设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

米豆的康复连载----学琴

早在新房装修的时候,我就有想法给米豆做一个小训练室,毕竟以米豆现在的情况来看,她的康复是个持久战。米豆21个月从深圳回海口后,米豆爸爸和我还有阿姨结合各位老师的安排一起给米豆准备了些训练器械,有平衡板、梯背架、滚筒、花生球、小木推车加上之前大龙球、按摩垫、滑板车,米豆的小训练室算是有模有样了。(滚筒、平衡板、按摩垫都是我们亲手做的,梯背架是米豆爸爸找木工做的,奇奇训练室很多东西都是奇奇爸爸自己做的,让我非常佩服。)

每天早上8点,米豆的训练就开始了。米豆目前已经到了骨盆控制的阶段,很多动作都是根据这个主题设计的。第一项训练是仰卧位搭桥,关节在每天睡醒的时候是最放松的,这时候就是练搭桥的最佳时机,所以董老师会说:即使光着屁股,先给她搭桥。
    第二项是推小车、梯背架直跪走,推小车对米豆来说比较有难度,但是为了让她能最大限度体验如何控制重心,还是坚持每天让她推15分钟小车,然后是推梯背架。(下面图片中是改良加重后的小车)
    第三项是伏地挺身,锻炼背肌的。骑滚筒伏地挺身对米豆来说有点简单了,现在加了15分钟直跪伏地挺身。做这个的时候让她拣积木块,教分辨个数,颜色等,还可以练精细,米豆现在知道一只手拿多块积木,知道小鸡叨米(两只手握一起,两只食指伸出来)那么拣,知道两只手捧。
    第四项是仰卧起坐,锻炼腹肌,台湾叶氏疗法的钟老师说骨盆的控制是通过腰背肌来实现的。米豆做了一段时间的伏地挺身以后就突破了独坐,练了仰卧起坐后就能自己坐起来了,并实现了四爬。
    第五项是巴氏球,花生球和大龙球。主要是锻炼上臂支撑,伸展保护反射,腰背肌控制。在深圳走的时候阿龙老师对球操的每个细节都做了讲解,我充分了解了球操绝对不止是被动操。下图是球上的上臂支撑,开始还只是上臂弯曲支撑,现在已经做到了趴下,起来了。米豆是共济失调型,肌肉同时收缩的能力不行,所以上肢的俯卧撑,下肢的蹲起对她来说非常重要。董老师详细给我解释了这个问题,我理解了原理,并坚持按照董老师的要求来执行训练,真的见了成效,通过穿珠观察米豆现在上臂的控制能力强了很多,已经不那么晃了。
    第六项是四爬,米豆一天除了规定项目的训练,上下午各有近一个小时的四爬。我对杜曼的信任深入骨髓,即使后来学习了很多种方法,杜曼的精髓绝不抛弃。当时装修房子的时候考虑到米豆可能一段时间都不会走,所以做了敞开式的餐厅和厨房,打掉了生活阳台,这头到那头十几米,她每天从阳台爬到厨房翻垃圾桶,再从厨房爬到阳台看蜗牛。
    第七项是站立。靠墙站和单手扶墙站。
适当的站立对孩子发育有好处,尤其是对米豆这种软孩子,当时董老师说的时候,我还有些质疑,慢慢观察,通过站立,米豆的确硬实很多。站立时一定要穿矫正鞋,时间也别浪费,可以教歌谣等,上面是米豆表演手指谣“小手拍拍”,并且让她动起来,站立效果更好。
   第八项是蹲起(米豆能力不到,现在还在坐起阶段),为了节省穿矫正鞋的时间,站立和蹲起是连着做的,后来我发现了米豆肌肉阵挛,有点怕,于是在中间按排了口腔按摩,让她休息一下。
   第九项是平衡板,很多康复师都很注重平衡板的训练,平衡板做直跪位和立位弓步都挺难的,当时我反复请教了老师好多次,才学会的。米豆很幸运,遇到的老师都很好,肯耐心对我这个笨妈妈讲解。
     第十项不是每天都固定的,如果当天米豆心情比较好,比较配合,会加点动作给她体验,下面是偶尔做几次的半跪。这个动作对髋关节的控制,大腿肌肉的控制都有帮助。
     家庭运动康复的动作不用太多,了解自己的孩子问题在哪里,康复师会为你设计动作改善这些问题,每个康复师对米豆评估我都会做影像资料,每个新的动作我都会问为什么:为什么给米豆做这个动作,要点是什么,并且也会做影像资料,我不专业,记性也不好,为了避免出问题,我会把老师留下的资料拿出来反复研究。有时候老师看到我拿相机,就知道我的意思,不用我说什么,都会给详细讲解,我对每个给米豆康复过的老师充满感激。
     做这些运动的时候要在中间穿插其他的项目:60个口罩,13组闪卡,12次视觉刺激,15分钟口腔,半小时个训(认知或精细动作)。中间我吃饭上厕所的时间都要挑阿姨能做的项目,否则一天的内容就会完成不了。脑瘫纳入医保了,不过我们不考虑去医院康复,第一是觉得海南的医疗不行,第二是去医院很多项目就做不完了。
     本来是一周训练六天的,现在改了,周末两天专门带米豆出去玩,和小朋友接触,去超市,效果很好,米豆从第一次可以主动跟小朋友握手,到现在可以和小朋友抢吃的,抢玩具,不让别人碰自己喜欢的玩具。
     康复很累,但能走在通往幸福的路上很高兴。

