设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

米豆的家庭康复——个训篇

在一些发达地区,很多医生、家长对脑损伤孩子的运动开始不那么苛求了,能走最好,走不起来也不是天大的事,相反更注重智力、精细动作、语言的发展。分析来看十分有道理,不会走,我们有高端的轮椅代替,能走能跑,还能打篮球呢,但是如果智力不好,精细动作不好,却一辈子都没有办法生活自理,更别提融入社会。个训我学的不多,理解也不够透彻,用的方法很多都是我自己DIY的,也许米豆本来智力就还算可以,所以各种方法都见了成效。
    第一项  认知方面训练:
    米豆目前做的是配对训练,由低端到高端   实物与实物配对——实物与卡配对——卡卡配对,可以在细节上增加难度,例如米豆现在卡卡配对过了,但是给她西红柿卡和红苹果卡的时候就会出错。
图中为卡卡配对,方法一目了然。旁边是我自己做的教具,大小,粗细,弯直,长短等,都是从卡上剪下来的,更形象一些,米豆现在这些都会了,已经开始做反义词了。反义词的训练方法和配对差不多,哪个和哪个是相反的让他选,米豆还没有过关。
    认知方面的训练需要前期大量的输入,从米豆8、9个月开始我们就什么都和米豆说,见什么说什么连上厕所都不放过,盆、马桶、花洒,到后来粉色的盆、白色的马桶,到现在盆是洗衣服用的、花洒是洗澡用的等等。董老师来的时候看到我给米豆把尿时讲话,很认可,说就这样,什么都和她说。中间有一段时间我曾经认为我不需要输入了,那时候米豆很多东西都认识了,深圳的陈燕老师就是小三妈妈给我讲解了认知的范畴,认知包含很多,例如一个盆:盆、什么颜色的盆、什么形状的、做什么用的、什么材料做的等等,同样是配对,羽毛球、牙刷、梳子,哪两个是一样的?如果你没有前期更进一步的输入,相信他很难选出来。
    认知训练可以贯穿整个生活,米豆现在的皮肤刺激和声音刺激、味道刺激都没有专门的时间做了,我把它们融入到了生活中,她爬到哪里我就敲到哪里,告诉她这个是什么声音,告诉她地下是凉的、湿的、玩具是毛绒的,我吃东西就给她一口,让她闻,让她吃,告诉她是什么味道。个数、颜色、歌谣都在做运动训练的时候教,米豆现在认识好几种颜色,会模仿猴子、兔子、老虎。昨天去邻居家(也是朋友),朋友拿出一堆卡给她玩,我放了两张一组,三张一组,让她告诉叔叔哪组是两个,哪组是三个,她指的很正确,还给叔叔表演手指谣。那个叔叔又安慰我说:你看,她什么都会,就是不说。值得一提的是,这个叔叔三岁才会说话,清华大学毕业,目前是海南银监局的宝。
     适当的看电视对认知提高也有帮助,米豆一直是读不懂平面的东西,所以,在她吃水果的半小时时间(吃水果是她用叉子自己吃,锻炼手功能)我们会给她看电视,主要是米菲1,米菲2,米菲系列很棒,可以给孩子很好的视觉刺激,而且教孩子很多东西,值得推介。现在带米豆去商场,看到米菲,就会指;电视节目出字幕,她会马上小手一翻表示没有了,然后啊啊指遥控器;最让我们惊讶的是那天电视里了出现了个特别嗨的场面,米豆异常兴奋,举着双手啊啊喊。
    第二项 精细动作
    米豆精细动作我一直都不太重视,但是后来手指分离不充分,代偿,我才意识到自己大意了。朋友宝宝9个月的时候,北大曾经教她方法,把小袜子剪两个小洞,用来锻炼对捏动作,我拿来用。这个朋友家的孩子是轻度精神发育迟滞,很用心的妈妈,已经是一个精细动作、认知方面的专家,教了我很多东西。带小袜子纠正米豆中指代偿食指的问题,一个星期竟然就见了效果,食指指物出来了,再玩沙子,练习吃饭的时候都带着它,目前问题解决了个七层,还有三层的习惯,我会告诉她:“用拇指和食指”,米豆很棒,会意识到不对,自己纠正。
    米豆的精细动作训练都是和玩结合在一起的,她很喜欢,下图左侧是玩沙子的工具,这个很小,做这个是为锻炼吃饭的能力,中间的积木块用来搭、立、排的,米豆现在能搭高三、四块,懂得把积木立起来,排成一排的训练刚开始。右侧是穿珠训练,有时间就会给她玩,这个对她很重要。我们外出玩的很多东西都会带回来给她,Md的麦旋风小勺用来吃饭最好, kfc的鸡米花盒用来抠洞洞,矿泉水瓶用来拧瓶盖、倒水,等等。
    米豆每天要看13组闪卡,一本家制书,本来是做视觉刺激用的,后来发现通过这个,米豆的认知和记忆力都有明显提高。闪卡的顺序要由简到难:圆点卡、字卡、百科卡。字卡是为家制书服务的,一定要自己做。这么大量的卡很容易弄混,我的窍门,每个卡子上刻上序号,看完的卡都反向放,下次拿卡,按顺序不一样方向的就是要上的那组了。
    我经常在朋友来的时候,把卡拿出来给我姑娘认认,我家米豆不会说话也不会走,可是能认字啊,还能算数呢,你家的行吗,哈哈!自欺欺人,不过感觉很好。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
非常抱歉,今天进入后台才看到这个帖子。
很是纳闷,这个帖子哪个词需要审核呢?真很奇怪啊?
匿名  发表于 2011-1-23 17:25:54
谢谢怡诚爸爸,我也非常奇怪这件事情呢,俺可绝对良民一个。
太好了. 学习了. 要是我家小宝将来能认字该多好.
小左妈,只要坚持,一定会的,这个不是米豆认知有多好,是大量灌输的结果。
米豆妈妈, 看你另一篇里说过米豆爸爸曾经自己给做闪卡, 请问具体是怎么做的,能说一下吗?
米豆妈妈,向你学习向你致敬~和你一比,我对宝宝做的还远远不够呢,很惭愧。练对捏用袜子剪两个洞套宝宝手上,这招实在是高!!我都用胶布把宝宝其余的指头缠起来练的,现在可以用这个好方法了,谢谢分享
匿名  发表于 2011-1-25 12:48:25
回复  小左妈妈  我做好卡的电子版,米豆现在的字卡和百科都是A4纸大小,米豆爸爸打印出来。字卡直接买单页单边开口的文件袋装起来来闪就可以,百科卡因为要重复使用很多遍,要过塑,米豆爸爸单位做这个比较方便。
匿名  发表于 2011-1-25 12:49:25
小鑫妈妈  这个方法的确不错的,这个是北大妇幼的方法,也是一个朋友分享给我的。
这么好的帖子现在才看到。。。真的很棒哦
匿名  发表于 2011-1-25 22:35:16
真的好棒!受益匪浅!
匿名  发表于 2011-1-26 12:32:54
米豆妈妈做得很好,坚持,米豆一定给你惊喜!
把心态放平了,米豆每天都会给我惊喜。康复这事,心态真的很重要啊。
回复 8# Guest from 220.174.201.x

