设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

米豆的康复连载----学琴

匿名  发表于 2011-9-10 20:06:03
幽默紫丁香 发表于 2011-9-10 09:42
"呛水问题的改善也是郭琴提出的办法"能不能把这个地方描述的再详细一点点,谢谢!
祝贺!
互换一个经验: ...

因为米豆一直有吐舌头的问题,舌头不能很好的后缩,类似唐宝。郭琴用的就是用于纠正唐氏吐舌的方法,捏起下嘴唇,促进舌头后缩。米豆如果舌头能够后缩一些,她喝水就不容易呛。
今天刚收到你的快递,晚上又见你在论坛冒泡了。
希望米豆小姑娘的身体赶快结实起来,让她那辛苦的老妈做正常平凡的女人,哈哈
栋栋昨天看到喜欢的玩具,自己快速地出手出脚连爬了四步,我非常高兴。现在栋栋正在练习姿势转换,这康复啊,真的没有个头儿。
可爱的小米豆,大家都想念!

新的运动计划

中秋节过后,米豆又开始了全天的训练。根据前三个月在深圳的学习,我给我和米豆制定了新的训练计划,运动计划是试行了一个星期,在时间和项目上调整后才确定下来的。
    第一项:搭桥。早上起床后就做,15分钟,米豆现在已经开始由双腿搭桥向单腿搭桥过度。董老师要求搭桥要长期大量做。
    第二项:跪坐跪起。30分钟/组,两组/天。现在做的大多是单手扶墙跪坐跪起,米豆对于抗阻坐起比较抗拒,所以想加压力,只能看她心情。中间让她自己做些独立跪坐跪起,给她一些体验。钟老师要求坐起一直要做到直跪位稳定十秒。
    第三项:推拉梯背架。30分钟/组,两组/天,现在做的是我双手握她髋关节辅助。这个动作主要是锻炼米豆弯曲的控制。
    第四项:单膝立位。15分钟/组,两组/天,现在做的是米豆扶墙,我双脚轻微辅助的单膝立位控制。
    第五项:交替半跪。15分钟/组,两组/天,扶墙。这个动作很多肌肉都会参与,髂腰肌、股四头肌等都能锻炼到,整体练习对躯干的控制,会让米豆躯干的晃得到改善。
    第六项:推木车直跪走。45分钟(中间穿插认知课)。木车负重5斤。
    第七项:推梯背架站立走。20分钟,双脚负重6斤。
    第八项:蹲起,20分钟。现在米豆还要稍微辅助屁股,米豆做这个一定要慢慢坐下,能半蹲最好。
    第九项:爬。尽量爬出汗。米豆上下午在吃饭之前都有一次爬,但速度一直上不来。
    第十项:关节的拍打和挤压,还有斜跪。这三项都是穿插在各个项目中间做的,拈来就做,不需要器械,也不占多少时间。
    米豆现在是髋关节控制阶段,短期目标是直跪位的稳定,所以跪坐跪起和推拉梯背架这两个项目占了非常大的比重,约1/3。在深圳,我向钟老师请教过训练量的安排。我一直都不太适应,规定时间或者规定数量,总觉得会有个性化的区别,例如米豆有几个动作都是做的慢些会更好,那这个质和数量就有矛盾;又例如今天某个原因只能练半天,那规定的时间就没意义。钟老师的一个理论挺好的,看比例。现在,米豆的推拉梯背架项目就要做到整个运动量的1/3。有了这个思想,时间和项目安排上就更容易了。
    给每个项目规定时间,这样比较容易形成规律,不乱。虽然时间是定好了的,但不是死的,我会根据米豆训练时的表现做调整。
匿名  发表于 2011-9-24 00:20:16
这几天发现米豆有点累,量大的她好像承受不太了,总是自己揉膝盖。现在一天两组的都改成了一组。这样做一段时间看看。推拉梯背架这个动作真好。

