设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 女儿的康复经历,还有蕾波专家教我的管用的全套家庭康复操,希望能帮到你们,

adasu 发表于 2011-11-24 16:52
谢谢雍妈妈了,孩子生的时候黄疸正常,出院之后就基本退了,只是生下来的时候右手和右脚可能别到起了,勾起 ...

买一个四腿(长的)的木头凳,再加上两块长地板块就行!
蜗牛妈 发表于 2011-12-22 14:57
谢谢分享你的经验

加油呀!
晃晃悠悠 发表于 2012-1-9 21:45
雍妈妈,我是外地的,想去北京让王淑哲医生给看看我的小宝,他现在还在月子里,得了胆红素脑病。王医生那里 ...

这么小的孩子,一般王主任都会给确诊类型后,根据孩子的实际情况制定康复方案,然后把动作教给你们家长,让你们自己回家做,过1个月左右再来复查,再根据实际情况调整方案动作!
   孩子现在是康复的黄金月龄,你现在在家注意他的追听、追看,如果不好,赶紧调整,月子里是恢复追听、追看的最快时候。动作很简单,我也写的很详细。
小宇妈咪 发表于 2012-1-1 20:02
怎么都没上嘛?有好多问题想请教!!!!!!

留言吧!呵呵!
游客 59.37.205.x 发表于 2011-12-30 15:37
可以告诉我你Q号吗?

游客 59.37.205.x 发表于 2011-12-30 15:49
我小孩跟你女儿一样的,现九个月了,你能帮帮我吗,现在还不会坐

看我的训练方案,照着训练一下看看!因为孩子的情况我也不是很清楚,呵呵!
晃晃悠悠 发表于 2012-1-13 14:24
还有我宝宝追视挺好,追听不行,怎么强化追听训练呢。听力测试两只耳朵都是通过的。

多大呢?用晃铃(声音一定是柔和的)在他左右耳边晃,让他左右的找声音。发声的颜色鲜艳的玩具也行!通俗的讲,就是她能听到,耳朵听力没事(输入快),但反应慢,不转头找(输出慢)。加强锻炼,平时除了训练,多摸她耳朵那两侧的头皮!加强刺激!
王主任,1月30日(正月初八)出诊!
云淡风轻 发表于 2012-1-26 01:15
雍妈妈您好,我小孩是严重的徐动型,二个月起就在当地妇幼做康复,当时情况很糟,追物但不追听,康复一个月 ...

谢谢你 对我 的 信任,看了你 写的 情况,因为 各地各 医院的 康复手段都 不一样,按说你 从 2各 月 就 开始康复,孩子 不 应该是 恢复的 这么 不 好,如果一开始就用雷波的 恢复的 应该比现在好,但 孩子 才 7各 月,月龄 还 是 好的,因为 我 不是 医生,只能 是先 凭经验给你 写 几点建议:
1;查一下孩子的 血(手指血就可以)看孩子的 微量元素怎么样,缺什么就 赶紧补!营养必须的 跟上。
2:如果孩子 的 舌头总是吐来吐去,说明他 的 脑损伤还是 比较 重的 ,吞咽不 好,吃不 进去并且总是 吐东西,你 注意看 一下他 的 舌头尖是应该是 圆的,不 是 像我们 一样是 尖的,所以我 操里的 口腔按摩是 一定要 多 给他 做的 ,帮他调节,要不 他 以后说话吐字也 会 不 清的。
3.操 做不 到 位没 关系,因为 孩子的 关节都 是 僵硬的 ,还有角弓反张,你得 慢慢帮他 调节,我的 操要 分次的 都 帮他做到,你 可以 在 他 高兴的 时候做头呀口腔呀。孩子 不 配合了就做他喜欢的 事情,比如抱她看看,然后 他 情绪好的 时候再接着就 做 腿呀手呀的 动作。把 这套操分次的 做完就 行,不用 非的一次全做完。这样做操这样孩子 也 不 反抗,效果也 好,但口腔按摩的 时候他 是 要哭的。呵呵
4、我 还是建议年后来 一下北京让王主任给 做一个定型,定一个 康复计划,你 可以 直接去 第二炮兵总医院的 住院部一楼儿科康复科找她,不用 挂号也行,她是 一个 善良的 老太太,一定只听她的 ,不要 听 别人比如干细胞什么的,根本没用的!

云淡风轻 发表于 2012-2-8 00:33
对了雍妈妈,口腔按摩要如何做,能给我指导一下吗?我一伸进去手宝宝就咬手指头,但是又没看见长牙,摸两边 ...

