设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

米豆两岁了

今天是米豆的生日,本想请两个小朋友来给米豆过生日的,结果海南这几天冷的要命,小朋友感冒不敢来了,爸爸订了个小的蛋糕,点了蜡烛,唱了生日歌,小米豆长大了。
    两岁的米豆很可爱,会坐了,会到处爬了,会扶东西站起来了,会看动画片了,会表演歌谣了。。。。。。两岁的米豆,让我看到了幸福。虽然这两年皮质盲、脑瘫、癫痫这些可怕的 字眼一直围绕着米豆,但是现在的米豆真的很好,非常好。北京儿童医院的老医生曾经说过,这孩子将来怎么样得看她的造化了,看来米豆的造化不错。昨天,爸爸还在和我感慨,米豆现在这样真好,知足了。米豆爸爸去北京的时候,9个月的米豆头能抬一小会了,但是不稳,一晃一晃的,就像那些弹簧脖子的小狗,爸爸吓到了,不会将来也这么晃吧?
    还是从最初的运动开始说起吧:
    抬头:其实米豆抬头并不是特别晚,5个半月开始就能偶尔抬一下了,7个月正式抬起来但是时间短、晃,头抬稳了已经是11个月的事了。
    翻身:8个月。
    吃脚:米豆6个半月就能吃到脚了,有照片为证,到现在很多康复师都不能解释这个现象。
    腹爬:7个半月,米豆头还抬不好的时候就能腹爬了,米豆具有明显的上肢优势,加上奇敏霜的魔鬼训练法,6个多月米豆就能在板上动了。米豆的身上经常有被掐的瘀痕,是我掐的。唉!
    竖头:董老师说一岁以后头还竖不起来的就轻不了,米豆一岁时头就能竖起来了,虽然不是那么稳。提到这个我很心酸,朋友家孩子1个月头就竖起来了,我女儿却用了一年,而且是付出了那么多辛苦才完成。
    抬手:14个月,以前我从来没想过这会是一个问题,然而米豆的手连重力都抵抗不了,抬不起来。很多动作都是趴着和躺着完成的。
    迈步:15个月,米豆一直没有迈步反应,就是你扶她腋下,她是不知道迈步的,这个是用大球练出来的。
    腹爬位到坐位转换:15个月,米豆的姿势转换超级棒,几乎不用怎么训练,都是听指令自己出来的。
    仰卧位到坐位转换:19个月。
    靠墙站:17个月,米豆晃的非常厉害,但是米豆却有躯干优势,这点也很奇怪。
    独坐:20个月开始能不支撑独坐几秒了,但是到现在依然不稳。
    四爬:20个月,姿势不是很好,动作也非常慢。米豆从自己能四点跪到爬出去用了整整5个月,比她大3个月的小姐姐跪起来5天以后就爬出去了。
米豆手部精细动作相对于大运动要好:
    对敲:11个月,躺着进行。
    对捏:11个月已经可以捏起山楂片了,但是经常用中指代偿食指,这个问题到现在依然在纠正。
    拍手:12个月,米豆一岁就能两只手对拍了,只是拍不到一起,拍不响,23个月的时候,她突然能把手拍到一起了,并且拍出了响,她自己也很高兴,很喜欢拍,至此,我们家有了个笑话:多不容易啊,巴掌拍了一年才拍响。
    食指指物:23个半月,2010年12月28日,米豆终于把她的食指分离出来了,她自己也很兴奋,指东西时开始也是捏在一起,然后研究研究,诶,后三个手指缩回去了,米豆真棒。
    穿珠:21个月,穿积木块米豆学的很快,但是抖,一手拿珠,一手拿针不停的抖,最多的时候穿50多下都没进去,中间累了,抬头叹口气,低头接着穿,米豆的坚持不懈让我感动,现在米豆可以抖几下就穿进去了。
    搭积木:22个月,搭两块。
    一手拿多块积木:23个月。
    米豆一直都很聪明,3个月笑出声;6个月明显认生(听声音);7个月知道别人训她会哭;蒙在脸上的手绢会揭下来;10个月会摇头表示不;10个月已经认识家里的几样东西了;11月模仿阿姨擦地板;12个月大部分指令都能听懂了;13个月会把东西放到别人手里;14个月知道拿棉签掏耳朵,拿指甲刀剪指甲; 14个月指认五官;15个月分清左右手,左右脚;17个月手拿东西藏背后;18个月护怀; 22个月开始有自主意识;22个月会表演手指谣,23个月知道把东西藏衣服里,被子下面;23个月吃薯条要蘸番茄酱,剥葡萄皮要对着垃圾桶。虽然和正常孩子差很多,但是在这样的大运动背景下,能有这样的成绩,已经非常不错了。
     现在回忆这些,很多的时间都记的不那么确切了,但是大概应该是没有错的,米豆的成长,有她自己太多太多的汗水,她很乖,很努力。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
米豆智力那么好,羡慕啊。
米豆生日快乐!我当时就是靠米豆爸妈热心帮忙,才找到了同仁,童童才有了现在这么大的进步,打心底里感激你们!可爱的米豆,祝你在新的一年里取得更大的进步!老天爷会保佑你的!
米豆真棒。继续加油。
祝米豆生日快乐!想起了在训练室和食堂时和米豆玩的情景,真的很想念这个小可爱!
看米豆穿珠这段很感动呢,这么乖。
很多小朋友都没这么有耐心的。

回复 2# 其实外人看米豆还是呆呆傻傻,但是我们自己知道她很好,每一天都比昨天好。

回复 3# 童童妈妈,我不太会用回复,看到你的留言我很高兴,一晃一年两个月了,童童一岁半了吧,是不是可地跑了?齐老师那里的方法可能不是最新的,但是她的精神却影响了我和米豆的整个康复之路,后来我和奇老师通过电话,她也并不建议我回她那里,她让我做好心理准备,米豆是一个极重的孩子。米豆现在大部分时间都在家里康复,因为一天要做60个口罩和13组闪卡,在机构里是很难完成的,我和米豆爸给她做了一个训练室,我也学习了更多的方法,训练依然从早到晚绝不偷懒。米豆现在看上去已经不那么软了,眼睛也不翻白眼了,我和她爸挺知足。

回复5#  如果米豆再懂事一点,也一定会想你的,难得有人这么有耐心和爱心,每天把碗洗好给她玩,哈哈。

回复 6#  这只是米豆成长之路的一个片段,还有很多小故事,她的努力与不懈让我肃然起敬,有的时候我自己都会在心底对她说:你自己都不放弃你自己,爸爸妈妈怎么会放弃你!
匿名  发表于 2011-1-12 15:08:32
你们家智力不错哦!大运动要坚持康复!加油!
米豆很棒,米豆妈也很棒很专业~米豆生日快乐,虽然迟了点~
匿名  发表于 2011-1-12 19:50:53
加油,智力挺好,我们宝宝半脑软化,也很着急,不知你们在哪里康复的啊
呵呵。龙哥祝小米豆生日快乐。
匿名  发表于 2011-1-12 22:10:21
回复 阿龙  阿龙吗?  等天暖和了米豆去找你哦。
匿名  发表于 2011-1-12 22:12:13
回复 13楼  米豆目前是在家里康复,因为每天13组闪卡和60口罩必须要的,在医院很难完成。
米豆是我家宝宝追逐前进的方向 哈哈
我们家 表现的不聪明,所以才影响了运动吧。
祝福米豆

回复  17#,说反了吧,我怎么一直是把赞赞当成我家米豆追逐前进的方向呢。

18#  祝福山山  无论是运动还是智力都越来越好