设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琦琦妈

心急如焚,该去哪里康复?

阿龙,你好,这两天宝宝的表现让我很费解,不知道宝宝这样的表现到底是不是所说的角弓反张!
        宝宝拉坐的时候,有时候头后仰的很厉害,头后仰的快碰到后背,很象很软的那种,快拉到坐位时才可以将头竖起,但是情况好的时候拉坐又一点不后仰,45度拉坐位,宝宝的头可以向前伸展超过躯干延长线10-15度!她闹的时候头频繁后仰的样子又很象角弓反张,这个是不是就是肌张力不稳定的表现呢?是不是这也是导致宝宝竖抱时头轻微晃动的原因!做什么训练才可以让肌张力稳定呢?你说的头控训练是怎么操作呢?还有在球上做翻身练习怎么操作啊?谢谢!
琦琦妈:上海看得如何?
柏宇妈,周水珍2月8日停诊了,所以我们没去。

我也想带宝宝看医生,但是不知道哪里看好。我是浙江的。
这样看来孩子不象是角弓反张。
头控就是训练孩子的头向前向后,左右等方向训练。
球上翻身就是让孩子躺在BOBATH大圆球上,屈小孩一侧膝关节,半辅助借助球的动性让小孩翻身。
我的QQ是:4422955
有空的话连连视频,我看看。
你好阿龙,我也加了你QQ
我叫Gogo 方便指导一下么
谢谢阿龙老师,最近工作忙,没有经常看论坛,很谢谢您的热心指导,我刚加了您的好友,以后可能会经常打扰您了!我们也定于2.21号带宝宝去北京看看了,希望宝宝能有个大的进步!
       说说我宝宝最近的进步吧!宝宝的进步让我最近心情好多了!我宝宝今天5个月21天!
       运动上,我们天天给她练习俯卧,翻身和坐,前天,2.17号,宝宝终于第一次自己从俯卧位翻成仰卧位了,昨天又翻了好几次,但是,还是不能从仰卧翻成俯卧,可能太胖,屁股太大,也是宝宝的一个障碍!宝宝偶尔可以独坐5分钟以上了,但是身体是前倾的!但是头后仰还是有,坐了一会就脖子往后扭!我觉得目前这个是我宝宝最大的问题!宝宝现在经常往上踢腿了,可以到90度吧,手也有抓腿的动作,但是抓不到脚!自己坐的时候会前倾去摸自己的脚,不知道是不是好现象!
         认知上,宝宝开始会找爸爸了,和她说开门,会去看门,很喜欢抓住门把手拖着门去动,然后探着头往门外看,拿着拨浪鼓知道晃动出响,会认识家里的一两样东西!呵呵,我说的好像太细了,也许有些事是偶然!
        等到了北京,再和大家说宝宝诊断的情况吧,我目前还是最担心宝宝是徐动型的,但是宝宝能准备抓物和吃手,洗澡后会两个手塞在嘴里吃的举动,这样的表现是不是说明就算是徐动也不严重呢!
       还有请教大家,怎么能让宝宝在做PT时不那么抗拒,我宝宝是比较敏感的,而且脾气很大,如果抗拒,我觉得效果不好不说,对宝宝身体和心理都不好!很愁这个问题!
啊龙老师,我的网名是亭亭,以后还请多指教!
回复 28# 琦琦妈

你好,我已经加你了。
   孩子的情况表现的很好,和你以前说的有很大改善。
   最先翻身是从俯卧翻到仰卧的,因为是抗重力伸展优先于抗重力屈曲。不用担心,仰卧到俯卧的话,抗重力屈曲发育了,体轴回旋充分了就可以。
   坐的话,孩子的坐位平衡阶段还没有到,不要太勉强孩子坐,假如要做也不要坐太久,你说孩子坐了容易往后倒,这个没有什么关系。神经发育还没有到。
   你说的玩手,吃手,特别是他够脚,玩,这个是个很好的消息,假如孩子在六个多月能吃脚的话,那是出现了手口眼协调。那就不会是脑瘫了。
   按照你说的情况,你的孩子现在看来不会是徐动型的。

