设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

米豆的康复连载----学琴

长假去了东郊椰林,很美的半岛,悠闲的小镇,久负盛名的海鲜村,曾经很多家庭墙壁上的美景。
      响誉一时的椰林湾早已风光不再,但我依然憧憬靠着歪脖椰子树看日出的场景。早早的回了房间,不再迷恋跳竹竿舞;虽然定了闹表,依然不敢睡沉。凌晨起床,心里充满各种兴奋,各种期待。拉开窗帘,竟然是满眼的乌云,顿时很失望。重新回到床上,心情也跟着天气阴霾,翻来覆去的睡不着,于是起床,去海边。清晨的海边,一群骑行爱好者在收帐篷;远处稀稀落落的赶海人;长长的海滩,踩下去尽是细细碎碎的珊瑚和贝壳;几缕阳光穿透云彩,在海面上闪烁出几道波光,最后折射到我的心里:没有日出的海滩依旧可以美丽呢。
      米豆45个月了,训练依旧从早到晚,日复一日,却没有太多的变化,去年站3秒,现在还是站3秒。看不到曙光的日子里,我迷失了方向。在朋友的庄园里,米豆玩的特别开心,一年半未见米豆的庄园主直夸米豆长大了,会跟她说话了,会用筷子吃饭,她7岁的儿子也只能用筷子吃面条,听我们讲米豆已经会骑自行车了,能从1数到10,能从1点数到6,她更是赞叹,说孩子不一样了。
      米豆长大了,丈量成长的标尺也需要拉宽,以前论月,现在论年,以年为标尺的米豆依然让人欣慰。时间给了我期待,也经常让我失望,却从真的收回希望。
       看不到太阳的早晨,天依然会慢慢变亮,乌云遮日的日子虽然难熬,却总有期待。当然,万一遇上了雨季,见天的没有阳光,日子不也还要过不是。

椰林湾曙光乍现

海滩上遍布碎珊瑚

米豆姑姑心疼我和米豆吃好的食材机会少,点的都是极好的海鲜。 大花脚虾和琵琶虾。

龙胆斑,塔螺,红口螺和黑蹄仔蟹。

随处可见的吊床。

这次住的是特色木屋。

朋友的庄园,看过去依次是:篮球场 游泳池 网球场 标准九洞高尔夫练习场。

庄园里的果树:菠萝蜜

随拍的小动物。

庄园的客房,配套很全。

匿名  发表于 2012-10-6 19:10:29
好优美的散文,富有诗意,娓娓动听!米豆妈的文采和心态真好!学习!
      米豆今天独立完成了她人生的第一次旅行,自助,骑行,环游小区一周。遇到减速带会加速冲过去,遇到车辆会骑到路边避让,转急弯、冲上坡,深入小区最里面的角落,出来时,车兜里装着漂亮的野花。
      去年米豆生日老公就给米豆买了辆自行车,但一直没教会她骑,从连云港回来后,又重新开始教她,可惜米豆一直没办法踩出第一个圈,老公教的没耐性了,说教米豆骑车会怄死。三个星期前我借助一个缓下坡,让米豆有了几步成功的踩踏体验,反复几天,米豆体验到了骑行的乐趣,会努力去骑了,只是方法不得当,骑不了平路,方向也控制不好。我们观察其他孩子的骑车动作,然后纠正米豆的躯干、脚下的动作,渐渐,米豆学会了正确的姿势,很快骑出去了。
      邻居们都啧啧称奇,说米豆骑车骑的多好,怎么就站不起来呢?这个真不好解释,可能是损伤部位决定的吧,凡是有依靠、有抓握的科目,米豆都练的很好。依赖点一旦失去,顿时就没方向了。
      最近对米豆的运动科目做了调整,根据米豆康复的经验,再参考董老师的思想,我决定撤掉米豆的抓握性辅助物,例如梯背架。米豆的梯背架沉稳了些,太容易让米豆出现代偿和联动了。试试吧,看看米豆的大运动是不是会改善。

物业管理不到位,绿化带里杂草从生,不过,倒是让米豆的骑行充满乐趣,一路采摘各种野花。
米豆妈妈,请允许我提个弱智的问题,你博客里提到的“60个口罩”是什么意思,也许你博文里有解释,但时间仓促,我还没看到
还有,米豆妈,我家也有如尿颤般的摇头症状,一度很频繁,最近好像少点了,你家还有吗
匿名  发表于 2012-10-12 00:19:40
犇妈0909 发表于 2012-10-11 22:02
还有,米豆妈,我家也有如尿颤般的摇头症状,一度很频繁,最近好像少点了,你家还有吗

