设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

"如果他们真的同意我的只是做操、按摩、感统、加强功能训练就能治好孩子,医院怎么赢利呢!就不会有那么高的治疗费用了"

其实我们在医院也是做的这些啊。
只是大家的理念不同罢了。 因为我比较同意阿龙的观点, 每个孩子情况不同, 训练方法因人而异。

你的感叹号似乎用得太多了哦。 就算是来帮助大家也不用这么激动吧。 何况是对具体操作方法的探讨
正如奇奇爸爸所说的 “但是如果一个方法被宣传成万能的时候,就是问题开始出现的时候,就可能会造成误导,”

很抱歉, 我对所谓“万能的”“包治百病”的东西总有点本能的怀疑。
小左妈妈:你可以继续你的怀疑,我也继续帮助相信我的家长!
匿名  发表于 2011-2-21 18:32:13
感谢雍妈妈为我们提供了一种新方法。不管黑猫白猫,有效的就是好猫。我们不需要太多的之乎者也、空洞的各派理论,那些都是华丽的广告词,家长能了解基本知识足矣。不重广告,看疗效!想当初这恩那恩在个别人口中是多么神乎其神,结果怎样?多少家庭白白浪费了大把救命钱和无法挽回的时间!目前占主导地位的PT感统又怎样,要真那么神奇,就不会有百万康复大军苦于日复一日的努力换来的是微不足道的进步!PT结合DOMAN又怎样?多少老家长在用DOMAN训练的时候偷偷地请PT师和语言师到家里加练,结果又怎样??请不要以自己的观点看世界,另外提醒一下,搬指数来,PT的产生好像不是您大笔下的几百年耶, 您好像抄错了吧?
讨论很激烈,,有争论是好的,但最好不要人身攻击啊

大家讨论的出发点是好的,雍妈妈提醒大家的也确实是出于一片好心,如果方式上能更柔和些就更加的perfect了
雍妈妈,没有人针对你什么,只是大家说说观点了,没有必要那样。大家的出发点不是一样吗?都是为了孩子,为什么就听不了不同的声音呢?

呵呵,一个关于绑站的适用性的讨论最后演变出了很多花样,说明现在论坛的人气越来越旺了。雍妈妈没有把站立架的图片传上来,我来把我们训练室做的站立架照片放上来让大家参考吧。这个站立架是我两年前做的,董老师出的方案,我动的手,做下来成本不到100元,人工就没算了,当时做了两个,一个留在训练室,另一个送给了洋洋妈妈。春节前本来是拍给北京一个家长让她参考的,下面垫脚的和绑胸的绑带没有拍上来,做起来很简单,只要有兴趣研究的很快就能搞定。我们不是反对用站立架,只是说任何方法都有它的适应症,不能一概而论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
匿名  发表于 2011-2-23 00:51:12
我还见过杜曼研究所的站立架。有好几种。有身体变形的孩子用的,有只是没力气的孩子用的。有点复杂。看来到处都用站立架,只不过样子和方法都不太一样。还有就是看孩子了,有很多孩子是不用上站立架的。

