设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

婴儿痉挛症的康复最大的难点就是婴儿痉挛症的控制程度,孩子对康复训练的接受能力,是否能尽快的过适应期,总体的康复方法就是那几个体系,就看选择哪个更加适合你家的孩子
回复 149# panada

能详细说下孩子吗?月龄,控制与否、原因!等等!我可以帮你问下壬淑哲主任!好吗?
中药分子量大很难通过血脑屏障,不一定效果好,目前神经科用的药最好的就是恩经复和申捷,小儿小的时候效果好。
回复 151# 雍妈妈

我家宝宝足月产的.生下来一直到快6个月都是好的.没有任何症状,会大声笑,会认人,满月就可以抬头,会追物.但是4月5号打了百白破第2针,和吃了糖丸.4月6号中午出现点头抽筋症状.当时是在我们这的市院检查.脑电图做出来不好,(而且做脑电图时她一直不配合哭而且动的厉害)儿科主任的诊断是婴儿痉挛症,可是我和点点爸爸不相信,带着宝宝去了浙江省儿童医院住院后做磁共振,发现左脑3分之一已经软化. 由于之前没做过类似的检查.医生说具体脑子什么时候坏死的不知道,也就是至今我也不清楚脑子怎么突然软化了? 现在一个半月了控制住了.没再抽过.
现在的情况是7个半月了.叫她没反应,不理人.坐不太稳,会翻身,会单独坐10几秒.扶着掖下会往前迈步!俯卧能抬头1分钟左右,但肘支撑不行,有爬的意识但爬不起来.左边的手和脚很灵活,右边不行.右手能抬到头顶,但不怎么放松..

如果要做康复也不能用针灸电疗什么的.运动量也不能太大..所以现在也不知道该怎么半???

回复 153# panada

点点妈妈,我已把你的情况和王主任说了,她说。看你叙述的孩子的情况,不是因为糖丸和打针引起的下神经从的损伤(就是小儿麻痹),还是因为孩子本身的脑发育不好,那你说的6个月前,应该也有落后的地方,只不过你没有发现,一般脑发有不良的孩子的一出生就开始干预,否则,6——8个月,是发生婴儿痉挛的高峰月龄,现在孩子痉挛已经控制住了,7个多月的月龄也还好,抓紧时间康复还来的急。但具体的情况还是要看到孩子才可以帮你制定康复计划!我写的康复操是可以做的,因为它没有太激烈的动作,但因为我的是比较简单,各个类型的孩子侧重点不一样,所以,如果方便最好是可以来北京让王主任给确诊一下!她那的康复没有针灸等刺激性的疗法,应该还很安全的1
回复 152# zhangxiaorong

听说急性期好用,康复期就没什么用了。我觉得呢,中药呢,还是起到个调节体质,强身健体的作用吧,配合康复一起比较快一些吧!要不这样的孩子的一般都弱,3天2头的闹病也耽误康复的时间,不进步还倒退,最痛苦了1

说个意见供你们参考,我锻炼的这边是不主张孩子多跪,和跪走的,说到了老了的时候,正常人的膝盖是被磨损的最重的身体器官她说,一定要保护好膝盖,,跪走练得是大腿的肌肉,其实,绑站起的作用是锻炼整个大、小腿的力量,加强髋关节稳定。所以一定要早绑站。别跪走!
   如果孩子会走了,这是走的不稳,是因为肌力低才会引起上述的情况,,就不用绑站了,多家强肌力训练就好了
1、蹲起,大人要在后面帮他顶住小腿肚,要不孩子会膝反张。
2、就做两个沙袋,别太沉了,我那时用布缝了个口袋,里面装上大米,绑在小腿上,让孩子练习走路,
3、多走、多蹲着玩玩具,家长可以帮她扶住膝盖,让孩子以正确的姿势蹲!
4、多爬坡、
5、可以给他买一个向前推车子,脚蹬就可以自转的自行车(一般的车子都是后退时脚蹬才转,买的时候一定要好好挑挑,好孩子有一款四百多快钱,但是高度适合2岁左右的孩子,不过在一些卖小孩自行车的地方也有这种车子。)坐位的高度要以孩子的腿可以伸直蹬在脚蹬上为正好,然后用两个布带将孩子的脚绑在脚蹬上 ,这样,孩子的腿没力气蹬车也没关系,只要一个大人在车把处栓一个拉绳,在前面拉着车走,有一个大人在孩子旁边扶住孩子,孩子的双手扶住车把,腿也会跟着脚蹬一起动,就象自己在骑车一样,这样既锻炼了孩子的协调性,又可以增强孩子的腿的肌力!
6、对于胳膊和手没有力气的孩子,平时家长可以用5斤的那种空油桶装上水,给孩子拎,根据孩子的情况逐渐的加水,也可以锻炼肌力!
7、上楼梯。
8.多用空掌帮他拍大小腿的外侧
雍妈,加了你的QQ,有问题想咨询,麻烦你也加一下,谢谢
雍妈,我家孩子也是侧弯反射没消失,都2岁半了,现在会走,她玩滑梯什么的手脚并用往上爬很厉害,有的正常孩子上不去她都能上,就是静止站着时腰会晃。我想问你们是怎么针对腰部力量锻炼的,这么大了侧弯反射没消失,以后情况会是怎样的呢?
需要咨询和交流,请加qq724612409,我是个康复治疗师。
回复 158# tongyishu