60个口罩是做60个呼吸反射袋,杜曼里面的,改善脑供氧,对癫痫有帮助。
米豆类似打尿颤那个动作还是有,只是只抖一下,但经常有。

最艰难的时候已经过去了

在家的日子无比舒适,米豆身高猛蹿,不到三个月就长了5厘米,体重也长了几斤。
       米豆 3岁9个月,自理能力更强了。
       脱鞋、脱袜、脱裤,这些都自己做,宽松的上衣也自己脱,紧点的需要辅助下;自己能穿袜子了。
       这星期开始,米豆中午、晚上都独立睡觉了。自己盖被子,盖不动,会叫人帮忙。昨天冷,她就要求:"太冷了,关风扇吧。"晚上会怕黑,留个洗手间灯就可以了。
       每餐都自己吃。遇到需要剥皮、吐核的水果,都自己解决,吃完会把垃圾收到垃圾盘里,然后撕纸巾,擦手、擦桌子。擦手、擦桌子,这项完成还不够好,所以,我还需要做点清洁的收尾工作。
       玩过的玩具会自己收起来。经常我做饭时铺一地的玩具,等我把桌子摆好,她也都把玩具收好放回原位了。这点让我特别高兴,因为我的确没有有意去教过,只是我有这个习惯,用完东西放回原位。以前非常严重,甚至可以说是毛病,有点近乎强迫症,会为这事和老公吵架,生米豆后好些。这个习惯应该是影响到了米豆。
       发现保姆偷钱后,就没再用了,也一直没请到新的保姆。一段时间下来,我和老公都觉得我们没有保姆也挺好的,主要是米豆非常好带了,除了运动,基本不用人管。回想米豆出生的头三个月,我和老公整夜哄孩子,回想一个人在北京吃不上饭、睡不到觉的日子,不得不说:我们最艰难的时候已经过去了。
       米豆独立睡觉以后,我可以自由支配的时间更多了,办了手机号,也开始QQ挂线,恢复和朋友们的联系。
       撤掉抓握辅助后,米豆运动的确出现了变化,希望过段时间能有捷报。
请问米豆妈妈,你家米豆的足外翻后来怎么控制了呢,我看见你的一片博文说好了,但是近来的一片博文说你在广州的老师说你家米豆因为以前走太多或者是站太多造成严重了,很纠结我家宝宝让不让她走,怕她严重到畸形,怎么办?跪求解答,还有我家定了矫正鞋不知道你家穿过什么矫健鞋之类的没有怎么样
匿名  发表于 2012-10-23 13:28:29
疯狂大黑的老婆 发表于 2012-10-21 12:28
请问米豆妈妈,你家米豆的足外翻后来怎么控制了呢,我看见你的一片博文说好了,但是近来的一片博文说你在广 ...

是这样,去广州之前米豆练习走路的量比较大,每天一个多小时,加上站立,就更多了,那个时候可能米豆的踝关节不太稳定,脚外翻是加重了。在广州几个月,钟老师给米豆打的基础特别好,所以回来后,我现在也给米豆做很多站、走,但是米豆的脚外翻基本没有了。
       我发现很多家长都咨询过这个问题呢,我找时间把米豆从以前到现在的脚图片对比给大家看,大家做个参考。
谢谢米豆妈妈,我想知道你家穿的鞋子和鞋垫,我家用医院塑料的哪种矫正鞋,孩子不肯穿,好担心我女儿以后走路会有问题啊。谢谢你米豆妈妈,利用本就不充裕的时间来帮助我们。感谢

会直跪走了

这两天米豆能跪走八九步了,姿势不是很漂亮,身体会前倾,屁股会后翘,两只也举着。不过,也很值得高兴,围绕直跪位,也练了快两年了,总算是有大的突破了。
      能直跪走,代表髋关节更稳定了,可以控制直跪位的重心转移了。考虑到米豆的直跪走姿势还不是很好,钟老师不建议多量这么走,不利于髋关节发育,听取钟老师意见,尝试把部分动作的辅助进一步减少,再练习一段时间看看。期待米豆能很快发展出漂亮的跪走,这样,她也能多一种自主移动方式,多一项生活中就能锻炼到髋关节的活动。
      虽然能直跪走了,但米豆的站立还是没大的突破,如董老师预料的,她的站要比跪难的多。小脑失调型的特点决定:重心每上移一个高度,就等于一切又都从零开始。米豆调整方案后的进步,给了我经验:米豆的训练要发挥她的最好能力,并且给予辅助一定是不能有太多上肢补偿,辅助最好能动态。例如单膝跪位:能勉强扶墙了,这时候,5次扶墙跪10秒比扶梯背架跪50秒效果好。米豆是特案,不是每个孩子都是这样的,很多孩子都是要打好基础,进步才快。
      给米豆做了双新鞋子,估计这两天就到了,没要原配的鞋垫了,米豆用叶老师那个鞋垫挺适合,那个鞋垫有弹性,就像大运动辅助一样,这个鞋垫就是小运动的动态辅助,即帮她垫起了足弓,又给了她锻炼的机会。而且事实也证明了,现在我给米豆练习站和走,量都挺大,米豆的脚外翻也没加重。照片为证。