米豆会说话了

米豆两岁多点的时候,就有四五个发音了,不过一直没有太多变化。两岁半在深圳看了王春燕老师后,深入做口肌训练,并配套的做一些发音练习。虽然米豆口腔问题挺多,不过好在练了就有进步,又出来了一些发音。
    十一长假,强台风“纳沙”重创海南,我们这个区停水停电停通讯两天,姐就带米豆去有水的区吃好吃的。以前只会说单字的米豆,在美食的诱惑下,语言的小宇宙爆发了,很快发展到说电报句了。到吃饭点,一见姑姑,就会拍肚子:豆,饿;吃顿好吃的,那个美啊,会和姑姑撒娇:bu(姑),豆,饱。至此,全家乐观的公认,米豆会说话了。我也觉得米豆算是会说话了,但是我同样认识到米豆的语言康复也是前路漫漫啊。并不像以前大家认为的,米豆只要开口了就能成句。她是会说话了,不过大都是代偿音,能发的就那几个:a e u b p m  f d t n h,然后其他的一切发音都用这几个音来代偿。例如:辣,冷,拿,拉等音都是用na来代替。朵拉她会说:da na 。她整个口腔感知很差,唇、颚的力量远远不够,舌头灵活度欠佳。所以,莎拉 庄臣的口肌语言训练我一天不敢松懈。

一、感知训练:
1、双手做面部按摩。
2、海绵棒+震荡器按摩口腔3次。米豆口腔低敏,速度要快,牙肉部分要过中线。
                                            海绵棒+震荡器按摩口腔
二:下颚骨训练( SRA J 思想认为说话下颚骨起到一半的作用)
1、咬黄色T型咬牙胶。2支一起咬,10次。(如果出现咬歪的情况,立刻停止)
2、大牙咬下颚骨分级调控咬牙棒。目前是打直,单侧维持咬合,少量做。

大牙咬黄色T型咬牙胶

大牙咬咬牙棒

三、唇部训练
1、日常喂养技巧:剪口杯喝水。
2、2#吸管喝水,1次连续喝90ml。
3、含压舌板。两侧各加一个一角硬币。25秒/次,共5次。(牙齿不可以咬压舌板,嘴唇自然型最佳,米豆有点向内抿。),可以做诱发 m 、 u 发音练习。

含压舌板

剪口杯喝水

2#吸管喝水

四、吹气训练
1、吹1#气笛。25次,每次拿开。诱发 P、 b  发音。
2、加吹管吹泡泡。 10次(牙不要咬吹管)。诱发 u、 p 、t、 k 发音。

1号气笛

米豆目前用到的口腔训练工具(泡泡水因为味道不在此列)

家庭生活中,要尽量让米豆模仿大人说单字、双字。教不同的词语,动词、名词、人物词、形容词、位置词等,继续语言刺激,增加理解。例如现在米豆看爱冒险的朵拉,我会经常问米豆:米豆想看什么节目,她会说朵拉;问谁是唔西迪西最好的朋友啊,米豆现在就会说BU(依古比古)。
     莎拉庄臣这套方法太专业了,工具也都比较特殊,每个阶段都有不同的工具,同一工具单侧双侧、横竖都有差别,细节很重要,未经过专业指导,是不能做的,有时甚至会起反作用。但我确定这套方法对米豆有效果。

确立直跪位

今天米豆连续完成了两个直跪位十秒钟,姿势漂亮,摆位即成,正式突破直跪位。
    最近米豆很会邀赏,经常会在晚上吃完饭后,爬到爸爸身边,然后自己直跪起来,让大家鼓掌,想来,能完成这一步,她自己也很有成就感吧。接下来我和米豆要继续努力,让直跪位更加稳定,向下一个大目标直跪走迈进。米豆从会四点撑到能四点爬用了5个月,而爬顺畅,不是几下就倒,已经是十个月以后的事了。这次,随着重心的上移,从直跪位过度到直跪走会更难,我有充分的心里准备。   
    这几天海南冷了,米豆有点流鼻涕,经常自己拿着纸巾递给我说:擦,让我给擦鼻涕。昨天和朋友打电话,正说着米豆有点感冒,好像不发烧吧。一旁的米豆马上拿来体温计,让我给她量。越来越懂事了,感觉上,米豆现在的智力有一岁半这样了。
    米豆33个月,确立直跪位。
匿名  发表于 2011-10-21 15:29:14
今天上午,米豆一般流着鼻涕,一边完成了直跪20秒,让人激动的一刻。

