设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuhanyun808

米豆的康复连载----学琴

真棒啊!米豆妈妈的努力终会有大大的回报的,每次看到米豆可爱的样子,我都想抱抱她,继续加油!
确实很美,只有我们这些家长才可以体会到的美
矫正鞋最好做到大腿,效果比现在的要好接近一倍。
看见米豆的照片和米豆妈妈写的这些我也感觉有了希望!
匿名  发表于 2011-12-7 20:02:24
吴思奇爸爸 发表于 2011-12-2 06:57
真棒啊!米豆妈妈的努力终会有大大的回报的,每次看到米豆可爱的样子,我都想抱抱她,继续加油!

看到奇奇走路的录像了,奇奇走的真好。其实今年6月初见奇奇,我心理真的觉得奇奇以后得靠助步器,只是不敢讲。我是亲眼见到今年你对奇奇运动康复亲力亲为,别人怎么想我不知道,但我觉得你真的创造了一个奇迹。
匿名  发表于 2011-12-7 20:03:19
lovelybaby10 发表于 2011-12-3 14:47
确实很美,只有我们这些家长才可以体会到的美

是,因为得来不易,所以知道珍惜。
匿名  发表于 2011-12-7 20:04:46
幽默紫丁香 发表于 2011-12-3 17:32
矫正鞋最好做到大腿,效果比现在的要好接近一倍。

米豆穿矫正鞋是为了纠正脚外翻和膝反张,小腿足够了。做到大腿,可能会影响她进步。
匿名  发表于 2011-12-7 20:05:41
ζ雪⌒∮ 发表于 2011-12-5 00:06
看见米豆的照片和米豆妈妈写的这些我也感觉有了希望!

只要你想着希望,日子终归会越来越好的,真的!
大腿矫正纠正的更好更快,只能是进步越快,而不会影响到他进步。
如果站位不知道是不是正位,如果经常站位不正,大腿比小腿好,穿大腿6个月能纠正一半,每天坚持3个小时站位穿矫正鞋。

35个月小结

我总是在用心体会米豆的进步,这些进步也是我不懈的动力,但有时想想也会泄气。米豆从撑坐到坐稳用了两年;从开始四爬到爬稳用了一年半;从开始练直跪到直跪起来用了一年;从开始说叠字到说三个字用了十个月;最简单的数数,从二数到十用我们也用了近三个月。说白了,在外人看来,这孩子是一年两年才算有点变化。但这个月,米豆真的不一样了,连家里的阿姨都认为米豆变了个样,并且把这一切归功于米豆出水痘发烧。

米豆35个月,各方面都有很大进步。
    大运动方面:经常能直跪30秒了,偶尔完成5秒独站(穿带鞋托矫正鞋),可以推不加重小木推车直跪走了,四爬姿势标准了很多,爸爸妈妈牵两只手可以走一小段了。
    智力方面:会数数了,懂得了物品归类和联系,经常拿着卡片自己分:“能吃”、“不吃”。
    语言方面:能说五个字的句子了。
    社交方面:能和陌生人打招呼。

生病是不是这轮进步的根本原因,我不确定,但是,大量的户外活动和户外行走肯定是原因之一。我本意是拿一个小时出来给米豆户外玩,可米豆现在痴迷走路,一个多小时都是用走的,可怜我的水桶腰了。坚持下来,米豆的变化是能用眼睛直接看的见的,大运动的进步非常明显,深圳高烧后加重的内斜视也有改善。
    米豆户外活动时间是下班高峰期,我扶着穿着高托矫正鞋的米豆走路,成了一道很吸引眼球的风景,有人走过很远了,还会回头看。我真的很想躲闪,可我不能躲闪,如果连我这个当妈的都怕了,女儿不是会更畏缩。遇到一直看的人,我就主动说,说我的孩子三岁了,还不会走路,我们一直在做康复。我会用米豆的语气和所有不是急匆匆的人打招呼,“米豆,问奶奶好。”“小哥哥放学了,”“叫叔叔,”可惜,米豆一直都没有什么回应,往往都是我接过话:“米豆,要懂礼貌,见了人要打招呼哦”。今天,米豆突然回应了句:“奶奶好”,虽然语音语调很怪,我却特别兴奋, 直夸她棒。
    慢慢的,小区里有些家长见了米豆就会过来打招呼了,我发现还有人从始至终没回头看过米豆一眼,也有人听我说米豆三岁还不会走路,竟然没多问一句话。是啊,每个人都有很多事要想,要忙,要做,哪里有那么多嫌功夫琢磨你家这点事,突然很释然。
付出总有回报,康复训练的效果是循序渐进,一点点积累起来的,只要家长有像米豆父母那样,有恒心,耐心,信心,坚持不懈,孩子会一天天康复起来。
其实我特别佩服云子那种对待孩子的态度和自信,你说过,你认为你是米豆最好的康复师。而我以前没有这个自信,我总觉得自己做得不好,总想依赖康复师,觉得他们才专业。但这次厦门之行,我有了这个自信,这是神给我的启示和引导。
米豆很棒,米豆妈更棒,我求神为你们一家祝福!

