设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

回复 165# Guest from 218.207.195.x

赶快加绑站,其它要训练的:除了全操外,重点做双手拉坐,球上颠坐!四点撑,蹲起、被动跑、被动跳跃!迈步输入!按照我写的方法站上二个月,弯腰拾物,你就会发现效果的!站和立位训练都能把头、腰的力量带起来,没事多用空掌拍他的身体外侧(胳膊、大、小腿外侧)!别急!但康复是缓慢的,只耍坚持,会一个台阶接着一个的,加油!对了,没事在他后面帮他扶住腰,多坐!
回复 164# Guest from 123.122.126.x

给你提个建议,最好能一个月定期找王淑哲主任给定康复方法!加强重点部位的代偿速度,毕竟治疗师设有更多的临床经验,不知道发现问题和及时调整。月龄这么好!可千万得抓住了!你说呢?
回复 170# 天天的爸

孩子有多大呢?

回复 169# 曾曾妈妈

没关系的,不过据我所知,你说的好像都是老黄历了,她没在别的医院出诊了,我问她要光盘说有些家长们要她都说拍的太老没有了!但因为我没有用过别的康复方法,而我见到的是包括我女儿在内的众多用这个方法康复成功的病例。我也希望你能给论坛上的这些孩子介绍更好的疗法。不知道你孩子治疗的怎么样呢?现在恢复的不好吗?我知道和我姑娘一起的也有一个孩子现在也没好呢,因为她妈妈总是三心二意的带着孩子全国跑!一会穴位按摩、一会针灸的!什么高压氧、还不听劝阻做了干细胞,结果孩子越冶越重!
   其实毕竟她是二炮聘去的,可能有些事她也做不了主吧,她本人是坚决反对给小孩子输申捷、针灸、做干细胞移植的。但二炮也一样有这些疗程,就看家长们自己怎么选择决定了。她也不能去拦着吧!
   我觉得她能不为挣大额提成费儿而昧着良心劝家长们给孩子做干细胞,能真心的为家长孩子着想,让家长们把有限的血汗钱用到康复操上就是很不容易的了,所以我说她的医德好!
   至于医术,那就是仁者见仁智者见智了。我也不会说他包治包好,只是觉得她的治疗果不错,特别是小月龄的孩子,给家长们推荐一下罢了!我也希望能有更好的康复方法,哈哈!
好的!天津很近的!呵呵!
回复 169# 天天的爸

我帮你问了下王主任,她说没看到孩子也不太好说,也不知道你现在给她都做些什么项目,有没有输液,针灸类的刺激性的疗法。如果没有,也可能是到了暴露期,会频繁些,要紧的是赶快用促通全身的方法抑制住、改善。孩子的月龄这么小,如果方便,还是希望你们来让王淑哲主任确诊一下,定康复方案,也许到了一岁前就没有异常姿势了,什么都正常了呢!真的,前天那个50多天开始做操的徐动孩子来北京让王主任复诊了,孩子的操是她妈妈给做的,外地的,一月来一次,现在7个月了,除了了脚踝有些紧,一切恢复正常,4个月会翻,现在已经会起手爬了,爬这变换体位坐着,特别好!要是来不了。也希望你们能认真的做我写的操,也会起作用的!
  方法呢,我的康复操有一些!除了做全操外。着重:1、多从头到脚抚摸孩子,从肩膀向下经手沿身体两侧捋到脚,让孩子伸展,就像咱们伸懒腰一样直直的。
2、醒的时候,边和她说话,边用手轻轻的抚摸她的头,各个部位都摸到。(梳和抚摸的时候避开脑心门就是软的那一块),多搓耳朵。   
3、孩子趴在床上,从尾椎骨开始,用双手的拇指食指捏起皮,向上边捏边推动,一直到脖子的颈椎。做两遍,从第三遍开始,捏推到第三下时,向上提拉皮肤。,脊柱附近的神经最多
4、拍背:然后用空掌从左向右轻拍肩背。再让孩子侧躺,从下向上轻拍背。这个动作帮助孩子身体的微循环加强。特别是有头后仰现象的孩子,一定用上面的方法多拍,拍的时候用手帮助他的头归正位。就是一只手让头和脖子身体在一条直线上,一只手拍。慢慢的头就不会后仰了
5、伸展运动,用双手握住孩子的手腕,双手一起向上(头顶方向)、向下伸展(脚底方向),向胸前交叉(就像交叉抱肩一样)。
6、 找一个毛巾被或被单(一定要结实的,别把孩子掉地上,哈哈),孩子平躺,两个大人双手各拉住一个被角,左右,上下,前后摇晃。
这些都是让孩子放松的方法。你可以试试。
  因为不知道你孩子的具体情况,什么类型。也只能些这么多了,希望对你们有用
干预的这么早,应该可以恢复的不错吧!只要在一岁前吧异常姿势代偿过来,吧功能恢复就行了!加油!不知道你们在那里康复呢?
如果有时间做做我的那套操,对徐动型的孩子挺管用的。醋全操外,要多做:着重:1、多从头到脚抚摸孩子,从肩膀向下经手沿身体两侧捋到脚,让孩子伸展,就像咱们伸懒腰一样直直的。
2、孩子趴在床上,从尾椎骨开始,用双手的拇指食指捏起皮,向上边捏边推动,一直到脖子的颈椎。做两遍,从第三遍开始,捏推到第三下时,向上提拉皮肤。,脊柱附近的神经最多
3、伸展运动,用双手握住孩子的手腕,双手一起向上(头顶方向)、向下伸展(脚底方向),向胸前交叉(就像交叉抱肩一样)。
4、 找一个毛巾被或被单(一定要结实的,别把孩子掉地上,哈哈),孩子平躺,两个大人双手各拉住一个被角,左右,上下,前后摇晃。
上肢的动作要多做!因为要是真是徐动的话,上肢比下肢难代偿
效果真不错的,但康复不是一天两夭就能见到成效的,要坚持!加油!
好的!你的qq号码!

