设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 陪着我的小鱼儿逆流而上

陪着我的小鱼儿逆流而上

一条小鱼儿,决定不了河流的走向,但却可以决定自己是随波逐流还是逆流而上。如果这场灾难是命运对我的小鱼儿和我的家庭的考验,我们将勇敢的接受这考验并承受下来,用我们的爱和勇气陪着小鱼儿挑战命运!逆流而上!

2010年11月27日。是我们永远不会忘记的日子。就在这一天,鱼姥姥发现,午睡后的小鱼儿双手奇怪的上举10余下,每下间隔1—5秒。我认为是小婴儿的神经系统没有发育好,鱼奶奶说可能是缺钙。
    这一天,小鱼儿4个月3周。我的小鱼儿2个月能抬头,3个月会翻身,4个月靠着被子会坐,体重16斤半,母乳喂养,能吃能睡,见人就笑,喜欢吃手… …
    2010年11月28日,全天发作2次,下午,我用照相机录下了发作的视频;
    2010年11月29日,我把视频发给相熟的儿科医生,怀疑是婴儿痉挛症,建议到权威医院确诊;
    2010年11月30日,带小鱼儿到儿童医院测血钙。带着结果和视频到吉大一院问诊,基本确定为婴儿痉挛,建议进一步检查;
    2010年12月1日,在吉大一院做普通脑电,20分钟。典型的高峰失律脑电图,结合视频确诊为婴儿痉挛症。建议住院治疗,当天晚上开始服用妥泰12.5mg;
无法面对现实的我还不停的问医生:“病是怎么得的?能治好吗?孩子以后能上幼儿园吗?能上学吗?能结婚吗?能生孩子吗?”医生说:“先别考虑这些了,赶快住院吧,1、2个月之内能控制住就不错了!”
    至此,小鱼儿的妈妈、爸爸、奶奶、姥姥、姥爷彻底崩溃… …

2010年12月2日,住院,开始全方面的检查,抽血、化验… …一次抽了9管血,最后两管是在护士连挤带压的情况下抽出来的,小鱼儿哭的累到睡着… …
    2010年12月3日,采用“四联疗法”:ACTH、B6、丙球、妥泰同时用药。
    2010年12月4日,脑核磁的结果显示小鱼儿的脑神经没有受损。
    2010年12月6日,症状被完全控制。巩固用药21天。ACTH24天、B614天,丙球3天、妥泰加量到50mg每天。
    2010年12月29日出院,做24小时动态脑电,轻微异常,医生说治疗效果理想。口服强的松,每日3片,每周减半片,6周后强的松停药。妥泰加量到85mg每天。
    2010年12月31日,和鱼奶奶一起给小鱼儿舒舒服服的洗了个澡,奶奶说:去去晦气,不好的一切都留给2010年。2011年,小鱼儿将有一个崭新的开始!
    从发病到住院治疗到出院,我的家庭经历了一场不堪回首的战斗。和所有有婴儿痉挛症患儿的家庭一样,我们也经历了从震惊到质疑、从崩溃到坚强的过程。全家总动员,一切为了孩子。全家人的神经和情绪都随着小鱼儿每一天的病情,每一项检查结果跌宕起伏:
    小鱼儿是个小胖丫,手脚都找不到血管,头上的血管细且分叉,加上ACTH注射时间长、对血管刺激大,尽管全家人都格外的小心呵护,“滚针”还是成了小鱼儿最大的考验。最多的时候,小鱼儿一天扎了5针,3天扎了9针,成了护理站的“老大难”,套管针最多挺4天,最少一天2个,满头扎得青青紫紫。每次扎针,小鱼儿的爸爸和姥姥都躲出去,不忍心看,最坚强的奶奶一边帮护士按着挣扎的小鱼儿,一边掉眼泪… …ACTH的刺激使小鱼儿的血压升到85/120,不得不把ACTH的注射时间延长到7个半小时;药物刺激使小鱼儿的小肚子胀成小鼓;用药影响到小鱼儿消化系统,陆续经历了绿便便、蛋花样便便、粥样便便、一天便便7、8次、连续2天不便便;出院前被同病房的患儿传染急性支气管炎,咳嗽、鼻塞、嗓子有痰,不能安稳睡觉… …

