设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

米豆的康复连载----学琴

两岁半了

米豆两岁半了。两岁半的米豆忽闪着浓密的睫毛,人见人爱。
    在深圳的日子紧张忙碌,却很快乐。我有三两酒友,米豆有三两好友。在训练室里呆久了,大家开始对看似木讷的米豆刮目相看,连香港的王老师都对米豆赞赏有加。王影曾转述雁子的话:米豆用她的坚韧征服了所有的人。不敢用征服二字,但米豆却真的让我感动。
    她那么努力:教给她的东西,无论是运动、个训或是语言,她都会自己反复尝试。遇到具有挑战性的项目,即使老师认为这个对她来说太难了,她却还是尽量去做。
    她那么有韧性:米豆绝对是那种不达目的不罢休的孩子。做感统时从晃动的竖抱桶上头朝下栽在地上,哭闹后却可以再上。做直跪仰摔在地上,自己爬起来扶好斜坡接着推。
    她那么有耐力:在本该吃饭睡觉的时间做语言治疗,米豆坚持了一个半小时,依然特别配合。如果不是一做完她马上狂吃饼干,我还以为她不饿呢。去香港那天,回来都半夜12点了,她依然配合大家安排,没哭闹,到家就指床,放上就睡着了。
    她那么勇敢:在训练室里,可以和奇奇打闹的孩子不多,米豆算是一个,她时常被奇奇压在身下,可她不会哭,起来后还会再扑到奇奇身上。她运动这么差,却总对那些到处跑的孩子左吆右吓,坚决捍卫主权。于是,有米豆的地方,会经常听到一句:豆豆的。有一次她和奇奇抢一个电子琴覆膜,手被割了一个小口,有哭,却始终未松手。
    她那么坚强:不知道从何时开始,米豆已经养成了跌倒了自己爬起来的习惯,而且基本不会哭。今天从天天家床垫上头朝下摔了下来,起来后,自己揉了揉额头,竟然又扭身爬上去了。
   她那么聪明:就米豆现在而言,智力真谈不上好,但是,她心里有东西。白天你答应她去麦当劳,晚上路过,她是一定要进的。带她逛商场,你想看件衣服是不可能的,往服装区一走她就闹,指着电梯要去超市。米豆动作很慢,以致个训课的内容只能完成1/3,不过这1/3的课程她很快就能学会,而且,会应用到实际生活中。
   今天,赵静给了米豆一个吹管。我吹了一下,得圆唇非常好,而且要用很大力气,才能把前面的纸卷吹开。我才想这个米豆根本吹不了,米豆抢过去,也学我吹,没想到,竟然吹开了,而且一吹到到底,我激动的不知道说什么好,突然冒出了一句:妈妈以你为傲。是的,两岁半的米豆依然不会走路,不会讲话,甚至没办法喝水。两岁半的米豆却是我的骄傲。
回复 50# liuhanyun808

谢谢。
回复 52# zhangxiaorong

我和米豆都会努力

7月中旬两度高烧

这半个月,米豆发了两次高烧,都是冲到39.5°以上。现在这次更是高烧一天,低烧持续三天,到昨天凌晨2点,才算不烧了。因为有了半个月前那次的教训(凌晨2点,十分钟内由37.5°冲上39.5°。)这次我一丁点眼都不敢合,熬了3个通宵,总算有惊无险。
    上次发烧后来确诊为病毒性咽峡炎,是手足口病的一个分支,有三天内转化为手足口病的危险。而这次的病因也于今天下午体现出来了:疹子,因为刚发一点,医生还不确定到底是麻疹还是小儿急疹,总归是病毒就对了。小儿急疹米豆在五个半月时得过的,不是说一生只得一次吗?唉!
     一个人带米豆在外面,不怕苦,也不怕累。就怕自己生病,或者米豆生病。其实在深圳还好,大家都会帮忙,跟一家人一样,虽然担心却很安心。
    本来计划9月份去重庆一趟的,看米豆这个样子,我又有点打退堂鼓了。

