设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于脑瘫`脑损伤`婴儿痉挛患者的康复治疗

最近在群里很多小朋友的家长都问起了关于这类患儿的康复治疗问题。我这里可以介绍下我家琪琪的康复治疗情况,希望给大家带来点参考。毕竟我认为我家琪琪康复的效果非常好,连我们所在的康复中心主任都说小孩子的康复是个小奇迹。

记得刚生琪琪的时候,小家伙挺好的,一直到下午才出现了问题,嘴唇发绀,到了下午孩子就很严重了,没有一点知觉,疼痛不知,县医院的儿科主任就把小孩倒立她都没一点反应,就一个劲的昏睡,晚上就严重高烧。就这样给弄上了脑损失综合症,但是当时医院并未告知我们是脑瘫,只是给我们开了半个月的高压氧治疗,还是哪种成人的高压氧。

后来从县医院出院后好像第二个多月就碾转住进了市医院,被他们确诊是脑瘫,然后就一直坚持做康复治疗。刚到康复中心,科主任说小孩挺严重的,而且错过出生后的最早治疗时期,当时琪琪不会竖头后仰的特别严重,不追物,不听声音,整个康复中心的小孩,我家小孩算是严重里面排上倒数的,也像许多家长提过,医院的医生都说以后自理都是问题,当时听医生这样说,当时全家人都觉得天都塌了。但是后来经过治疗也就慢慢习惯了,再次我得提醒下遇到这情况的家长,听到医生这样说千万别太放心上,医生这只是把小孩最坏的情况告诉你,其实很多这样的情况在康复后都能解决的。别太盲目就行,调整好自己的心态,坚持不懈的把孩子的康复做好。

好了 我也不多废话我主要介绍下康复的项目。众所周知,小儿脑瘫要达到最好的治疗效果,就要做到“三早”,即早期发现、早期诊断和早期治疗。既然都确诊了是脑瘫,就应该早点治疗,但是不少家长听医院的医生说必须的控制住了再接受康复治疗,个人觉得吧,这只是你们听到的一个误区,都知道,婴儿痉挛和脑损伤都会是一个很漫长的过程,试问下,如果等到病情控制了再去做康复治疗,这不是错过了康复的最好治疗时期了吗?再假如,万一控制住了你做康复训练,又复发了?这又该如何?又得去控制再去康复?这样反复下去,孩子何时才是个头?投入了太多的金钱不说,那些逝去的最佳康复时间该拿什么去补?

个人觉得,病情也得控制,但是康复也要同时坚持,当然,我这只是参考,做不做得取决于你们自己。

当然,大家做的时候选的项目要尽量选那些对病情影响小的项目,那些带电的项目就不要做了,这个很容易引起发作,再者有些康复中心有针灸的项目,这个也可以适当的取消,当然,不可否认,针灸这项确对脑损伤康复有很好的疗效,但是同时也对大脑的刺激很大,也容易引起发作,建议有痉挛的患儿不做这个项目。适合小患儿的康复项目有,个人也觉得必做的项目(呆会我会发图上来):高压氧  水疗  运动(也就是有些康复中心的“被动操”)中药熏蒸(强烈推荐 个人觉得这个是最有效的 也是我家琪琪每天必做的项目 无论大小  可能有些康复中心没有引进这个项目) 手功能训练

然后大点的小孩项目:中药熏蒸  运动功能训练(运动功能差的患儿)智力训练  语言训练(语言能力差的患儿)

还有,大家在康复中选择的康复师最好是固定的而且最好选手法好点的能做到位的,因为各人的手法不同,如果经常更换按摩的康复师,效果会大打折扣。

上次也有患儿说腿发软没力的,也有种康复器材可以纠正的,那种器材其实挺简单的,自己也能做:

当然这只适合那些很小的患儿

先用木板做个十字架 然后在十字架下方固定块让他站立的木板
在十字架那个竖的板和下方板中间固定块小的板子用来分开小孩的脚
这个绑腿的模型基本应该就知道了。。 然后自己做四条长点的结实的布条 成线状 连接块正方形的布 连好四个角这块正方形布用来固定小孩上半身  每天固定2个小时左右 小孩自然而然腿部力气就大了

附带康复项目图片
  治疗脑瘫是一个漫长的过程,家长切忌心存幻想,以为靠吃药或做一次手术,就能治好病。只有在医生的指导下,持之以恒,综合治疗,才是惟一正确的选择。
    祝所有的患儿能早日摆脱病魔。所有的患儿家庭都开开心心~~
                                       家庭美满~~

生活终究是要继续下去的,路还是要坚强着走。[/font]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
很感谢分享,就是有的康复中心项目不全。
请问您知道上海哪里有康复中心吗?
回复 3# 雯雯妈

不好意思  上海我不知道哪里有。你可以去群里问问。 我只是在我们本地做的。效果不错.
先用木板做个十字架 然后在十字架下方固定块让他站立的木板
在十字架那个竖的板和下方板中间固定块小的板子用来分开小孩的脚
这个绑腿的模型基本应该就知道了。。 然后自己做四条长点的结实的布条 成线状 连接块正方形的布 连好四个角这块正方形布用来固定小孩上半身
这个有点抽象,有没图阿?
琪琪爸爸,你有qq号吗?能不能聊一聊。我家小宝刚刚被怀疑为婴儿痉挛同时磁共振结果不好;希望跟你沟通
回复 5# 依潼妈妈

呵呵 这个我也没图 我是在我们当地康复中心看到的  那是手工制作的  我也就仿照做了一个  但是那是3年前的了 那东西我没放在现在的地方。。
  总之那东西十字架是用2木板平放做的 不是夹的
回复 6# 有信心就有奇迹

225434636  呵呵一般都在
请教,有癫痫的孩子可以做高压氧吗?