设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小同妈

显性知识和隐性知识的学习。

xyp839 发表于 2012-1-12 21:51
我家宝宝学东西很强的自主性。愿意学的非常专注,很执着。对生活中的人情事故关系就很差,属于情商很低。叫 ...

你话宝宝和人对视,基本交流互动怎么样。要谨慎点。很多自闭倾向的孩子就是情商超低智商却较高。
和人对视,只要他感兴趣的,你叫他干什么就做什么。我觉得他还是有轻微的自闭症。他喜欢看书看电视,听音乐,拼图。其他的他理都不理,就算旁边有多热闹。喜欢和大孩子玩,喜欢会主动拥抱对方。
xyp839 发表于 2012-1-13 20:36
和人对视,只要他感兴趣的,你叫他干什么就做什么。我觉得他还是有轻微的自闭症。他喜欢看书看电视,听音乐 ...

你们家孩子现在多大了。
刚刚满三岁了。有语言障碍,还不会说话,能发音。什么需求都用手势,表情和简单的发音表示。拼图方面能力特别突出。能拼三四十个拼板的图形,教一两遍就记住了。
今天和朋友聊起,说有的孩子到6岁才说话,吓死我了,他说有的孩子内向,不太想说,其实我估计他说的孩子有轻微自闭,我也很担心我家,目前一点像样的话不会说,也是有语言障碍,连无意识的爸爸妈妈也发不出,他不是不想发,而是发成了呀呀呀
我认识有一个五岁半才说话,现在什么都会说。八岁才上一年级。学习很好
我最近也在思考这个问题,究竟什么才是孩子的思维能力呢,哪个阶段该具备或者该训练哪种思维能力呢?希望我们家长能探讨。
我的孩子现在21个月,会说的只有妈妈,从出生开始就没停下训练,现在在中康做语言训练,有下列一些表现,我不知道是否应该归为他的思维能力:
1、在甲本书上看到一个企鹅或者老虎,会嗯嗯的指乙书上,你让他翻,他会把相同的事物翻给你看。
2、你告诉他吃饭了,他会立刻去搬桌子、椅子,然后指指一把椅子,表示自己坐,再指指另一把椅子,叫你坐(孩子一直都是我一个带)。
3、自己会开抽屉拿吃的。
4、吃饭前说要洗手,会自己去把香皂拿过来。
5、出去看到别的小朋友在路上牵着妈妈的手走,就要挣脱下来,然后拉着我的手,指指那个孩子,再指指我的和他的手。
小狗倒立 发表于 2012-4-13 00:00
我最近也在思考这个问题,究竟什么才是孩子的思维能力呢,哪个阶段该具备或者该训练哪种思维能力呢?希望我 ...

我倒回去看了小同20个月左右的状态.还好有记录,不然我都要忘记那段了.....
20个月的时候小同的语言会说:爸爸妈妈爷爷婆婆.不过都不是主动说,全部需要你让他说他才跟读着说.
幸运的是2岁之后我们迎来了语言爆发期.虽然晚点,但是好歹是来了.所以你们家继续训练,总会有语言爆发期的,早晚而已.这个早晚就看孩子的大脑语言区域究竟是个什么情况了.每个孩子都不一样.对吧.只有相似没有相同.

至于思维训练.21个月的不会怎么说话的孩子,那就只有靠手来把信息输出.我们大人就从这方面来看孩子的理解.
我们家3岁多点了,我的方式是着重想像力,动手操作能力,立体凭空的思考,对外界感知的逻辑思维能力.
我基本上不刻意安排时间去教他背诗,认字.
背诗我是在散布的时候去随意念.比如一年365天.我们散步200天.每次散步是念2首诗歌.翻来覆去的重复.我一年念了6-8首.不去一句一句教.就那么念.有时候会应景.比如看见小区的石头鹅了.我就给他念咏额.比如看见河边的柳树了就给他念咏柳.4月是清明节,我给他念清明.
小同现在可以比较熟练背5首吧.对于三岁1个多月的孩子这肯定实在算不得什么.不过我要的是让他懂得什么是诗.这就可以了.背太多我觉得可能会厌学.....

认字也是.我买过杜曼的闪卡.但是我发现他不喜欢.所以我就放弃了这样的方式.不过我做了一些他比较喜欢的.像巧虎认字的象形文字演变.他很喜欢.不过我也并没有系统的去说每周认上几个几个字.我仍旧是选择自然随意输入.我没有考过现在小同认识几个字没有.我觉得估计也没几个.....因为他对字都是联想记忆.光给字是没有记住的.不过如果是用嘴巴说.他可以很好的理解并运用新学习的字词.因为都是来源于情景中学习到的.印象深刻.

