设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杜曼闪卡创造的奇迹

本来今天要写康复中遇到的关于模仿与听指令的体验,可是,今天发生了一件让人震惊的事情,我按捺不住,一定要马上写出来。
    给米豆看闪卡的初衷并不是让她学多少东西,或者记忆力多好,米豆视觉发育问题非常严重,严重到被诊断为皮质盲,给她看闪卡只是为了刺激视觉神经的发育,促进她的视觉反应能力。米豆从八个月开始上杜曼闪卡,那时米豆刚具备视觉能力,同仁医院齐老师只安排米豆上黑白轮廓卡。到十个月回海口,米豆的视力更好了,开始上大量闪卡,圆点卡、字卡、百科卡,每天9组,每组3次,一直到一岁半。米豆一岁半去深圳康复,中间停了三个月。在深圳向奇奇爸爸深入学习了闪卡的知识,再回海口,老公自己动手制作了大量的百科卡和字卡。米豆二十一个月的时候重上闪卡,每天13组,每组3次,这次她非常感兴趣,尤其是百科。米豆的阿姨带米豆一年多了,她对我天天给米豆闪、闪、闪非常不理解,说这么教怎么能会呢,我说只是视觉刺激,其实,那个时候我也不知道这卡闪来闪去会不会真的刺激她的视觉神经,虽然不知道结果,却始终坚持。
    昨天米豆做跪起快完的时候不配合了,阿姨就把一盒没看过的小卡(百科,8cm*8cm)拿出来给她读,就像闪闪卡那样,速度稍慢,米豆一下子就安静了,阿姨读了一遍,第二遍又读了一半,跪起就做完了,卡就收起来了。今天中午,我把卡放在地下给她自己玩,过了一会,我在卧室听到阿姨问米豆笔记本电脑在哪里,稍后就听阿姨说:“啊,米豆真棒,你真知道啊。”我当时想,笔记本电脑家里就有,米豆见过,没觉得什么,阿姨又问菊花在哪里啊,稍后就听见她亲米豆:“你真知道啊,你妈天天闪闪没白闪啊。”这回,我有点惊讶,菊花肯定没教过,家里也没有啊。我赶紧跑过去,阿姨竟然在米豆面前摆了二十几张卡,她之前做的最多的也就八选一,米豆视力一直不好,我一直认为她视觉范围有问题,从来没试过让她从这么多卡中做选择。我又让米豆拿薯条、雨靴、百合、韭菜,竟然都拿对了,这些都不是她轻易能接触到的,这次我震惊了,再考,有出错的,例如南瓜拿皮球,菠菜拿生菜,是相似的。我马上到群里说,米豆竟然一次记忆了50多张卡,大家都替米豆高兴。下午米豆睡着了,我一张一张整理那些卡,数到50的时候我很开心,数到70我很兴奋,数到80我非常激动,80张,竟然是80张。这个曾经被专家诊断为皮质盲的孩子,竟然有如此惊人的视觉分辨能力和视觉记忆能力,真的是一个奇迹。对一个正常孩子,这可能没什么,对于一个普通脑损伤的孩子,这可能也没什么,但是米豆不一样。米豆最大的损伤在眼睛上,6个多月之前她只有光感,10个月以前眼神一直是游离上翻的,1岁以前眼球不会左右转动,1岁半时小的东西从眼前闪过,她还不知道,到现在两岁依然很少有瞬目反应。
      2011年1月21日,米豆24个月零10天,可以一次记忆80张百科卡,27小时后做20选1,准确率70%以上。
      有点激动,语无伦次!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩
米豆好棒啊,加油!
如果从一开始就纠结于孩子能学会多少知识,做闪卡的时候一定会让家长失望的,这是一个需要时间来输入的训练,积累到一定的程度了,自然就会表现出来。奇奇以前看过的很多百科卡片(非DOMAN规格的),隔了好几个月,现在拿出来,他看一眼还是能把图后面的全部描述这张图片的文字背出来,这就是当初大量输入的结果。奇奇能做到,米豆也能做到,继续加油!