水痘来袭

米豆34个月得了水痘,确切的说是被爸爸传染了水痘。老公比较懒,不喜欢运动,在单位又是一整天都不见光的,所以得了一般免疫力差的老人才得的带状疱疹(就是成人水痘),虽然第一时间隔离了,但是依然传染给了米豆。
    按医嘱,吃了抗水痘病毒的盐酸伐昔洛韦和消炎的药,痒的时候外用炉甘石洗剂,切忌皮炎平一类药。因为痛痒,米豆两个晚上没怎么睡,我陪了两个晚上,小家伙身体还好,第三天开始好转了。
    米豆长了一身的水泡,连嘴唇、手、脚上都是,所有训练都停了,在家隔离,连出去玩都省了。不用康复的日子,我的生活变得异常舒适,是从有米豆以来从未有过的悠闲。以前呢工作日要做康复,周末要带米豆玩;春节保姆也得休息,我得带孩子还得做点复杂的饭。在米豆水痘差不多结痂的时候,我放心的把米豆交给了勤劳善良的黎族保姆,自己去逛了个街。有三四年没在海口逛过商场了,以前常去的商场变了很多,喜欢的牌子也木有了,东西也贵了很多。喝了一杯没见过的饮品,那个难喝啊。还是网购好啊。上个月我打破了自己的网购记录,狂败了一万五,老公有一天声音很软说:这个月都买什么了啊,这么花钱压力有点大啊。其实想想,老公还好,刷的是他的卡,他那手机天天短信,竟然都没问过我,还是原于信任吧,这么多年,他了解,我就不是一个乱花钱的人。
     这两天晚上都是喝了红酒才睡,很香。
呵呵,我能想象,你在网上狂购的时候,你家老公手机嘟嘟嘟信息不停,看到信息时那个表情,只怕是不希望听见太多短信了。因为我老公有过这样的经历。
不过米豆妈妈你太强悍了,一个月1万五啊,我都想问你在网上买什么呢!我2年网购全加起来也没有买到1万5啊。
匿名  发表于 2011-11-17 20:48:44
小同妈 发表于 2011-11-16 16:13
呵呵,我能想象,你在网上狂购的时候,你家老公手机嘟嘟嘟信息不停,看到信息时那个表情,只怕是不希望听见 ...