以前米豆脚外翻图片

这次做鞋子拍的,翻是不翻了,只是足弓还没起来。

米豆直跪走

3岁10个月

记忆力越来越不好,很多事情稍一积攒,就会忘,抽个中午,赶紧把米豆的近况记录一下。
      米豆3岁10个月,进入了"恋父"时期。睡觉要叫爸爸陪,起床也要找爸爸。
      上星期在做"坐起"时,我摸到米豆的膝关节内部有细小震动(非肌肉震挛),会导致我摸着的手发麻,轻轻一错,也会有"吱、吱"的声音,我有些怕了。马上给老师们打电话,得到确认:是有关节损伤的可能,但也不用怕,出现这种情况,再做运动时,要做好关节保护。感谢老师们的回复。
       米豆从前天开始站立有了很大突破,前天站了一次8秒,前后三个回合的控制,昨天和今天都站了几次5秒,当然大多数时候还是3秒就倒。去年的米豆也曾突破过两次站立5秒,不过是靠高托矫正鞋的支撑,全身僵直的惯性维持。这两天的站立光脚也可以达到,而且膝盖微曲,也会有前后重心的调整。应该说按董老师的思路练下来,米豆进步是很明显的,大人也轻松很多,但最近一段时间观察米豆,觉得她晃的比以前厉害,所以,心里的矛盾依旧存在。

正在留长头发的小米豆,扎着三小辫,造型有点像怪物史瑞克。

下午茶时光

米豆的自拍象:自己拿手机-解锁-调出相机-把自己的脸完全放到屏幕里-按咔嚓。

米豆昔日小战友来访,小姐俩把酒言欢。

下图为米豆自己穿鞋子,虽然她有这能力了,但是没敢让她当活干,一双鞋子穿一个小时,伤不起啊。
liuhanyun808 发表于 2012-11-16 22:33
记忆力越来越不好,很多事情稍一积攒,就会忘,抽个中午,赶紧把米豆的近况记录一下。
      米豆3岁 ...

和我们家的有点像,天每天一起床就说“要爸爸回来啦”,呵呵,只是睡觉还是不要爸爸,他怕他爸打呼噜。
我能不能加你QQ啊,真的很急,麻烦把你QQ发给我,我QQ514678762

补打疫苗

近两年发现米豆对病毒的抵抗力非常差,一生只得一次的小儿急疹,她愣是感染两次;人得手足口的孩子都好了,全中心的孩子都没事,她来了,去人曾经呆过的大训练室里转一圈,回来就烧到40度。我与病毒做斗争的血泪史一箩筐啊。外面的世界总是会有各种病毒,可我们这么努力,绝对不是为了将来把米豆养在家里,所以,打疫苗便成了必须的事情。
      从米豆出生后第三个月的疫苗开始补。12月5日,灰质脊髓炎,还好有灭活针剂的,相对安全。国家卫生防疫部门曾给过我指导:乙脑、流脑、百白破、白破不能打,慎打麻疹。因为百白破米豆已经打了,而医生说A+C脑膜炎这个也有灭活的,所以估计除了乙脑外,其它的都会打,当然,到时还要看人家肯不肯打。
       因为之前我有三多症状,我也做了个比较详细的身体检查,昨天拿报告了,除了咽炎、扁桃体肿大外,还是一只比较健康的半老猴。排除了糖尿病,我又可以肆无忌惮的吃啦,而皮肤瘙痒的问题看来还得往神经性皮炎方面考虑。
       米豆这几天又有些退步,反反复复,我们也习惯了。对盆骨控制能力的训练,我又有了些心得,希望能有时间总结下来。

