设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

回复 60# 雍妈妈

谢谢雍妈妈详细讲解和注意细节。会对大家有帮助的。
b]回复 61# 雍妈妈 真是赶鸭子上架呀,有妈妈不会帮站立架,我这画一个了,但愿能看懂,要不我也不知道该咋办了,呵呵1

[药盒做的楔形板,大小可以根据孩子脚的大小来做! 将小头一面塞在孩子要调整的部位。 侧面图

正面

雍妈妈很心细,把图都画出来了,一目了然。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
63#是从雍妈妈空间里转出来的绑站图片。
真是很难看呀,早知道就好好学学美术了,呵呵,练练字也行呀,凑合的看吧千万别笑话我,呵呵!
我最早在蕾波工作了两年,一直接触站立架,现在也在给个别的孩子使用,站立架的出现为很多家庭提供了一条实用便捷的家庭训练的途径,也为孩子及早建立站立感觉提供了很好的条件。但在站立架的使用上家长一定要慎重,一定要在弄明白自己孩子的具体情况,在某个时期能是否适合使用站立架,孩子在八九个月就提倡站立位训练的理论来源是蕾波的兴奋期的理论,蕾波理论的关注点是下肢,在训练过程中无论任何类型强调的就是立位训练,而忽略了头和躯干在运动中的地位。
  正常运动的关键有较好的头,躯干和骨盆的控制能力。,整个骨盆以上能力很差的孩子如果长时间在束缚中站立的话,会形成孩子的一种功能性的惰性,会严重的禁锢孩子自主对身体控制能力的加强,这种情况站立架的使用要适度,只给孩子一个感觉就可以了,不可以长时间的使用 如果把这些能力的提升寄托在站立架上是不可能实现的
  在就是对肌张力低下的孩子,这种孩子是需要站立来增强肌肉的力量,但过早的话本身肌力低下所造成关节的稳定性很差,不能抵抗本身重力,尤其是踝关节,单纯的靠楔形垫来调整是不能抑制踝关节的异常受力的,会形成一个恶性循环。
  还有弯腰训练,尤其是痉挛型颈-肩-背部张力高的孩子要慎重做,由于颈-肩-背部的张力高而处于运动的主动地位,在完成弯腰直立的过程中腰部肌力的不足会由颈-肩-背部的代偿来完成,这样会使肌张力更高。
  再就是痉挛型的孩子在绑站过程中情绪非常激烈的孩子,由于强烈的哭闹,身体又动不了,会产生全身肌肉的等长收缩,也是是肌张力增高的一个诱因 还有很多细节,家长不要盲目的使用,要仔细的把自己的宝宝情况搞懂再用

评分

谢谢妞子爸的专业的分析和建议!
我小孩10个月肌力不足,我也回家给他试一下
回复66# 妞子爸

或者你虽然在蕾波工作过3、4个月,但你毕竟是佳木斯康复学校毕业的,头脑中还是你们佳木斯的那套康复理论,既然你不认同蕾波的疗法,就不要打着蕾波治疗师的旗号做广告招收孩子康复!不太光明吧!你就说你是佳木斯的疗法也未尝不可,因为各种康复方法都会有自己一定的疗效,但因为我没有用过别的康复方法,而我见到的是包括我女儿在内的众多用这个方法康复成功的病例。我也希望你能给这些孩子介绍更好的疗法。这也是我推荐王主任的这个疗法的起因!起码孩子虽然有一些不足但可以早早的走起来,而不会造成什么动作都会却因为错过了最佳康复时期而满地爬的孩子!特别是针对一岁以内孩子的康复效果!
     那你说该在什么情况下使用站立架呢?怎样才能锻炼较好的头,躯干和骨盆的控制能力呢?能详细地给家长们说说吗?还有你既然说蕾波注重的是立位训练下肢,你能把注重头,上肢的康复方法说一下教给家长们!帮助他们的孩子快点康复!我替孩子们谢谢你了!
我并没有说蕾波的不好,蕾波已经出现快二十年了,不是那几个人来评论的,我只是把去我自己的想法写出来,我在蕾波工作过两年,这是我的经历,我当然要提,和我接触的孩子我都会把每种方法告诉家长,由他们来决定是否选择按部就班还是跨越式的训练方式,因为每个孩子的情况不同不能统一而论,我不能把哪个方法夸大也不能把哪个方法贬低,我没哪个本事,我最近也给在北京的好多孩子上门去指导家里也都有站立架,但孩子不配和家里人根本就绑不上难为那些家长了
匿名  发表于 2011-6-14 08:24:00
回复  妞子爸

