设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悠闲的午后

优美的旋律弥漫在小屋,饭桌上的比萨散发着迷人的香气,桔色微焦的烤翅映衬在紫色甘蓝丝上,窗外可见落叶在飘。孩子在榻榻米上快活地打滚,老公专心地摆弄着电脑,我涂完睫毛膏,对着镜子在各个角度欣赏自己,满意地笑了笑说:“OK啦,开饭吧。”

饭后老公抢着刷碗,我满足了他的要求,厨房中传来哗哗的水声,我悄悄走过去,倚在门框上欣赏他埋头干活的样子,又悄悄回到屋里,心情格外的舒畅。这是一个悠闲的午后。

老公回到屋里,又想去找他的情人电脑,我说:“铁观音,咱们谈谈心吧。”铁观音是我刚给他起的外号,符合他的个性,此人似乎心中只有喜和乐,没有怒和哀。老铁笑着说好,趴在了地板上,故意摆出一个娃娃托腮的可爱造型。

我哈哈大笑起来:“造型摆得不错,身材挺丰满的哈。我问你,你对现在的生活满意吗?”

“很满意啊,老婆贤惠儿子可爱。”

“为什么你万事都想得开?孩子的前途未卜,你每周来回坐那么久的车,在单位天天加班,回到家来还要伺候老婆孩子,你不觉得累吗?不感觉痛苦吗?”

“不累啊,都是小意思啦。什么叫痛苦?我问你,你看那些年轻小孩的博客,天天爱呀恨呀分手啦痛苦得要死啦,你有什么感觉?”

“爱情本来就是那样啊,分手说明两人不合适呗,干嘛非找一棵树吊死?”

“是啊,对于咱们这些过来人说,爱情的苦已经算不上苦,因为都经历过了,回头看觉得不算什么,可那些小孩们正在经历,所以他们觉得痛苦。如果现在咱们去跟一个八九十岁的老人谈论痛苦,他应该只是微笑,经历过人生的大风大浪后,心就平淡了。”

“你是说几十年后咱们回忆现在的这段经历,也许根本算不上什么是吗?”

“是啊,人要坦然接受命运的安排,每个人的一生都不可能一帆风顺。”

“你这么说太宿命论了。”

“人生本来就是一场宿命。”

我又笑起来,我欣赏老铁这种淡泊的人生态度,在他眼中,没有大悲和大喜,总是那么从容。他不是那种以快乐感染朋友的人,却以另外一种淡定让周围的人感到平安。

谈心有一句没一句地进行,最后无话可谈了,老铁又钻进电脑里,孩子睡着了,望着爷儿俩,我感到这样闲散的家居生活真的很享受。走到窗边,手指划过那一溜火红的柿子,眼睛瞄向窗外。

鸽灰色的天空没有一丝云彩,空气是有点透明的青,没阳光也没有薄雾,这种天气最适合人遐想。一阵风吹过,悬在树梢上的叶子先横着飘起,象一群结伴出游的蝶,划出一道道优美的弧线,然后纷纷停落在地上,我呆呆的一边看一边胡思乱想,看着一群又一群蝶出游接着落地,脑中忽然出现两副有关鸟的画,那是前阵子一个基督教的姊妹来看我,她问我:“有两副画,第一副阳光明媚春暖花开的园子里,一只鸟停在树上;第二副暴风骤雨巨浪拍打的海边,一只鸟停在峭壁上。哪副画让你感到安全?”我答:“当然是第一副。”她说:“你可以考虑一下,第一副画里的鸟不知道下一刻是何等天气在等待着它,也许天有不测风云;第二副画里的鸟虽然身处险恶的环境,却有个港湾可以栖息,还是第二副画让人感到安全,其实你现在就是第二副画里的鸟。”有好几天都因为这个姊妹的鼓励而激动不已,觉得自己有种楚霸王般的豪气。可在这个悠闲的午后,看着落叶飞舞,心情竟变成淡淡的,一切回忆和展望都象行云流水缓缓地在心中流淌。曾经很羡慕有个聪明健康孩子的家庭,觉得那样很幸福;也曾经很同情有类似唐氏综合症孩子的家庭,觉得那样更加不幸。可现在想想,幸福从来没有一个明确的定义,更没有一个固定的模式,在我而言,也许象今天这样心情淡淡的,就算幸福了吧。又想到那两副画,其实环境的差别并不是给人以安全或不安全的主要因素,那两只鸟的心态才最重要。如果第一只鸟是勇敢的,就算天降冰雹也不会难为它;如果第二只鸟趴在峭壁上魂飞魄散,那它正在经受着苦难的折磨。

就是这样一个悠闲的午后,我站在窗边看着悠闲的风景,心中想着悠闲的事,只愿从此悠闲下去,直到永远。

我的宝贝~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

好文章!好心情!

谢谢小三妈妈贴出这篇美文,单是看看这样的文章也会让人心情轻松很多的,虽然我们的生活不轻松!
文章很美,是啊!上帝选择我们做孩子的家长是对我们的历练和考验。我们现在所做的一切,对于孩子所承受的痛苦来讲简直微不足道,希望我们所有家庭,都能够在日常繁琐和劳累的生活中找到属于自己的那份恬静和快乐,并让我们的孩子在幸福中健康成长吧!