用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随着你的动作一张一合,孩子会哭闹,会发出妈、妈的声音,月清晰月好,两个拇指多揉两腮就是挂钩那。
  北京 第二炮兵总医院找王淑哲主任的 家长们,请注意了!有 好多 家长看到 我的帖子都 到 二炮的 网站或打电话来咨询王主任的 出诊 时间,结果 都 被 告知没有 这个 专家。以后你们 往儿科病房的 护士站打电话就 能 找到她了.
  我聊 解的 情况是 这样,王主任原是脑潜能研究所的专家,已经60多 岁了,因为他们所几个专家通过多年的 临床和 对 上千个 病例的 研究,集国内外治疗脑瘫的 优势而创新了有效的治疗脑瘫的 蕾波法,她现在是 被二炮的 儿科请去出诊和指导康复的 专家,所以在 医院的 网站上 是 查不到她的 信息的 !
     现在王淑哲主任每周一上午都在北京第二炮兵总医院住院部一楼儿科病房出诊,向 找她的 家长直接去 就行了!不 用 再通过 我了,我 现在 上网的 时间有限,别耽误孩子 的 治疗!
宝贝我爱你 发表于 2012-2-16 08:35
雍妈妈,你好,你有两个孩子,我能体会到,能够上下网都算不错了!我也一样,大女儿要上幼儿园,小的现在 ...

是的,楼下的 建议是 对的!二炮 的 费用 是 很高,得7、8千吧每月!不过 ,你 可以 来 看看 ,学会了自己 回家 做,没 那么难的!
我们 这样 的 宝贝就是这样体质不好,吸收不好,唉!
澄子妈 发表于 2012-2-26 20:14
雍妈妈,还有更具体更多的口部按摩方法吗?谢谢啦。

1、小月龄的 孩子:
      用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别放在孩子嘴唇的上下方,同时将双手合拢孩子的嘴,孩子的嘴会随着你的动作一张一合,孩子会哭闹,会发出妈、妈的声音,越清晰越好,然后多揉挂钩那(叫颊车穴)。有吐舌现象的多做。

2、大月龄说话吐字不 清的 方法:
      我都是在家里给孩子做的。有以下的方法
1、舔棒棒糖,货将果酱摸在孩子的口的四周,让她伸舌头上下左右的舔,
2、吹羽毛,
3、刷牙、
4、按摩口腔壁,
5、把啊,呜 、衣、吁 ,这4个词随便组合,用夸张的口型和慢的速度说出来,让孩子学,比如:大灰狼来 了,她怎么叫的?啊呜!等等!
6、一般有障碍的孩子就是因为舌头不灵活才会发音不准,或不能发音!所以,也可以,让孩子练习将舌头伸长,家长帮他把舌头王左右方向拨弄!锻炼灵活性.
7,多用吸管喝水。
8、如果是小月龄的4个月就开始加辅食,从稀到稠、用软吸管喝水,加强孩子的吞咽能力。也为将来的吐字清晰,不流口水做锻炼。

澄子妈 发表于 2012-3-4 11:38
谢谢,雍妈妈。已经开始做一些了,主要是宝宝不配合不让做。

不 舒服呗,没事,慢慢就 好了!效果 不错的!
游客 222.94.151.x 发表于 2012-3-4 12:47
你好,雍妈妈,看到你的帖子,中间提到了腰的侧弯反射。我们家宝宝六个半月,纠正四个半月,该反应比较强 ...

我 帮你 问了 一下王主任,她 说如果有 异常姿势的出现,说明孩子 的 损伤比较 严重,不 是 单纯的一个 动作就 给他 调整过来 的 ,需要 多方面 的 促通,最好 全操做吧!多 做 左右翻身!
游客 124.14.74.x 发表于 2012-3-15 18:13
这个操啊,嗨。。。 。怎么说呢,都是一片好心啊

有难言之隐吗?论坛上的 文章都是 写出来给家长看的,你如果你 觉得 哪里不好 就说出来,也 没 关系的 。因为 就算华佗在世,对所有的病也 不会有 百分百的 治愈率!每个孩子都有每个孩子的造化,我也 只是尽尽心罢了!
-bin˙Yao 发表于 2012-3-6 13:03
脖子是软的,手握拳,胳膊伸不出去,腰软弓腰坐,尖足、流口水,但智力好,雍妈妈,你的描述跟我家宝贝一样 ...

孩子多大呢?
游客 101.16.200.x 发表于 2012-3-11 03:19
你好雍妈妈,我儿子今年两周岁零三个月了,现在还不会走不会爬不会说话只会叫妈妈。他属于偏瘫右手不灵活右 ...

偏瘫我 还真没接触过,要不 你 问问坛子里 的 幽默紫丁香看看,他 好像对 偏瘫有 研究!