儿的双膝防止膝屈曲,在小儿前面放上玩具,让其练习弯腰拾取。弯腰的幅度从高到低。从易到难。此动作每日练习2-4次,每次10-30个。
双手捏取的动作:到7个月左右小儿能够使用拇指,此时可以给他一些小的玩具,让其练习使用手指,让小儿从大把抓握到拇指与其他手指一起使用进行捏的精细动作。
蹲起,跪起,坐起:训练此动作每日练习2-4次,每次10-30个。
平衡训练:俯卧球上前后摇摆引导双手前伸及下肢持重,每次5-10分钟,每日2-4次
5.9-12月
扶站、靠站、保护下独站,牵手走、扶平行杆走、保护下独走。每日练习2-4次,每次10-20分钟。
平衡训练:荡秋千,转椅,每日练习2-4次,每次10-20分钟
早产儿是发生脑瘫高危因素,脑瘫患儿运动康复是一个长期过程,所以必须将康复训练的基本原则贯穿于患儿日常生活之中,而家庭又是患儿最熟悉的环境,家长的参与又促进了亲子的交流导致情商智商的提高,所以对脑瘫患儿进行家庭康复训练并对其进行正确家庭康复指导,能缩短康复时间,提高康复疗效。
家庭训练一定要持之以恒,只要坚持就有美好未来。