去北京做详细检查也好,具体什么情况确诊了自己放心,然后尽早做康复。
   希望听到你的好消息。
谢谢啊龙的祝福,刚心情好了点,宝宝又出现新的情况,让我的心再次跌入谷底,担心不已!
          前两天 ,宝宝因为便秘,拉粑粑的时候喊叫的很厉害,接下来两天我就觉得 宝宝不怎么爱笑了,今天更是,我一直在逗她笑,可是很难!QQ群里的讨论有涉及癫痫方面,我发现今天宝宝的几个表现,让我的心揪起来了!
        1、宝宝不耐烦时会快速的摇头!
             这个以前我注意到过,但是没有放在心上,因为抱起来哄下就好了,但今天早上摇了好几次,开始了担心!
       2、晚上躺着玩时,宝宝开始像大便一样的使劲,伴随着挺肚子,蹬脚,脸涨红,嘴巴鼓起用力发出啃啃的声音!一共至少有5、6次!这个以前没有过,角弓反张吗?           
          以为是她大便困难,抱起来把,可是哭的厉害,拉了一点,大便不硬!
             4、也就是发现她使劲挺肚子前,她抖了两下,就像打了两个冷战,房里当时开着空调!           
            5、宝宝吃右手时,有时候右手有不停地往嘴里插进去拿出来的动作,有几次手还插到了脸上,感觉有点放不进的样子,头也摇,好像捉不到手着急似的,是徐动的表现?可是我试了,右手抓玩具还是准确的,而且今天还看见她将两个手放在准里吃呢,是不是并不能说明不是徐动?到底怎么了呢?
             6、宝宝的腿部变的更紧了!
              徐动?癫痫?好可怕的字眼!该怎么办?                                       
             宝贝,妈妈让你受苦了!
              又将是个难眠之夜!
不好意思,我没有看到你的回帖。
你去北京看了怎么样?
这些情况也不能说明什么,假如宝宝因为大便不出,肚子不舒服也会表现的很烦躁的。
现在能两个手吃,还会抓玩具玩。何况只是偶尔的一次,应该不怕徐动的。
癫痫的话,你去北京顺便查查。
在北京给宝宝做了为期一个月的康复,这个月宝宝进步不小,会独坐,有保护性支撑了,坐位双手可以举高抓物,对玩具和人开始感兴趣了,在外面主动对生人笑了,医生给的判定是发育迟缓,大运动落后,不会是脑瘫,我们的心放下来不少,由于请假很困难,打算进行家庭康复了,希望宝宝能够尽快赶上来!宝宝加油!
确定是发育迟缓了吗?听到这个消息很高兴。加油
琦琦妈,听到你这个消息为你高兴,我们3月份带了宝宝去上海,但是没有在医院康复,
学了些动作自己回家做,现在宝宝满7个月,纠正5个月,喜的是宝宝会独坐了,但是不稳,就是他坐着时不能随意动,手可以举,但不是很高,一高就会向后倒,会从俯卧翻到仰卧,但是仰卧翻不到俯卧,这是怎么回事啊,宝宝对人和玩具都是感兴趣的,有些时候枪掉会哭,四个月就会对陌生人笑的。不知道这样是否正常,啊龙,给点意见好不
坐着不敢动的话是孩子的坐位平衡未完善,仰卧翻不到俯卧是孩子的抗重力回旋屈曲能力不足。
你说的反应都是正常的。
请问上海哪里做康复比较好啊??
柏宇妈,我宝宝也刚刚会从俯卧翻成仰卧,7个多月的时候会的,柏宇应该很快就会了!
    宝宝频频挺肚子的动作还在继续,做好了是癫痫的准备,可是心里还是希望没事,已经预约了24小时视频脑电,宝宝,你又要受苦了!
写错了,呵呵!
宝宝是最近会从仰卧翻成俯卧,但是多习惯右边翻,不喜欢往左边翻!
匿名  发表于 2011-4-21 10:27:19
琦琦妈,你觉得你宝是癫痫,是怎么看出来的呢?
匿名  发表于 2011-5-3 18:42:56
琦琦妈妈,你家的宝儿现在肌张力还高吗?