设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

这是我最纠结的一个问题了,王主任的操我可以毫不犹豫的说效果好,可这两个中医,我真的不知道。我觉得都不错,刘的药是面面不好下咽,张的是水水,好喝些!只是刘的药有麝香,好是好,不敢长期吃压,特别是女孩子就怕对生育不好!我的意见。都去看看,然后自己决定,呵呵!
可怜天下父母心呀!最近除了问我康复操以及绑站问题的家长外,更多的是找我要开天眼、算命人在哪能找到的信息的家长,我在此我还是要提醒一下家长们吧!不能否认有问题的孩子确实是有些有虚病的,已有两个婴儿痉挛症的孩子被算过,都说是被惊吓了,也确实有些说法,中医也会把这样的孩子叫慢惊风,我想也是有些道理的。但一定也不能全依靠这个,康复也一定要抓紧呀!家长为了孩子能早日好起来,真是啥法都想到了!不光我一人迷信呀!有我们这样的妈妈,孩子一定会好起来的!
对呀,现在是她的两个儿子在诊所里呢
再给大家传播一下迷信吧!想我们的这种孩子都爱受惊吓,告诉大家两个管用的方法,一个就是拿孩子的小鞋在她睡的床帮上左鞋3下,右鞋四下,边敲边叫宝宝的名字,比如,(xx,回来了,回家找妈妈了),第二个方法是在中午12点的时候,拿宝宝的红衣服在自己的家门口,朝各个方位都叫宝宝的名字,(XX,和妈妈回家了),连着3天!呵呵,有时迷信的东西也管用的!

一个妈妈问:不好意思,想问一下。宝宝六个半月了,我们之前站的很少,但是现在扶站,他不一蹦一跳的。是和肌张力有关系吗?我看别的宝宝像我们这么大的,站在大人腿上不停的跳。这个又什么办法锻炼吗,或者按照你的那套操里,在球上跳跃可以吗?谢谢
我的回答:对,被动跳跃,和球上跳跃!还有,平时抱他的时候:1、让她背靠你,脸朝外,你一个手抱他的腰,一个手放在她的腿弯,让她的小腿自然下垂,2、你抱他坐在沙发和床上的时候,让她背靠你,脸朝外,让她的双脚掌站在你的双手掌里,你用劲托住她,让她的腿弯曲,就像她蹲在你的手里一样,帮他弯曲!就像你把她小便时的动作一样,只不过她的脚是在你的手里,动作要正确,膝盖都要朝前,不要向两边斜!
前几天去朝阳那边办事,顺便去看了看刘弼臣的诊所,就他的大儿子在出诊,很冷清,和老爷子在世的红火相比,真是落差很大,好在治脑发育不良和开发智力的秘方还传了下来,要不真是太可惜了!
刚看到,王主任有自己的一套检查手法,最好能带孩子去看,因为病分几种类型,康复治疗时的侧重点也不同的!根据孩子的临床表现确诊的更好一些,不过,你也可以先让你老公去看看,在和在那做康复的家长聊聊!
aaaaaa :我都是在家里给孩子做的。有以下的方法,你可以参考。
1、舔棒棒糖,货将果酱摸在孩子的口的四周,让她伸舌头上下左右的舔,
2、吹羽毛,
3、刷牙、
4、按摩口腔壁,
5、把啊,呜 、衣、吁 ,这4个词随便组合,用夸张的口型和慢的速度说出来,让孩子学,比如:大灰狼来 了,她怎么叫的?啊呜!等等!
6、一般有障碍的孩子就是因为舌头不灵活才会发音不准,或不能发音!所以,也可以,让孩子练习将舌头伸长,家长帮他把舌头王左右方向拨弄!锻炼灵活性.
7,多用吸管喝水。
8、如果是小月龄的4个月就开始加辅食,从稀到稠、用软吸管喝水,加强孩子的吞咽能力。也为将来的吐字清晰,不流口水做锻炼。

明天,不好意思,刚刚给你恢复。因为时间太久,我实在想不起孩子是啥时能伸手抓东西了,实话说,如果,不是因为看到太多的家长找不到好的方法给孩子治疗,我是不愿再回忆这段痛苦的经历,这是我最不愿想起并要刻意忘记的记忆。,可以说,孩子在2岁前的照片我都不愿意翻看,每看一次,就揪心的痛。幸亏我是用王主任的康复方法,要不真的会把孩子耽误了,现在我也常自责,为什么没有早的给孩子干预,恐怕会比现在恢复的还要好的。
   二炮我没有去康复过,我那时是在玉泉医院,不过听家长和我聊过,是一个综合病房,条件一般了,要是光是康复病房就好了,价钱也不便宜呢,不过,好在王主任制定的康复效果比较好,为了孩子,也值得去一下,项目也全,既有语言训练,又有功能训练,外地的家长可以住在旁边的宾馆里,可以做饭熬药的,每天做玩训练就回来,也可以的,孩子1岁了,应该还好,抓紧练练,3岁前怎么也走起来了。对了,当时给我女儿做康复的康复师也在二炮,小伙子不错的,呵呵!
梳子我在淘宝搜了一下,我用的就是这种,你可以看看,那个毛刷特别好http://item.taobao.com/item.htm?id=8990601981
针我们没打过,就是吃过中药,不过王主任是不赞成打针的,她连CT、核磁都不赞成给孩子拍,说本来孩子就有问题了,在去受那个辐射干什么,还那么贵!看完了,也的这么治。哈哈,是一个善良的老太太,挺为家长们着想的。
  对于玩具和认知,我从我女儿身上的到的经验是,你不要管孩子有没有反应,一定多和她说话,多看彩图,多听歌,多给他读唐诗,故事,歌谣,多让她接触外界,见到什么就和她说什么,别管他懂不懂,王主任说过,这样的孩子家长就的嘴不停,手不停,你说的教的她都会积累在她的脑子里的。一旦她会说话了,小嘴巴巴的一套一套的,并且对什么都是过目不忘的。我觉得还是3岁前的知识积累起的作用!