深圳仨月

米豆接连发了四次高烧,让我深刻的体会了一下‘心力憔悴’。一个人撑不住了,决定提前回家。
    回家的米豆依然虚弱,坐都维持不了几分钟,眼睛也一直朦朦的,那尖了的小脸,更让我落下了很多埋怨,我忙乎着依然病着的米豆,疲于解释。其实,深圳之行,方方面面都收获颇丰。
    老吴在运动方面更专业了,正式的培训、非正式的聊天都让我受益匪浅。去年我关注的是老师的每个动作都锻炼了哪块肌肉,影响哪些运动;今年我更着重某个运动是由哪些肌肉参与的,什么动作可以锻炼到这些肌肉。今年的我在运动方面开始成熟,而不是以前的依葫芦画瓢。
    非常有幸见到了向阳的金老师,她对米豆的点评指导简单、明了、准确。我问及米豆何时能直跪,她随便弄了米豆几下,就说“很快”。想不到当真很快,不出一个月米豆就出现了直跪位2秒、甚至5秒的突破。钟老师的能力也更进一层。进一步学习叶氏运动疗法,成了我的心愿。
    董老师南下很突然,送老师到老吴那里培训。虽然没组织评估,但对我们这些熟悉的孩子,董老师还是给了很多指导。其实,动作还是那些,细节有变化,依旧给你详解。这就是大师啊,动作不多,胜在细节。
    郭琴的SARA J 口肌训练很专业了,对孩子情绪的把握也相当棒。王春燕老师评估后,米豆在郭琴的教学下,发了很多音,呛水问题的改善也是郭琴提出的办法。时间不紧的时候,半个小时的课程,郭琴都会上到45分钟以上,这让我很感激。应该说,米豆会说话,郭琴功不可没。
    虽然我从来不指望米豆通过上认知课学到什么,但我对认知老师却是仔细考虑过,希望米豆能通过和老师的互动,学习到思考问题、解决问题的方式,待人接物的方法。玲玲老师是比较适合米豆的,她和玲玲之间常有突破性对话,这是连我这个母亲也做不到的。我也认真学习玲玲对待米豆的方法。
    训练室里的孩子都还好,没有有暴力倾向的,我很放心米豆和他们相处。米豆的社交能力非常强了,情商也进一步提高。经常按大人的指令指挥小朋友做这做那。最近米豆很喜欢给其他小朋友做运动,胳膊腿的做的可全面了。据说一次给天天做了8分钟,中途天天试图逃跑,竟然被她抓回来按在地上继续,杨佳还做了录像呢。
    在深圳,每次聚餐我都会带着米豆。米豆每次都高兴的要命,还经常拿起杯子和大家干杯,或是为大家分菜,甚至学会了察言观色。现在你说要照相她就摆POSE,如果有伴,还会赶紧搂着人家脖子。你说谁谁要走了,她就会去和人家抱抱。今天朋友来看米豆,米豆在饭桌上的表现,让朋友很兴奋,因为她有一个比米豆大三个月的孩子,她能感受到米豆的社交能力离正常孩子很近了。
    深圳仨月,米豆能直跪了,能说话了,会交际了。
    深圳仨月,米豆病了五次,高烧四次,一个人的日子,我变得更强大。
    深圳仨月,米豆得到了很多人的疼爱,感谢朋友们,让米豆在人生之初就知道了温暖和爱。  
    深圳仨月,我去之前所想都如愿以偿。

