设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

匿名  发表于 2011-6-17 17:42:42
有啥好争论的,佳木斯法还不是借日本等国的,蕾波还不是偷美国杜曼的多。脑瘫的孩子每一个都很不一样,大家不要盲目别的孩子用了这个好,就用,要用心针对自己孩子的情况。绑站有的孩子绑了就好,有的绑了膝反张,有的绑了足外翻或内翻,大家在绑站过程中要仔细观察,膝盖后要塞毛巾预防膝反张,脚踝要随时扶正,不然手术都没法更正时悔也来不及!我也是一个妈妈,带儿子康复快十年了。
"雍妈妈,能把自己的体会和经历发布在论坛上,能帮助到更多的孩子,这就是这个论坛创办的初衷,我想大家都会感谢你的分享的,不要怕有反对的声音,每个人的经历不一样,对康复的理解也有差别,有不同的认识是很正常的,所以,以后还欢迎你能把更多的关于康复的资讯告诉大家。绑站对肌力低的孩子确实效果很显著,我们也体会到了,但是绑站出问题的我们也见过,之所以插这么一嘴,是希望家长能多方面地了解一些训练方法,从不同的角度和声音去判断一个问题。曾经,我在各个场合大力介绍过DOMAN的训练方法,但是那个时候没有注意提醒大家辩证地去分析和判断,其实是误导了一部分家长的,虽然我并没有坏意,DOMAN确实也是一个很好的方法,但是如果一个方法被宣传成万能的时候,就是问题开始出现的时候,就可能会造成误导,这也是我的一些教训"
吴思奇爸爸说得对!脑瘫孩子每一个都很不一样。不要盲目相信个案,要警惕只康复了一两个孩子就敢给所有孩子出计划的想法。大家要自己认真惴摩自己孩子的情况,要自己多学习,找到最适合自己孩子的办法。
谁都希望孩子会康复的好,希望找到更好的方法,但是现在的康复费用多高呀,有几个家庭可以承受的起呢。谁都想找到合适的方法有正确的指导,可真正实现的有多少,更多的家长是被无良的医生给骗着到医院做干细胞了。
   我就懂这些,所以我就教给大家这些,真诚的希望讲大道理的人就别这浪费口舌了,说这不对那不对的也请免开尊口,既然你们呢懂的多,见过的疗法多,就把你们认为好的方法教给大家吧。啥类型的该咋治疗!具体的操作,来帮帮治不起病的孩子们,来帮助更多的孩子恢复健康!
生活像茶,会苦一阵子,但却不会苦一辈子!
雍妈妈,你的空间怎么进?我看不到?
你加我Qq1102814509在空间里
我的宝宝也是痉挛加徐动,很重,现在九个月,今天是绑站第二天。昨天绑的时候没绑上脚踝,今天绑了,下午帮她扶站的时候发现她的脚站立的情况好了很多,脚能平平的放地上了。两天的试验发现对我家宝宝还是有效果的,如果绑的方法对的话——六条带子都得绑。
刚在论坛上很快速的翻了翻关于绑站的讨论,我觉得绑站的时间和方式上是应该有注意的针对不同型的脑瘫,我家的下肢肌张力特别高,所以我个人认为一定要想方设法保证她绑站时的心情不要那么激动,否则肯定能加剧痉挛和肌张力。我家肌张力和痉挛都比较严重,在医院康复时的经验就是宝宝心情越愉悦效果越好,否则就是毫无效果甚至倒退——身体更僵硬。
还有一条关于上面骨盆力量的讨论——做为绑站的前提,我认为也有一定道理,否则腰那儿太受罪了,影响情绪。我家绑站还有一个前提是正在做康复师布置的家庭作业——上田法对角线作业,我发现做了后对宝宝的扭转痉挛有很大的改善作用,可以说比较明显吧。我们现在大概做了一个星期了吧,骨盆的力量强了很多,宝宝躺下时不是那么惊恐了。
欢迎大家多讨论讨论绑站的适用事项,很有实际操作的指导意义!
自己的宝宝什么情况,自己最清楚,弄明白了,慢慢来,不对劲就减量,好就加量。
我说的都比较白话,没大家的专业,希望大家能理解吧。

雍妈妈,我是昨晚QQ上把你拖住的那个爸爸的爱人。在此,对你的热心再次表示由衷的感谢!谢谢你!
效果会越来越明显的,别忘了,绑站的同时要做腰背肌(就是弯腰捡物),在这里强调一下,弯腰拾物一开始并不是真的捡东西,就是家长帮助孩子弯腰,让孩子依靠自己的力量直起身来!等孩子大一些了,有力量自己弯腰自己直起的时候,在地上放些沙包、矿泉水瓶等有重量的东西,让孩子在直起身的时候把东西捡起来,既锻炼了腰、腹、背的力量,也锻炼了胳膊的力量!这样一个绑站,就可以锻炼这么多个地方的力量,所以,不管多软的站就可以从脚到头的带起来了!
继续!
可能一个地方提倡一种方法?去过北京博爱医院和北大妇儿医院,都建议我们绑站。我家宝宝可能和别的孩子都不一样,前些天去北大妇儿医院,专家诊断说是脊髓发育的问题导致腰腿无力,上肢以上没问题,但腰软得坐也不会。虽软下肢肌张力还高,一用力脚尖绷得直直地!可腿弯下来想取直还有些困难。听医生的吧,绑站,膝盖下加软垫,脚做双矫形站立鞋。看了大家这样那样的说法,不知这样做会给孩子带来什么,边做边观察吧
回复 90# 幸福