有妈妈问我会走但平衡不好怎么办!平衡我给她练的有:秋千、摇椅,做旋转木马,摇摇车,就是投币的那种,多领她爬坡,走花坛沿一条直线的那种、只要坚持,慢慢会好!但我女儿走路不稳一是因为她的侧弯反射没消失,所以走起来腰软,二是因为走得晚髋关节松不稳定也摇晃!还有肌力不足。但是这些坚持锻炼会越来越好的!我女儿也是一年比一年好起来的!
回复 145# 明天
只要妈妈用心,宝贝一定会越来越进步的!
回复 149# panada

能详细说下孩子吗?月龄,控制与否、原因!等等!我可以帮你问下壬淑哲主任!好吗?

回复 153# panada

点点妈妈,我已把你的情况和王主任说了,她说。看你叙述的孩子的情况,不是因为糖丸和打针引起的下神经从的损伤(就是小儿麻痹),还是因为孩子本身的脑发育不好,那你说的6个月前,应该也有落后的地方,只不过你没有发现,一般脑发有不良的孩子的一出生就开始干预,否则,6——8个月,是发生婴儿痉挛的高峰月龄,现在孩子痉挛已经控制住了,7个多月的月龄也还好,抓紧时间康复还来的急。但具体的情况还是要看到孩子才可以帮你制定康复计划!我写的康复操是可以做的,因为它没有太激烈的动作,但因为我的是比较简单,各个类型的孩子侧重点不一样,所以,如果方便最好是可以来北京让王主任给确诊一下!她那的康复没有针灸等刺激性的疗法,应该还很安全的1
回复 152# zhangxiaorong

听说急性期好用,康复期就没什么用了。我觉得呢,中药呢,还是起到个调节体质,强身健体的作用吧,配合康复一起比较快一些吧!要不这样的孩子的一般都弱,3天2头的闹病也耽误康复的时间,不进步还倒退,最痛苦了1

说个意见供你们参考,我锻炼的这边是不主张孩子多跪,和跪走的,说到了老了的时候,正常人的膝盖是被磨损的最重的身体器官她说,一定要保护好膝盖,,跪走练得是大腿的肌肉,其实,绑站起的作用是锻炼整个大、小腿的力量,加强髋关节稳定。所以一定要早绑站。别跪走!
   如果孩子会走了,这是走的不稳,是因为肌力低才会引起上述的情况,,就不用绑站了,多家强肌力训练就好了
1、蹲起,大人要在后面帮他顶住小腿肚,要不孩子会膝反张。
2、就做两个沙袋,别太沉了,我那时用布缝了个口袋,里面装上大米,绑在小腿上,让孩子练习走路,
3、多走、多蹲着玩玩具,家长可以帮她扶住膝盖,让孩子以正确的姿势蹲!
4、多爬坡、
5、可以给他买一个向前推车子,脚蹬就可以自转的自行车(一般的车子都是后退时脚蹬才转,买的时候一定要好好挑挑,好孩子有一款四百多快钱,但是高度适合2岁左右的孩子,不过在一些卖小孩自行车的地方也有这种车子。)坐位的高度要以孩子的腿可以伸直蹬在脚蹬上为正好,然后用两个布带将孩子的脚绑在脚蹬上 ,这样,孩子的腿没力气蹬车也没关系,只要一个大人在车把处栓一个拉绳,在前面拉着车走,有一个大人在孩子旁边扶住孩子,孩子的双手扶住车把,腿也会跟着脚蹬一起动,就象自己在骑车一样,这样既锻炼了孩子的协调性,又可以增强孩子的腿的肌力!
6、对于胳膊和手没有力气的孩子,平时家长可以用5斤的那种空油桶装上水,给孩子拎,根据孩子的情况逐渐的加水,也可以锻炼肌力!
7、上楼梯。
8.多用空掌帮他拍大小腿的外侧
回复 158# tongyishu

听王主任的意思是说,过了一岁还没消失的话,就应该是终身带着了,不会消失了,我女儿现在也是一静止也会晃,但是一年比一年轻了,你可以教孩子摆臂走,和向左向右的扭腰,站立是,双脚与肩同宽,双脚不动,上身动,坐位也一样,下身不冻上身转动!锻炼下去就会好转的,等孩子大了,就会自己控制不晃了!
哈哈,还好了,继续锻炼吧。孩子的常坐秋千,转椅,还得多骑自行车、和走路,站着晃的幅度大了就一屁股坐地上了,还是胯关节不是很稳定!
回复 163# zhangxiaorong

还真是专业,多谢支援!忄