哈哈!是,短信继续下去估计我老公的小心肝就受不了了。一个冰箱就快6000了。不过,过后我老公倒是使劲说会买东西呢。

祸不单行

什么叫祸不单行,我算是深有体会了。在米豆水痘开始结痂的那个星期日,我被螃蟹夹了手,挺重,指甲穿了,进去很深,食指肿的不能打弯。考虑到米豆都休息快两个星期了,决定还是给米豆做运动。人真是不能逞强啊,因为右手食指不能用,在做推拉梯背架的时候,后三个手指用力不对,总之是拉伤了小臂。不重,但手抬一会就疼,更是不能用力。为了早点痊愈,啥都不敢做,贴着膏药还穿插着喷云南白药。
   上两星期带米豆在外面玩,观察着小区里的孩子们,感觉米豆的情商和社交与正常孩子差太多了。起码的笑和闹是正常孩子两个非常常见的情绪表达,米豆都明显少。我觉得一直以来全天严厉的训练制约了她这方面的发展。那两个星期虽然一直让米豆玩,但我也是一直在旁边看着,偶尔指手划脚。例如,她把药装到垃圾盘里,我就会阻止,教育说:“这个不是垃圾,不要放到垃圾盘里。”如是种种。我一直觉得米豆只有模仿,没有创造,但也不死心,觉得还是机会给的少。手伤这几天,索性就让她自己随便玩。阿姨忙的时候,为了避免她纠缠我抱她,就给她放个零食袋在旁边,研究久了,她自己就会打开了,我八卦新闻看的热闹,等发现时,她都快吃完了。第二天,事件重演,这次我蹲在她旁边,这下她不干了,使劲推我:电脑、电脑,竟然让我去上电脑,我坐到了椅子上,她就开始吃了,一边吃还偷笑。平时的小木推车都是作为训练项目,自己玩了,她会把盘子放到小车上,还往里面放东西,再推。颇为惊讶!
    想想,也是,米豆这么棒,怎么会没有创造,只是我们没有给机会。
    这段时间的休息,给了我很多启示,以前我把米豆的大部分时间都用来做康复了,甚至连睡觉都不放过,忽略了她心智的发展。老公看到个新闻,说的是一对父母离异,父亲怕母亲抢走孩子,把孩子关在房子里几年,结果孩子六岁了,智商却只有三岁。我和老公都有触动。米豆快三岁了,单靠周末与外界接触是不够的,小区里也找不到同龄孩子玩了,计划着明年都到机构去做康复了。这是后话。
    周五我的手臂不那么疼了,恢复了训练,不过做了些调整,少了运动的时间,每天拿出一个多小时时间让米豆出去玩。人生总有很多选择很纠结,是对是错,我都会承担后果,不后悔。
米豆妈妈  我的孩子也是软。请问你是在哪里学的康复呀 ,我也想系统的学一下。宝宝都十个月了还做不稳,头也竖不好。
最近上早教的时候老师对我说:别把小同看得那么紧。有时候让他自己单独玩玩。
很多东西总是在吃了亏受了挫折之后就学会了。
我想也是,在周围环境安全的情况下就让孩子自己玩玩吧。
总有纠结的时候,心里很清楚把孩子关在屋里天天训练对孩子的心智发展没好处,尤其是智力好的孩子。可是又担心总出去玩会耽误孩子的运动发展。
我想分年龄段吧,脑瘫孩子在一两岁之前,甚至三岁之前还是把主要精力放在运动训练上吧,因为脑瘫这病不就是运动神经受损嘛,孩子稍大一些后,运动发展稳定以后,把心智发展提上日程。
liuhanyun808 发表于 2011-10-4 20:33
米豆两岁多点的时候,就有四五个发音了,不过一直没有太多变化。两岁半在深圳看了王春燕老师后,深入 ...

米豆妈妈,这套设备和方法都是王春燕老师那里学到的吗
ζ雪⌒∮ 发表于 2011-12-1 12:24
米豆妈妈  我的孩子也是软。请问你是在哪里学的康复呀 ,我也想系统的学一下。宝宝都十个月了还做不稳,头也 ...

也都不是一个老师或者一个地方学来的,各种方法尝试,跟各个老师请教,其实,只要你愿意问,老师都愿意教的。
小同妈 发表于 2011-12-1 12:52
最近上早教的时候老师对我说:别把小同看得那么紧。有时候让他自己单独玩玩。
很多东西总是在吃了亏受了挫 ...

恩,是。这段时间体验下来,这个老师的观点是对的。
小三的妈妈 发表于 2011-12-1 13:22
总有纠结的时候,心里很清楚把孩子关在屋里天天训练对孩子的心智发展没好处,尤其是智力好的孩子。可是又担 ...

恩,是燕子,我最终能下这个决定,也是源于米豆快三岁了。这个月玩下来米豆变化太大了,特别是语言。
greenlight 发表于 2011-12-1 14:42
米豆妈妈,这套设备和方法都是王春燕老师那里学到的吗

是得,SRJ 口肌训练方法非常好,那些理论在米豆身上得到验证,方法用在米豆身上也十分有效果。我博客里有详细的图,你可以去看看,了解下这是个什么样的方法,如果你的孩子口肌也有问题,你又住在深圳附近,建议明年去听听王老师的讲座。

米豆人生新高度——站立

在我即将迎来我的32岁的时候,
    米豆的运动终于也上了一个台阶,
    站立。
    虽然时间不太长,
    虽然姿势不太美,
    虽然鞋子不太对,
    虽然......
    没关系,
    都不影响,
    都不影响我这一刻欣赏我女儿的美。
    这是历时近三年,
    我们做出了那么多努力,
    米豆吃了那么多苦才得来的瞬间。
    这一刻,我离我的幸福又近了一步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x