也不是,可能北大是个学术氛围比较浓的地方吧,也许是他们经过比较,觉得蕾波法的提早立位的理念比较好,所以提倡也不一定呢,呵呵
好不容易找到我的帖子了,新版块有点复杂有啊,没有老版块简单!
再给妈妈们提个醒,我们这样的孩子体质都不好,要定期给孩子查查血,看看微量元素的含量,是否缺钙、铁什么的,要不体质不调养好,也不容易进步,她没力气呀!一般都会有缺钙、或缺铁引起的贫血,脑供血不足的情况发生的。
绑站比较适合手足徐动型的小孩子
什么类型的都可以的,一定早绑站。就是如果有婴儿痉挛的孩子最好在情绪好的时候进行绑站。
我家绑站2个多月了,原先的情况是会四爬,不会站,保护意识差,也就是智力差,目前来看,绑站没有起到效果,因为我们的力量还可以,主要是意识,给别的家长一个参考
greenlight 发表于 2011-8-5 10:35
我家绑站2个多月了,原先的情况是会四爬,不会站,保护意识差,也就是智力差,目前来看,绑站没有起到效果, ...

立位持重一点也没进步吗?每天站多长时间呢?
每次半小时,多的时候一天3次,少的一天一次,绑的时候站的挺好的,放开以后仍然晃的厉害,脚乱动。可能我们智力落后的太多。我们现在20个月,现在看起来没有什么效果,我想1岁以前绑的话应该会好很多

给你个建议,你调整一下再试试!
1、我觉的绑的量不够,一天最少要2——3小时。可以分2——3次完成 。
2、每次绑站,一定要做腰背肌(弯腰拾物)50个,扶着孩子的双手让孩子先自己能起几个起几个,其余的你来扶着她帮他完成。
3、绑的时候注意她的双脚是否全掌正确着地,有没有外翻或内扣!如有用楔形板垫平。
4、同时你还需要做的是,蹲起30——50个每天。就和我们的蹲、蹲起的动作一样,双脚叉开与肩同宽,一个大人在身前扶腋下辅助孩子蹲,起来,一个大人在身后用手握住孩子的小腿肚,帮孩子一下,要不孩子肌力不够起的时候也容易形成膝外翻!
5、大球上跳跃每天100个。这个运动需要两个家长配合,一个家长负责把孩子举起来,将双手放在孩子腋下,向上举起,一个家长在孩子的身后双手握住脚腕,双脚落地时,点地,举起时弯膝盖,就象我们双脚跳跃一样,双膝弯曲、点地、跳起,再弯曲,重复跳跃20——40下。
6、大球上颠站:在这个运动需要两个家长配合,孩子直立站在球上一个家长负责将双手放在孩子腋下颠,一个家长将双手放在孩子的髋关节帮他固定不让他左右摆动,上下颠100个每天。
7、大球颠坐。
8、再加一个跪起,一个家长在身前扶住腋下,一个家长在身后握住脚踝,顺序是双腿跪、先左腿起右腿跟进站立。一天做30个,如果没看懂可以自己跪起一次看看,就应该明白了!
5、6、7都是训练下肢持重及腰、膝、髋关节屈伸运动。
希望你的孩子会有进步!

谢谢你,雍妈妈 我再试试!
我家MM也是这样的,都1岁11个月了,属于精神运动发育迟缓,还不会独立站,坐也是弯着背,还经常会倒下,爸爸妈妈也不会叫,都康复了一年多了,效果太慢了,医院的康复师说孩子肯定能走路,走路了语言就会跟上来,但当家长的着急啊,我一个大男人,放弃了自己的事业,让孩子的妈妈安心工作(事业单位),每天早上6点半就起床,给孩子做好饭吃了,然后开车带着孩子去医院做康复,一直坚持不放弃,看了雍妈妈的帖子,我连夜买回木工板,自己动手做了一个站立板,第二天就让孩子绑站了,到今天站了4天,我明显感觉到孩子的脚跟放平了,扶着腋下也可以迈步了,不过腰还是很晃,还有一个问题,就是练弯腰捡物后,感觉孩子在做PT练四点支撑的时候头和背喜欢往后仰,我又给她练习单手支撑坐起,这样可以缓解一下头后仰的问题。希望坚持几个月能有更好的效果.