新的运动计划

中秋节过后,米豆又开始了全天的训练。根据前三个月在深圳的学习,我给我和米豆制定了新的训练计划,运动计划是试行了一个星期,在时间和项目上调整后才确定下来的。
    第一项:搭桥。早上起床后就做,15分钟,米豆现在已经开始由双腿搭桥向单腿搭桥过度。董老师要求搭桥要长期大量做。
    第二项:跪坐跪起。30分钟/组,两组/天。现在做的大多是单手扶墙跪坐跪起,米豆对于抗阻坐起比较抗拒,所以想加压力,只能看她心情。中间让她自己做些独立跪坐跪起,给她一些体验。钟老师要求坐起一直要做到直跪位稳定十秒。
    第三项:推拉梯背架。30分钟/组,两组/天,现在做的是我双手握她髋关节辅助。这个动作主要是锻炼米豆弯曲的控制。
    第四项:单膝立位。15分钟/组,两组/天,现在做的是米豆扶墙,我双脚轻微辅助的单膝立位控制。
    第五项:交替半跪。15分钟/组,两组/天,扶墙。这个动作很多肌肉都会参与,髂腰肌、股四头肌等都能锻炼到,整体练习对躯干的控制,会让米豆躯干的晃得到改善。
    第六项:推木车直跪走。45分钟(中间穿插认知课)。木车负重5斤。
    第七项:推梯背架站立走。20分钟,双脚负重6斤。
    第八项:蹲起,20分钟。现在米豆还要稍微辅助屁股,米豆做这个一定要慢慢坐下,能半蹲最好。
    第九项:爬。尽量爬出汗。米豆上下午在吃饭之前都有一次爬,但速度一直上不来。
    第十项:关节的拍打和挤压,还有斜跪。这三项都是穿插在各个项目中间做的,拈来就做,不需要器械,也不占多少时间。
    米豆现在是髋关节控制阶段,短期目标是直跪位的稳定,所以跪坐跪起和推拉梯背架这两个项目占了非常大的比重,约1/3。在深圳,我向钟老师请教过训练量的安排。我一直都不太适应,规定时间或者规定数量,总觉得会有个性化的区别,例如米豆有几个动作都是做的慢些会更好,那这个质和数量就有矛盾;又例如今天某个原因只能练半天,那规定的时间就没意义。钟老师的一个理论挺好的,看比例。现在,米豆的推拉梯背架项目就要做到整个运动量的1/3。有了这个思想,时间和项目安排上就更容易了。
    给每个项目规定时间,这样比较容易形成规律,不乱。虽然时间是定好了的,但不是死的,我会根据米豆训练时的表现做调整。

米豆会说话了

米豆两岁多点的时候,就有四五个发音了,不过一直没有太多变化。两岁半在深圳看了王春燕老师后,深入做口肌训练,并配套的做一些发音练习。虽然米豆口腔问题挺多,不过好在练了就有进步,又出来了一些发音。
    十一长假,强台风“纳沙”重创海南,我们这个区停水停电停通讯两天,姐就带米豆去有水的区吃好吃的。以前只会说单字的米豆,在美食的诱惑下,语言的小宇宙爆发了,很快发展到说电报句了。到吃饭点,一见姑姑,就会拍肚子:豆,饿;吃顿好吃的,那个美啊,会和姑姑撒娇:bu(姑),豆,饱。至此,全家乐观的公认,米豆会说话了。我也觉得米豆算是会说话了,但是我同样认识到米豆的语言康复也是前路漫漫啊。并不像以前大家认为的,米豆只要开口了就能成句。她是会说话了,不过大都是代偿音,能发的就那几个:a e u b p m  f d t n h,然后其他的一切发音都用这几个音来代偿。例如:辣,冷,拿,拉等音都是用na来代替。朵拉她会说:da na 。她整个口腔感知很差,唇、颚的力量远远不够,舌头灵活度欠佳。所以,莎拉 庄臣的口肌语言训练我一天不敢松懈。

一、感知训练:
1、双手做面部按摩。
2、海绵棒+震荡器按摩口腔3次。米豆口腔低敏,速度要快,牙肉部分要过中线。
                                            海绵棒+震荡器按摩口腔
二:下颚骨训练( SRA J 思想认为说话下颚骨起到一半的作用)
1、咬黄色T型咬牙胶。2支一起咬,10次。(如果出现咬歪的情况,立刻停止)
2、大牙咬下颚骨分级调控咬牙棒。目前是打直,单侧维持咬合,少量做。