故事里的事

从三个多月带米豆做检查开始,就总有人给我们讲各种各样的故事。
    在米豆眼睛看不见的时候,我们听到过一个很幸福的故事:一个视网膜脱落的女孩,全家不离不弃,给她全部的爱,听说她的时候,她已经能弹一手好琴了。
    在米豆被诊断又瘫又瞎又傻的时候,我们遇到了一个最悲惨的故事:一个山东的孩子,打疫苗出了问题,抽的厉害,基本植物人状态,当地卫生局负全责,但是赔偿有限,家里花光了所有钱才保住孩子一命。在孩子稍稳定的时候,他们想给孩子做康复,结果卫生局坚决反对,还让齐老师把他们劝退,就想把孩子靠死,一次性赔点钱了事。孩子发着高烧,他们一家人因为没钱只能坐在长椅上等待的一幕,至今想起依然心痛。
    在米豆越来越好的今天,我知道了一个让我很受教育的故事。我的邻居,给我讲了她的亲弟弟,双胞胎,七个多月出生,只活了一个。她这个弟弟,四岁才会坐,六岁才会走,九岁才走稳,很大了才会说话。那天,她特意跑过来和我说,你不用担心,你这个还小呢,一看你这个,就和我们家那个“兽”一样,我以为他们家那个名叫“兽”,后来才知道不是,没有人愿意把孩子叫“兽”,除非那个孩子真的禽兽不如。因为家里生了五个女儿,才得这么一个不健康的儿子,非常惯,中间的过程就不得而知了,只知道后来,她这个弟弟找个三个老婆,生个五个孩子,全都丢给父母。在家更是打爹骂娘,担心几个姐姐和他争夺家产,早早的就为姐姐们做坟立碑,日日祈祷诅咒她们早日入土。终于气死了老父,咒死了大姐。老母每天以泪洗面,说我绷(抱)你就绷了8年,你大姐13岁就担起了全家的家务活......邻居和我说的时候,哭了起来,我不知道该怎么安慰,带大这样一个孩子的辛苦我能想象,并也在承受。
     带大一个脑损伤孩子不容易,带好一个脑损伤孩子就更不容易了。如何让身体不健康的孩子,在曲折的成长过程中,依然拥有健康的心智,值得我们去学习、思考。

从未停止的步伐

今天,米豆撑起了一个大象高爬的动作,怎么完成的不知道,阿姨没在,我去了个洗手间,她就撑起来了。
   做晚饭时,老公带米豆下去骑扭扭车,回来告诉我,米豆已经会控制方向盘了。
   吃晚饭时,我开始和老公絮叨女儿的这段时间。

可以自己用筷子夹菜,这碗菜米豆可以独立用筷子吃完。

可以独立支配双手动作,这个是一手捧,一手吃。练了三天就会了。

拣到喜欢的东西揣兜

在小区里可以和小朋友互动了。一眼看去,怎么和小学生一般大?

长势喜人,身高一米了,腿超长,都穿120码的裤子了。

这几天已经确定了明年外出康复的机构,第一站广州。
    没有食堂,没有宿舍,一个人带米豆的未来日子,让我觉得有些辛苦。
    翻看米豆的相册,点点滴滴眼前闪过,这一路走来,米豆从未停止她的步伐,老公也从未停止努力。
    这就是我前进的动力。
    为了更美好的明天,多苦都值得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
祝福你们新年天天向上!
祝米豆龙年大吉。快乐健康成长。