第二篇
一、        为什么早产儿容易患脑瘫早产儿脑瘫发病率
    因为早产儿脑发育不成熟,出生后容易患一些疾病,如呼吸困难、缺氧、脑内出血、脑组织损伤等。此外,早产儿营养常不充足,也影响脑的发育。体重越小发生脑瘫的几率越高。我国早产儿发生率为7.8%,每年出生约2000万新生儿,其中早产儿约150万。我国婴幼儿脑瘫发生率约0.2%,早产儿脑瘫发生率约2.9%,如果不及早干预,我国每年将新增4万多早产儿脑瘫。
二、        家长如何及早发现早产儿脑瘫,脑瘫表现如何治疗
    脑瘫的治疗是越早越好,要抓住大脑细胞重组可塑最佳期,6个月以前治疗轻-中度脑瘫患儿基本可恢复正常,尤其是0-3月开始治疗效果最佳。脑损伤越重,患儿的临床症状暴露的越早,脑损伤越轻临床症状暴露的越晚,所以当发现患儿出现:1)喂养困难,如吸吮无力,吞咽困难,经常呛噎吐奶,嘴不能很好地闭合、流口水等;2)睡眠困难,如睡眠特别差,持续哭闹或阵阵尖叫等;3)运动发育落后,如3个月不能抬头,4-5个月还不会翻身,7-8个月还不会坐,不会抓握不会把手放在嘴边等;4)姿势异常,如头后仰或歪向一侧(除外斜颈),3个月手指仍不能打开,大拇指内收紧握拳头,换尿布时孩子的双腿特别紧撇不开,站时双脚交叉,脚尖着地等;5)其他情况,如小头畸形,前囟早闭,颅骨骨缝重叠,不追视,对声音无反应等。请家长尽早看神经科医生,到小儿康复医院做康复治疗。研究证实,对早产儿从出生就开始干预,可减少3/4早产儿脑瘫发生,已发生的脑瘫,程度也明显为轻。
脑瘫的防治除各种高危因素预防外,对已出生有高危因素的孩子最有效的防治方法就是从出生就开始的干预,具体可参照发育规律进行功能训练:
1. 0-3个月
(1)视、听、触信息刺激:从婴儿出生后就开始在其觉醒时用语言、玩具、图卡、音乐等进行视、听刺激。用亲切的目光注视、一直伴有语言的交流及用图卡、实物等提高认知能力也应贯彻在以后。注视红球不好的,每天多次用红光手电引导注视(注意需要眼科处理情况的早期发现)。听反应差的加强声音刺激(注意需要耳科处理情况的早期发现)。触觉刺激主要采用抚触、捏脊、婴儿体操等。视、听、触信息刺激不仅是提高智能、建立良好情绪的重要方法,也是运动功能训练的基础。
(2)前庭功能训练:可采用悬吊被单内左右侧翻、荡悠,举高高,摇篮/摇床,转椅,充气大球训练等。这个月龄充气大球训练可进行俯卧及仰卧球上的颠、滚。孩子俯卧球上,操持者扶压双大腿,亦可有助手协助扶持双臂。颠弹大球同时和孩子亲切交流,待孩子放松后,上下、左右、顺时针、逆时针滚动大球3-5分钟,再翻成仰卧同法进行。俯卧/仰卧球上的颠、转,不仅可向前庭系统输入水平头正位各方向转动的信息,也促进头部控制及躯干抗重力伸展。
(3)身体翻转及头部控制:扶持双腿/双臂由仰卧翻到侧卧,用语言、玩具引导孩子翻成俯卧,左右交替;翻成俯卧后引导肘支撑及头部控制。头部控制训练还可采拉坐及抱立位等。
(4)手握物:扶持双手中线相碰,将小物放在手中促手握、放。
2. 4-6个月
(1)用语言、玩具引导翻身 。
(2)用语言、玩具引不出翻身的加穴位刺激促进翻身,侧卧后如头后仰压推双风池穴,否则按压上侧肩井或环跳穴。
(3)拉双臂由仰卧至坐位,训练控头及独坐;扶持坐或独坐弓背较显时可按压双腰眼穴。
(4)用小玩具在孩子手、眼前引导其伸手抓。
(5)抱位髋关节屈伸训练:五个月时可抱住孩子骨盆直立位面朝前,用玩具、语言引导弯腰及抬起动作。
(6)感觉统合训练中球上运动在先前动作基础上增加:侧卧上下滚侧卧球上,扶大腿及肩部上下滚,左右交替。侧卧球上的滚动,不仅可向前庭系统输入水平头侧位滚动的信息,也促进躯干的侧弯功能。
3. 7-9个月
(1)用语言、玩具引导俯爬。
(2)穴位刺激促进俯爬:肘支撑位,一前臂稍向前手背向上,固定该手同时按压该侧肩井穴,引发上肢用力;同时或稍后屈对侧下肢,扶足拇趾蹬地同时按压该侧涌泉穴。左右交替, 刺激俯爬。
(3)推足/推拉/俯爬模式促进俯爬。
(4)会俯爬后可用爬过妈妈大腿等方法向膝手爬过渡。
(5)用扶持蹦蹦跳、扶站、靠站等锻练下肢持重。不能持重的用立板捆站协助站立;经过一段捆站训练后,用玩具引导弯腰取物, 训练髋关节屈伸运动。
(6)坐起训练锻练髋、膝关节屈伸,下肢持重,坐立位转换。完成不好可用坐起椅协助。
(7)蹲起训练:蹲起姿势异常或完成不好,应予扶持,1人扶双臂协助做蹲下、起来动作,另两人坐于垫上用双足、双手扶持固定踝、膝关节在正确位置上运动。扶迈步足跟不着地加扶蹲足前后重心转换。
(8)引导/扶持由卧/坐位向半跪位-立位转换。
(9)引导/扶持拇它/食指捏小物。
(10)口腔运动:面对面示范发音及咀嚼,用手帮助下颌活动,按揉咀嚼肌及相关穴位或用手指做口腔内按摩,利用“磨牙饼干“等促进咀嚼、吞咽、发音等。
(11)感统训练中球上运动增加:扶坐颠弹并左右倾倒,引导坐位倾倒时双手向侧面的保护性支撑。