大牙咬黄色T型咬牙胶

大牙咬咬牙棒

三、唇部训练
1、日常喂养技巧:剪口杯喝水。
2、2#吸管喝水,1次连续喝90ml。
3、含压舌板。两侧各加一个一角硬币。25秒/次,共5次。(牙齿不可以咬压舌板,嘴唇自然型最佳,米豆有点向内抿。),可以做诱发 m 、 u 发音练习。

含压舌板

剪口杯喝水

2#吸管喝水

四、吹气训练
1、吹1#气笛。25次,每次拿开。诱发 P、 b  发音。
2、加吹管吹泡泡。 10次(牙不要咬吹管)。诱发 u、 p 、t、 k 发音。

1号气笛

米豆目前用到的口腔训练工具(泡泡水因为味道不在此列)

家庭生活中,要尽量让米豆模仿大人说单字、双字。教不同的词语,动词、名词、人物词、形容词、位置词等,继续语言刺激,增加理解。例如现在米豆看爱冒险的朵拉,我会经常问米豆:米豆想看什么节目,她会说朵拉;问谁是唔西迪西最好的朋友啊,米豆现在就会说BU(依古比古)。
     莎拉庄臣这套方法太专业了,工具也都比较特殊,每个阶段都有不同的工具,同一工具单侧双侧、横竖都有差别,细节很重要,未经过专业指导,是不能做的,有时甚至会起反作用。但我确定这套方法对米豆有效果。

确立直跪位

今天米豆连续完成了两个直跪位十秒钟,姿势漂亮,摆位即成,正式突破直跪位。
    最近米豆很会邀赏,经常会在晚上吃完饭后,爬到爸爸身边,然后自己直跪起来,让大家鼓掌,想来,能完成这一步,她自己也很有成就感吧。接下来我和米豆要继续努力,让直跪位更加稳定,向下一个大目标直跪走迈进。米豆从会四点撑到能四点爬用了5个月,而爬顺畅,不是几下就倒,已经是十个月以后的事了。这次,随着重心的上移,从直跪位过度到直跪走会更难,我有充分的心里准备。   
    这几天海南冷了,米豆有点流鼻涕,经常自己拿着纸巾递给我说:擦,让我给擦鼻涕。昨天和朋友打电话,正说着米豆有点感冒,好像不发烧吧。一旁的米豆马上拿来体温计,让我给她量。越来越懂事了,感觉上,米豆现在的智力有一岁半这样了。
    米豆33个月,确立直跪位。

水痘来袭

米豆34个月得了水痘,确切的说是被爸爸传染了水痘。老公比较懒,不喜欢运动,在单位又是一整天都不见光的,所以得了一般免疫力差的老人才得的带状疱疹(就是成人水痘),虽然第一时间隔离了,但是依然传染给了米豆。
    按医嘱,吃了抗水痘病毒的盐酸伐昔洛韦和消炎的药,痒的时候外用炉甘石洗剂,切忌皮炎平一类药。因为痛痒,米豆两个晚上没怎么睡,我陪了两个晚上,小家伙身体还好,第三天开始好转了。
    米豆长了一身的水泡,连嘴唇、手、脚上都是,所有训练都停了,在家隔离,连出去玩都省了。不用康复的日子,我的生活变得异常舒适,是从有米豆以来从未有过的悠闲。以前呢工作日要做康复,周末要带米豆玩;春节保姆也得休息,我得带孩子还得做点复杂的饭。在米豆水痘差不多结痂的时候,我放心的把米豆交给了勤劳善良的黎族保姆,自己去逛了个街。有三四年没在海口逛过商场了,以前常去的商场变了很多,喜欢的牌子也木有了,东西也贵了很多。喝了一杯没见过的饮品,那个难喝啊。还是网购好啊。上个月我打破了自己的网购记录,狂败了一万五,老公有一天声音很软说:这个月都买什么了啊,这么花钱压力有点大啊。其实想想,老公还好,刷的是他的卡,他那手机天天短信,竟然都没问过我,还是原于信任吧,这么多年,他了解,我就不是一个乱花钱的人。
     这两天晚上都是喝了红酒才睡,很香。