匿名  发表于 2011-1-21 23:28:24
米豆加油啊,我们以你为榜样哦.
真幸福啊!
太棒了!!为米豆高兴。一直对闪卡有点将信将疑,现在觉得还是有用的。我家宝宝喜欢看书,一哭,我就给他讲故事,看书,他就安静了。。。。看来要好好研究一下了。。。加油!!
奇奇爸爸  闪卡的效果的确开始在米豆身上体现出来了,不止是视觉分辨能力与视觉记忆能力,还有注意力,我今天试了米豆同龄正常孩子,注意力维持不到80张呢,指认也远不如米豆理想,但是看到这个效果,我们不是用了一天两天,也不是一月两月,而是一年多,严格说,16个月。
乐果妈妈,在别的帖子看到过你说的乐果的情况,好妈妈,我们一起加油。
我一直都觉得闪卡没有用,看来不是这样的,我想问一下闪卡怎么用啊??苍天不负有心人,我要向豆豆妈和齐齐爸学习啊
看到米豆进步好高兴啊,我也要研究一下
看了米豆妈的帖子,我也去买闪卡了,天天闪。米豆妈能不能多分享些经验呀
这几天一直在想要不要试试闪卡,恩宇是没法去了,即使能筹到钱,可是要三个人,这对于我们来说是个难题.外公春节前摔坏了腿还在康复中,外婆要照顾.姐姐们都要工作,还要照顾自己的孩子上学.教给 老公这边只有爷爷奶奶是有空的,可是两个农村老人,连专职做饭也不能胜任,更别说辅助训练了.老公也不能请几个月的假去陪训.真正能找到的也就只有我一个人.那还要看单位愿不愿让我请长假,如不能的话,那我只有放弃工作,辞职了。真的觉得很累。但看到这么多有希望的亲。我也要坚强的去面对。至少要让自己将来死的时候能够放心的闭上眼。
我也在网上买了卡了,准备闪了,嘿嘿
水水三个月的时候我就开始给他闪卡了,持续了三个月,那时候还不知道他是现在这种情况,感觉水水也认得一些卡了,家里老人认为我在瞎折腾,后来因为上班比较忙又累,就停了,虽然心里却一直惦记着要给水水继续,但听到的都是反对声,只好作罢,直到水水一周四时,我们发现他比同龄的孩子落后很多,着急了,带他四处检查,结果说是脑瘫,感觉天都要塌下来了,老人还埋怨我闪卡把孩子闪坏了,带孩子康复了一段时间,效果不是很好,认知看不到进展,有时候觉得一个人撑着真是很累,整个人都要崩溃了,想想可怜的孩子,不管怎么样自己一定要有信心啊!
     还想和图图妈说下,我和你的情况差不多,水水的爷爷奶奶年纪大了,还要我们照顾,外公外婆身体又不好,不忍心让他们四处奔波,而老公和我工作又忙,前段的治疗已经花完所有的积蓄,工作放弃是不可能的,孩子也不能耽误,只能先在家里康复一段再说,认知这一块看来还是要把杜曼卡找回来,希望有效果吧,大家一起努力加油!
米豆妈,真替你高兴!你的分享也让我看到了希望!我家宝宝也是不知道追视,只有光感,现在已经六个月了,也在网上买了闪卡,具体还不是很清楚怎么用!希望你能分享一些具体的训练计划!多谢了!
真好
我也想去试试闪卡了了,不过孩子已经1岁7了,还有用吗
为你高兴!
薛皮皮 发表于 2011-6-25 22:14
米豆妈,真替你高兴!你的分享也让我看到了希望!我家宝宝也是不知道追视,只有光感,现在已经六个月了,也 ...

我家宝宝也六个月,追物很差啊。。。也比较茫然不知道怎么用闪卡。。。