谢谢米豆妈妈。 似乎还有圆点卡,轮廓卡。 圆点卡可以自己做么? 字卡比较好弄。 百科卡就是图片吗,用彩色打印出来就可以了吧。 或者在书店买一些合适的大卡来也可以?
小左妈  都可以自己做的,只是有些自己做麻烦,例如圆点卡,网上卖的就很好,可以用。轮廓卡可以自己打出来的,我那里有些电子版的。百科卡不止是图片,还有后面的百科条目,用来刺激听觉的。如果你不需要百科条目,在网上买就可以,现在也有很多网上的杜曼闪卡都带百科条目呢。我老公做了400多张百科,他们单位墨盒都换了1000都,过塑机坏了一个,还有过塑的膜,纸张等,成本挺高,因为都是我老公单位出钱,我们自己做比较划算。
回复 15# liuhanyun808

明白了。 谢谢米豆妈妈。 我争取在网上买吧。
想请问下,小袜子剪洞练习对捏,可是其他手指在里面也会使劲伸啊,还是没有弹力的袜子好些,袜口也要使劲捆住?
米豆妈妈能不能具体说说小袜子剪洞或者其他练习对捏的方法呀?我没看明白的说,谢谢!
米豆妈妈,我也想请你专门详细的讲讲如何用袜子剪洞联系对捏的精细动作