祸不单行

什么叫祸不单行,我算是深有体会了。在米豆水痘开始结痂的那个星期日,我被螃蟹夹了手,挺重,指甲穿了,进去很深,食指肿的不能打弯。考虑到米豆都休息快两个星期了,决定还是给米豆做运动。人真是不能逞强啊,因为右手食指不能用,在做推拉梯背架的时候,后三个手指用力不对,总之是拉伤了小臂。不重,但手抬一会就疼,更是不能用力。为了早点痊愈,啥都不敢做,贴着膏药还穿插着喷云南白药。
   上两星期带米豆在外面玩,观察着小区里的孩子们,感觉米豆的情商和社交与正常孩子差太多了。起码的笑和闹是正常孩子两个非常常见的情绪表达,米豆都明显少。我觉得一直以来全天严厉的训练制约了她这方面的发展。那两个星期虽然一直让米豆玩,但我也是一直在旁边看着,偶尔指手划脚。例如,她把药装到垃圾盘里,我就会阻止,教育说:“这个不是垃圾,不要放到垃圾盘里。”如是种种。我一直觉得米豆只有模仿,没有创造,但也不死心,觉得还是机会给的少。手伤这几天,索性就让她自己随便玩。阿姨忙的时候,为了避免她纠缠我抱她,就给她放个零食袋在旁边,研究久了,她自己就会打开了,我八卦新闻看的热闹,等发现时,她都快吃完了。第二天,事件重演,这次我蹲在她旁边,这下她不干了,使劲推我:电脑、电脑,竟然让我去上电脑,我坐到了椅子上,她就开始吃了,一边吃还偷笑。平时的小木推车都是作为训练项目,自己玩了,她会把盘子放到小车上,还往里面放东西,再推。颇为惊讶!
    想想,也是,米豆这么棒,怎么会没有创造,只是我们没有给机会。
    这段时间的休息,给了我很多启示,以前我把米豆的大部分时间都用来做康复了,甚至连睡觉都不放过,忽略了她心智的发展。老公看到个新闻,说的是一对父母离异,父亲怕母亲抢走孩子,把孩子关在房子里几年,结果孩子六岁了,智商却只有三岁。我和老公都有触动。米豆快三岁了,单靠周末与外界接触是不够的,小区里也找不到同龄孩子玩了,计划着明年都到机构去做康复了。这是后话。
    周五我的手臂不那么疼了,恢复了训练,不过做了些调整,少了运动的时间,每天拿出一个多小时时间让米豆出去玩。人生总有很多选择很纠结,是对是错,我都会承担后果,不后悔。
ζ雪⌒∮ 发表于 2011-12-1 12:24
米豆妈妈  我的孩子也是软。请问你是在哪里学的康复呀 ,我也想系统的学一下。宝宝都十个月了还做不稳,头也 ...

也都不是一个老师或者一个地方学来的,各种方法尝试,跟各个老师请教,其实,只要你愿意问,老师都愿意教的。
小同妈 发表于 2011-12-1 12:52
最近上早教的时候老师对我说:别把小同看得那么紧。有时候让他自己单独玩玩。
很多东西总是在吃了亏受了挫 ...

恩,是。这段时间体验下来,这个老师的观点是对的。
小三的妈妈 发表于 2011-12-1 13:22
总有纠结的时候,心里很清楚把孩子关在屋里天天训练对孩子的心智发展没好处,尤其是智力好的孩子。可是又担 ...