首先,接受大家对我的批评,不是我听不了不同声音,语气不柔和,是因为我真的着急呀!上网的时间也紧,第一我的性子急,第二正赶上我儿子春节后就一直身体不好,感冒、腹泻、发高烧,出急疹,这一个月都没消停过!心里也急,,可有些外地的家长节后听了我的建议来北京确诊治疗,看过之后有的孩子确实是被耽误了,心里也心疼孩子们!本来我想等我儿子病好了,再安心的上网发帖,可一想有能力能来北京的必竞是少数,就抽空上网说一嘴!本身现在国内各家的康复方法、水平都不一样,有争议是正常的,只是我真的没时间和精力从头到尾的细说!说了也不信我!我都灰心了,在网聊的时候跟一个爸爸说,(他已经在二炮康复呢,孩子比较重,体质不好,徐动的)我不想再管了,总遭炮轰,出力不讨好,反正我孩子己好了。不操心了!那个爸爸劝我说,能帮一个是一个!呵呵!可哪有那么容易呢!说专家可以四十天能诊断出类型,早发现早治疗,说我夸大,我不去争了,专家又不可能当面给表现!教尽快站、走的方法吧,又争议颇多,非得先爬后坐再跪,还那么多禁忌,就是因为这个方法与众不同,我才推荐的呀!我总不能一个个把己经好了的家长再现身说法吧,也不现实的。所以只有苦笑了!
     闲话少聊了,看过吴思奇爸爸的图片后更坚信了我的想法,为了孩子们,我们都被逼成发明家了,(我在家给姑娘练的是用餐椅背,效果也不错!)哈哈!吴爸爸的图片和我们当时在医院用的很相似(我的图片终于被我传上相册了)但缺少绑膝盖的位置,脚腕和膝盖得分开绑,要不容易绑成膝反张和姿势不正!,我们的除了架子,还有木制的三级台阶、(是抛开站立架单独使用的、用的时侯一人在孩子身后扶腋下保持直立,一人在前两手分别握孩子的双脚一步步上台阶、一脚上一脚下练跨步站,)几种楔形木(给有足内足外翻孩子垫平脚的)、一个一定比例小木块,(绑站的时候练习单腿立位持重的)六条绑带(二长四短)。两块软棉包!(绑站的时侯放在膝盖后腿窝的防止膝反张)。
        除了这些, 我记得当时姑娘还用小沙包绑在小腿练习负重走路,会独站走不稳时双手平举木棍练平衡走!
         现在在北京有卖的,二千元一套,电话,论坛里的越妈妈有,想买的问问她吧!她前几天刚买的!
不要怕被打击,只要在做事情就会有非议和不同意见,最重要的是自己相信自己这么做是对的。我在论坛里遭遇的打击不比雍妈妈你少,但我不还是站在这里吗?学术讨论性质的争论是正常的,希望你能继续坚持把好的方法介绍给大家。
我也很同意要让孩子及时绑站, 但正如有些家长说的, 确实也要根据孩子个人的情况. 我有两个儿子, 老大情况比较好, 一岁半时就训练站, 将近两岁时就会独站, 但不会走. 老二到两岁多在医生的建议下开始绑站, 但不久我们就发现孩子的脚弓被压平了, 脚外侧缘有突起.
我再说两句,为什么要不管孩子是什么类型的都要在月龄八个月后就要加紧绑站,就是为了抓住孩子发育的敏感期,打个比方说,月子里是视觉听觉的敏感期,在月子里练习的话,进步的速度就特别快、事半功倍的效果,而过了月子这个敏感期,进步起来就缓慢了!因为七到九个月是正常孩子发育足立位的时候,所以对于我们这些损伤的孩子也要抓住这个敏感期抓紧锻炼,
       有的疗法是不遵循发育敏感期规律锻炼的,不管孩子月龄,必须先爬再坐再跪再走,,结果就是落后一步了就步步落后,永远都是在追赶中,而过了某个敏感期,恢复起来就缓慢的多了!这也就是为什么用我们这个疗法的孩子走的站的比别的疗法的早些,我们这个疗法并不是象小左妈妈说的一样是万能的疗法,都给治成正常孩子了,哈哈!损伤过的孩子,只要不是在四个月前干预,是不会完全正常的,,我们能作的就是尽可能的使宝贝们异常姿势减少消失,早日生活自理走起站起,融入到社会中去,拿我女儿举例,我女儿是徐动的,并且是十一个月开始治疗的,徐动的特点就是双手双脚不协调,到现在做事还是愿意一只手做,另一只手不帮忙,跑起来也不是很协调,但也上了幼儿园,除了比别的孩子动作笨点,也看不出什么!老师们也不知道她曾经是脑瘫,除了专家谁会往这方面想呢!可今年又比去年进步的多,重要的是她融入了社会了!这也就是我们做家长的最终目标了!,
雍妈妈你好,想问一下我的孩子癫痫还没止住可不可以做呢?

宝宝妈,刚看了一下你的帖子,你孩子的情况你写的不是很清楚,这样咱们qq聊好吧!1102814509,做是可以做的,我看看除了这个,你孩子还该做些什么!
匿名  发表于 2011-2-24 19:53:12
绑站,孩子脚很容易变形
楼上朋友,那说明你的姿势和绑站的方法不正确,选择的站立架也不正确吧!
奇奇爸你那个全套是什么样的?我也想给我家宝宝做一个,现在九个月了,等康复师说能练绑站的时候给她绑
看这么多专家都说绑站对肌张力低孩子效果显著,那我要赶紧做一个了。
什么情况下孩子需要绑站,另外孩子多大才可以。
这个绑站,我们也经历过,感觉是有一些效果的,
站在上面姿势能控制得好一些。
现在孩子不用了,已送给别的妈妈用了。