回复 183# 乖壮壮的妈

现在,我也说不好了,我前一段路过那,进去了一下,可冷清呢,不过我问问,说是秘方她两个儿子都会开,要不就去试试,反正就1000多块钱。药面面,能吃两个月左右,先吃看看,也许就有用呢!孩子多大了呢?康复也不能停呀,双管齐下好一些!
几天没来,换新装了,找了半天才找到我的帖子,怪不得有妈妈让我从发链接呢!
再给妈妈们提个醒,我们这样的孩子体质都不好,要定期给孩子查查血,看看微量元素的含量,是否缺钙、铁什么的,要不体质不调养好,也不容易进步,她没力气呀!一般都会有缺钙、或缺铁引起的贫血,脑供血不足的情况发生的。
tobebetter 发表于 2011-8-13 00:08
请教一下,我们家小孩现在20个月了,能独走,但是不稳,走路比较快,很慌。扶墙能上几步台阶,但是不会下台 ...

你是北京的吗?按说孩子主要是因为肌力不足,协调性不好。现在这个状况学些方法在家给他加强锻炼就行了,要是在北京就去二炮让王主任看看给定定该做哪些强化训练,要是没在北京的话,我吧我女儿当时做的说给你一下,但不一定完全对症。呵呵
  1、口腔按摩要做,控制流口水的;
    口腔与语言训练:我都是在家里给孩子做的。有以下的方法,你可以参考。
      1、舔棒棒糖,货将果酱摸在孩子的口的四周,让她伸舌头上下左右的舔,
      2、吹羽毛,
      3、刷牙、
      4、按摩口腔壁,
      5、一般有障碍的孩子就是因为舌头不灵活才会发音不准,或不能发音!所以,也可以,让孩子练习将舌头伸长,家长帮他       把舌头王左右方向拨弄!锻炼灵活性.
          6,多用吸管喝水。
2\加强肌力和协调性的锻炼方法:
    户外锻炼1、1岁半以上可以坐住的小朋友,可以给他买一个向前推车子,脚蹬就可以自转的自行车(一般的车子都是后退时脚蹬才转,买的时候一定要好好挑挑,好孩子有一款四百多快钱,但是高度适合2岁左右的孩子,不过在一些卖小孩自行车的地方也有这种车子。)坐位的高度要以孩子的腿可以伸直蹬在脚蹬上为正好,然后用两个布带将孩子的脚绑在脚蹬上 ,这样,孩子的腿没力气蹬车也没关系,只要一个大人在车把处栓一个拉绳,在前面拉着车走,有一个大人在孩子旁边扶住孩子,孩子的双手扶住车把,腿也会跟着脚蹬一起动,就象自己在骑车一样,这样既锻炼了孩子的协调性,又可以增强孩子的腿的肌力!
2、对于胳膊和手没有力气的孩子,平时家长可以用5斤的那种空油桶装上水,给孩子拎,更具孩子的情况逐渐的加水,也可以锻炼肌力!
3、多手脚并用的爬坡,上台阶。
4、多蹲着玩游戏。
5、多做秋千、转椅、跳小的蹦蹦床(圆的,一般买感统的地方会有卖的)
6,买个篮球让她踢着玩,或者用5斤的那种空油桶装上水,给孩子踢倒。
我的意见是孩子已经能走了,就别在去枯燥的医院康复的地方去加强了,这些在游乐场和家里就能完成了。
炯炯妈 发表于 2011-8-16 20:20
雍妈妈,你好!我们家宝贝早产,做检查发现时羊水不多,就提前一个月剖腹生下来了 ,先天发育不好,脐带绕着 ...