恩,是燕子,我最终能下这个决定,也是源于米豆快三岁了。这个月玩下来米豆变化太大了,特别是语言。
greenlight 发表于 2011-12-1 14:42
米豆妈妈,这套设备和方法都是王春燕老师那里学到的吗

是得,SRJ 口肌训练方法非常好,那些理论在米豆身上得到验证,方法用在米豆身上也十分有效果。我博客里有详细的图,你可以去看看,了解下这是个什么样的方法,如果你的孩子口肌也有问题,你又住在深圳附近,建议明年去听听王老师的讲座。

米豆人生新高度——站立

在我即将迎来我的32岁的时候,
    米豆的运动终于也上了一个台阶,
    站立。
    虽然时间不太长,
    虽然姿势不太美,
    虽然鞋子不太对,
    虽然......
    没关系,
    都不影响,
    都不影响我这一刻欣赏我女儿的美。
    这是历时近三年,
    我们做出了那么多努力,
    米豆吃了那么多苦才得来的瞬间。
    这一刻,我离我的幸福又近了一步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

35个月小结

我总是在用心体会米豆的进步,这些进步也是我不懈的动力,但有时想想也会泄气。米豆从撑坐到坐稳用了两年;从开始四爬到爬稳用了一年半;从开始练直跪到直跪起来用了一年;从开始说叠字到说三个字用了十个月;最简单的数数,从二数到十用我们也用了近三个月。说白了,在外人看来,这孩子是一年两年才算有点变化。但这个月,米豆真的不一样了,连家里的阿姨都认为米豆变了个样,并且把这一切归功于米豆出水痘发烧。

米豆35个月,各方面都有很大进步。
    大运动方面:经常能直跪30秒了,偶尔完成5秒独站(穿带鞋托矫正鞋),可以推不加重小木推车直跪走了,四爬姿势标准了很多,爸爸妈妈牵两只手可以走一小段了。
    智力方面:会数数了,懂得了物品归类和联系,经常拿着卡片自己分:“能吃”、“不吃”。
    语言方面:能说五个字的句子了。
    社交方面:能和陌生人打招呼。

生病是不是这轮进步的根本原因,我不确定,但是,大量的户外活动和户外行走肯定是原因之一。我本意是拿一个小时出来给米豆户外玩,可米豆现在痴迷走路,一个多小时都是用走的,可怜我的水桶腰了。坚持下来,米豆的变化是能用眼睛直接看的见的,大运动的进步非常明显,深圳高烧后加重的内斜视也有改善。
    米豆户外活动时间是下班高峰期,我扶着穿着高托矫正鞋的米豆走路,成了一道很吸引眼球的风景,有人走过很远了,还会回头看。我真的很想躲闪,可我不能躲闪,如果连我这个当妈的都怕了,女儿不是会更畏缩。遇到一直看的人,我就主动说,说我的孩子三岁了,还不会走路,我们一直在做康复。我会用米豆的语气和所有不是急匆匆的人打招呼,“米豆,问奶奶好。”“小哥哥放学了,”“叫叔叔,”可惜,米豆一直都没有什么回应,往往都是我接过话:“米豆,要懂礼貌,见了人要打招呼哦”。今天,米豆突然回应了句:“奶奶好”,虽然语音语调很怪,我却特别兴奋, 直夸她棒。
    慢慢的,小区里有些家长见了米豆就会过来打招呼了,我发现还有人从始至终没回头看过米豆一眼,也有人听我说米豆三岁还不会走路,竟然没多问一句话。是啊,每个人都有很多事要想,要忙,要做,哪里有那么多嫌功夫琢磨你家这点事,突然很释然。

