设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雍妈妈

[原创] 强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片,教你自己制作的站立架,省钱又实用

pengtao888 发表于 2011-8-9 16:56
我家MM也是这样的,都1岁11个月了,属于精神运动发育迟缓,还不会独立站,坐也是弯着背,还经常会倒下,爸爸 ...

听你的描述孩子还是肌力不够,会产生坐圆背,腰软,给你一些训练建议,供你参考:pt:坐位手臂向上拉伸、脚按摩、拉坐、握着脚踝左右翻滚(小月龄做可消除侧弯反射),现在这个月龄做可以加强肌力让腰可以挺直!搭桥。感统:趴在球上前后左右摇摆,球上立位蹦颠、球上跳跃,跪位颠、坐位颠,大球双脚持重,单脚持重,跳跃(具体做法是,孩子趴在球上,一个家长在球前扶住两侧肩膀,让孩子上身保持不动,一个家长坐在地上,双手握住双脚踝,前后滚动大球,让孩子双脚接触地面30个,然后弯曲左腿,右脚落地20个,反过来右腿弯曲,左脚落地20个,双脚跳跃,30个,除了孩子趴在大球外,家长做法与被动跳跃一样)。桌子上被动跳跃40个、蹲起20个、被动跑50个、被动走30步!有些方法不会可看我另一个帖子,女儿康复经历康复操里很详细,这样一套每天两次再加上每天绑站每天2到3小时!孩子肌力两三个月就能有大进步!希望可以有用,加油
雍妈,你说的练站的器材能否上个图片。
暖色 发表于 2011-8-15 20:30
雍妈,你说的练站的器材能否上个图片。

真难为我,我就是不会上传图片,呵呵,要不你自己上我QQ空间看吧在相册里。1102814509
又有 一个 简单的 自制站立架的 图片,在 QQ空间里 了!
雍妈妈,我按照你说的加大了强度,好像有点效果了,这两天可以独占几秒了!
谢谢!
greenlight 发表于 2011-9-1 12:17
雍妈妈,我按照你说的加大了强度,好像有点效果了,这两天可以独占几秒了!
谢谢!

那 就好了 ,现在不 说 绑站 没 用 了 吧,呵呵!宝贝 真棒!希望 早日听 到 那你们 能 独走的 好消息!加油!

用普通的 木头凳,,在凳面上钉上一块比凳面同宽但较长的木板,然后四腿向上,绑上两条长木板条,或地板块,也可以 当做绑站架,长出那块孩子可以光脚站在上面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为什么好不容易发 一张正面的 ,为什么 侧面的 有 发 不 上去了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好了 ,哈哈,我 也 会发 图片了 ,这个 效果 不 错的 。还 简单!
雍妈妈:我家绑站也有两个月了,每天两次,每次30分钟,让人灰心的是没发现进步啊!除了绑站我们没法练别的项目,因为是脊髓问题,脑子根本指挥不了腰和下肢的活动,让她抬腿她就抓着裤子往上提,你看我们这种情况怎么办呢
脊髓损伤的孩子很适合绑站,但不是短时间内能有效果的,再就是其他的治疗一定要做,按摩,针灸,和理疗,运动的治疗也要跟上,把时间安排好能做的过来。
幸福 发表于 2011-9-3 17:29
雍妈妈:我家绑站也有两个月了,每天两次,每次30分钟,让人灰心的是没发现进步啊!除了绑站我们没法练别的 ...

不 知道 你家孩子 是 多大月龄,我 女儿 11个 月以后 我 当 时是 这么 安排时间的的 。给你 做 下 参考。宝贝一般6点 起床,起床后先 绑站、看 他的 情绪绑半小时、一小时时间不 定,棒 的 时候可以 给他 吃的 ,看 电视来 转移他 的 注意力。然后推他去 户外玩一会,大 概7:30左右吃 早饭,吃完 早饭玩 一会,主要 是 看 图片,将故事,精细动作之类的 ,大 概9点 左右做 按摩、pt(手、脚、蹲起、跪起、被动爬行、四点撑做的 很少,女儿 很抗拒,因为 王 主任 说 ,绑站后,腰有劲了 自然 就 可以 撑起 来了 。事实证明 也 确实如此)感统(趴球上前后 左右晃动、球上直立被动 跳跃,球下双脚持重、单脚持重、辅助跳跃、颠坐、颠跪),大概10点半左右就 做完了,上午的 训练就 做 完了,中午 睡午觉,醒了 之后,先 绑站,然后PT、感统、,户外玩、回来 之后按摩、然后晚饭、一天的 训练就 算完成了 。
      你 说你 孩子 是 脊灰造成的 小儿麻痹吗?如果 是,是 可以 上针灸项目的 。
      别急,绑站也是 要 循序渐进的 ,有时 要绑6个月、10个 月,才 有 效果的 。
妞子爸 发表于 2011-9-3 20:47
脊髓损伤的孩子很适合绑站,但不是短时间内能有效果的,再就是其他的治疗一定要做,按摩,针灸,和理疗,运 ...

谢谢您!差一点就认为绑站对我宝宝没用了。您所说的按摩和运动区别在哪儿?是不是pt就是运动?我们在医院的时候只做的按摩,做功训的大夫给我们做过一次说:这么软怎么给你做呀。然后就没做。现在宝宝胸以下仍是很软,手支撑着腰弯着也坐不了几秒钟,做搭桥刺激屁股穴位根本没有反应,她腰腿是不知道庝的。
雍妈妈 发表于 2011-9-3 21:28
不 知道 你家孩子 是 多大月龄,我 女儿 11个 月以后 我 当 时是 这么 安排时间的的 。给你 做 下  ...

写了很多不小心一下子删掉了,困了,明天回复您
谢谢热心妈妈的分享
雍妈妈 发表于 2011-9-3 21:28
不 知道 你家孩子 是 多大月龄,我 女儿 11个 月以后 我 当 时是 这么 安排时间的的 。给你 做 下  ...

谢谢您的指导!我做的差很多了,每天就是两次绑站一个小时,一次肌兴奋约两个小时,看看图片、搭积木和绑站同时。其余时间就是给孩子做点儿吃的,带孩子出去转转,扳扳脚抬抬腿都是她躺着乖的时候做,坐的练习有一次没一次的,总是想孩子太容易生病了,不敢过量训练,现在想想这十来天她已经算是没有其它病了,我还在遵循还来的想法和做法有点偷懒的嫌疑了!
佩服你的能干,感谢你的热心!
你是一个人在做吗?我怎么做这么少也觉得腰酸背痛的呢?
不 行的 ,要 有 一个 帮手的 ,有 好几个 动作要 两个 人 配合给 孩子 做的。
我们月底就八个月了,向雍妈妈学习,因为孩子类型一样所以我就按照您的来,一定认真弄。
林妈妈 发表于 2011-9-18 22:27
我们月底就八个月了,向雍妈妈学习,因为孩子类型一样所以我就按照您的来,一定认真弄。

好的!抓住一岁前的黄金期!加油!