其实,我的意见是,别在到处找专家东看西看的耽误时间了。现在孩子描述的情况就是脑瘫了,你就是在找也会是这个结论的。现在需要确定的是要选择那种康复方法了,确定好类型抓紧时间做康复吧!你觉得呢!我推荐二炮的王淑哲主任。
虎妈妈 发表于 2011-8-18 07:43
我也同意雍妈妈的看法,抓紧时间康复吧。我就是检查耽误了两个月时间,其实可以一边康复一边检查。经过这 ...

好的!呵呵,你都在二炮治疗了,可以直接问王主任了,就不需要我这个二传手了吧!
游客 27.184.236.x 发表于 2011-8-27 23:01
雍妈妈 您好 我家宝宝也是脑瘫 但是大概是轻的那种 一直在当地康复 但是似乎水平不行 1岁后在家放养 1岁3哥 ...

好 ,等 我 帮你 问问!
游客 222.241.143.x 发表于 2011-8-29 11:55
雍妈妈,我家宝,现在2个月15天,CT有低密度,脑电图异常(医生说太平稳了,意思是对外界反应差,提示脑功能不好,而 ...

先做雷波的康复操试试,孩子 小最好 是 能 让王 主任看看!

发个 详细的 感统的 操!

小儿球上训练20法(2010-07-03 10:00:58)

充气大球是促进正常小儿发育,辅佐中枢性协调障碍、脑损伤综合征、脑性瘫痪康复训练的有效器件。球上项目是运动训练与游戏结合的理想途径,不仅孩子愿意接受,正确运用效果也很好。我们除将已报告方法分项、量化外,并通过实践又总结出一些方法,现归纳如下:

1主要方法及目的

1.1俯卧扶腿颠滚孩子俯卧球上,操持者扶压双大腿颠弹大球,待孩子放松后上下、左右、顺时针、逆时针滚动

大球,促进控头及抗重力伸展。对手握拳发紧的孩子,助手扶压双掌指保持伸展状态。

1.2俯卧扶肘颠弹俯卧扶双肘,肩、肘伸展抱球状颠弹,促肩、肘外展,阻抑屈肩、屈肘。对手握拳发紧的孩

子,助手扶压双掌指保持伸展状态。

1.3仰卧扶腿颠滚 仰卧扶压双大腿颠滚,促进控头及抗重力伸展。

1.4仰卧扶肩颠滚 仰卧扶压双肩颠弹/滚动,促胸部扩展及肩关节外展。

1.5侧卧上下滚 侧卧球上,扶大腿及肩部上下滚。有助于脊柱侧弯纠正及促进躯干旋转。左右侧卧交替。

1.6俯卧双手交替前伸(6个月后) 俯卧球上扶压双大腿前后滚动,助手用玩具、语言引导双手交替向前够物。促

进手抓握功能及双臂交替向前的爬行动作。

1.7仰卧分腿牵拉 仰卧球上,扶持双膝颠弹球的同时向外牵拉,阻抑大腿内收肌群痉挛。

1.8俯卧压臀颠弹 俯卧球上,操持者一手握孩子双踝部轻缓向上牵拉,另手按压臀部同时颠弹大球,阻抑屈髋。

1.9分腿长坐(6个月后) 扶双膝坐于球上,颠弹大球同时分腿牵拉大腿内收肌群,逐渐加大。

1.10坐球上肢保护性支撑(6个月后) 扶持坐于球上,颠弹大球时交替向左右倾倒,促上肢保护性支撑。

1.11扶持蹦蹦跳(6个月后) 扶持孩子双腋部呈直立位,在球面蹦蹦跳。促进膝、髋屈伸运动。

1.12扶蹲足重心转换(8个月后) 扶持孩子蹲于球面,颠弹大球同时做从足跟到足掌重心转换的动作。

1.13侧卧肩骨盆扭转(8个月后) 扶持孩子侧卧于球,一手扶骨盆,一手扶肩,颠弹大球同时交替做肩、骨盆向相

反方向的牵拉。促驱干扭转,阻抑徐动。左右侧卧交替。

1.14俯卧手掌扶地(8个月后) 俯卧球上,握双踝上下滚动球,逐加大幅度引导孩子双手掌扶地,对握拳发紧者,

助手帮助双手掌打开扶地并稍停片刻。促保护性降落伞反应、阻抑手握拳发紧、促手张开。

1.15俯卧足跟着地(8个月后) 俯卧球上,一人扶持双臂前后滚动球,另人握双踝向下时双足跟着地后向足掌滚动

离开地面;交替一侧足跟着地后向足掌滚动;交替左右足跟着地。促正常步态、阻抑尖足。

1.16仰卧足跟着地(8个月后) 仰卧球上,一人扶持双臂前后滚动球,另人握双踝向下时双足跟着地;左右滚动

球,交替左右足跟着地。促正常行走时足跟先着地的动作。

1.17仰卧头前屈 仰卧球上,颈背紧贴球面,扶持双下肢使臀部抬起,牵拉颈背伸肌,阻抑头后仰。

1.18背靠球站起立(8个月后) 背靠球枕颈贴球站立,缓慢撤动球并用语言引导头前倾立直,促保护性立直反射。

1.19立位双手扶球移动(10个月后) 面朝球站立/扶立,双手扶球,向前滚球引导手前伸扶球的保护性反射;前后

推拉球促肘、肩关节主动屈伸动作。

1.20胸贴球立足重心转换(8个月后) 胸贴球立站立,前后滚动足跟到足掌重心转换,左右滚动单足持重,促进正

确行走。如助手扶压双掌指伸展还可阻抑手握拳发紧。

2注意事项

2.1球大小及充气程度视孩子年龄、项目有所不同。直径60、80、100cm 的球较为常用。有些项目球充气应饱满,如蹦蹦跳;有些项目球充气宜偏少,如侧卧滚动。

2.2视不同目的选项。量一般为每日2次,项目中每一具体操作重复10-20遍。速度最初几天宜慢,以后可稍加快;球滚动幅度视孩子反应而定,原则是先小后大。

2.3进行每项操作时先将孩子置于应有的体位,和孩子亲切交流的同时颠弹、轻滚大球,待孩子放松后再进行项目内容。

3讨论

3.1我国平衡功能较差的人群比例较高,如选飞机驾驶员一般体检合格后,旋转试验淘汰率明显高于国外,追其主要原因是婴幼儿期前庭-小脑功能训练不够。用充气大球协助的游戏,就是锻炼前庭-小脑功能的较好方法。研究显示,前庭-小脑功能不仅与平衡、运动有关,也影响情绪及认知能力的完善。情绪不稳、注意力欠佳、学习障碍、语言能力不足、自闭等,前庭-小脑功能缺陷是因素之一。有人用抱婴儿坐转椅的方法观察到,每周4次转椅刺激4周后,该组比不坐及坐而不转两个对照反应、运动都发育好,在坐、爬、站、走方面尤显。有学者证实,接受额外前庭刺激的早产儿体重上升快、不易哭闹、睡眠好。还有报告,电生理检测显示以阅读、书写和拼写颠倒等障碍为特征的综合征,主要是小脑-前庭系统功能障碍或病变。

3.2虽然治疗脑瘫的许多牵拉项目在垫上也能完成,但在球上进行孩子感到是游戏,容易放松,常常效果更好。

3.3任何儿童,无不是从游戏开始学习及适应环境的。脑性瘫痪儿童心、身发育也需要游戏,游戏可以作为强有力的工具促进脑性瘫痪儿童康复。欣喜的游戏可以激发孩子主动参加反复进行的训练。孩子在放松情况下增高的肌张力下降,异常姿势减轻,有利于正常功能的建立。游戏不仅能促进正常运动功能,也可提高智能,增加社交能力,增强脑对视、听、触等感觉的统合。乘马疗法是治疗脑性瘫痪有效的方法,其主要机理就是骑乘既是运动,又是游戏,可给孩子带来良好心情、消除紧张,从而增加运动的积极性,减轻因紧张加重的痉挛;骑乘还可使孩子通过马的上下起落,锻炼前庭-小脑功能;骑跨及脚踩马镫还可牵拉大腿内侧及小腿后侧肌群,减轻痉挛、防止孪缩。用充气大球协助的游戏,也可达到乘马疗法的效果,并且安全、节约。

【本文刊于中国康复理论与实践,2005,11(10):865-866.】

康复操的 感统加 新的动作了!