三、        脑瘫康复的主要方法是什麽?
    尽早按发育规律进行功能训练是脑瘫康复的主要方法。运动康复训练的关键是按发育规律适时激发出正确、足量的主动运动,及早阻抑异常运动及姿势。大运动训练中,翻身及俯爬是6-7个月前的重点,用语言、玩具引不出翻、爬的,可在康复机构学习用穴位刺激的方法引导翻身、俯爬。立位持重及行走训练是8-9个月以后的重点,扶持不能站立或扶迈步姿势异常,如足跟不着地,应在康复机构学习立位扶持、矫正及训练的方法。对姿势、肌张力异常的要及时用按摩、牵拉等方法矫正。6个月前开始强化训练的脑瘫孩子多数可恢复到基本正常。如错过康复最佳期,虽然功能训练仍是主要康复方法,但效果不如最佳期,部分需要增加手术等治疗。
真的很感谢雍妈妈的分享,要是孩子一出生我就知道这些多好啊。
我想找个离家近些的康复地方,不知道西五环附近有什么好的么?
北京就是好啊,儿科中医都有得选。
我们这里有没有呀。。。。
我也想找中医帮淼淼调理下身子啊。。。可是去看的中医都把淼淼当作不治之症的小孩。
无论淼淼有什么毛病都说是脑子的病引起的。唉。。
森森妈妈,如果你是北京的就试试张吕夫,昨天有个北京的妈妈在qq上告诉我,她去张吕夫大夫那看病了,说孩子才吃了一次药,竞然一觉睡到早上五点,她说简直神了,以前孩子一夜得醒五、六次呢!因为我介绍的医生都是我女儿洽疗时有效的好大夫!
视频名称:婴儿科学健身法
视频介绍:为预防早产儿或窒息儿可能发生脑瘫而提供的婴儿科学健身方法,包括按摩(内含捏积和穴位按摩)、体操和主动运动训练。这些方法简单易行,家长都能学会使用。如能按此法严格实施,对正常儿将可能促进其运动和智力发育,对窒息儿、早产儿和其他脑损伤的婴儿,有可能促进正常运动发展,有效预防或减轻脑瘫等伤残。
视频链接地址:http://www.zaochan.net/video_show.asp?id=26

这是昨天我和一个蕾波的康复师的对话!坚强的爱是我。哈哈!
妞子爸 18:27:14
你认识王主任?
坚强的爱 18:29:10
有什么可以帮你吗?我女儿就是在王主任的治疗下好的!我很感谢她,所以,我们一直有来往!
妞子爸 18:34:29
我是以前在王主任那的治疗师    我在百度贴吧里发的帖子看见你回帖

坚强的爱 18:34:54
哦!哈哈
坚强的爱 18:35:01
有事吗?
坚强的爱 18:38:12
我觉得你们的蕾波疗法挺好的,孩子也不遭罪,不像干细胞移植什么的,那么恐怖!
妞子爸 18:39:12
这要感谢任主任和王主任他们啊 不过可惜没有做大

