设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 欢迎来到荷兰

欢迎来到荷兰(转帖)

我经常被问到带大一个残疾孩子的体验--为了帮助没有这种特殊经历的人们明白那是什么感觉,我把它形容成是这样的……

当你准备生个孩子时﹐就像是要策划一次激动人心的旅行——去意大利。你会去买一堆旅行指南﹐然后做好精心策划:角斗场、米开朗基罗的大卫、维也纳泛舟……你也许还会学几句有用的意大利话,一切都是那么令人兴奋。

在数个月的热切等待后﹐这一天终于来了,你打好包上了路。经过几个小时的飞行,飞机降落了,空中小姐走进来说:“欢迎你来到荷兰。”

“荷兰﹖﹖”“怎么会是荷兰﹖我要去的是意大利﹗我现在应该在意大利,我一生的梦想就是去意大利!”

但是此次飞行的计划变了。他们降落在荷兰﹐而你必须留在那儿。

他们并没有把你扔在一个可怕的、肮脏的、龌龊不堪的地方,这里并没有充满害虫、饥饿、和病菌。

这只不过是一个不同的地方。

于是你必须出去买一些新的旅行指南,你必须去学一种全新的语言,并且你将会结识一群以前绝对不可能遇到的新朋友。

这只是一个不同的地方。它的生活节奏比意大利慢一些﹐不象意大利那么风光。但是当你在这儿住了一段时间并慢慢缓过气来之后﹐你环顾四方——你开始发现荷兰有风车,荷兰还有郁金香……,甚至还有Rembrandts(一位大画家)。

但是你认识的每一个人都忙于往来于意大利……并且所有的人都在向你夸耀他们在那里度过了多么美好的时光。在你的余生,你会说﹕“是的,我本打算去那里的,那是我一直计划要去的地方。”

这份痛苦永远、永远、永远、永远都不会消失……因为梦想破灭的打击是沉重的。

但是,如果你用自己一生的时间去哀悼你没能去成意大利,那么你就永远也没有心灵的自由去享受那些及其特殊的、及其可爱的事物---属于荷兰的。

读后感:我们每个人都有属于自己的‘意大利’,可能我们未来要去的和我们梦想的不一样,但是我们不要懊悔、不需感慨,要学会如何去享受我们自己的‘荷兰’。

本文作者是Emily Perl Kingsley, 她为美国儿童电视节目《芝麻街》写了三十年的剧本,她生了一个患有唐氏症(痴呆儿)的儿子。在这篇文章中她用充满智慧和幽默的笔触写下了抚育一个残疾孩子的感悟,给千千万万有同样经历的父母带来了泪水,也带来微笑。这篇文章在美国被广泛用在各种残疾儿童协会、组织的宣传资料中

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩
荷兰也有快乐,有郁金香!
这个故事写的真好。。
是的.
我们只是拥有了一个彼得潘. 有多少人都渴望永不长大啊.
恩,我想我们全家的状态就是现在在荷兰生活的很不错,而且积极的筹备着去意大利需要的东西,也许我们真的可以去意大利。
不去意大利,埃及也是不错的选择。
老公说,人在旅途。我很赞同。
匿名  发表于 2011-1-5 08:32:20
作者真的是很幽默,,“欢迎来到荷兰”,既道出了家长的无奈,也道出了人生的真谛,很好的文章,谢谢。
匿名  发表于 2011-1-5 09:43:44
作者太有智慧了
非常好的文章,轻松幽默的话语道出了人生的智慧,多谢分享。
沿途多看看风景
我喜欢意大利,也喜欢荷兰。
好文,顶一个!

智慧的比喻。欢迎来到荷兰。
真无奈,我不想到荷兰,什么时候才能正常啊
已经到了“荷兰”,就要适应荷兰的生活,只有适应荷兰了,意大利才不会遥不可及!
读了几次这篇文章,每次都很感动!
匿名  发表于 2011-3-1 16:49:28
补充一下哈,Rembrandts=伦勃朗
匿名  发表于 2011-3-10 22:54:20
我不介意自己到了荷兰,介意的是我的孩子不能再平凡了。我心疼我的孩子啊!!!!!!!!如果仅仅是把我一个人扔到荷兰就好了
既然无奈必须留在荷兰,那就努力使荷兰的生活更好,也许有一天我们也真的可以去意大利。