设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偶像奇爸请进!

奇奇爸爸,向你请教一下:我家宝宝2岁半了,智力发育感觉跟正常宝宝差不多,但是有几个问题我一直觉得很奇怪:
1.我家宝宝有分离焦虑症状(我自己觉得),妈妈在家的时候寸步不离,妈妈下班回家高兴的手舞足蹈,但是偶尔妈妈晚上加班不回家,她不会问妈妈为什么不回家,不会找,连想都不会想,就跟从来没有我这个人似的,这个是不是说明宝宝智力还是有问题啊?
2.宝宝注意力不好,但是喜欢看书,只有看书的时候感觉注意力非常好,但是她有个习惯,只要这本书第一次是妈妈讲的,后来就绝不许别人再讲了,这本书以后就只能妈妈一个人讲了;换成爸爸也一样,爸爸第一次讲过的书,连妈妈都不能碰。这个说明宝宝什么问题呢?
3,数学方面很差,一讲关于数学的东西就很抗拒,点数才到2,该怎么办呢?奇爸可以具体教我一下吗?
4.宝宝不喜欢同龄小朋友,从来不肯跟他们玩,老是说要用刀杀死他们,用小便淹死他们,用棍子打死他们,用大便臭死他们。。。我们从来没有这么教她过,这个也说明宝宝存在什么问题吗?
5,另外宝宝走路别的问题没有,唯一一个内八字严重,感觉以前没有这么严重的,怎么办呢?

谢谢奇爸爸了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我也想了解一下关于点数的问题.欣言目前23个月.举个例子说的会更形象具体些.
比如10块糖.她可以一个一个的点.可是都点完后.再重复点.接着数11.12.13.14去了.而且还存在一个不会报总数的问题.比如5块糖.她都点完了.数到了5.OK了.然后你问她总共几块糖啊?她就回答的是别的数字.咋办呢?确实非常需要奇奇爸爸来教教我们呢.辛苦奇奇爸了.
期待中......
春节了.祝新年快乐!万事如意!
匿名  发表于 2011-1-29 19:05:10
我的经验:我数:1,2,3 ,然后说3个,让孩子也这样说,这样反复练习几遍后,孩子就会报总数了。注意:先练5以内的。先开窍,然后再练10以内的
大家好,我说说我的一些观点:
1、我觉得楼主的孩子这些表现是一个正常发育的过程,很多孩子都会经历过这样一个过程,比如说很粘妈妈(但度过妈妈离开身边那一刻的难过后又能适应妈妈不在身边)、比如说有一些刻板的思维(关于读书的问题,你们可以尝试让不同的人读给妈妈听)、还有一些语言表达的问题(这个可能是和外面的小朋友学的,你们在孩子面前不要让他觉得他说的这些话很有意思),两岁左右的孩子通常都会喜欢和大一点的孩子或照顾者在一起,因为在游戏发展的阶段,这个年龄的孩子还是个追随者,还处于独行式或初级平行式游戏阶段,还没有掌握游戏的轮候规则,不会与其他同龄孩子有共同关注和合作协商的社交游戏,一直到三岁以后,孩子才能发展到联合游戏和合作游戏阶段,一直到七八岁以后的竞争性游戏阶段,这是社交游戏的发展正常规律。
2、关于点数报总数:首先,孩子必须具备自由唱数的能力,能从1数到10,在这个基础上才能锻炼孩子的点数以及报总数。这个步骤可以这么操作:
A、锻炼孩子在数数的时候中断,比如数到5的时候停下来(通常点数也是从5以内开始),这个练习可以先只是口头唱数,不数实物。
B、结合实物练习唱数中断,这个练习中,可以先摆5个或以上的相同的大点的实物(比如相同形状相同颜色的积木),数到要中断的数时,可以用一个纸板把后面的积木挡住(等孩子能自由停住的时候再撤掉这个辅助)。
C、老师给孩子示范指着实物点数(实物也要求是一样的,不能有不同颜色或形状的干扰),然后和孩子一起用手指从左到右按顺序点数,实物摆放的时候要有规则,先摆成一行,间距相当。
D、逐渐要求孩子不用手指指着实物点数,让他用目光按顺序点数,在这个过程中,老师刚开始可以用手指提示,逐渐撤掉辅助。
E、上述的基础练习做完后,后续的点数还可以继续深入,包括不规则的实物摆放点数(刚开始可以辅助数完一个做上标记)、不同形状或颜色的实物点数(刚开始不要在一组里同时出现形状和颜色的变化)、任意起止点数等。
F、在点数熟练的基础再练习报总数,先从一到三个实物开始,数完总结告诉孩子一共有几个。然后可以练习5以内的,可以加入一些视觉提示,比如用带数字的卡片让孩子点数,数到4,让孩子报总数,熟练后在点实物的时候给予数字卡的提示。报总数的练习是个熟练找规律的过程,等孩子找到规律后就可以结合着上述的点数的变化继续深入泛化了。
对正常的孩子怎么教都不会有问题,因为他们内在的学习能力没有受损,但如果是教有脑损伤的孩子,可能按照分解的步骤,一点一点地从易到难,从辅助提示到逐渐撤掉辅助,更能让孩子掌握基本功,不要急于求成,这是我们的一些体会。
奇爸真的很厉害呀,谢谢奇爸的回复,越来越崇拜你类,呵呵...
祝奇爸一家新年快乐!!!
还有一个运动的问题忘了回复了,我觉得你孩子的内八字步态,可能和孩子的髋关节内旋内收有关系,你观察一下孩子是否有这样的情况。如果是这个原因的话,孩子走路应该还有一些撅屁股。在训练方面,可以让孩子多练习搭桥,分别做做两腿的外旋动作,同时加强腹部及臀背肌的力量锻炼。要是孩子能坚持的话,送孩子去学跳舞可能会非常有帮助。
奇爸,因为以前小宝内八不明显,没有过多注意,现在内八的严重,因为衣服穿的多,是不是撅屁股看不出啊.另外跳舞的话,什么舞蹈都可以吗?还是跳芭蕾,正好外八.呵呵,好方法,就不知道小宝会不会配合.平时我一说她"内八"了,她赶紧自己用手把脚往两边摆,走两步又变内八了.
奇爸,髋关节内旋内收什么概念啊,很抽象啊?不好判断啊?不知道儿童医院的医生会不会看?马上两岁半了,体检的时候让医生看看啊.
跳什么舞不重要,因为学跳舞的时候孩子的关节活动度锻炼是最大的,因为你孩子能走,所以我觉得类似这样的练习会有帮助。髋关节内旋你可以让孩子光腿的时候观察,我们正常的两个膝盖在腿伸直的时候是平行朝前的,如果有髋关节内旋的问题,两个膝盖会呈一个锐角的。