(备注:论坛发图需要改大小,如有需要看图片的请到米豆博客里看:http://blog.sina.com.cn/liuhanyun808

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

米豆妈,你快成专家了。
第一个问题:一直想知道宝宝们怎么练习搭桥的?是仰卧,膝盖弯曲脚掌贴地,然后屁股离地吗?宝宝肯定不会自己使劲,需要用手抬他的屁股吗?

第二个问题:直跪走,嘉嘉总是走两步就站起来了,要不就是要有个人按着他的腿。不知该怎么让他自己直跪走呢?

另外没看到图片啊?谢谢米豆妈妈。
米豆妈妈,不知米豆现在的追视能力发展如何?瞬目反射有进步没有?如果这两项还没过关的话,闪卡的速度还是不能快,一张一张地拿着给她看就好了,不能按照一秒的速度做。
一早上论坛,就看到米豆妈妈写的好文章,由衷的感到高兴。通过努力,一点点拼凑幸福,很感动。
去看了新浪博客,很详细呢。谢谢米豆妈。
搭桥怎么做?谢谢
回复2#  阿龙老师,如果有一天我真成了专家,那你们应该觉得自豪了,我可都是你们手把手教出来的啊。

回复 3#  嘉嘉妈妈,第一个问题:搭桥有仰卧位搭桥和膝立位搭桥,仰卧位搭桥就像你说的,但是切记不要拉腿,开始可以抬她屁股,教她起,慢慢减少辅助让她自己起,哪怕是起一厘米,也是她自己起的,米豆做搭桥要大家给她鼓掌的,掌声越热烈,她搭的越高越久。第二个问题:嘉嘉能力比米豆强多了,都能站起来了,这个你可以自己直跪走给她演示,也可以叫别的小朋友给她演示,这招以前对米豆就管用,现在也不行了,淘气了,有时候我会收拾她一顿,哭几声老实了,接着推。

这里发图片比较麻烦,要改,我没那么多时间,这里发的文字都是从我博客copy过来的,图片那里都有,你可以去看看 http://blog.sina.com.cn/liuhanyun808
奇奇爸爸,米豆的追视能力好多了,不过向右侧依然差,瞬目反射就不乐观了。你提示的问题正是我想向你请教的,闪卡速度的问题你以前就和我交代过了,点卡到了除法、字卡到了300多字米豆就不喜欢看了,速度慢了就扭头,速度快,有时候也扭头,不知道该怎么办了。
向右侧的追视还得继续训练,如果固定头的追视有困难,那就先从转头的追视重新做起,往右侧的追视范围不要太大,开始时别超过肩的幅度,转头的追视能力稳定了后再做固定头的,幅度也不要太大。米豆的瞬目反射不太好,本来是应该做光刺激的,但是考虑到她有发作的问题,不能用手电直接照射眼睛,你可以尝试在暗室里利用灯泡的光源强度做光刺激。至于闪卡不愿意看,不知道现在有没有上自制书?自制书可以考虑文字少,和内容相关的图片占的分量多一些;如果点卡不愿意看了,就先停一停,看百科试试(挑没有背景的百科图案)。
回复山山妈妈 大家一般做的都是仰卧位搭桥,和上面嘉嘉妈妈说的差不多,到了孩子能力强了,两腿搭桥比较好了,可以增加难度,单腿搭桥:整体姿势不变,一条腿抬起或者搭在另一条腿上;能力再强,就要膝立位搭桥了,孩子取膝立位,身体后倾,两手后支撑,髋关节向前拱。
米豆现在爬的怎么样?膝立位有突破没?点对点训练现在怎么样?
运动篇——米豆最近运动调整

