设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心急如焚,该去哪里康复?

我宝宝已经5个月4天了,4个月20天左右到南京儿童医院康复科检查,医生说我宝宝不是很严重,只做了颅脑B超(有脑内有陈旧性出血),给开了两次功能训练让学了回家做,并开了十支神经节,就打了一针,宝宝到了南京就感冒咳嗽拉肚,打第二针的时候儿童医院的护士针没扎好,扎了三针才扎好,宝宝疼的一直哭喊了将近半小时,怎么哄也不行,把我吓得赶紧拔了针,又担心有副作用,就没再打过,现在药还放在家里!做康复训练也是,宝宝一到康复师的手里就哭个不停, 大喊大叫,加上她咳嗽没好,就没再做第二次,然后就带她回家了,在网上看看视频再加上南京看的那点给她做做,估计做得也是没针对上宝宝的问题!
        可是医生说不严重的话只让我心放松了一会就又紧了,宝宝现在的情况感觉越来越不好了,头突然后仰 越来越频繁,拉坐脖子也使劲的往后仰,扶坐10几秒也会突然脖子往后一扭就倒了(我宝宝不是软的那种,她竖头很早,不到两个月,但是就是还会晃晃),左右手外旋,康复师还说宝宝右足外翻的现象,两个腿的做骑车动作的时候,前一段时间感觉左腿发紧,推不动,最近左腿不紧了,换右腿紧了,我担心宝宝是不是徐动型的!不会翻身,没有翻身的意识!
       我们已经挂了年后初六上海复旦附儿神经内科周水珍的号,想看看宝宝到底是什么问题,但是我知道不管怎么样,宝宝是肯定有问题的,康复就是接下来必须要做的事,可是到底到哪里康复呢?宝宝的时间很宝贵,我又担心会在选择康复机构上又耽误了宝宝的时间!
       我倾向于去北京康复,现在知道的北京康复地方有:中康(听说不让看,纠结)、首儿李桥,大家给点建议好吗?北京去哪家好点呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-2-1 16:54:52
推荐你去儿童医学中心康复科任晓东哪里看看。很有医德的一个医生。检查非常仔细。周一和周三上午有专家门诊。最好带好所有做过的检查报告去。另外两个腿的做骑车动作的时候,前一段时间感觉左腿发紧,推不动,最近左腿不紧了,换右腿紧了。这样是好事。如果一直都是一侧不好,反而麻烦。
两个腿的做骑车动作的时候,感觉腿紧推不动是宝宝在用力抵抗吧, 有力气抵抗是好事情,没有力气以后没法站的
宝宝有徐动型的倾向,及早治疗。
两个腿的做骑车动作的时候,感觉腿紧推不动是宝宝在用力抵抗吧, 有力气抵抗是好事情,没有力气以后没法站的
微笑的砂 发表于 2011-2-1 17:29

真的 假的??
和我家宝宝很像 不过我们是一直右腿抵抗的厉害些  应该就是肌张力增高了 爱打挺 刚开始我也怀疑徐动型 康复老师说痉挛型
阿龙,您好,请问您从我描述的哪个地方看出我宝宝有徐动型倾向的呢?我也一直担心宝宝是徐动的!我具体描述下我宝宝的现况,请您帮我看看!
       宝宝现在躺着很容易逗笑,竖抱不喜欢笑,3个半月笑出声,3个月可以抬头,但是现在抬头时间还是不长,有玩具逗引可以坚持5分钟,追视追听还可以,叫宝宝会转头,躺着时把玩具放在面前,知道用手主动去抓玩具玩,偶尔会双手一起玩和双手互换玩。宝宝最近头爱后仰,竖着抱时会突然后仰,躺着时也会像伸懒腰一样扭头,挺肚子,兴奋时,宝宝的腿会不停地踢动。在南京检查说,肌张力不稳定;异常姿势:头背曲(过伸展),前臂旋前后伸,双手拇指内收;Vojta姿势反射:5/7异常。
       对于宝宝头突然后仰,不知有什么好的方法可以抑制,我们现在给她做床单侧翻和抱球、轻叩后背(扣的时候宝宝反应较大哭得厉害),不知道对不对,感觉现在她后仰的频率更高了,可否告知我们做得是不是适合我家宝宝现在的情况,谢谢。

徐动的特点是不随意动作多,也就是说孩子会经常的不自主的动,做什么动作,处什么体位都会,肌张力不稳定,时软时硬,有非对称性颈反射。
你的孩子有角弓反张,然后头竖会晃,然后有踢腿踏车动作,所以初步有点怀疑是徐动倾向,当然痉挛型也会有这些角弓反张,踢腿动作,但是一般不会头晃。
注意观察吧,孩子还小,变化多,类型现在也很难确定。
做侧翻身和抱球没有问题,可以做,可是叩后背我不主张做,因为按照你的描述,宝宝反应很敏感,只会越增加他的肌张力。抱球的话时间要长一点,然后做托着头半辅助让他自己往前用力作抗重力屈曲,拉做也行,他手是外旋的,你把他的手内旋你就可以观察他头会跟上来。
因为没有看到你的孩子,所以不知道看法对不对,仅作参考吧。
匿名  发表于 2011-2-2 11:40:25
角弓反张是禁止扣击后背,以免强化伸肌痉挛.啊龙指导的很正确.
匿名  发表于 2011-2-3 11:12:22
谢谢阿龙,祝您新年快乐,兔年万事顺心!也祝大家万事顺心,宝宝们身体健康!
        宝宝做抱球也会哭的厉害,主要是抱她的头往上的时候不愿意,请问这个可能是什么原因吗?宝宝肌张力是很不稳定,今天早上起来,拉坐了两次,头都跟着,没有后仰了,是不是刚起来宝宝状态比较好呢,不管怎样很让我高兴呢!宝宝早上也阿布阿布的叫,呵呵,有好一段时间她不发阿布的音了,也让我很开心!
我家的和你宝宝的症状太像了!尤其爱紧张 一紧张腿就乱动 不会徐动型吧,你家宝宝俯卧抬头时你拿玩具逗他,能转着头跟着看吗? 康复老师说能这样控头就不是徐动型啊?真是好害怕啊?加我的QQ172346526 我们可以交流一下吗!
回复 11# Guest from 122.96.222.x

