设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天我像个斗士

文/碧海小鱼

今天有事情要与昕昕(智障的大女儿)的老师商量,中午破例到学校去接孩子。平时都是她自己上下学。

因为去得比较早,就与一些家长站在大门口闲聊天,这时一个十三、四岁的男孩子走出了校门。接他的是一四十来岁的男人。

男人一见到男孩子就这不是那不是地咒骂他,而男孩子一脸无所谓的样子,安静一会,又跑到门边去观望,他们在等另一个孩子。

我走到孩子身边与他聊天:“你认识昕昕吗?”

“她不是我们班的。我是五年级的。”

“你参加学校的跑步了吗?我想你一定跑得很快。”我知道他们学校正在准备5月份的“特奥会”。

孩子笑着点点头。

“你的个子,身材都挺好的,学打篮球了吗?”

孩子摇摇头。

“哪你一定踢足球了。”他们学校是特殊教育的足球训练基地。

孩子低着头,没说话。

这时我听到男人与一老妇人正在说着这个男孩子,一串最恶毒的语言从他嘴里吐了出来:“完全是白痴,社会的负担,他活着就是家庭的痛苦,他也痛苦,恨不得把他整死!”男孩子站在他身边,一脸自卑的苦笑。
    我实在听不下去了:“你不能这样说孩子,多伤他的自尊心。” 我大声说。

“他有什么自尊心?白痴!随时都在惹事生非。打也不管用。”

“我的孩子情况比他严重。我知道这样的孩子非常敏感,你对他的一点点好,他们都非常清楚。做家长需要的是更多地耐心。再说正常男孩子都少不了打架,惹事,何况他们的自治能力比正常孩子差。”

我毫不客气地指出:“你这个样子对待孩子,他不更多地惹事才怪。”

我看到男孩子的眼睛里闪过一丝光亮。这是因为有人替他说话了。

这时候另一老先生说:“年轻时候不懂得教育孩子,不听话就打,现在才明白,要像对待朋友一样对他们。”

“老先生说得太好了,你的孙子有享福了。”我笑说。
    中年男子蹲在地上抽烟不说话。

过了一会男子对我说:“我与这孩子一点血缘都没,他是亲戚的孩子,他父母都恨不得他死,这是真的,只是怕犯法。他们家在外地,因为我这里离这所学校近就把他放到我这里读书,我一天到晚都得盯着他,昨天又把别人家的玻璃打烂了。一天两天还过得去,长期都是这样,我烦都快烦死了。”

“ 哦,那你是够辛苦了。我们做父母的带着这样的孩子是没办法。”我也得给人家一个台阶下。

“不过,对待这种孩子的确要有更大的耐心。看得出这个孩子其实很懂事情的,他的残障并不严重。”我说。

我又对着男孩说:“以后你少惹事,少惹伯伯生气好吗?”孩子懂事地点点头。

我明白了,这个男人是为了钱,在替人看管智障孩子,他要带两个男孩子回家。

每当遇到智障孩子受到歧视,我的心都在滴血,他们真的不是白痴。

什么都不懂的白痴只是智障中最严重的一种,这种人一般都伴有严重的身体残疾,也活不了几岁。能够长大的智障孩子一般都是与正常孩子一样,随着年龄增长,不断地学习,锻炼,社会阅历的增加,智力水平也在提高。只是比起正常孩子他们弱一些,慢一些,脑子转弯少一些。

说一个我两个女儿闹的笑话:小女儿淘气,把一种白色的糖果放到白色的围棋子里,然后对着我说:“妈妈,你看我吃围棋。”

我看了一眼,马上明白了她的小诡计:“你吃吧,愿意吃多少就吃多少。”

小女儿把白色的糖果从围棋搂子里拿起来就放进了嘴里。
    这时候姐姐突然冲了上去,用手抠妹妹的嘴。
    妹妹的嘴被抠痛了,哭了起来。
    姐姐也大哭着冲向我:“你也不管!”
    我笑着把姐姐搂在怀里:“动动脑筋吧,宝贝。你想想,她会真的吃棋子吗?如果妹妹还是幼儿园的小朋友,我肯定要管。”
    姐姐想想也笑了起来。
    我大笑着对还在痛哭的妹妹说:“看来还是姐姐最爱你。”

家里买了汽车后,先生总对我开车指手划脚。

大女儿说:“妈妈,我只给你两个字‘小心’!”
    瞧瞧她说得多经典!

真的,他们不是人们想象的白痴,他们只是在智力发育上有障碍,他们不够聪明,但他们懂得爱,需要爱,谁对他们有一点点好意,他们都非常明白。他们比那些聪明人更知恩,更懂得感恩。

社会上的人们对他们的了解太少了。他们与你、我、他一样需要做人的尊严,需要同情,友谊、关爱、理解和尊重。

那个男孩子,在监护人的辱骂下自卑的苦笑,那是没有办法,他只能这样,其实,他的内心一样地痛苦。离开他们后,我的脑海里总是浮现出“哈里波特”的影子,他比哈里波特的身世还惨,多么希望能有魔法的力量帮助他。然而在现实中,这种魔法的力量就存在于社会上,在你、我、他的身上。

智障孩子如果培养和训练得好,他们是能够为社会做一些事情的。他们也愿意做事情,也有成功的渴望,希望被人肯定认可。这种渴望甚至很大。与正常孩子一样,在得到表扬和鼓励后,可以获得更大的进步。

同一片蓝天下,每一朵小花都有应该开放。

我还在想一个问题,我应该调整一下人生的坐标了,以后多为他们这样的孩子们做一些事情。我想把我后四十年的主要精力投入到这项社会工作中去,把它当成事业来做。

其实,我的一生,成与败都与智障的女儿紧紧相连,我与她一起成长,她使我成熟,使我宽容,使我更深刻地思考人生的得与失,生与死,使我面对艰难能够勇敢,理智并保持乐观,使我不慕虚荣能直面人生。正因为我修炼出了这样的品质,才取得了一些成绩。

人生的许多时候是不能够选择的,但有一些事情是应该认真选择的。做你最应该做的事情,做你真想做的事情,做你认为最有意义的事情!

亲爱的朋友们请支持我,给我力量做好我的新选择!

05年8月于成都

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
支持!!
小鱼姐姐一直是我的偶像,我的榜样!因为有你在我前面带路,我觉得勇敢而且不孤单!

好妈妈!愿主赐福与你!

真是一位好妈妈!感谢主。为孩子拣选了一位这么细致、有爱心的妈妈!有一位这么好的同行者激励着我们这些家长努力、再努力,让我们的孩子在不断努力奋斗中享受他们美好的每一天!