坚强的爱 18:40:20
对呀,太可惜了!王主任的手法医术都好,可惜病人都不知道她
妞子爸 18:41:36
现在好多了   好多患者也找她了   
坚强的爱 18:42:22
可惜在二炮,也有针灸,干细胞移植什么的
坚强的爱 18:42:37
还不完全是你们的疗法
妞子爸 18:42:55
那没办法了   她也没权利更改这些  
坚强的爱 18:43:11
对呀
坚强的爱 18:43:29
你还做康复师吗?
妞子爸 18:43:47
是啊    我就是学的这个 做别的也不会啊  
坚强的爱 18:46:49
在北京呀?
妞子爸 18:47:38
是 啊     
坚强的爱 18:47:43
那你懂的多,可得多帮帮这些家长们
坚强的爱 18:47:57
你是戴老师吧
妞子爸 18:48:02
是的  
坚强的爱 18:48:10
听王主任说过你
坚强的爱 18:48:16
你那还好吧
妞子爸 18:48:37
刚刚开始不长时间    孩子不多   
妞子爸 18:50:17
现在和家长好难沟通 各种方法都出来了 都盲目去找那种特效的治疗方法   结果吧孩子都耽误了  
坚强的爱 18:50:29
对呀
坚强的爱 18:50:38
真着急
坚强的爱 18:59:34
我挺佩服你的,我就和王主任说过
坚强的爱 19:00:03
和她说过,让我天天面对这些孩子
坚强的爱 19:00:21
我肯定会特别的难受的
妞子爸 19:02:33
那是肯定的    尤其是看到家长乱投医把孩子耽误了就更难受    挺好的孩子给折磨成不像样    可怜啊  
坚强的爱 19:04:02
对呀,要不我急呀! 到处给你们的疗法做宣传!哈哈1
坚强的爱 19:04:35
我和王主任说,人家非把我当医托不可
坚强的爱 19:04:38
哈啊哈
坚强的爱 19:05:39
不过也管不聊那么多了,能帮一个是一个】】
坚强的爱 19:05:49
反正我尽心了!
妞子爸 19:06:47
是啊    自己不是救世主   有那份心没那份力啊   
坚强的爱 19:17:40
这些家长也是,都往大医院跑,
坚强的爱 19:17:56
能治这个病吗?
坚强的爱 1***:06
真是着急1
妞子爸 19:19:32
这是没办法的事   家长知道孩子有问题第一个想到的就是大医院   主要现在大医院的大夫的素质太低 只想着挣钱   不想孩子以后会怎么样  
坚强的爱 19:27:53
对呀!可是我们也没办法!有几个相信的呀 ,王主任的蕾波疗法也不多做广告宣传宣传!
妞子爸 19:28:48
尽量吧   这条路还有好长啊   国家不重视   只靠社会的力量是微不足道的  
坚强的爱 19:44:19
我的愿望就是能把你们的早期干预操变为像疫苗一样的必须免费医疗,就不会再有脑瘫的孩子 了,不过那时你们就失业了,哈哈哈
妞子爸 19:45:01
我但愿失业也别有这么多的这种孩子   
坚强的爱 19:47:10
我说要是哪个大人物的孙子是这个病就好了,然后让你们的疗法给治好,也许愿望就实现了
坚强的爱 19:48:08
哈哈,有点太坏了,不过,现在就是这样的情况,小民小势的根本没能力呀!
妞子爸 19:48:14
嗯 那样机会就大的多了   
坚强的爱 19:48:47
哈哈哈!你还挺支持的1
妞子爸 19:49:04
当然了      
妞子爸 19:53:18
其实应该从医院开始   主要的问题就是现在大夫的问题    不会给这种孩子正确的引导   让家长摸不到正确的门路  
坚强的爱 19:56:06
应该把儿、产合为一科,就不会耽误了
妞子爸 19:57:10
以前的医院是这样的     
坚强的爱 19:57:32
我女儿就是医院给耽误的,早产也不告诉我们危险性
坚强的爱 19:58:35
社区大夫也是250,黄疸时间长也不说,我都不知道黄疸怎么回事 !
妞子爸 19:59:29
不会吧   还有这样的大夫?  
妞子爸 20:00:10
我姑娘出生也有黄疸   发现了我就给保去监护室 了   
坚强的爱 20:00:30
对呀!不过只能自认倒霉了,告也告不赢的
坚强的爱 20:00:53
你懂呀,我啥也不懂
坚强的爱 20:01:01
可怜的姑娘
妞子爸 20:01:06
这种情况是告不赢的   
坚强的爱 20:01:16
不过,还好就碰到王了
坚强的爱 20:01:23
没走弯路
妞子爸 20:01:29
现在孩子没问题了吧?  
妞子爸 20:02:00
嗯 蕾波对早产孩子的早期干预还是相当不错的   
坚强的爱 20:02:12
就是体弱,免疫力不行,其他还好,
坚强的爱 20:02:52
徐动型的,都11个月了才开始治
坚强的爱 20:03:11
能恢复的这么好王主任都惊讶
坚强的爱 20:04:28
平衡不行,有些字咬不清,不过,越说越好了
坚强的爱 20:05:51
王说,我们得多骑自行车,练力气
坚强的爱 20:06:25
到了六岁前能赶上,我们4岁4个月了
妞子爸 20:07:09
可以多去活动中心   给孩子做做感觉统合    对她的平衡能力和社会交往能力都会有好处   
妞子爸 20:09:41
蕾波是比较注重感觉统合训练的     
坚强的爱 20:10:13
她上幼儿园了,
坚强的爱 20:11:56
是蒙台梭利的,有感统课,我家客厅放了一个双人摇椅,没事她就上去玩,哈哈
妞子爸 20:12:24
不错   
坚强的爱 20:28:06
所以,你懂得这么多,多去论坛上帮帮家长们,哈哈
妞子爸 20:28:54
我打字太慢   我发愁的就是这个  
坚强的爱 20:31:41
我也是,慢慢来呗
妞子爸 20:32:55
我先去吃饭了