故事里的事

从三个多月带米豆做检查开始,就总有人给我们讲各种各样的故事。
    在米豆眼睛看不见的时候,我们听到过一个很幸福的故事:一个视网膜脱落的女孩,全家不离不弃,给她全部的爱,听说她的时候,她已经能弹一手好琴了。
    在米豆被诊断又瘫又瞎又傻的时候,我们遇到了一个最悲惨的故事:一个山东的孩子,打疫苗出了问题,抽的厉害,基本植物人状态,当地卫生局负全责,但是赔偿有限,家里花光了所有钱才保住孩子一命。在孩子稍稳定的时候,他们想给孩子做康复,结果卫生局坚决反对,还让齐老师把他们劝退,就想把孩子靠死,一次性赔点钱了事。孩子发着高烧,他们一家人因为没钱只能坐在长椅上等待的一幕,至今想起依然心痛。
    在米豆越来越好的今天,我知道了一个让我很受教育的故事。我的邻居,给我讲了她的亲弟弟,双胞胎,七个多月出生,只活了一个。她这个弟弟,四岁才会坐,六岁才会走,九岁才走稳,很大了才会说话。那天,她特意跑过来和我说,你不用担心,你这个还小呢,一看你这个,就和我们家那个“兽”一样,我以为他们家那个名叫“兽”,后来才知道不是,没有人愿意把孩子叫“兽”,除非那个孩子真的禽兽不如。因为家里生了五个女儿,才得这么一个不健康的儿子,非常惯,中间的过程就不得而知了,只知道后来,她这个弟弟找个三个老婆,生个五个孩子,全都丢给父母。在家更是打爹骂娘,担心几个姐姐和他争夺家产,早早的就为姐姐们做坟立碑,日日祈祷诅咒她们早日入土。终于气死了老父,咒死了大姐。老母每天以泪洗面,说我绷(抱)你就绷了8年,你大姐13岁就担起了全家的家务活......邻居和我说的时候,哭了起来,我不知道该怎么安慰,带大这样一个孩子的辛苦我能想象,并也在承受。
     带大一个脑损伤孩子不容易,带好一个脑损伤孩子就更不容易了。如何让身体不健康的孩子,在曲折的成长过程中,依然拥有健康的心智,值得我们去学习、思考。

从未停止的步伐

今天,米豆撑起了一个大象高爬的动作,怎么完成的不知道,阿姨没在,我去了个洗手间,她就撑起来了。
   做晚饭时,老公带米豆下去骑扭扭车,回来告诉我,米豆已经会控制方向盘了。
   吃晚饭时,我开始和老公絮叨女儿的这段时间。

可以自己用筷子夹菜,这碗菜米豆可以独立用筷子吃完。

可以独立支配双手动作,这个是一手捧,一手吃。练了三天就会了。

拣到喜欢的东西揣兜

在小区里可以和小朋友互动了。一眼看去,怎么和小学生一般大?

长势喜人,身高一米了,腿超长,都穿120码的裤子了。

这几天已经确定了明年外出康复的机构,第一站广州。
    没有食堂,没有宿舍,一个人带米豆的未来日子,让我觉得有些辛苦。
    翻看米豆的相册,点点滴滴眼前闪过,这一路走来,米豆从未停止她的步伐,老公也从未停止努力。
    这就是我前进的动力。
    为了更美好的明天,多苦都值得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写在米豆三岁生日这天