米豆从能四爬、能扶东西直跪起到现在已经三个月了,这三个月只是动作越来越快,越来越稳,可以单手扶物直跪,两秒独立直跪却一直没有突破。这两天我一直在思考,我是不是忽略了什么?钟老师说直跪对自主控制的要求会比较高,如果这么说,我忽略的恰巧是米豆对自主控制的体验。想明白了就开始对米豆现有动作进行调整,撤掉普通辅助直跪,扶物跪坐跪起,改成单手扶物跪坐跪起,滚筒高跪,平衡板上前后晃的直跪。
    走是董老师一直提倡的,之前米豆的学步车用的一直不好,走的欲望也不够强,现在米豆每次做站立的时候非常想走了,我想米豆是到了该体验走路的时候了。现在我们在米豆穿矫正鞋站立的前后都会给她走几段,双手扶她双手,尽量低让她自己控制身体,她非常高兴的,在网上找到了这种学步带,能给米豆一个很好的直立位,正适合米豆用,她开始很怕穿,现在已经很喜欢了。
    这段时间海口也开始冷了,米豆鼻子有点堵,晚上有点闹,好像感冒的样子,训练有些偷懒了。偷懒就偷懒吧,海南总共能冷几天啊,也让她体验一下睡到自然醒的乐趣吧。
米豆的平衡比较差,髋关节不稳定,是影响直跪的原因,耐心的做基础的骨盆控制训练,先辅助到半辅助再自主控制吧,不要心急,你要记得米豆的训练都要比人家的时间长就好。
阿龙老师,你好。我想问下你说的米豆情况,我怎么从来没听给我宝宝做的康复师说呢。他们就说现在可以练坐了,可以练翻身了。 就说宝宝身体软,四肢肌张力高,内旋。没有说什么不稳定啊平衡啊什么的。就是说给他放松放松,然后做些被动运动。
回复  阿龙老师  我一直记得米豆的训练会比别人长,只是有时还是会心急,呵呵。不过这话从你嘴里说出来我安心一些,不会有更多的自责,总觉得自己哪里做的不够好。
山山妈妈,康复师没有说是不是你没有问呢?下次康复师再说给孩子练什么,你可以问为什么要练这个,对于你的孩子这个动作起到了什么作用,很多动作我们看来是被动的,其实康复师做起来有他们的玄妙。例如 董老师的关节活动的按摩,其实那个也是孩子的主动运动,例如阿龙老师的球操,那个也是孩子的主动运动,只是不详细了解,可能就不知道。
非常感谢米豆妈妈的回复。我在考虑两个人帮嘉嘉练习跪走,一个拉手的,一个扶腿的,,,呵呵。
回复 15# 山山妈

孩子从一出生完成它的每一个动作都需要平衡,主要有前后.左右.旋转平衡,才能够实现某一个动作的能力,这个会贯穿每一个动作,比如从竖头,坐位,站,行走等都是需要立直和平衡来实现的。
   康复师没有跟你说可能你没有问他,多向他询问。我觉得要有米豆妈妈那种精神,不要为了康复而康复,而要为了理解而康复,要为了学习而康复,毕竟家长跟孩子呆的时间最长。孩子做什么动作,变什么方案,家长都要知道明白,这样才是对你的孩子负责,还有你可以判断方案对不对,做这个究竟对孩子有没有用?

回复 16# liuhanyun808

呵呵,我就做做坏人了。
   米豆是共济失调型的,确实要比别人训练的时间要长,她要突破一个能力需要N次的体验。
   所以给她基础打好一点。打的越扎实越好。
   因为现在你全职做家庭康复了,时间可以支配的到,把基础打牢,同时再突破能力。