康复操加了一个被动跳跃:这个运动需要两个家长配合,一个家长负责养孩子举起来,将双手放在孩子腋下,向上举起,一个家长在孩子的身后双手握住脚腕,双脚落地时,点地,举起时弯膝盖,就象我们双脚跳跃一样,双膝弯曲、点地、跳起,再弯曲,重复跳跃20——40下。6个月的孩子开始加这个动作。
雍妈妈你好,我的孩子有婴儿痉挛症,3个多月得的,现在12月了,还没控制,这套操我的孩子能做吗?
智力运动严重落后,急呀
佰格妈 :我问过了,你的孩子可以做这套操!加油呀,
又加新动作了:蹲、蹲起。就和我们的蹲、蹲起的动作一样,每天做5到10个行了,别累坏了!
谢谢雍妈妈,大家一起加油吧!
匿名  发表于 2011-1-7 19:16:32
谢谢,雍妈妈了。真是善良的好妈妈!!
不知道跟您聊天的那位戴老师是在哪里做康复啊?

北京的吧,具体的你加我qq好不?要不有做广告的嫌疑,哈哈!1102814509
雍妈妈,你好!谢谢你那么无私的给我们这些家长分享了那么多知识。想问下你的那套康复操有没有视频啊?这样学起来更容易呢,怕有的动作做不对
孩子有多大了呢?还真没视频。要是你在做康复的话,应该就可以看懂,实际上就是吧按摩的动作和pt融合在一起了。根据孩子的月龄还要加动作呢。我的QQ1102814509
偶然找到汪强的博客,就是曾是脑瘫儿,后来在父亲自主研发的脑瘫按摩疗法的坚持治疗下康复,并终成为一名拳击教练。http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1584539070_0_1.html  
里面有按摩方法:转给大家看一下。
汪氏脑瘫按摩疗法治疗范围包括:因早产导致窒息缺氧,体重不足,重度黄疸,脑出血,脐带绕颈,巨细胞感染,生产前破水等引起的小儿脑功能障碍,肢体障碍,智力障碍,语言障碍等疾病。汪氏脑瘫按摩疗法步骤:

第  一  节
1.       患者坐在床上,医者站在患者侧面,一手中指点百会穴,食指点囟会穴,拇指点按上星穴,无名指点按后顶穴,时间半分钟。
2.       双手由头前部向后顺至两风池穴,两手中指点按两风池穴,时间两分钟。
3.       一手拇指和食指点按两颈天柱穴,时间半分钟。
4.       用拇指点按强间穴,中指点按脑户穴,时间半分钟。
5.       用拇指点按风府穴,时间半分钟,两点按哑门穴,时间半分钟。
6.       一手顺颈部上下掐两点,随后再上下往返推20次,两手在头顶提100次,揉6分钟,顺前额向后推100次。
7.       两手中指点按两耳门穴,食指点按两太阳穴,无名指点按听宫穴,时间半分钟
8.       用一手拇指和食指点按两睛明穴,时间半分钟。
9.       用一手拇指点按印堂穴半分钟,两拇指点按神庭穴半分钟。
10.   一手拇指点按攒竹穴半分钟,点按承 莅穴半分钟,四白穴半分钟,用双手拇指点按两迎香穴半分钟。
11. 双手各五个手指点按在承兆穴,正营穴,通天穴,承灵穴,率谷穴,曲宾穴,脑空穴,脑户穴,窍阴穴,时间半分钟。
12. 用双手揉头部,时间10分钟。
13. 用两手大鱼际部顺睛明穴到迎香穴,顺气20次
14. 用拇指点按人中穴半分钟,点按承浆穴半分钟,点按头维穴半分钟,点按阳白穴半分钟,点按上关穴半分钟,点按下关穴半分钟,用两拇指点按两 车穴半分钟,曲宾穴半分钟。