新课题

米豆爷爷奶奶不做生意了,二老决定来海南看看。虽已结婚7年,但如何与公婆相处对我来说还是个新课题,还好,在老公的帮助下,我把这道题完成的不错。闲不住的老人把我们的生活料理的极好,奶奶每顿都会弄个五菜一汤,爷爷甚至连窗户玻璃都擦的锃亮。米豆有了更多人的疼爱,老公也少了对父母的牵挂,生活无比舒适。
      值得一提的是,生活能如此平静米豆的功劳首当其冲。早在接二老回家的路上,奶奶就提出生二胎的要求,接下来几天更是咄咄逼人,不想和老人有冲突,只说二胎的事要在米豆会走后再考虑,老人根本不同意,直言:"照比去年没有多大进口(进步),这孩子想好是想不到的。"米豆真是争气啊,在爷爷奶奶到来后的日子里智力和语言突然有了一个飞跃:
      她很少和外人说话,说也是重复我教给她的,在爷爷奶奶来后第二天,她竟然主动告诉邻居:"豆豆奶奶来了";
      能对话了,她问"爸爸干什么去啦?"我答上班去了,她会要求"给爸爸打电话"然后拿我手机自己给爸爸打电话,通话后会问"回来吃饭吗?"或者"回来陪豆豆睡觉。"
      能连说两个句子,还会说些我没教过的词语,电视上一个人吐血晕倒了,她说:"死了",后来又演那人在医院带氧气罩,她说"没死",太惊讶了,都不知道她打哪学的。
      能用拼插积木自己搭飞机、卡车、机关枪。
      最厉害的是那溜须拍马的本事。好吃的一定会给爷爷奶奶,爷爷说手湿,她就往爷爷嘴里塞;爸爸一凶她,她就向奶奶撒娇:"奶奶抱抱";爷爷奶奶说回湖北了,她就使劲的哭啊:"爷爷奶奶不走。"
      看到了米豆优异的表现和日常康复的努力,爷爷奶奶关于二胎的提议,终于搁置下来。我知道米豆一定越来越好,只盼老人也能和我一样经得起漫长的等待。

米豆四岁了

米豆四岁了,身高110,体重37。最好能力:直跪走一米多(十几步这样),表现最好时独站过10秒钟;会说很多话,清楚的不多,但越来越多;虽然数量概念依然没建立起来,但可以从1唱数到10了;iPad玩的很棒啦,不再要我帮忙;也有了自己的好朋友:果果,为了和好友分享棒棒糖,她在寒风中等了半个小时都不肯回家,是个珍视朋友的小家伙。
     过完四岁生日的米豆,第一件事就是带爷爷奶奶出去转转。米豆比夏天时更重了,抱着她爬山涉水是件苦差事,不过在天气多日阴霾的时候,能够在三亚晒晒太阳,心里充满感恩。
迟来的祝福:米豆生日快乐。。。。

小同下个月也4岁了。身高100.体重32左右。你们家的个真高。。。。
最近很多城市的天气都不好。重庆也是雾霾很大。
不过临近立春,午后也常常是阳光明媚的,让人心情都亮起来。。。。

匿名  发表于 2013-1-25 14:48:23
小同妈 发表于 2013-1-23 14:46
迟来的祝福:米豆生日快乐。。。。

小同下个月也4岁了。身高100.体重32左右。你们家的个真高。。。。

你家个子、体重都正好呢,米豆有点高,运动更不好练了。今年春节一定暖和,能在大假时和家人团聚,一起聊聊家常,晒晒太阳,挺好的。我们都加油,生活会越来越美好。

年过完了,开工。

农历初六,参加完朋友家的公期,我们的年也算过完了。
    因为没有回老家,老公觉得这个年过的有些冷清,我却十分喜欢。能过几天想吃就吃,想睡就睡,想去哪玩就去哪玩的日子,太奢侈了。
    米豆生病之初,朋友们借各种机会给米豆塞红包,我和老公都是不欠人情的人,这两年都陆续的还了回去。现在拜年都不带米豆出去,请客吃饭也都在年前就安排了,但竟然还是在车里发现了1000块的红包,都不知道是谁的,虽然后来询问后包了更大红包还回去,但还是很感动,知道朋友是心疼我和老公又打心眼里喜欢米豆。真心的想对关心我们的亲友说:放心吧,最难熬的日子已经过去了,现在,我们过的很好,很开心。
     年过完了,开工。
     新的一年,我的目标就是让米豆大运动更好,语言更清晰。老公的目标就是一套环境好点的房子。我和老公都加油!
     年底的时候,请了上海普陀医院的陈老师给我做了些指导,学习了他设计的一系列抗阻力运动,希望我能够把这个理念很好的融汇到米豆的运动康复项目里。
     因为年前我动了个小手术,不能运动,加上过年,米豆运动停了半个多月。今天再做,唉,退步太明显了。看来这个类型的孩子也是会退回去的,接下来要抓紧补回来才行。