设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

显性知识和隐性知识的学习。

我们又有孩子落后,都是看孩子会什么什么,然后对照一些当月指标来看孩子的智力发展情况。和很多家长一样我参加智力测试。以此论断孩子智力情况。我最近带二个孩子。一个是哥哥的二岁八个月的正常的孩子,一个是发育迟缓的小同。得到一些感触。我们最怕孩子落后,所以对于一些认字数数我们会很急迫的想要输入给孩子,这些东西是属于显性知识,多教当然孩子就会得多些。我发现我哥哥的儿子现在都不知道形状方面的知识。原因是没有人教,但是智力测试这形状认知是很重要的他就肯定会被扣分,就算他得分低,可是大脑智力方面他肯定是优于小同的。小同是因为我们的不断灌输记下很多东西的,所以就算是智力测试过关,到了读书的时候,这类型孩子明显还是会觉得吃力。因为他们记忆力好却缺乏举一反三的思维能力。
我现在觉得我不会像从前那样太看重小同又被我教会了什么什么东西。我要改变思路,在隐性知识上多下功夫。比如培养他好的性格和习惯,加强他自我情绪的调节能力。
我的小同注定要走一条不寻常的路。这些隐性的知识我觉得比显性知识更为重要。很多东西小时候养成收益终身,那些显性知识我仍然会教,但是不会在那么苛责他在某个时间段去学习到某个程度了。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
特别有同感!!

何必纠结于他会了什么又不会什么。 最重要的是帮他找到能让他快乐的事。
有理.正常孩子不会只是没教而已,我们会了一点也不能庆幸这方面就比别人强,我们要时刻找好自己的位置,看清自己.多学无害就是.我们的孩子更得多教.但有时候不一定非的盲目的教.静下来看看.找找思路.也许会有新的突破
很好的启发啊。真的应该培养孩子好的性格习惯。。。
小同妈妈说得很有道理,孩子的认知能力不是多学会了一个概念,而是掌握思考解决问题的方法和思路,这才是最重要的。就象我们刚开始时总纠结于孩子还学不会挥手再见,其实却没意识到这是孩子还没有基本的认知理解与模仿能力的原因,这个时候拼命地教孩子再见,没有太多的意义,挥手再见这个动作孩子以后一定会做的,但是也肯定是在孩子有了模仿意识的基础上,所以,应该先发展孩子的模仿能力才是根本。
同意小同妈,不过感觉隐形知识更难教
小同妈所讲的真是我所担心的.
小同妈妈所写的也是我近来在思考的一个问题,所以我现在也不太会在纠结孩子学会了什么,而是注意孩子的某些方面的爱好,他感兴趣的东西,然后再调整一下方式,希望在将来能看到效果,因为这应该是一个长期的过程。
思考方式和性格是孩子自己在思考和生活过程中逐渐养成的,我们可以引导,却很难教吧,只能努力营造氛围。
回复 2# 小左妈

是的。快乐是最重要的,这是小同出问题后我们才真正懂得并且会那样实施的。如果小同不是这个情况,我们也会像他的表兄那样去教育,走一条传统的教育路线。也许这是上天给我们改变的机会呢。
是啊。 也许有了这样特殊的孩子,才让我们跟深刻去思考生命的真谛。
其实,大家都认同中国现在的教育是很有问题的。 因为成年人的精神世界出了很大的问题。 正常的小朋友一开始接受所谓的正规教育, 到底将来会成长为怎样的人,结果未可知。 有时甚至觉得好端端的孩子正是被教育给毁了呢。
也许,“快乐力”才是我们该极力追求的。无论对我们还是我们的孩子而言。
深受启发,确实掌握方法比单纯学习认知更重要。
回复 8# 顺顺妈

是的,希望我们都能找到适合自己小朋友的教育方式,让他们将来成就不一样的人生,哪怕是平凡得不能再平凡的修理工人,我也会为我的孩子感到骄傲。
奇奇爸说的很对 但是提高基本的这些思维能力 该怎么做呢 真的无从下手  只能先硬性的灌输给孩子一些东西
说的真的很好,到安安学习的时候我一定会注意的
应该多注意增强孩子的学习能力
小同妈,那么性格情绪上可以算吗?我是想的,如果在性格上培养他的耐心,那么上学后也会自己知道用功的,是吗???
谢谢你的提示,给了我启发,学习成绩只是学生期的标准,一旦孩子进入社会,更多的需要是生存能力的问题,人格,性格等会更为重要!
回到眼前,我还是要先帮助安安康复到尽可能的接近正常孩子。
恩,说的真好。很多老师跟我说,培养好的学习习惯是非常重要的,不够聪明的话就笨鸟先飞嘛。
看得我惭愧了,我也是停留在显形的知识上,也很纠结那些东西。

其实我自己知道培养孩子的情商,还有学习能力更重要,所以以后会多向楼上的妈妈们学习。

最近我也对显性知识放了下,开始注重孩子的感官体验方面的学习,孩子也学习起来更开心了。
但情商的培养我还是不大懂,还需要继续好好学习
安安的豆妈 发表于 2012-1-12 00:14
说的真的很好,到安安学习的时候我一定会注意的
应该多注意增强孩子的学习能力
小同妈,那么性格情绪上可 ...

小时候我们就是培养他的注意力,坐下来安静的做一件事情的定力。一些孩子长大了读书困难就是注意力没有办法集中。
很高兴越来越多的小宝宝的父母把智力早期恢复和肢体恢复都看重了。不像很多年前往往是先做肢体等孩子会走了,才想到该训练说话。等会说话了才想到要训练思维能力方面。
小同妈 发表于 2012-1-12 15:15
小时候我们就是培养他的注意力,坐下来安静的做一件事情的定力。一些孩子长大了读书困难就是注意力没有办 ...

确实是,像我家是PT+语言+感统+早教一起上,但这样也有点失衡,没办法,我家哪方面都有点问题。
我家宝宝学东西很强的自主性。愿意学的非常专注,很执着。对生活中的人情事故关系就很差,属于情商很低。叫他指认五官或其他简单的东西,根本不配合。很多时候我就在纠结,到低他知道还是不知道?如果知道,他为啥不理呢?如果不知道,为啥很他玩很难的拼图简直得心应手呢?