设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于脑病,豆爸想回来说说

昨天一位妈妈加我QQ号码咨询问题,我很诧异,也把我重新拉回我一年零四个月没有来过的咱们这个论坛。互助和希望群,我也早就退出了。然而这里,曾经是我每天必来的地方,在这里曾经得到太多人的帮助,到现在,很多感动还历历在目。董老师,谢谢你;宝妈妈谢谢你,中康PT康复谢谢你!!!我曾经和很多爸爸妈妈们康复师们说过,如果我的宝宝康复或是接近康复了,我要做一名志愿者,用豆豆的康复经历,来帮助那些正在接受康复宝宝们。可是最近我却因为工作的关系,消失了一年多!严重食言了!

我的宝宝08年七月开始综合康复,那时候只有两个月,一直康复到第九个月,依靠治疗的及时,康复的综合合理,靠好心爸爸妈妈康复师们无私帮助,还有我这个爸爸向备战高考一样的疯狂琢磨钻研这个病,我的豆豆现在两岁半,。。。。我很了解爸爸妈妈的急切和痛苦,我也希望所有不幸得了脑病的宝宝尽快好起来。

当初为了给豆豆治疗,走了很多医院,看了很多大夫,用了很多办法,经验有一点,心得有一点,怕爸爸妈妈们走弯路的心情更多一点,所以我在这里发这个帖子,看看是否能够一些正在奋斗的爸爸妈妈们一些帮助!

我在青岛,QQ:476710211 就叫我豆爸吧。

我说明一下:我这个没有任何商业目的!如果聊天过程你觉得我有,赶快发帖举报哈!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
豆爸能回来给大家提供信息和经验,已经很不容易啦。
豆豆当初是什么状况?
希望豆豆爸能把自己的心得经验,总结在这里,方便大家学习参考,十分感谢!
豆豆出生的时候,呛了羊水,出生不哭,但是医生没告诉我们有问题,就给了我们。我们带着宝宝又是称体重,又是做脚印的折腾了好几个小时。慢慢的发现孩子呼吸微弱,脸色发青发紫,就请医生过来看,结果发现身上也全是青紫了,赶紧抱去新生儿科治疗,新生儿科和妇产科的交接过程,又耽误了一个小时的时间。新生儿科给我们下了病危通知书,吸出好几管羊水,放进了保温箱。
在保温箱的那几天,是我们最难熬的几天,两天才能过去探视一下宝宝,豆豆妈妈刨腹产在病床上养伤,想孩子想的哭,看到别的爸爸妈妈抱着宝宝,心里特别羡慕。第六天,宝宝开始好转一点,豆豆妈妈把奶挤出来放到奶瓶送到保温箱,可以喝奶了。能哭了,一直闭着的眼睛睁开了,全家人都很开心。以为艰难困苦过去了,可以正常了。可是随后的一个核磁共振让我们全家再次陷入痛苦。大面积低密度区,脑出血,结论是重度脑损伤。我们又在医院住了一周,输的施捷因。我想说说施捷因:它和申捷的药名都叫做神经节苷脂。不同之处在于施捷因是阿根廷产的,申捷是山东那个厂产的,施捷因更贵,价格差别不小,药效肯定相差比较大。我们抱着豆豆去北京,日本,美国,这些地方的专家们对于神经节苷脂的使用看法一致:神经节苷脂对于脑伤急救期的宝宝效果明显,是目前最好的药。但是对于康复期的孩子,几乎没有作用,美国和日本对于脑病康复期的宝宝,从来就不用这个药物,单纯的使用物理疗法。但是国内很多医院都在用GM1,北京的相当权威的专家告诉我原因:康复治疗需要大量的康复师,且是一对一的康复,导致康复成本很高,利润很低,而GM1在很多医院都是一倍于批发价给宝宝注射的。医院赚钱了,买单的肯定是家长了。
可是输液是最可怕的事情。宝宝小,血管不好找。基本上几个流程下来都上百针了。输液是我感觉最残忍的事情。
豆豆当时问题汇总:1、发育落后。2个月还不能竖头,青岛儿童的李永库教授说豆豆两个月的发育情况就像刚出生一样。第4个月才开始艰难抬头。第6个月才在艰苦的康复下翻身(青岛儿童用反射性翻身和反射性腹爬方式训练孩子翻身和腹爬,孩子哇哇哭,现在想想还心疼)。4个月还不能追视;不会拥抱抓物。第9个月还尖足。
2、张力高。尤其是脚踝部,特别硬,掰不动,且左右脚差别大。拉坐只能站起来。
3、异常姿势。宝宝康复的很早,异常姿势都消失在萌芽中。手外翻、atnr姿势6个月之前频繁。
尖足到第十个月消失。。。。。。。
好多问题 现在都不记得了
匿名  发表于 2011-1-12 13:35:01
康复的过程是最麻烦的 现在没有空写了,找个时间,我详细的写一下吧
听豆爸爸描述,我大概知道,豆很幸运,都是肢体上的问题,由于干预得早恢复得很好。
在精神发育方面豆是很不错的。和大有一样,是非常棒的宝宝。
我们这些走过了肢体方面的恢复,现在还走在精神恢复的路上,我会再接再厉,希望小同三岁半能顺利进入幼儿园。
匿名  发表于 2011-1-13 00:34:19
那到底豆现在恢复到什么水平啊,能否说说?
匿名  发表于 2011-1-13 00:34:38
那到底豆现在恢复到什么水平啊,能否说说?
什么叫反射性翻身?
我们山的状况貌似比豆差。我们4个月就开始康复了。现在还不会翻身。
康复的过程是最麻烦的 现在没有空写了,找个时间,我详细的写一下吧

山山妈妈问什么叫反射性翻身?
反射性翻身和反射性腹爬都是Vojta治疗方法,过程很痛苦,宝宝无一例外的嚎啕大哭。不过效果明显。我们当时只做了反射性翻身,反射性腹爬没做,太痛苦了不舍得啊。
我淇淇虽然没有这么严重,目前也如正常儿童一般,只是稍稍落后一点,但是我焦急的心情真是无法言喻
大有现在跑起来还有点晃晃荡荡的。。。但我已经不思进取的不给他专门做运动了。惭愧。
但我们觉得他情商应该没什么问题。知道跟人亲热,能听出好话坏话,说他也知道生气发小脾气。
以后不知道怎样,只希望孩子们越来越好啊。
回复 17# 有有妈

米砣跟有有差不多呀,也是跳不稳,不过每个月都有点小进步,比起前两个月要稍微稳一点了,不过比正常宝宝还是差不少.米砣也是从一岁开始没有再做任何训练了,都是自己发育的成果了
改正:是跑不稳,呵呵
豆爸提高的关于神经节苷脂的信息非常好。 非常期待康复过程。