一个月的时间,耽误了小鱼儿的成长,孩子不爱笑了,蔫蔫的,腿没有之前硬实了,晚上不睡大觉了… …我们坚信,这是暂时的,一切都会好的。

今天,2011年1月6日,我的小鱼儿满6个月。体重17斤,身长70厘米。连续30多天没有症状,口服妥泰85mg每天,强的松减量到2片半。小鱼儿又恢复了精神头儿,又开始见人就笑了;能双手撑地坐一下下了;趴在沙发上,能自己站住几秒钟了;递给她小奶瓶,能双手接过顺利的送到小嘴里了;经常有滋有味的吃着自己的大拇哥,哎呀呀的跟你唠嗑;2010年12月27日长出了下门牙左边的小牙,2011年1月1日长出了下门牙右边的小牙。
    鱼奶奶说,其他孩子的父母如果对孩子付出百倍的心血,你们就要付出千倍万倍。我知道,一切刚刚开始,我们还有很长的路要走。我依然感谢上苍,赐给我小鱼儿这个甜蜜的负担,不管未来命运如何,我们都会陪着小鱼儿逆流而上!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
加油,妈妈!
小鱼的表现不错啊,嘉嘉现在都快一岁半了还不知道直接拿奶瓶喝奶呢。
小鱼很棒。。。。。
回复 3# 嘉嘉-妈妈

嘉嘉妈妈,嘉嘉只是不喜欢拿奶瓶吗,其他涉及到手操作的他表现怎么样。
真感动!
小鱼能快速控制住,是个幸运的孩子,希望痉挛症永远离开她。
我记得有有第一次自己捧奶瓶喝奶是49天大时。老公还给他录了一小段视频。我抱着他,把奶瓶递到他手上,他就俩手捧着自己喝了小半瓶,中途停了下还自己往嘴里送送。但那次也许是偶然吧,真的会自己用奶瓶应该是8,9个月吧。
但嘉嘉妈应该多锻炼嘉嘉,尽量让他自己拿瓶喝。一岁半,也可以练习用勺子吃饭或者自己端碗喝粥了。
匿名  发表于 2011-1-7 13:13:52
谢谢大家的鼓励和祝福。
嘉嘉妈妈,你可以先把奶瓶送到嘉嘉嘴里,让嘉嘉自己用手扶着,几次以后她就会把着奶瓶自己喝了,然后再递到她手上,让她自己往嘴里送。小鱼儿就是这么学会的,有时候送不准,放在鼻子上;小鱼儿很有劲,她没喝够的话,你拔都拔不下来的。
谢谢大家的鼓励和祝福。
嘉嘉妈妈,你可以先把奶瓶送到嘉嘉嘴里,让嘉嘉自己用手扶着,几次以后她就会把着奶瓶自己喝了,然后再递到她手上,让她自己往嘴里送。小鱼儿就是这么学会的,有时候送不准,放在鼻子上;小鱼儿很有劲,她没喝够的话,你拔都拔不下来的。
一样的遭遇,一样的经历。。。。
感谢 小同妈,有有妈,子非鱼妈妈的回复。

嘉嘉不喜欢让人碰手,如果不拿他手,他还可扶扶奶瓶,如果拿他的手去扶,他一定会甩开的。 他就是不愿让碰手,平时可以拿东西,但是不持久,除非拿勺子之类放嘴里吃的才可以拿的比较久。但是对于吃的兴趣又不大,直接用嘴去吃也不愿用手拿着吃。 喝奶时,不抓住奶瓶把手还好,如果抓住了一定会从嘴里把奶嘴扯出来。。。
不过最近玩奶瓶的时候,有时候知道把奶嘴放进嘴巴里。 也许跟嘉嘉不爱喝奶粉有关系。
匿名  发表于 2011-1-12 08:02:08
孩子现在情况怎么样了这样治疗需要多少钱啊我家孩子现在发作很严重还没控制住呢真急啊原本不想用激素的可实在看不下去他发作了现在也想用激素控制了先控制住再说
小鱼儿现在的情况很好,昨天去医院测了血离子,一切正常。强的松已经从3片减量到2片了,再有4周强的松就停药了,只是口服妥泰。小鱼儿住了1个月的院,全部花费是1万5左右,她有医保,报了将近一半。
我们最开始也不想用激素,觉得对孩子伤害太大,但药的伤害和病的伤害你选哪个?只能“两害相比取其轻”,先把病情控制住,其他的可以慢慢调理。
匿名  发表于 2011-1-19 21:33:19
祝宝宝们早日康复!健康成长!
祝福宝宝都健康快乐成长
一样的经历…希望我家女儿也像小鱼儿一样快快好!!!!小鱼儿快游…加油!
小鱼儿也很不幸,得了这种病,小鱼儿也很幸运,及早的发现并控制。加油! 希望宝宝也能早日康复。
小鱼儿现在怎样了呢,妈妈出来汇报啊。。。
甜蜜的负担,小鱼儿长大后应该感谢小鱼儿妈妈的这种良好的心态。学习啦
小鱼妈妈,我想问下,双臂上举这个症状是在清醒状态下吗?我儿子最近晚上睡觉时候就总爱向上挥胳膊,打在枕头上,连着好几下,是一只胳膊这样,这期间他还是睡着的,安扶他一下就不挥了,而且还继续睡,我也不知道他是怎么了,担心中呢