第  二  节
1. 令患者俯卧在床,医者站在患者侧面,用手点按在患者督脉路线上,点按大椎穴,陶道穴,身柱穴,神道穴,灵台穴,至阳穴,筋缩穴,脊中穴,悬枢穴,命门穴,阳关穴,上,次中,下,腰俞穴,长强穴。
2. 用双手点按在足太阳膀胱经上距后正中线旁开1.5寸处,用手指点按在大侏穴,风门穴,肺俞穴,心俞,腰俞,肝俞,脾俞,胃俞,大肠俞穴,半分钟
3. 用双手拇指点按在两个京门穴上半分钟。
4. 点完后用拍打法,揉法,搓法,在后背上按摩20分钟。

第  三  节
1. 令患者俯卧在床,医者站在患者侧面,用双手拇指点按在环跳穴上一分钟,按承扶穴上半分钟,股门穴半分钟,
2. 用双手拇指点按在委中穴半分钟,委阳穴半分钟,合阳穴半分钟,承筋穴半分钟,承山穴半分钟。
3. 用一手拇指和食指点按在昆仑穴,太溪穴半分钟。
4. 点完后用拍打法拍打后腿部5分钟,用揉法揉5分钟。

第  四  节
1.       患者俯卧在床,医者站在患者侧面,用两手十指指肚,长指缩短,短指前伸,力求平齐,按劲平均,按在患者的任脉线路上。
2.       一手小指点按天突穴,无名指点按璇玑穴,中指点按华盖穴,食指点按紫宫穴,拇指点按玉堂穴,时间半分钟。
3.       用同样的手法点按俞府穴,或中穴,神藏穴,灵墟穴,神封穴,时间半分钟。
4.       用同样的手法点按上脘穴,中脘穴,建里穴,下脘穴,水分穴上,时间半分钟。
5.       点完后用揉法揉胸部五分钟,揉腹部五分钟。

第  五  节
1. 患者俯卧在床,医者站在患者侧面,用双手拇指点按两腿阴廉穴六分钟,点按脾关穴半分钟,点按五里穴半分钟,点按伏兔穴半分钟,点按阴市穴半分钟。
2. 医者用拇指点按梁丘穴半分钟,鹤顶穴半分钟,犊鼻穴半分钟,膝关穴半分钟,足三里穴半分钟。
3. 点完后拍打膝盖关节部位各5分钟,不要太重,用拳拍打。
4. 双手拿起两小腿左右各摇晃10次(屈膝)

第  六  节
1. 患者仰卧在床,用拇指点按天泉穴半分钟,点按尺泽穴半分钟。
2. 用拇指点按内关穴半分钟,点按列缺穴半分钟。
3. 用拇指和食指点按劳宫穴和外劳宫穴各半分钟。
4. 两手拇指尖握住患者两手的四横纹,半分钟。
5. 两手拇指尖握住患者两手的五指指节,半分钟。
6.医者的手握住患者的手顺手太阴肺经,手厥阴心包经,手少阴心经和手阳明大肠经,手少阳三焦经,手太阳小肠经,往返抓拿10次.
还给大家找了个动畫人体穴位演示图!只要点击文字,穴位就会跳出来闪动。我不会转载,大家自己上去下载吧!http://www.360doc.com/content/10/0815/19/2243619_46289417.shtml
如果能早认识你该多好啊?