设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

皮质盲

米豆生下来以后一直哭闹异常,可以持续哭四个小时不停,去了医院几次也没查出什么问题,2个多月的时候米豆还不知道追视,当时我也奇怪还跟老公讲过,可能是因为粗心,就是没往生病那方面想。米豆三个月的时候小区的一个山东老人家和我说:你带她去检查检查吧,这孩子是不是看不见啊。我心里才咯噔一下子。第二天就去了医院,省妇幼眼科诊断:眼神游离,有光感,不追光,眼球震颤。随后就是查眼底,正常。海南四家大医院都看了,诊断是疑似皮质盲,医生和我们说,如果是皮质盲就不用治了,目前国内还没有治疗皮质盲的方法。
    皮质盲临床表现为双眼视觉完全丧失,有光感,眼底正常,视而不见。说白了就是睁眼瞎,典型动作翻白眼。皮质盲患者一般伴有一定运动障碍。网络就是好啊,很多东西一问百度大婶,就都知道了,在我和米豆姑姑还带着米豆在医院检查的时候,爸爸已经从网上下载了很多资料,第一天到省妇幼检查回来以后,我们自己开始瞎下诊断了,皮质盲的可能性非常大,也就是当天晚上,米豆爸爸就开始按网络上家长说的那些方法开始给米豆做光刺激,在以后我一个人带米豆在北京康复的日子,每当我觉得自己坚持不下去了的时候,就想起了这个场景,它成了我支撑下去的动力。虽然随后几天的检查,海南医生说的很严重,甚至告诉我们放弃,可是那个时候我们心里是有底的,就算是皮质盲,只要方法得当这个病是有的治的。
    匆匆准备了一下,米豆的姑姑和我带着米豆去了北京,目标两个,北京儿童医院和全国最好的眼科同仁医院。儿童医院的眼科专家一看米豆就说:你看她眼神游离,翻白眼,我给查个眼底后,抓紧时间转神经内科吧。因为找了关系,当天下午就看上了神内,开出了各种检查单子,预约都排在了五一后。五一期间我去了恩宇,因为要做各种检查要等位置,所以我提出先给我一些指导方法被拒绝了,我很伤心,米豆快四个月了,时间对她来说太重要了。这时候一个在同仁医院齐敏霜那里康复的家长给我打电话,叫我赶紧去同仁,孩子越小机会越大,于是在五一假期我就去了齐老师那里,齐老师给我了些指导意见,五一完一上班就给米豆做了评估,整体发育情况不足一个月,本来是要预约同仁医生再看一次眼底的,毕竟那里是最权威的,可是齐老师一看到米豆就说不用再查了,后来安排了北京医院的诱发电位,没有明确引出波幅,疑似皮质盲。09年5月4日,米豆3个月26天,在核磁共振都还没做时就开始了全天的杜曼康复。
     皮质盲很多大医院都不给确诊,因为这个病很复杂,无论是脑里面还是眼睛里面看着都好好的,就是不看。我那时候也来不急考虑太多,不管是不是可以确诊,积极治疗是没有错的。齐老师让米豆每天做四次光刺激,每次半小时,两眼各15分钟。那时住的地方离医院要两、三个小时车程,为了完成四次光刺激的量,早上我3点钟起床给米豆照眼睛,喂奶,5点多就要出发了。米豆爸爸在家里联系了台湾的皮质盲协会,那个机构非常好,给了我们非常多的指导,非常有用。例如:每天对着米豆笑,无论她有没有反应,每天拿着鲜艳的东西在她眼前慢速移动,无论她有没有反应。米豆6个多月的时候,我开始发现她对鲜艳光亮的东西有反应,就是那种氢气球,皮质盲协会说这是个好的信号,但还不能说她就是看见了,我开始拿各种带亮的、颜色鲜艳的东西来练习,米豆7个多月时候开始对她的袜子有了追视,但是依然不追光,不追人,皮质盲协会说这个非常正常,让我把米豆喜欢的东西放在胸前,在她眼前移动,练习追人,等她熟练了再撤掉物体,果然,米豆开始追人了。至此大家都承认米豆应该是看见了,偶尔可以看到米豆有凝视了,虽然时间很短,9个月的时候再做诱发电位,引出了波幅。10个多月米豆回海口,翻白眼的动作开始不那么明显了。现在很多人看了米豆都觉得她不是皮质盲,说是皮质盲没有恢复这么好的,但是提到米豆小时候的翻白眼,眼神游离,震颤,又觉得像。呵呵是和不是都不再重要了,“看见”才是最重要的。
    米豆现在眼睛的情况依然不乐观,一看东西眼睛就对眼,不会动;一只眼睛不敢见阳光;两个眼球都不太会转动;现阶段视觉刺激主要是大量的闪卡和追光追物。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
米豆加油!!!看着孩子们的进步,真的说不出的高兴!!!
你好!如果你的孩子是皮质盲,恩宇对皮质盲的孩子有优先看病的服务,可以直接和接电话的工作人员联系说明情况,可能会早安排。
请问您每天做的光刺激是用什么刺激呢?手电筒吗?具体什么方法呢?除了家庭的康复,您在医院都做些什么康复呢?我家宝宝也怀疑是皮质盲,家人都揪心的不行。非常期待您的回答。
匿名  发表于 2012-10-14 11:22:28
Dear偏执狂 发表于 2012-10-13 22:28
请问您每天做的光刺激是用什么刺激呢?手电筒吗?具体什么方法呢?除了家庭的康复,您在医院都做些什么康复 ...

主要是光刺激,要是皮质盲,得抓紧时间,孩子大了,康复的机会就小了。杜曼的光刺激是康复皮质盲的一条路,北京同仁,恩宇,深圳奇奇家都做。
匿名  发表于 2012-10-14 15:52:49
游客 140.240.53.x 发表于 2012-10-14 11:22
主要是光刺激,要是皮质盲,得抓紧时间,孩子大了,康复的机会就小了。杜曼的光刺激是康复皮质盲的一条路 ...

非常感谢,请问这三家的康复方法都是一样的吗?哪家比较好?我们现在在广州,如果都一样的话我们过去深圳比较方便,如果去北京的话就不能长期待。非常期待您的答复。
匿名  发表于 2012-10-14 15:53:58
游客 140.240.53.x 发表于 2012-10-14 11:22
主要是光刺激,要是皮质盲,得抓紧时间,孩子大了,康复的机会就小了。杜曼的光刺激是康复皮质盲的一条路 ...

还有深圳奇奇家我怎么查不到,具体在哪个地方啊
匿名  发表于 2012-10-18 14:11:38
104523841 负责人qq,姓吴。