设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

显性知识和隐性知识的学习。

我们又有孩子落后,都是看孩子会什么什么,然后对照一些当月指标来看孩子的智力发展情况。和很多家长一样我参加智力测试。以此论断孩子智力情况。我最近带二个孩子。一个是哥哥的二岁八个月的正常的孩子,一个是发育迟缓的小同。得到一些感触。我们最怕孩子落后,所以对于一些认字数数我们会很急迫的想要输入给孩子,这些东西是属于显性知识,多教当然孩子就会得多些。我发现我哥哥的儿子现在都不知道形状方面的知识。原因是没有人教,但是智力测试这形状认知是很重要的他就肯定会被扣分,就算他得分低,可是大脑智力方面他肯定是优于小同的。小同是因为我们的不断灌输记下很多东西的,所以就算是智力测试过关,到了读书的时候,这类型孩子明显还是会觉得吃力。因为他们记忆力好却缺乏举一反三的思维能力。
我现在觉得我不会像从前那样太看重小同又被我教会了什么什么东西。我要改变思路,在隐性知识上多下功夫。比如培养他好的性格和习惯,加强他自我情绪的调节能力。
我的小同注定要走一条不寻常的路。这些隐性的知识我觉得比显性知识更为重要。很多东西小时候养成收益终身,那些显性知识我仍然会教,但是不会在那么苛责他在某个时间段去学习到某个程度了。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
回复 2# 小左妈

是的。快乐是最重要的,这是小同出问题后我们才真正懂得并且会那样实施的。如果小同不是这个情况,我们也会像他的表兄那样去教育,走一条传统的教育路线。也许这是上天给我们改变的机会呢。
回复 8# 顺顺妈

是的,希望我们都能找到适合自己小朋友的教育方式,让他们将来成就不一样的人生,哪怕是平凡得不能再平凡的修理工人,我也会为我的孩子感到骄傲。
安安的豆妈 发表于 2012-1-12 00:14
说的真的很好,到安安学习的时候我一定会注意的
应该多注意增强孩子的学习能力
小同妈,那么性格情绪上可 ...

小时候我们就是培养他的注意力,坐下来安静的做一件事情的定力。一些孩子长大了读书困难就是注意力没有办法集中。
很高兴越来越多的小宝宝的父母把智力早期恢复和肢体恢复都看重了。不像很多年前往往是先做肢体等孩子会走了,才想到该训练说话。等会说话了才想到要训练思维能力方面。
xyp839 发表于 2012-1-12 21:51
我家宝宝学东西很强的自主性。愿意学的非常专注,很执着。对生活中的人情事故关系就很差,属于情商很低。叫 ...

你话宝宝和人对视,基本交流互动怎么样。要谨慎点。很多自闭倾向的孩子就是情商超低智商却较高。
xyp839 发表于 2012-1-13 20:36
和人对视,只要他感兴趣的,你叫他干什么就做什么。我觉得他还是有轻微的自闭症。他喜欢看书看电视,听音乐 ...

你们家孩子现在多大了。
小狗倒立 发表于 2012-4-13 00:00
我最近也在思考这个问题,究竟什么才是孩子的思维能力呢,哪个阶段该具备或者该训练哪种思维能力呢?希望我 ...

我倒回去看了小同20个月左右的状态.还好有记录,不然我都要忘记那段了.....
20个月的时候小同的语言会说:爸爸妈妈爷爷婆婆.不过都不是主动说,全部需要你让他说他才跟读着说.
幸运的是2岁之后我们迎来了语言爆发期.虽然晚点,但是好歹是来了.所以你们家继续训练,总会有语言爆发期的,早晚而已.这个早晚就看孩子的大脑语言区域究竟是个什么情况了.每个孩子都不一样.对吧.只有相似没有相同.

至于思维训练.21个月的不会怎么说话的孩子,那就只有靠手来把信息输出.我们大人就从这方面来看孩子的理解.
我们家3岁多点了,我的方式是着重想像力,动手操作能力,立体凭空的思考,对外界感知的逻辑思维能力.
我基本上不刻意安排时间去教他背诗,认字.
背诗我是在散布的时候去随意念.比如一年365天.我们散步200天.每次散步是念2首诗歌.翻来覆去的重复.我一年念了6-8首.不去一句一句教.就那么念.有时候会应景.比如看见小区的石头鹅了.我就给他念咏额.比如看见河边的柳树了就给他念咏柳.4月是清明节,我给他念清明.
小同现在可以比较熟练背5首吧.对于三岁1个多月的孩子这肯定实在算不得什么.不过我要的是让他懂得什么是诗.这就可以了.背太多我觉得可能会厌学.....

认字也是.我买过杜曼的闪卡.但是我发现他不喜欢.所以我就放弃了这样的方式.不过我做了一些他比较喜欢的.像巧虎认字的象形文字演变.他很喜欢.不过我也并没有系统的去说每周认上几个几个字.我仍旧是选择自然随意输入.我没有考过现在小同认识几个字没有.我觉得估计也没几个.....因为他对字都是联想记忆.光给字是没有记住的.不过如果是用嘴巴说.他可以很好的理解并运用新学习的字词.因为都是来源于情景中学习到的.印象深刻.

我常常跟他一起玩的是.
准备很多颜料.纸.让他去冰箱或者抽屉里选择任意的东西来当工具画画.比如他可以去冰箱里找萝卜或者青花菜来当画笔作画.可以去抽屉找螺丝,起子,等等...在安全前提下我给他最大的自主权利.

我每周带他玩沙子至少3次.

我常常根他玩藏猫猫.我去躲起来.比如我躲沙发后,我在那唱歌或者叫他名字.他会根据声音来源来判断我藏在哪里.

我每周至少带他爬山1次.去花园散步n次。我们可以一起观察大自然。培养他细微安静观察的心。比如有一天我们就在花园里发现杂草里长了一种只有3片叶子的小草。神气的是3片叶子每片都是桃心的形状。这简直是大自然最美的杰作。。。。。

我相信,我们每个家庭为孩子做的事情都很多很多。
也期待大家一起来分享学习。。。
yanzijiayi 发表于 2012-11-19 11:34
我们上上周去的康复中心医院,感统老师说她认为现在的孩子不是让他会多少东西,而是学习的方法,给他们东西 ...

早教或者是家庭注重家庭早教。这对孩子是百利无一害的事情。什么叫根本不需要啊。。。。
也许专业机构不需要。但是多教。或者系统的教是很好的事情啊。。。。
早教中心能给予我们的是一些经验分享。孩子间模仿学习,互动社交。
现在的早教越来越贵。如果找不到有爱心得老师,确实是去了效果不是很大。所以无聊如何家人要用心一些。