听王主任的意思是说,过了一岁还没消失的话,就应该是终身带着了,不会消失了,我女儿现在也是一静止也会晃,但是一年比一年轻了,你可以教孩子摆臂走,和向左向右的扭腰,站立是,双脚与肩同宽,双脚不动,上身动,坐位也一样,下身不冻上身转动!锻炼下去就会好转的,等孩子大了,就会自己控制不晃了!
有时自己站着晃的幅度大了就一屁股坐地上了。我真担心长大了会不会还晃,她小时我们还以为长大了腰有劲了会走了就好了,看来太乐观了,还有一大堆的问题,这个腰啊真是最让人发愁的。
哈哈,还好了,继续锻炼吧。孩子的常坐秋千,转椅,还得多骑自行车、和走路,站着晃的幅度大了就一屁股坐地上了,还是胯关节不是很稳定!
骨盆不稳,继续训练;单双腿站,坐起,蹲起,搭桥(单,双桥),跪起,平衡板上的跪,站位的训练。
匿名  发表于 2011-6-11 10:53:46
雍妈妈 你好,看了你的帖子我很受启发。我家孩子是混合型(痉挛+徐动),徐动偏重一些。刚六个月,最先是在任世光教授那儿确诊的,后来请二炮的康复师每天按摩加康复训练两小时,已经坚持了两个月了,虽然进步不是很大,但是还是有些小的变化的。另外我们自己有时间也给她做。她现在竖头和抬头还不是很好,抬头时间1,2分钟。翻身偶尔会翻,但是姿势不好看。智力应该也没问题,爱笑,会说“阿哥”“阿不”等,最近哭闹或是闹觉的时候有发“妈妈”的音。还不会坐,手的协调能力也不好,也是一只手玩玩具,另一只手不玩。有主动抓物的意识,但是抓不好,很紧张的样子。最先很担心孩子以后不能走,不能自理,看了你的帖子后很受鼓舞,有了很多信心。我加你QQ了,有时间在网上多交流。
匿名  发表于 2011-6-11 13:19:23
雍妈妈,请问我小孩现在10个月了,还不会独坐,不会站,主要是肌力弱,请问腰部,手脚都没力气,比较软,能练习站吗?现在能翻身。
回复 163# zhangxiaorong

还真是专业,多谢支援!忄
回复 165# Guest from 218.207.195.x

赶快加绑站,其它要训练的:除了全操外,重点做双手拉坐,球上颠坐!四点撑,蹲起、被动跑、被动跳跃!迈步输入!按照我写的方法站上二个月,弯腰拾物,你就会发现效果的!站和立位训练都能把头、腰的力量带起来,没事多用空掌拍他的身体外侧(胳膊、大、小腿外侧)!别急!但康复是缓慢的,只耍坚持,会一个台阶接着一个的,加油!对了,没事在他后面帮他扶住腰,多坐!
回复 164# Guest from 123.122.126.x

给你提个建议,最好能一个月定期找王淑哲主任给定康复方法!加强重点部位的代偿速度,毕竟治疗师设有更多的临床经验,不知道发现问题和及时调整。月龄这么好!可千万得抓住了!你说呢?
我们在王主任的二炮康复过,我自认为王主任没有您所说的医术好,理论很有一套,还去很多盈利医院出诊,我本人知道的就3个,还卖早起干预的光盘,而且只是周一去一次二炮复诊,康复师很多都是护士出身,当然要谢谢楼主!