一样的背景,一样的人物,一样的蛋糕,只是这次,蜡烛变成了3只。
    米豆三岁了,身高一米,体重二十八斤,脚长十四点五厘米,是个小脚顶大个的丫头。
    米豆的三岁,是米豆人生里的一个里程碑。
    喝水。平常人再平常不过的事,却曾是米豆的致命伤。我一直以为呛水的问题,会伴随米豆很久,甚至可能到成年,王老师也一度为米豆惋惜,两岁半时评估下来,米豆的确是一个没办法正常喝水的孩子。我不能接受米豆要一直靠凝固粉来喝水,和老公狠下心来把米豆奶瓶给断了,从最开始揪起下嘴唇,喂一点点,到逐渐加大量,到松下嘴唇,到最后她自己喝水。这个过程用了半年,米豆呛了无数次,都坚持下来了,才有了现在,这些天,米豆已经可以自己拿杯子喝水了。
    吃饭。米豆就是软,晃,慢,但是十个手指都会动,所以米豆坐靠背椅稍稳些的时候,我就让她自己吃饭,差不多两岁半时,米豆就可以一个人把饭吃完了,耗时1个多小时吧。
    大小便。两岁多点的时候米豆就能表示大便了,后来就可以用便盆了,到两岁八个多月,就会明确说尿尿了。
    其实这一年,米豆运动没有大的进步,从去年的会坐,到今年依然坐不那么稳;从去年的会四爬到今年还是只能四爬,只是摔倒的次数少了而已。我会懊恼,也会着急,但终归还不是那么计较。
    在北京时,夜里总睡不着,看着米豆就会想:“我要是死了,这孩子可怎么办啊,谁会伺候她啊。”那个时候,我的口头禅就是:“我要是死了,就把这孩子带走。”现在不用担心了,因为我的米豆渴不死,也饿不死,不会到处大小便,不会讨人嫌。真好!
    老公坚持送米豆一个生日礼物,挑中了一辆自行车。虽然我觉得让一个坐不牢、爬不稳的孩子骑自行车,是一件挺不靠谱的事情,但这毕竟是老公对女儿的爱。米豆非常喜欢,也骑的很开心。   
    做饭时,老公扶着米豆在骑自行车,把炒好的菜摆到吧台上,他们正好在吧台这里转弯,米豆炫耀的和我笑,我突然觉得自己很幸福。
    原来,幸福可以这么简单,不是米豆能走多远,也不是老公能赚多少钱,一家人温暖的生活在一起就很幸福。我一直追逐的幸福其实从来没有走远,只是我没有发现。
    这一年,米豆学会了生存,而我也读懂了生活。

血浓于水

米豆生病这几年,
我和老公一直倔强的生活着。
即使米豆大伯开着五十万的奥迪,我们也从未曾开口,
即使米豆姑姑表示愿意承担所有康复费用,我们也从未曾接受,
即使米豆爷爷奶奶非常健硕,我一个人带着米豆多苦多累,都从未曾请求。
每个人都有自己的生活,
你伸手拉我们一把,我很感激,
你不伸手,我也不埋怨。
也一直拒绝生二胎,
我不相信这个世界上会有人像我和老公一样,无条件的接受米豆。
一想到米豆的弟弟或妹妹会嫌弃她,甚至会埋怨她,我的心就会痛。

春节,第一次带米豆回老公家。
结婚多年,那个富甲一方的大家族,于我依然陌生,
但我知道,这个小城,攀比成风。
会怯懦吧,本就混的不够好,又生养着一个生病的孩子。
所以,我一直觉得这个春节会很冷。
湖北的冬天是很冷,
除夕,恰逢化雪,脚一会就冻僵了。
米豆却很温暖,一直被众人捧在怀里。
我担心她会怕,没想到,那么多人,她竟然没有哭,
玩了一会,就开始说话,说在湖北,奶奶家。
这就是血缘吗?

回程的飞机上,我一直回想,
那个是老公的堂伯父吧,
因为儿子很有钱,一直被说是个傲慢的怪人,
却把米豆抱在怀里,逗弄了很久。
那个是老公的堂妹吧,
一直跟米豆疯啊,疯啊,累坏了吧。
那个米豆应该叫曾祖母了吧,
五世同堂的老人,
死活给米豆塞红包,你拿出来,她就哭。
那个,呵呵,那个还是米豆的小哥哥吗?
那个曾经说要把小妹妹一脚踢飞的哥哥,
一本正经的和我讨论,
讨论妹妹的眼睛怎么了?腿怎么了?
然后跑到他妈妈身边说:
“妹妹如果以后眼睛也不好,腿也不好,长大了也没有钱,我就把她养着。”
......
我一直回想,然后眼睛有点湿。

血终归浓于水吧。