我常常跟他一起玩的是.
准备很多颜料.纸.让他去冰箱或者抽屉里选择任意的东西来当工具画画.比如他可以去冰箱里找萝卜或者青花菜来当画笔作画.可以去抽屉找螺丝,起子,等等...在安全前提下我给他最大的自主权利.

我每周带他玩沙子至少3次.

我常常根他玩藏猫猫.我去躲起来.比如我躲沙发后,我在那唱歌或者叫他名字.他会根据声音来源来判断我藏在哪里.

我每周至少带他爬山1次.去花园散步n次。我们可以一起观察大自然。培养他细微安静观察的心。比如有一天我们就在花园里发现杂草里长了一种只有3片叶子的小草。神气的是3片叶子每片都是桃心的形状。这简直是大自然最美的杰作。。。。。

我相信,我们每个家庭为孩子做的事情都很多很多。
也期待大家一起来分享学习。。。
我们也在家讨论过这个问题,我们能一个一个交给孩子的东西再多也是有限的,如果孩子不会举一反三,没有自己的学习能力,以后还是难以正常学习、融入社会。

可是这种学习能力的培养,就连正常孩子做起来也是一个难点,更不要说我们有脑损伤的孩子了。大家能集思广益吗?找出一些适合我们孩子的可行的方法。
同意小同妈的观点,不过我们这些孩子的学习,显性学习还是必不可少的,这样的学习积累到一定量以后,自然就给她打通了隐性学习的路径,她再学起新的东西就快多了。
回想我们一岁还不会再见、谢谢,不认识灯的时候,就是不会路径,但那时只有逼着他先学会这些再说,同样的东西再学多了,刺激多了,她的通路就建立了。
虽然我家宝宝跟别家比看上去不那么聪明伶俐,但她看了几遍电视后能自己跳巧虎里的舞(虽然有些笨拙)、背歌词,我就非常欣喜了,比当初我预想的结果好很多了,我知足,然后继续努力
有语言康复成功经验的交流一下     QQ275848862   
严重同意 ,模仿能力也是慢慢的来的

我们上上周去的康复中心医院,感统老师说她认为现在的孩子不是让他会多少东西,而是学习的方法,给他们东西叫自己去摸索。可是这个康复医院主要针对智力明显落后的孩子,教认知的老师对我婆婆说我家宝宝没事,婆婆就再没叫宝宝去过,婆婆还说去那种地方对孩子有影响。因为我们要上班,平时主要靠老人,现在就每天带宝宝出去玩2-3个小时,每周上1次早教90分钟,平时晚上有1-2个小时的时间教宝宝点东西,看看巧虎,教会儿玩具,或者出去转转。
我同事的孩子比我家的大1天,14.5个月了,也不认识形状,颜色,还没我家宝宝会说的字多,但我就发现,同事的孩子能运用学到的东西,比如,出门知道要戴帽子,知道厨房里有声音是在做饭,他指的东西别人不注意,就把人家的脸扶着去看。
半个月前去医院复查,我一直在纠结智力,医生对我说要放宽心,不要心里有阴影,要像正常宝宝一样带,平时多教教,我问医生用不用去智训或者早教,他说根本不用。
也可能是我心眼太小?但有个这样的宝宝,我怎么能放宽心呢?
yanzijiayi 发表于 2012-11-19 11:34
我们上上周去的康复中心医院,感统老师说她认为现在的孩子不是让他会多少东西,而是学习的方法,给他们东西 ...

早教或者是家庭注重家庭早教。这对孩子是百利无一害的事情。什么叫根本不需要啊。。。。
也许专业机构不需要。但是多教。或者系统的教是很好的事情啊。。。。
早教中心能给予我们的是一些经验分享。孩子间模仿学习,互动社交。
现在的早教越来越贵。如果找不到有爱心得老师,确实是去了效果不是很大。所以无聊如何家人要用心一些。

说得真好啊,
xyp839 发表于 2012-1-14 20:35
刚刚满三岁了。有语言障碍,还不会说话,能发音。什么需求都用手势,表情和简单的发音表示。拼图方面能力特 ...

记性真好啊
哎,看完你们说的,觉得自己真惭愧
说得真好啊,隐形教育其实一定要快乐的去做,不是被指令去做。要做到快乐,先要控制我自己的情绪,比较难。动不动我就先发火了