写在米豆三岁生日这天

一样的背景,一样的人物,一样的蛋糕,只是这次,蜡烛变成了3只。
    米豆三岁了,身高一米,体重二十八斤,脚长十四点五厘米,是个小脚顶大个的丫头。
    米豆的三岁,是米豆人生里的一个里程碑。
    喝水。平常人再平常不过的事,却曾是米豆的致命伤。我一直以为呛水的问题,会伴随米豆很久,甚至可能到成年,王老师也一度为米豆惋惜,两岁半时评估下来,米豆的确是一个没办法正常喝水的孩子。我不能接受米豆要一直靠凝固粉来喝水,和老公狠下心来把米豆奶瓶给断了,从最开始揪起下嘴唇,喂一点点,到逐渐加大量,到松下嘴唇,到最后她自己喝水。这个过程用了半年,米豆呛了无数次,都坚持下来了,才有了现在,这些天,米豆已经可以自己拿杯子喝水了。
    吃饭。米豆就是软,晃,慢,但是十个手指都会动,所以米豆坐靠背椅稍稳些的时候,我就让她自己吃饭,差不多两岁半时,米豆就可以一个人把饭吃完了,耗时1个多小时吧。
    大小便。两岁多点的时候米豆就能表示大便了,后来就可以用便盆了,到两岁八个多月,就会明确说尿尿了。
    其实这一年,米豆运动没有大的进步,从去年的会坐,到今年依然坐不那么稳;从去年的会四爬到今年还是只能四爬,只是摔倒的次数少了而已。我会懊恼,也会着急,但终归还不是那么计较。
    在北京时,夜里总睡不着,看着米豆就会想:“我要是死了,这孩子可怎么办啊,谁会伺候她啊。”那个时候,我的口头禅就是:“我要是死了,就把这孩子带走。”现在不用担心了,因为我的米豆渴不死,也饿不死,不会到处大小便,不会讨人嫌。真好!
    老公坚持送米豆一个生日礼物,挑中了一辆自行车。虽然我觉得让一个坐不牢、爬不稳的孩子骑自行车,是一件挺不靠谱的事情,但这毕竟是老公对女儿的爱。米豆非常喜欢,也骑的很开心。   
    做饭时,老公扶着米豆在骑自行车,把炒好的菜摆到吧台上,他们正好在吧台这里转弯,米豆炫耀的和我笑,我突然觉得自己很幸福。
    原来,幸福可以这么简单,不是米豆能走多远,也不是老公能赚多少钱,一家人温暖的生活在一起就很幸福。我一直追逐的幸福其实从来没有走远,只是我没有发现。
    这一年,米豆学会了生存,而我也读懂了生活。

血浓于水

米豆生病这几年,
我和老公一直倔强的生活着。
即使米豆大伯开着五十万的奥迪,我们也从未曾开口,
即使米豆姑姑表示愿意承担所有康复费用,我们也从未曾接受,
即使米豆爷爷奶奶非常健硕,我一个人带着米豆多苦多累,都从未曾请求。
每个人都有自己的生活,
你伸手拉我们一把,我很感激,
你不伸手,我也不埋怨。
也一直拒绝生二胎,
我不相信这个世界上会有人像我和老公一样,无条件的接受米豆。
一想到米豆的弟弟或妹妹会嫌弃她,甚至会埋怨她,我的心就会痛。

春节,第一次带米豆回老公家。
结婚多年,那个富甲一方的大家族,于我依然陌生,
但我知道,这个小城,攀比成风。
会怯懦吧,本就混的不够好,又生养着一个生病的孩子。
所以,我一直觉得这个春节会很冷。
湖北的冬天是很冷,
除夕,恰逢化雪,脚一会就冻僵了。
米豆却很温暖,一直被众人捧在怀里。
我担心她会怕,没想到,那么多人,她竟然没有哭,
玩了一会,就开始说话,说在湖北,奶奶家。
这就是血缘吗?

回程的飞机上,我一直回想,
那个是老公的堂伯父吧,
因为儿子很有钱,一直被说是个傲慢的怪人,
却把米豆抱在怀里,逗弄了很久。
那个是老公的堂妹吧,
一直跟米豆疯啊,疯啊,累坏了吧。
那个米豆应该叫曾祖母了吧,
五世同堂的老人,
死活给米豆塞红包,你拿出来,她就哭。
那个,呵呵,那个还是米豆的小哥哥吗?
那个曾经说要把小妹妹一脚踢飞的哥哥,
一本正经的和我讨论,
讨论妹妹的眼睛怎么了?腿怎么了?
然后跑到他妈妈身边说:
“妹妹如果以后眼睛也不好,腿也不好,长大了也没有钱,我就把她养着。”
......
我一直回想,然后眼睛有点湿。

血终归浓于水吧。
匿名  发表于 2012-2-5 23:33:34
血浓于水说得真好。米豆是幸福的,因为她有爱她的父母。而且无条件。我儿子确诊后,他爸爸跑的比兔子还快,这就是命啊。但愿儿子尽快好,能自理。我只能出去工作挣钱了。辞职之后才发现原来这些人多么势利眼,完全不顾你是为什么辞职的。不过这让我更加认清了,我必须好,过得好,儿子才能好。羡慕你们两口子。
米豆妈妈,我家孩子快五岁了,能走路,但平衡和协调性很差,双手也不灵活,不会用筷子夹菜,你家孩子怎么学会用筷子夹菜,米豆妈妈怎么训练的