或者你虽然在蕾波工作过3、4个月,但你毕竟是佳木斯康复学校毕业的,头脑中还是你们 ...
雍妈妈 发表于 2011-6-13 21:24

这好像不是辩论,这好像是文化大革命那套,动不动拿别人的出生做文章,不是就事论事、以理服人,而是老虎屁股摸不得、强词夺理,有失风度啊。

要允许别人批评啊。
回复 71# Guest from 123.151.195.x

批评就不必了,因为你没资格,连登录名都不敢用也配来说三道四!家长们不同意这些观点你可以不用,时间都宝贵!
看来真是老虎屁股摸不得的,
争论才有进步啊,不要过激就好!
回复 72# 怡诚爸爸

原来是你呀,哈哈!我说呢大帽子就扣上了,一转眼我就成造反派了,呵呵!
我孩子下肢上肢肌张力都高,头控还不是特别稳,双手不支撑不能独坐,已经一岁了.可以打滚,智力受影响.现在在二炮作康复,我感觉绑站并没有起到特别明显的效果.我总觉得应当先把头和腰的力气弄好才能完成站立和走.但是专家意思是以站立促通头和腰的力量,把它们都带起来.所以我现在很困惑.
[img][/img]
一个妈妈问我:雍妈妈.我给宝宝绑站的时候.她的头立不稳.东倒西歪.这怎么办呢?而且她下半身还挺直的.上半身就歪歪扭扭.是不是因为她腰劲不够?还是因为我没绑紧呢?
我的回答:刚开始是这样的,按照方法做弯腰拾物,绑一段时间后,最起码也在一个月以上,慢慢的腰背肌有力量就站的稳了。
回复 75# tangbaobao523

呵呵,你让我怎么回答你呢,如果不信任她的疗法,你只能自己做决定吧!是继续还是转移!
雍妈妈,王主任好多次提到你,我们都知道你是蕾波法的受益者,也很佩服你!我并没有说你说的不对,或者王主任说的不对,我只是觉得对我女儿似乎效果不是特别显著,可能跟她骨盆以上控制力差有关吧。我只是比较着急和困惑而已。我想我们这些脑损伤的家长心情都是一样的,自己有一点经验都愿意拿出来与大家分享,希望帮助其他的家长和孩子,这一点上我觉得你做的特别的好。我找你的帖子找了很久了,我想有你这样热心的妈妈一定会帮助很多孩子的。
这位妈妈,呵呵,你没明白我说的意思,我是说在治疗方法上,得家长自己做主的,如果你不信任这个疗法,就要早做打算!没有不是有别的意思,我这个人性子比较直,也急。说话不会拐弯抹角的。呵呵!因为我只用过这个疗法,别的疗法我一概没用过,想高压氧、游泳、针灸什么的。只是搞过点迷信活动和蕾波的康复训练。所以别的康复方法的好坏我也没资格去评价。或有经验来给你参考。
对于绑站的效果,我女儿从11个月开始到25个月会走路,就是靠绑站和立位训练一点点提起来的,我女儿刚去的时候练坐也做不直和稳呢,所以王主任对与我们恢复到现在也是很欣慰的。因为她知道我只用她们的疗法恢复好的!没用别的方法。但我觉得,任何的康复方法都是一个过程的积累、提高、在积累、再提高的过程,不会是一天一个变化,除非是4、5哦开始训练的孩子。周一的时候,50多天开始做操的徐动孩子来北京让王主任复诊了,孩子的操是她妈妈给做的,外地的,一月来一次,现在7个月了,除了了脚踝有些紧,一切恢复正常,4个月会翻,现在已经会起手爬了,爬这变换体位坐着,特别好!她的家很穷的,到医院康复不起,就是学了方法在家自己做,别的方法也没用!她妈妈给我说(日期:2011-6-15
43天 15:34:45
好,我们刚上火车,王主任说孩子就算正常了,太谢谢你了!
(本消息由您的好友通过手机QQ发送,体验手机QQ请登录: http://mobile.qq.com/c )
坚强的爱 19:56:04
王主任打电话给我了,你真棒
坚强的爱 19:56:40
千万的记得感谢王主任!呵呵,替你高兴
43天 20:00:58
嗯,感谢王主任更的感谢你,你是我们的桥梁啊!到孩子利索了我就该去帮助别人了,
(本消息由您的好友通过手机QQ发送,体验手机QQ请登录: http://mobile.qq.com/c )
坚强的爱 20:27:55
呵呵
43天 20:33:58

43天 20:36:47
太难了,我终于可以把心放肚里了,我的天空里有太阳了,   
大同,43天 20:40:55
回去我拍点照片放空间里,你知道吗?我一直不敢看空间里别的孩子的照片,我现在可以把我天使般可爱的女儿让大家看看了
坚强的爱 20:41:19
好的

因为你还在的具体情况我也不清楚。我只能讲,这个疗法却是不错,特别是对小月龄的孩子 。希望你别那么心急。再锻炼一段时间,看看会不会有进步!
  对了,谢谢你对我的信任!呵呵