不好意思,过年回老家了。没有及时回复你。也祝你新年快乐,宝宝健康快乐。
   早上的状态是最放松的,所以会表现好一点。
   抱球哭的话不怕,因为是抑制的手法,孩子都是不愿意做的。
   假如拉坐能起来的话,要多发展孩子的头控能力,包括前后控制,左右控制。多练翻身,可以在球上做,利用球的动性半辅助诱发孩子的主动翻身意识。
[size=4]阿龙,你好!像想您请教一下!我们家宝宝和奇奇的症状很像  爱紧张 一紧张就爱手脚乱动 不过头控还可以 肌张力有增高的现象 现在给他做训练反抗很厉害  有时觉得好像做了以后更发紧似的,所以每次给他活动都很矛盾  我们这样给他做运动会不会加重肌张力啊 可又不知道该怎么办?不知道有什么办法能缓解紧张和抵抗 ?还有我们家这种情况是不是徐动型啊?希望得到您的帮助!感谢!
奇奇是小脑损伤的引起的平衡功能很差,并没有爱紧张。
你家宝宝头控还可以的话基本可以排除徐动。假如真的是徐动的话也是很轻的。
假如孩子反抗的厉害的话,
首先,要和孩子互动起来,那你现在要做的事情就是培养好训练的情绪,这是首要的,其他的做再多也没有用。
再者,还要看现在训练的动作是否适合孩子的需求,假如你逼孩子做他能力达不到的事情孩子就会紧张。
最后,缓解紧张和抵抗的问题,同上,孩子有能力了就不会紧张,所以在适合他发展的阶段发展他的能力。
假如方便的话你说说你孩子的情况。我再给你建议吧。
谢谢啊龙,这么快给我回复!我家宝宝现在5个月, 现在竖头 和拉起抬头可以,俯卧抬头不好,知道用手主动去抓玩具(但胳膊老有伸不太开的感觉)  翻身知道用力 给他侧卧可以翻成俯卧 (但翻身时好像整个身子发硬 腿不太打弯的样子) 四肢肌张力高,手有内旋 拇指内收  给他做被动操时胳膊很用劲,很难伸展~ 腿做蹬自行车运动做不几下 腿就用劲绷直了很难弯曲 。平躺时 爱挺肚子,兴奋时,胳膊乱舞 腿不停地踢动  现在主要感觉肌张力好像比以前高了,手指都有点硬  他自己放松的情况下能好点 腿也能抬很高  就是一动他就抵抗 不知道该怎么给他活动降低肌张力?

回复 16# 希望@!@

你好。
   初步判断孩子不是徐动型的,倾向于痉挛型。
   孩子有角弓反张,所以要给他做抱球姿势,还有抗重力屈曲的动作,给他做托头的仰卧起坐,不要拉手,因为有痉挛型的倾向,假如要拉的话肘关节注意要伸直的。
   发展抗重力伸展能力,让孩子肘支撑,能力好了手支撑在球上让孩子抬头。
   还要做体轴回旋也就是腰部的旋转,让孩子的腰部旋转动的多了,有助于翻身,然后腰部旋转活了,孩子下肢就不会那么紧张了。
   孩子下肢紧张是因为上部的能力不足,只能动下肢,然后越动就越紧张,所以上部的能力发展好了,下肢就会缓解,下面的只要控制不让其变形就好。
感谢感谢!太专业了!还得麻烦问一下体轴回旋也就是腰部的旋转运动要怎么做啊?
补充下,我家宝宝3月的时候俯卧能抬头,拿玩具逗她180度追视良好,只是支撑的时间不太久,心情好时可以玩个5分钟,我家的情况和希望有很多相同的地方,但是我家琦琦手没有紧绷的情况,做手运动的时候还是比较配合的,骑单车的时候右脚会抵抗,但拍拍大腿就好了,做骑单车也比较配合。
回复 18# 希望@!@

体轴回旋腰部旋转,让孩子坐着,腿稍分开,大人坐后面用腿压着小孩的腿,然后一个手压住一侧的胯部,另一个手从前面抱住腋下,向另一侧扭转。两边都做。
回复 19# 琦琦妈

那多练习俯卧位抬头,和翻身吧。孩子还小,要抓紧时间训练。
  你先确定一个地方,然后坚持训练,不要跑来跑去,把时间浪费在跑地方上。
  其实在哪训练都一样,关键要了解孩子现在需要练什么坚持训练就好。
  自己要多学一点,毕竟你才和孩子呆的时间最长,每时每刻都可以训练的,比如抱的姿势,孩子的体位摆位等。