设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我很心碎,好好的孩子被我弄成了膝反张

我因为不满意女儿腿部力量,所以给她训练了几天的蹲起,让她自己做的,我没有辅助,也没有控制她的膝盖,每次50个,结果几天下来,发现两个腿都反张了,特别右腿严重。站立时膝盖凹向里,略有点翘屁股,我直接就崩溃了。

给女儿练习了一个月的蹲,爬,跪,没有见到效果。

请教大家怎么纠正反张的?多长时间能好?还有希望吗,听到人说膝反张不可逆,我都不想活了。求求给位遇到膝反张的妈妈,抽出时间回个帖,帮帮我吧,谢谢大家了。

嘉嘉妈妈,lorrian,jocelyn ,你们也帮帮我好吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
匿名  发表于 2011-2-15 11:02:07
先别着急,搜搜以前的贴子,好象有一个是针对怎么纠正膝反张,是绑带什么的,也可以多问问康复师。
匿名  发表于 2011-2-15 13:22:23
谢谢这位网友。我现在很希望听到有妈妈告诉我纠正成功的案例,我已经没信心了。
匿名  发表于 2011-2-15 15:23:30
这位家长您好根据你的描述孩子现在膝反张,导致膝反张的原因有好多但可以治过来不要灰心     我的QQ1445849747愿意和我交流一下加我好了
呵呵,膝反张不是不可逆的,是可以矫正的,而且是可以完全治愈的。别紧张了,比起尖足和足外翻,膝反张的矫正难度是很低的了。
希望能够帮助到您。
乐康步足踝矫形中心  qq:570544534
按照你说的情况,
有三个方法
1.可以让孩子绑沙袋跪走,右脚两斤半,左脚一斤半。
2.可以让孩子做半蹲的姿势,但是不是完全蹲下去。
3.能力好的话可以孩子蹲走。
做蹲起的练习时,股四头肌得到了强化训练,导致了下肢的伸直肌力占优势,可能会引起膝反张的异常姿势。我觉得除了大腿的股四头肌与拮抗的腘绳肌的不均衡造成膝反张的因素外,你孩子的情况可能还有另外一个因素,髋关节的伸展和调整能力不充分也可能是因素之一。短时间的蹲起不太可能引起这么直接的膝反张反应,很有可能是异常运动模式导致的代偿模式引起的膝反张,这个需要你根据孩子的情况做一个详细的检查。我的建议有两个,第一是看看孩子的髋关节的伸展能力如何,直跪位的前后调整能力如何,如果不充分,那就加强这个基础能力的训练和髋关节控制力量的锻炼,另一个是加强拮抗的腘绳肌的肌力锻炼,可以做的动作有蛙跳(让孩子四点支撑姿势在球上,训练者握住孩子的膝关节下方的位置,利用球的滚动,突然推动孩子的身体往前,孩子会有下意识的保持四点支撑的动作反应,孩子的这个反应的动作就锻炼了腘绳肌),还有一个动作就是让孩子做平地的四点支撑(或者是头朝下的斜坡四点支撑),推孩子的屁股,利用孩子的反抗锻炼腘绳肌的肌力。希望能帮助到你。
关于肌力的锻炼,一定要考虑到整个肌群的控制和调整的因素(近端的、远端的、主动肌、拮抗肌、协同肌),我们通常看到的孩子的力量的不足,可能是从孩子的某些动作不能完成来观察的,有可能局限在动作的近端部位,实际需要考虑整体的因素,要找到根源,这样才不会因为过剩的努力而引起异常的代偿模式或者联合反应。
匿名  发表于 2011-2-16 09:28:38
看到 这么多人回复,我好感动,谢谢小冯、阿龙还有奇奇爸爸!我马上按照你们说的进行练习,有进步了随时汇报!
匿名  发表于 2011-2-16 09:35:28
另外问大家:
1、蹲马步孩子两脚应该分开多远?每次练习多长时间合适?每天多少次?
2、蹲着走,是不是就是完全蹲下去走啊?这个动作貌似腿很累,呵呵。
3、奇爸,髋关节伸展和力量练习,需要练习什么动作啊?
我们最近发现了一个方法,就是腿屈曲着走,当然自己走有些费力,多数由大人扶着,也不知道这样有没有效果,希望康复师能给以解答。
匿名  发表于 2011-2-16 14:31:57
思琪妈妈,你们也是膝反张吗?治疗了多久了?有效果吗?

回复 10# Guest from 219.239.97.x

蹲马步,比肩稍微窄一点,每次十分钟以上,次数看孩子的承受能力。如果孩子有足外翻的话,要穿上有足弓垫的鞋或矫形鞋。
   蹲走的话,蹲下去或不蹲下去都可以,看孩子的能力,这个动作是很累,因为你的孩子右脚比较重,假如能做的话你让他蹲走的时候多往右转弯。
匿名  发表于 2011-2-16 20:01:03
异常的姿势出现靠训练效果不一定好如果加上按摩的话恢复会快些按摩是一定要做的只有把本质改变了在训练恢复会快
大家不要把什么膝反张看的很严重,很多孩子都会出现,孩子的恢复还要看病情的轻重、正确的训练方法。像纠正膝反张可以做1.蹲起或坐起(我一般会给做从小凳上坐起,高度由高到低。而蹲起在蹲下去的时候一定程度上会增加膝关节的活动范围,可能导致反张。),这可以训练股四头肌的肌力;2.俯卧位,脚踝负重做屈膝训练,可以训练股二头肌的肌力。另外还要加强髋关节和踝关节的训练。对于楼上的髋关节伸展,可以做搭桥、跪坐到跪立、及俯卧位主动向后抬腿(可借助楔形垫)。
匿名  发表于 2011-2-17 11:36:00
谢谢阿龙和frda的回复。另外想请问阿龙,蹲走和马步每天训练的量需要多大?
我宝宝的确还有足外翻的问题,但不是严重的那种,没有给她配矫正鞋,只是穿江博士的健康鞋,不知道可不可以?
还有让宝宝蹲着玩能不能纠正膝反张?我现在经常陪她蹲着玩的。
跪走一定要负重嘛?
匿名  发表于 2011-2-17 12:59:43
阿龙老师有没有qq?

回复 17# Guest from 219.239.97.x

量这个东西最难说,因为每个孩子的承受能力不一样。有时间孩子能承受的话多做没有关系。
    轻微的足外翻穿江博士的鞋可以的。
   蹲着玩可以锻炼下肢的弯曲控制能力,有作用。
   跪走负重的话可以加强弯曲能力,还可以利用沙袋来纠正左右不平衡的问题。
   我的QQ:4422955
匿名  发表于 2011-2-22 12:31:58
有个康复师教了我一个动作,就是孩子两腿屈起来,压到肚子上去。这个动作能纠正膝反张吗?请阿龙老师和frda指点
只是被动屈,我觉得没有多大作用。